Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3704.html
№11 за 26 марта 2013 года

Итоги интернет-опроса


Воровство, как вид спорта

Воровство, как вид спорта

или «Урянхай» – чемпион!

Как вы поняли из заголовка, уважаемые читатели, АПК «Урянхай» побеждает в нашем «соревновании» самых коррупционных проектов Тувы, удачных с точки зрения воровства бюджетных средств, за последние годы правления Шолбана Кара-оола. Что вполне предсказуемо. В день запуска опроса Эрмак написал, что «из ниже перечисленных, автоматически, потому что на «слуху», будет АПК «Урянхай»... А все остальные... Да все, что начинает Правительство Тувы, это УБЫТКИ!». А другой комментатор Всезнающий отметил: «АПК «Урянхай» – бесполезно идти против лома! Как говорится, Советович рулит. Махинация с кредитами».

Но победа печально знаменитого «Урянхая» оказалась не такой уж легкой. В затылок ему «дышат» еще три предприятия: Птицефабрика «Енисейская», ГУП «Чагытай» и ЭКК «Алдын-Булак». Что тоже объяснимо – это основные пиар-проекты, часто упоминаемые в официальных СМИ, и потому к ним-то приковано основное народное внимание. По замыслу Ш.Кара-оола, они должны были стать локомотивами «возрождающей» тувинской экономики, но под руководством коррумпированных тувинских чиновников стали наглядным примером классического «осваивания» бюджета без какой-либо надежды на самую мизерную окупаемость. Но, несмотря на очевидную бесперспективность и убыточность этих предприятий, правительственные чиновники при содействии депутатов Верховного Хурала и попустительстве Счётной палаты Тувы продолжают вливать в них всё новые миллионы, чему вместе с нами поражается один из анонимных комментаторов: «В ГУП «Чагытай» 46 лямов перегнали уже в этом году – во отмываловка, уже прям... с начала года... А директор этот, Пархоменко Александр Николаевич, в базе судебных приставов, на нём долгов более 15 лямов... а ведь только 30 ему стукнуло – интересно, откуда такое доверие?». Может быть, чиновники, как обычные уличные мошенники, используют утерянный хозяином паспорт? Разве это не повод прокурорам присмотреться к сомнительной деятельности «дорогого» предприятия?

Этно-культурный комплекс «Алдын-Булак» в ряде вышеназванных предприятий стоит несколько особняком. Во-первых, у него другой профиль – если «Урянхай», «Чагытай» и птицефабрика должны были возродить сельское хозяйство, то «Алдын-Булак» должен был развить туризм в Туве. Во-вторых, комплекс оказался, на первый взгляд, прибыльным предприятием и до сих пор действующим. Но только на первый. Как отмечает Всезнающий, «ЭКК «Алдын-Булак»... построили за бюджетные деньги, доля инвестиций Донгака на свой проект НОЛЬ, а собственник ООО – его жена. А теперь грандиозный «Бай-Булак»! Короче, старость себе и детям обеспечил! Респект и уважуха!..». То есть, прибыли от затратного проекта казна не получает, кроме символической арендной платы в несколько тысяч рублей. Интересно, правоохранители и тут не видят конфликта интересов, когда министр культуры сооружает для своей жены ресторанчик, но за счет бюджета?

Следующая четверка предприятий занимает второе место в опросе: ГУП «Кондитерская фабрика», ГУП «Тепличный комбинат», Горнолыжный комплекс на базе станции «Тайга» и СХПК Сельхозрынок «Сайзырал».

Про кондитерскую фабрику мы писали не раз. Она была «флагманом» еще во времена Ш.Ооржака и должна была завалить Туву конфетами и прочими лакомствами. Правда, специалисты всегда говорили, что это – пустая затея: как можно конкурировать с российскими кондитерскими гигантами, завалившими рынки республики относительно дешевыми, но качественными конфетами и шоколадками, по сравнению с продукцией местной фабрики? Ну а уж при новой власти на фабрике сразу поставили крест.

О судьбе горнолыжного комплекса рассказал Всезнающий: «все купили от лыж до снегоходов, теперь не знают, за кем закрепить это хозяйство. Короче, все даргалары между собой разделили инвентарь». По некоторым сведениям, на месте базы не осталось ни единого бревнышка. Удачно получилось, правда? И опять никакой реакции от прокуратуры. Такое впечатление, что с ними поделились по-братски.

А у «Тепличного комбината», как считает Всезнающий, недавно появился шанс на возрождение: «хорошо, что отдали ИП Доржу, а то на оздоровление предприятия миллионы отправляют». Но Доржу, будучи весьма близким другом нынешней власти, вряд ли начнет работать в ГУПе. Друг и напарник по бизнесу Ш.Кара-оола, он, скорее всего, займётся приватизацией предприятия в свою полную собственность. А уж тогда развернётся... Хорошо, если при этом он не станет распродавать имущество комбината, как это обычно делают чиновники, а постарается наладить поставки продукции теплицы на рынки республики. Тут уж не до качественной и дешёвой продукции – главное, чтобы хотя бы прекратились эти бесконечные многомиллионные вливания бюджетных средств.

