Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3370.html
№9 за 9 октября 2012 года

Обзор прессы

Тувинская правдаОБРЕЧЁННОСТЬ НА ПРОВАЛ

Наше местное правительство, а также обслуживающая его пресса в основном занимаются тем, что рождают некие мифы. Например, шесть лет Карлик и купленные им журналисты трындели о скором инвестиционном буме в Туве, который непременно приведёт к строительству железной дороги и разработке угольного месторождения в Элегесте флагманом тувинского бизнеса – «Енисейской Промышленной компанией». Но нашего геройского земляка и Карлика задавила жаба, и они выдавили из республики хозяина ЕПК олигарха Пугачёва, место которого занял проходимец с Кавказа.

В итоге, придурки из Омска за свой счёт построили на предполагаемой станции «Кызыл-Конечная» никому не нужный километр железнодорожного полотна, насчитали ЕПК миллиард долга и убрались восвояси. А чеченца Алтушкин вообще выбросил из проекта, поскольку тот оказался несостоятельным как бизнесмен. Так что вместо инвестиционного прорыва ЕПК мы сейчас наблюдаем процедуру отзыва у неё лицензии на Элегестинское месторождение и окончательные похороны железнодорожного проекта. Так что поминать ЕПК в такой ситуации было бы, по крайней мере, неприлично. Но Карлик и его помощники не могут без пиара. И вот на свет божий вытащен очередной инвестор – «Северсталь», который якобы «намерен инвестировать 1 млрд. долларов в разработку угольных месторождений в Туве».

О «грандиозных планах» «Северстали» поведал «ТП» директор проекта, который прибыл в Туву «для контроля за детальной разведкой месторождения «Центральный участок» и подготовки к началу геологического изучения месторождения «Боомская площадь». Но, как выяснилось, высокий гость даже не скрывает скромность своих планов и прямо говорит: «цель у нас одна – разведать месторождение». И только после этого «в дальнейшем его осваивать». Судя по всему, перспектива эта настолько далека, что и говорить о ней пока нет смысла. Достаточно привести слова директора о том, что все развитие и промышленное освоение региона будет зависеть от реализации проекта «Кызыл – Курагино» и создания достойной транспортной инфраструктуры. Без решения этих вопросов месторождения не будут активно осваиваться». А поскольку никакого секрета из уже состоявшегося провала железнодорожного проекта Курагино-Кызыл нет, то и перспективы инвестиций в угольные проекты Тувы очевидны.

Но, тем не менее, комичность публикации состоит не в том, что журналист и директор проекта просто потрепались ни о чём. Главное, с кем разговаривал автор публикации. А им, этим самым «директором проекта», оказался хорошо известный нам господин Дмитрий Сахно. Тот самый Сахно, что в должности директора ЕПК с большим успехам вешал тувинцам на уши «лапшу» о скорой постройке железной дороги Курагино-Кызыл и достижения объёмов добычи угля на Элегестинском месторождении угля аж до 12 млн. тонн в год ещё с 2002 года! А теперь, не освоив месторождение и не построив «железку», этот самый Сахно из ЕПК перебежал в «Северсталь» и снова дурит нашего брата разными прожектами. Хотя вряд ли кто сомневается, что там, где Сахно, никакого прогресса быть не может по определению. А уж если с ним в одной компании наш Карлик, то дело, которым они занимаются, просто обречено на провал.

СКАЗ О ТОМ, КАК ОЮН УТЁР НОС КАРА-ООЛУ

Так уж сложилось, что правительственная «ТП» редко пишет о реальных делах. А тем более – о прорывных проектах. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. На прошлой неделе журналист «ТП» Г.Мурыгина совершила невозможное – рассказала о том, чем занимается семья опального политика В.Оюна. Оказалось, что его супруга, Чечена Хурен-Дашовна, возглавляющая семейное крестьянско-фермерское хозяйство «ОЮН», уже является чабаном-тысячником. А поголовье КРС достигло таких размеров, что для реализации молока понадобился модульный молокозавод мощностью 3 тыс. литров в сутки! И Оюны эту проблему решили. «В начале сентября в окрестностях села Чал-Кежиг Чеди-Хольского района открылся мини-завод по переработке молока. Модульный молочный комплекс новосибирского ООО «Маком» – это здание модульно-контейнерного типа с системами отопления, вентиляции, водо- и электроснабжения, кондиционирования и смонтированной технологической линией по переработке молока и упаковке готовой продукции».

