Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3198.html
№5 за 10 июля 2012 года

Потребительские цены рванули вверх

Потребительские цены рванули вверх

Потребительские цены в России рванули вверх: в июне на 0,9%, а в первые два дня июля – еще на 0,5%. Причина не только в тарифах и акцизах, но и в дорогих фруктах и овощах, – пишут «Ведомости».

С 1 июля в России повышены тарифы на услуги естественных монополий, акцизы на бензин, табак и алкоголь. Правительство обычно индексирует тарифы в январе, но в этом году из-за выборов повышение было отложено до июля и за первые пять месяцев накопленная инфляция составила всего 2,3%.

Как и ожидалось, рост тарифов и акцизов ускорил рост цен. Вчера Росстат сообщил, что за 1 и 2 июля инфляция выросла на 0,5%. Плата за содержание дома подскочила на 6,2%, электроэнергию – на 4,7%, водоснабжение и отопление – на 2,4 и 3,2%. Проезд на наземном транспорте подорожал на 4%. Цены на водку выросли на 1,7%, курятину и сахар – на 0,7 и 0,5%. Стоимость бензина пока не изменилась, статистику цен на табак Росстат не опубликовал.

Но ускоряться инфляция начала в июне: Росстат сообщил, что рост цен составил 0,9% против 0,2% в июне 2011 г. Причина высокой июньской инфляции в резко подорожавшей плодоовощной продукции, объясняет директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Цены на продовольствие в целом выросли в июне на 1,6%, а без плодоовощной продукции – всего на 0,3%, подтверждает Росстат. Овощи и фрукты подорожали по сравнению с маем на 13,4%, а с начала года – на 28,8%. Репчатый лук вырос в цене в июне на 39,6%, белокочанная капуста – на 28,6%, картофель – на 24,4%, морковь – на 21,9%, свекла – на 18,3%. В Волгоградской области, Северной Осетии и на Алтае лук подорожал в 2 раза, капуста в Туве и Томской области – в 1,9 раза, картофель в Вологодской, Ивановской, Тульской и Тверской областях – в 1,7 раза. Лимоны стали дороже на 20,0%, а виноград, груши и апельсины – на 6,3-9,8%.

Министр экономразвития Андрей Белоусов называл рост на плодоовощную продукцию аномальным. Если смотреть динамику за май – июнь, то цены на фрукты и овощи никогда не росли так быстро, признает Засов, но это эффект базы: урожай прошлого года был дешев, закончился в мае и цены стали расти. Другая причина – засуха в мае на юге России: урожай овощей, прежде всего капусты, был меньше ожидаемого, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько, но потери оказались не слишком велики и ситуация приходит в норму. Оба считают, что в июле рост цен на овощи и фрукты замедлится, а в августе – сентябре они могут подешеветь.

Пока нет своего урожая, велика доля импорта, а он подорожал из-за ослабевшего рубля, отмечает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Сыграл свою роль и тот факт, что все знали о повышении тарифов и начали готовиться к нему, повышая цены заранее, добавляет Александр Морозов из НSBC.

По расчетам Росстата, из-за роста цен в июне и первые дни июля накопленная с начала года инфляция достигла 3,8%. В годовом выражении (июнь к июню без учета первых дней июля) – 4,3%. В понедельник зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор планирует уложиться в заданные правительством годовые параметры инфляции: 5-6%. «Всплеск инфляции – ожидаемый эффект от роста тарифов, вероятность уложиться в 6% существует», – заявила «Ведомостям» помощник президента Эльвира Набиуллина. Такого же мнения придерживается и Белоусов.

Морозов считает это нереальным: годовая инфляция составит 7,5%. «Только рост цен на услуги ЖКХ увеличит в июле инфляцию на 1,6 п.п.», – полагает он. Эффект от повышения тарифов и цен на продукты питания будет подстегивать инфляцию до сентября, говорится в обзоре HSBC, в годовом исчислении индекс потребительских цен достигнет 5,5-5,9% в июле и 6,2-6,5% в августе. Нужно быть готовым к негативным сюрпризам, вызванным инфляцией, предупреждают аналитики HSBC.

Источником роста инфляции может стать зерно, рассуждает Рылько: цены на пшеницу 4-го класса в черноморских портах достигли 8800-8900 руб. за тонну против 8100-8300 руб. неделю назад. Но если будет хороший урожай – а для этого есть предпосылки, – то зерновые подешевеют, надеется он: «Нынешний рост цен – следствие неблагоприятной ситуации на мировых рынках».

ЦБ в непростом положении, замечает Морозов: из-за ускорения инфляции стимулировать рост экономики снижением ставок невозможно. Центральный банк не должен реагировать на ускорение инфляции повышением ставок, говорится в обзоре HSBC, во-первых, большой опасности в текущем инфляционном тренде нет, во-вторых, экономика начала показывать признаки ослабления, что повышает риск стагнации; удержание ставок – обоснованная политика.

Вряд ли ЦБ собирался снижать ставки, считает Гавриленков: в условиях неопределенности это может спровоцировать отток капитала и усилить давление на рубль. По мнению Гавриленкова, удержать инфляцию в пределах 6% Центробанку под силу: фактор ослабевшего рубля сыграл роль в июне, а июльский рост цен из-за тарифов мог оказаться и более высоким: когда тарифы повышали в январе, в первую неделю года инфляция достигала 1%.

Возможность пересмотра годового прогноза инфляции Засов комментирует осторожно: «Может быть пересмотр всех показателей, в том числе и инфляции, но пока официальный прогноз прежний».