Всю подноготную сельхозрынка «Сайзырал» выложил один из анонимов. Он считает, что по воровству этот рынок «первое место должен занять... Схема достойная Великого комбинатора. Россельхозбанк выделяет средства в кредит на строительство рынка (если не ошибаюсь 36 млн.). Питерские «Гастролеры» за право жить и дышать, а может и зарабатывать (до последнего времени) здание этого рынка, строили, но сетовали, что средства, выделенные Россельхозбанком, забирает подопечный руководителя СХПК «Сайзырал». Кредит выплачивает Минсельхоз РТ. Таким образом, собственник СХПК получает здание рынка, прикарманивает деньги, выделенные на его строительство, да еще и старается продать места для торговли простым аратам, тысячникам, хоть кому (дураков не много, вывеска «скоро открытие» весит уже полгода). В итоге, рентабельность должна составить 300%. 100% – здание, 100% – откат, 100% – от реализации мест. Такое в голову может придти только человеку с ученой степенью по экономике». Первое место он пока не занял, но, видимо, все еще впереди...

Меньше всего голосов собрала последняя четверка: Коттеджный городок в «Южном», Бассейн в г.Шагонар, База отдыха «Веселая» в верховьях реки Сесерлиг и КФХ «Феникс». Эти предприятия вряд ли прибыльнее «победителей» или менее затратны, скорее всего, о них просто меньше говорят. Не исключено, что они не на слуху потому, что объёмы воровства там несколько меньше.

Коттеджный городок в «Южном» – хорошая задумка решения жилищного вопроса для отдельно взятых уважаемых граждан из числа министров, депутатов и судей. Но с тех пор, как это дело возглавил небезызвестный Рамазанов, стройка заглохла по причине хронической нехватки денежных средств. Теперь судьям и прочим «бездомным» приходится обустраиваться на Бай-Хаакской.

Бассейн в Шагонаре – это шедевр тувинской инженерной мысли! Построить бассейн, но при этом забыть построить к нему канализационный слив – такое редко где увидишь! Думается, что по степени головотяпства равных ему в Туве нет. Сразу вспоминается анекдот про дурдом, в котором построили бассейн и обещали при хорошем поведении налить воды...

Про базу отдыха на реке Сесерлиг мало кто слышал и, тем более, видел ее. Несколько постов охраны надежно скрывают от посторонних глаз десяток вип-домиков с вип-баней для чиновничьей элиты. На чьи деньги она построена и из каких статей бюджета обслуживается – очередной вопрос к окончательно ослепшей прокуратуре. Но бывалые люди уверены, что у нас за свой счёт ни один депутат, министр, прокурор или судья ничего не строит.

КФХ «Феникс» раньше был знаком многим кызылчанам – там всегда можно было закупиться дешевой и качественной сельхозпродукцией. Так было до тех пор, пока правительство не предложило «помочь» и без того прибыльному предприятию дотациями и кредитами. «Помощь» оказалась чрезвычайно «действенной» – предприятие тут же погрязло в долгах и прекратило свое существование.

Тем не менее, один из анонимных комментаторов попытался найти, несмотря ни на что, некий позитив в деятельности властей. И вспомнил про спорткомплекс «Субедей»: «Чем не успешный проект? Достроен и приносит прибыль! И горожанам нравится!». Как известно, стройку пролоббировал Сергей Шойгу. И он же, через МЧС, провел тендеры, выбрал подрядчиков строительства. И он же профинансировал стройку с помощью так называемого фонда «Единой России». Мы много раз писали про этот предвыборный пиар-проект. Построен на скорую руку, с большим браком. Главное – разрезать ленточки и завоевать симпатии электората. А то, что объект создан из опасных для здоровья материалов – это дело десятое. И то, что сам спорткомплекс изначально рассчитан максимум на пять лет работы – как-то подзабылось. А тем временем, срок-то подошел: уже три года идет речь о закрытии здания, как потенциально опасного объекта для эксплуатации. Там попросту может завалиться перекрытие в участке между «пузырями» – водосточные трубы не справляются с отводом атмосферных вод. В осенне-весенний период происходит намокание и размораживание и без того некачественного бетона перекрытия. Когда рухнет – вопрос лишь времени. И ремонтировать этот «надувной матрац» нет никакого смысла: во-первых, это будет стоить 30-50 млн., а, во-вторых, работы настолько ответственны, что порядочный подрядчик вряд ли будет пачкаться, а непорядочные уже один раз построили – смысл наступать на те же грабли дважды? Сами купола (пузыри) спорткомплекса держатся на честном слове – они обветшали и местами порвались. Их бесконечно латают, но толку нет. В зимний период они не выдерживают снеговую нагрузку, и их приходится чистить вручную, но от этого они еще больше рвутся.