Как сообщает автор, это «первое в Туве современное модульное перерабатывающее предприятие на собственные средства – взяли кредит в банке – приобрело крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Чечены Оюн, чабана-тысячника из села Элегеста Чеди-Хольского района». Завод представляет из себя «небольшое здание, «собранное» из сэндвич-панелей и начиненное современным оборудованием». Его «установили недалеко от села на территории так и не обустроенной производственной базы бывшего совхоза» «в 300 метрах от жилой зоны Чал-Кежига». Он имеет «собственный септик, глубинную водонасосную скважину, силовой трансформатор, на которые также имеются все разрешительные документы». А экологическую безопасность современного предприятия «подтверждает и сертифицированное оборудование (за подписью главного санитара России Геннадия Онищенко), а сертификаты соответствия, полученные из ООО «Тувинский Центр сертификации» – что молоко и молочная продукция модульного мини-завода соответствуют требованиям технического регламента». Одна линия «предназначена для розлива в 950-граммовые бутылки из пищевого пластика молока и кефира, вторая – для упаковки сметаны и творога». Тут же находится «небольшой лабораторный столик с миниатюрным анализатором молока «Клевер-2», который буквально за минуту-другую выдает технологу все параметры, которые требуются для определения качества поступившего на переработку молочного сырья: температура, жирность, белок, кислотность, плотность, сом, наличие или отсутствие воды».

Кроме этого, завод имеет «компрессорную станцию, склад, холодильник емкостью в 2 тонны, оборудование для выдувания бутылок». И всё это – на площади всего в 100 кв. метров! По словам директора предприятия, «выпускника Тувинского агроуниверситета Эреса Сотпа, подобных модулей еще нет ни в Красноярском крае, ни в Хакасии». Как сообщает Мурыгина, «качество продукции, которое выходит из стен этого сверкающего блеском полимерных строительных материалов и нержавеющего металла и чистотой вагончика, покупатели уже оценили. В Кызыле молочная продукция «КФХ Оюн» продается уже в десяти торговых точках». При этом, как правило, вся молочная продукция распродаётся за 3-4 часа ещё до обеда.

И семья Оюн не намерена останавливаться на достигнутом, сообщает автор. «Она намерена заняться еще и переработкой мяса, выпуском кондитерских изделий». И автор приходит к выводу: «все это «по плечу» большому крестьянско-фермерскому хозяйству, в котором, помимо полутысячи крупного рогатого, насчитывается около пяти тысяч мелкого рогатого скота».

По понятным причинам остались за рамками публикации в правительственной «ТП» последствия этого, без сомнения, прорывного начинания семьи Василия Майлоловича Оюна. Автор в силу вполне объяснимых причин не могла провести сравнение деятельности опального спикера парламента Тувы В.Оюна и нынешнего Главы правительства Ш.Кара-оола. Пока правительство впустую тратило бюджетные деньги на заведомо несостоятельные убыточные проекты типа птицефабрики или кондитерки, Оюн работал. Пока под агитационное завывание о вреде пьянства за счёт средств, предназначенных на техническое перевооружение сельхозпроизводства, организовывали строительство линии по розливу водки, заклеймённый во всех существующих грехах и находившийся под заведомо незаконным и необоснованным уголовным преследованием опальный политик в сельской глубинке поставил на свой страх и риск за счёт кредитных ресурсов современнейший модульный молокозавод. Тем самым не только обеспечил выпуск высококачественной экологически чистой молочной продукции, но и создал новые рабочие места в заброшенном селе Чал-Кежиг.

В этом частном деле и просматривается государственный уровень мышления, чего так не хватает премьеру Кара-оолу. Случай с этим молокозаводом в очередной раз подтверждает несостоятельность правительственных заклинаний о том, что в Туве невозможно развивать бизнес и что тувинцы не умеют работать. Скорее всего, просто Туве не везёт с правителями. Один всё старался угодить родне жены, а второй просто ничего не умеет.

