Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3601.html
№4 за 5 февраля 2013 года

ПолитЛикБез

Путин и его армия

За последние 12 лет число чиновников в России выросло до 6 млн. человек.
Бюрократия превратилась в правящий класс и социальную опору режима.

Это – женщина. Ей примерно сорок. Последние десять лет она работает в одной и той же должности. Ее зарплата – примерно 60 тыс. рублей, каждый год она повышается. Рабочий день у женщины четко нормирован: в шесть она заканчивает дела и отправляется домой. Свою квартиру она получила от государства. Отпуск у нашей героини длится почти два месяца, и проводить его она может в хороших санаториях и домах отдыха, путевки туда она получает бесплатно или с большой скидкой. Лечится женщина в больницах и поликлиниках, куда обычный человек может попасть, лишь купив дорогой полис медстрахования. Через пятнадцать лет нашу героиню ждут высокая по российским меркам пенсия и субсидии от государства. Кто эта счастливая женщина? Это – среднестатистическая российская чиновница. Таких, как она, в России уже миллионы, и их число растет с каждым годом.

Стоит ли удивляться тому, что все больше людей хотят быть чиновниками? По данным ВЦИОМ, поступить на госслужбу мечтает каждый пятый россиянин. При этом они честно признаются, что в работе чиновника их привлекают исключительно высокая зарплата, льготы, социальные гарантии и стабильность.

О желании принести пользу стране – ни слова. В СМИ то и дело появляются сообщения о коррупционных скандалах, связанных с «покупкой» должностей в госорганах. Такой инцидент произошел недавно в Госдуме. По данным правоохранительных органов, один из сотрудников нижней палаты получил от двух граждан 1,2 млн. рублей якобы за содействие в их назначении на должности советников в аппарат Госдумы.

Кто важнее для государства?

Средняя зарплата госслужащего в России, как уже было сказано, составляет 60 тыс. рублей. (Для сравнения: средняя зарплата по стране – примерно 26 тыс.) В Москве средняя зарплата чиновника достигает 113 тыс. рублей. Такие солидные суммы, по данным Росстата, в 2012 году получали, к примеру, сотрудники администрации президента. Чуть меньше – 107 тыс. рублей – работники аппарата правительства, 93 тыс. в месяц зарабатывали сотрудники МЧС, 90 тыс. – аудиторы Счетной палаты и почти 71 тыс. – сотрудники аппарата Совета Федерации и Центральной избирательной комиссии.

При такой привлекательности госслужбы число чиновников в России растет с каждым годом. Если в 2001 году на 10 тыс. жителей страны приходилось 78 работников госорганов и органов местного самоуправления, то в 2011-м – уже 112. Если же подсчитать всех тех, кто работает в государственных или муниципальных унитарных предприятиях, получится, что в государственной сфере занят практически каждый двадцатый россиянин, то есть почти 5%. Для сравнения: в Китае, по оценкам экспертов, число чиновников на 10 тыс. граждан страны составляет всего около 50 человек, то есть 0,5%.

Несмотря на это, большое число чиновников в стране сочетается с общей неэффективностью госуправления. «В итоге государство не вмешивается там, где надо, – не занимаясь, к примеру, стратегическим планированием, а вмешивается там, где не надо, – принимая большое число запретов», – считает Руслан Гринберг.

При этом могут возникать ситуации поистине парадоксальные. В списке регионов с самым большим числом чиновников оказались наиболее бедные регионы, такие как Магаданская область, Камчатский край, республики Тыва и Алтай. В некоторых из них численность чиновников достигает 366 человек (!) на 10 тыс. местных жителей.«Отчасти это связано с принципом территориальной доступности, – объясняет Кудюкин. – Даже в редконаселенном регионе государство вынуждено держать большое число чиновников и контролирующих структур». Но есть и экономическая подоплека. В дотационных регионах экономика плохо развита и людей просто нечем занять. И для губернаторов большое число чиновников, работающих за счет федерального бюджета, – это возможность снизить безработицу в регионе.

Кто важнее для государства?

Уменьшить число бюрократов можно было бы и за счет широкого внедрения информационных технологий. Уже действует единый портал госуслуг, позволяющий получить справки, не выходя из дома, но сегодня на нем зарегистрировано всего около 4 млн. граждан (Интернетом ежедневно пользуются 65 млн.). Проблема в том, что многие важные документы по-прежнему приходится получать по старинке, выстаивая в очередях перед окошками в разных учреждениях. Все эти проблемы можно было бы решить, но в госаппарате в этом никто по-настоящему не заинтересован.

Более того, высокопоставленные чиновники подводят под бюрократизацию «теоретическую» базу. В конце прошлого года заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков заявил, что бюрократы – это достойные люди, которые незаслуженно часто подвергаются нападкам.

Что же касается роста числа чиновников, то, по мнению Суркова, это процесс объективный. Так как «общество становится все сложнее и сложнее, оно больше и регламентируется». «Более свободное общество увешано большим количеством регламентов, правил, ограничений, как ни странно. Потому что жизнь свободного общества полнее и разнообразнее. А значит, и правил больше», – объяснил он. Впрочем, можно ли было ждать иного от человека, который сам является высокопоставленным чиновником и членом российской бюрократической касты?

И тут мы подходим к важному вопросу: а кому, собственно, сегодня принадлежит власть в стране? Ответ, увы, напрашивается: власть в России принадлежит чиновникам, а ее лидер Владимир Путин является самым главным бюрократом страны. Отсюда и терпимость руководства страны к миллионной армии чиновников – она объясняется электоральными, политическими причинами. Ведь государственные иждивенцы всегда лояльны к действующей власти. А если учесть, что каждый бюрократ содержит двух-трех членов своей семьи, значит, и власти всегда обеспечена гарантированная поддержка как минимум 20 млн. сограждан. И это не считая учителей, врачей, военных и сотрудников МВД.

«И Медведев, и Путин неоднократно говорили о проблеме, связанной с большим числом чиновников, но на самом деле президенту важнее контроль. И хотя власть понимает, что это неправильно, остановиться она уже не может, ведь для этого ей потребуется наступить на ногу властному сословию страны», – говорит политолог Дмитрий Орешкин. В этой ситуации число бюрократов вряд ли в ближайшие годы пойдет на спад, оно будет лишь расти. А число экономически активных россиян в коммерческом секторе, наоборот, будет снижаться. К чему это в перспективе может привести, всем понятно.

Кто важнее для государства?

Ольга Павликова,
«Профиль»