Ну, а о рентабельности «Субедея» вообще не идет речи – затраты на электроэнергию доходят до 400 тыс. руб. в месяц, плюс персонал, инвентарь, налоги, плюс бесплатные катания для вип-персон – откуда прибыль?

И ведь эти предприятия – только вершина айсберга прогнившей экономики Тувы. Сколько таких бездонных дыр в бюджете республики, через которые утекают деньги в ненасытную утробу дорвавшихся до власти хапуг? В опросе просто технически невозможно перечислить всех «достойных» кандидатов. К примеру, в опрос не попала овчинно-шубная фабрика, на данный момент за бесценок скупленная Шолбан-оолом Иргитом. Новое оборудование, приобретенное за счет бюджета за 150 млн. рублей, приобретённое Иргитом всего за 11 млн. рублей теперь распродается новым хозяином в полцены. Психология рвача. Вместо того, чтобы попытаться хоть что-то сделать для родной республики, он разрушает последнее, что есть...

Комментаторы считают, что не хватает в списке «Макаронпрома», Загса, ГУПа «Тувинская энергетическая компания»: «открылись, собрали деньги за электроэнергию со всех бюджетных организаций Тувы (обязали), и сразу обанкротились». Вспоминают про собранные деньги на статую Будды и памятник Буяну-Бадыргы: «Статуя Будды! Деньги собрали, а где результат???», «Где деньги, собранные от народа на благотворительном балу Председателя Правительства в 2011 году, на строительство памятника Буян-Бадыргы, 7 млн.? Вымогали с организаций Республики, от руководителей предприятий».

Похоже, чиновники приспособились зарабатывать на всём, даже не пытаясь создать хотя бы видимость того, что на эти деньги что-то создадут. Впрочем, в чьих карманах оседают бюджетные миллионы – далеко не секрет. Посмотрите, к примеру, на физиономию Главы – она, похоже, уже ни в один телевизор не входит... Им плевать даже на трагедии. Наш читатель восклицает: «Господа, а где же восстановление теплоснабжения п.Хову-Аксы, во, где денежки уперли!! До сих пор унести не могут!!!» Сколько же на самом деле «уперли» на землетрясениях и коммунальной катастрофе в п.Хову-Аксы, еще предстоит выяснить прокуратуре и следствию. Но когда это будет? Скорее всего, не при сегодняшней власти. А пока в п.Хову-Аксы «люди просто едва выживают, а поселок потихоньку стирают с лица земли».

Из неотмеченных читателями объектов стоит упомянуть центр традиционной тувинской культуры по ул.Ленина, Центр русской культуры на ул.Кочетова. Что же касается молочной фермы в с.Ильинка, где в первый же год подохли все телята, о ней, кажется, уже власти забыли напрочь. А ведь на нее строительство было затрачено немало – 200 млн. руб.! А 360 млн. руб., потраченные на реконструкцию Музыкально-драматического театра, не жалко? Оценить, сколько реально пошло на реконструкцию, а сколько в карманы распильщиков, может каждый.

А что творится с широко разрекламированным детским садом на Бай-Хаакской? Построенный за четыре года мутной конторой с неизвестными учредителями, но с участием членов первой семейки республики, на деньги якобы сэкономленные от кастрации двухпалатного парламента Тувы, теперь стоит всеми позабытый и нефункционирующий. Выяснилось: он не пригоден к эксплуатации, поскольку построен из бракованных вредных для здоровья людей материалов – внутренняя отделка оказалась то ли ядовитой, то ли с радиационным фоном. И сейчас нужны новые сотни миллионы на переделку. А может, снова «сэкономим»? Но теперь за счет кастрации правительства?

Как-то выпало из поля зрения и грандиозное обещание развить тувинский туризм на территории Хакасии, построив базу на Ергаках. 46 млн. рублей «освоено», а базы как не было, так и нет.

Ну и, конечно, многочисленные долгострои: Канализационный коллектор в восточной части города, Перинатальный центр, Терапия, Центр лечения детей.

Наконец, еще один комментатор, начитавшись ужасов про «флагманы» республики, восклицает: «А сколько всего в Туве ГУПов – огласите весь список, пожалуйста! Сколько из них – рентабельных? Сколько из них – убыточных по причине неразумного или просто вороватого руководства? Сколько денег туда выделяется, и сколько они приносят дохода?» На эти вопросы должно отвечать Минимущество. Все ГУПы обязаны сдавать свои отчеты туда. По некоторым данным, всего в Туве около 150 ГУПов, причем, более половины из них получают дотации из бюджета, другие ждут процедуры банкротства...

Но жизнь не стоит на месте. Правительство Тувы намерено «перевернуть страницу» заведомо убыточных проектов и «начать с чистого листа». Если ненасытных чиновничков не остановить, то «на очереди три мегапроекта – желдорога, освоение элегестского месторождения, модульная ТЭЦ на углях Каа-Хемского разреза. С одним исполнителем. Масштабы воровства войдут в историю страны». А нам нужна такая история?