Центр АзииВОР У ВОРА ДУБИНКУ КРАДЁТ

Как говорится, заставь дурака молиться... Вот, к примеру, привезли нам из Томска министра внутренних дел. Роста за два метра, а ума – чуть-чуть. Ещё меньше – деловитости и работоспособности. И таких же бездельников привёз из Томска на освободившиеся от тувинцев места. По профилю предыдущей работы новый министр должен вроде как соображать по части экономической безопасности. Но жизнь опровергает все, даже самые пессимистичные прогнозы результатов его деятельности. К примеру, в Туве появилась некая финансовая пирамида, организованная «пока неустановленными правоохранительными органами» лицами, которые «предлагают внести 30 тыс.рублей и привести с собой двух человек, которые также должны внести по 30 тыс. Те, в свою очередь, должны привести еще по два человека, после чего первый вноситель получает 120 тыс.».

Как установили томские пинкертоны, первые участники пирамиды уже «получают эту сумму», «привлекая новых игроков». Так что никаких пострадавших пока нет. Однако полицаи в этом «усматривают признаки состава преступления» в виде мошенничества. И предупреждают: «финансовая пирамида может рухнуть».

В связи с этим, учитывая уровень коррупции среди томских полицаев, невольно приходит мысль, что эти «неустановленные махинаторы», скорее всего – конкуренты тех, которых «крышует» МВД по РТ. Вот пресс-служба МВД и забеспокоилась....

Плюс ИнформСКАЖЕМ КАРА-ООЛУ ДРУЖНОЕ «СПАСИБО!»

При новом правительстве в Туве вот уже шестой раз зима подкрадывается незаметно. Как бы внезапно и вдруг. Как сообщил автор публикации, «на прошлой неделе, смотря за окно своего дома, многие ждали тепла в батареях», тоской подумывая: «благополучно ли пройдет зима?». Сомнения не беспочвенны: «Глава Ш.Кара-оол акцентировал внимание на проблемах восстановления ТЭЦ города Ак-Довурака, котельных города Шагонара, села Хайыракан, а также поселка Хову-Аксы». Все эти котельные, принадлежащие правительству Тувы, за последние годы до такой степени «доведены до ручки», что «ремонт объектов обойдется дороже, чем их замена». Как говорится, дохозяйствовались... Теперь «только на возведение ТЭЦ в Хову-Аксы и трех автономных котельных в поселке Хайыракан нужно более 360 млн. рублей». А с учётом воровства правительственных чиновников и околоправительственных подрядчиков эта сумма должна удвоиться. Судя по всему, они уже поделили предполагаемое финансирование и готовы воровать дружно и слаженно. При этом успокаивают общественность: «срок окупаемости – порядка 6 лет». Правда, на практике как в том же Сукпаке, не то что экономической эффективности – тепла добиться от новых котельных невозможно. Так бывает всегда, когда у власти жулики и воры. И сколько бы они не «модернизировали», результат всегда один, как в Сукпаке, – всё хуже и хуже.

Вот, к примеру, три автономных котельных в Хайыракане «обошлись властям республики в 30 млн. рублей». А тепла как не было, так и нет. Зато кое-кто «вдруг» купил себе джип... Или другой случай. Знатный бурильщик Гаврилов вдруг заделался котельщиком – начал строить котельную в Хову-Аксах. Время идёт, а котельной как не было, так и нет. Вот и сейчас, по словам министра Кажин-оола«строительство ТЭЦ в Хову-Аксы будет завершено только в августе 2013 года». И это – в лучшем случае.

Нынче подготовка к зиме едёт даже хуже, чем прежде, хотя ухудшаться, вроде, и так некуда. По сведениям зампрокурора Санчая, прокуратуре пришлось «внести 69 представлений об устранении недостатков в подготовке к зиме». Но и этого оказалось мало: «в суды направлено 4 исковых заявления». К примеру, «ГУП «Шагонартепло» вовсе не заменил трубопровод на участке в 180 метров, поэтому теперь суд должен заставить предприятие выполнить данные работы». Правительственные ГУПы не дают населению и предприятиям тепло и свет, а те, в свою очередь, отказываются оплачивать не предоставленные услуги. В итоге «долги потребителей республики за энергоресурсы и услуги ЖКХ уже превысили 1,12 млрд. рублей».

Фактически можно говорить о том, что правительство Тувы своими воровством и бездействием подготовило жилищно-коммунальный коллапс. Так простые граждане расплачиваются за несостоятельность Главы правительства и его кабинета.