Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2805.html
№40 за 14 декабря 2011 года

Пишут в интернете


В изоляции от информации

В изоляции от информации

Выборы прошли, казалось бы, нужно обсуждать результаты, сравнивать цифры, но сухая статистика отходит на второй план. В воздухе витает атмосфера негодования, и взбудораженное состояние жителей Тувы. Пока мало заметно, а бурные дискуссии не выходят за рамки блогов и комментариев. Ситуация накаляется и вскоре на примере Москвы «гнев народа» может выплеснуться на улицы Кызыла. Результат в 85% от Единой России поверг в шок многих граждан. Особенно это заметно на фоне полного провала партии в других регионах. Масло в огонь подливало множество фактов фальсификации, замеченных избирателями. В частности мною была замечена низкая явка избирателей на подписных листах. Листы были заполнены менее чем на четверть. При всём этом ИК информировал о 80% явке избирателей. Также были замечены так называемые «карусели». «Карусель» – это технология массовой фальсификации на выборах, при которой специально нанятые люди неоднократно голосуют на разных участках. Их возят на автобусах по городу от участка к участку с заранее приготовленными (фальшивыми или незаконно выданными) открепительными удостоверениями. Вкупе были использована вся мощь административного ресурса, особенно сильно это выражалось в кожуунах республики.

После оглашения результатов стало ясно, обжаловать, или как то изменить результат стало невозможно. Люди недоумевали, как такое вообще стало возможно. Я ни в коем случае не хочу оскорбить чувства людей, искренне проголосовавших за ЕР. Но меня очень возмущает отношение к другой части электората. По сути, власть во главе с правительством плюнула в лицо той части населения, которая голосовала за другие партии. Голоса были украдены, и убедить меня в другом уже невозможно. Чудовищный 85 процент вызвал резкий раскол в обществе. Люди кинулись искать правды, но, как оказалось, искать её негде.

Если недовольство народа не находит выхода, оно может принять разные формы, в том числе и весьма радикальные. События в Москве, о которых так упорно умалчивают федеральные СМИ, тому яркое подтверждение. В Туве Народ более сдержан, но и здесь ситуация может выйти из-под контроля, при определенных условиях, допускаю возможность массовых акций неповиновения. Подобное в Туве уже было, достаточно вспомнить о свержении Ооржаковского режима. К сожалению, Кара-оол теряет бдительность, и больше полагается на свою монументальную непоколебимость. Предшественник думал точно также, здесь есть о чём задуматься.

Удивляет реакция оппозиции. Точнее, отсутствие реакции. Полное бездействие с их стороны порождает в умах людей безысходность положения. Я понимаю, что оппозиция в Туве, обескровлена и деморализована, но это не даёт ей право бездействовать, в противном случае в ней отпадает необходимость. Лидерам оппозиционных движений стоит задуматься и, по возможности, обновить свой состав. «Старики» не справляются с надеждами, возложенными на них. Как говориться, «дорогу молодым!».

Острой проблемой республики является отсутствие независимых СМИ, а также крайне низкий уровень внедрения Интернета. Люди вынуждены получать информацию либо по «сарафанному радио», либо по зомби-ящику. В том и другом случае поступающая информация не всегда близка к правде. Изоляция населения от правдивой и достоверной информации является атрибутом современной России, не говоря уже о Туве, где информационное пространство формируется искусственно, и только в интересах одной стороны. Цензура в Туве поддерживается деньгами, которые вливаются в виде финансовой поддержи, либо банальными заказными сюжетами. В условиях отсутствия правдивой и независимой информации люди дезинформированы, и не видят реальное положение вещей.

В тувинском сегменте Интернета ситуация схожа. При крайне низком уровне внедрения Интернета, особенно в кожуунах республики, и полным отсутствием информационных площадок, у пользователя нет альтернативы получения достоверной информации. Исключением являются различные социальные сети и внешние ресурсы. К сожалению, пользователи в них не склонны к обсуждению текущих политических событий.

Ярким примером по воздействию и аудитории могут стать сайты газеты «Риск Информ», и «Тува Онлайн». Сайт газеты «Риск Информ» объединил в своих позициях и комментариях людей, недовольных современным режимом. Только здесь можно высказать критику в адрес правительства. На других сайтах такой возможности нет. Прессинг на «Риск Информ» со стороны правительства и Кара-оола Ш.В. является лакмусовой бумажкой, отображающей отношение к «независимой прессе».

Полным антиподом «Риску» является сайт информационного агентства «Тува Онлайн», владельцы которого входят в близкое окружение Кара-оола Ш.В. Полная поддержка режима и монополия на новости, стали самым мощным инструментом в руках председателя правительства. Гостевая сайта работает в режиме цензуры, а тролинг (ред. – человек, пишущий под разными именами в комментариях и гостевой), пытается создать иллюзию свободного издания.

С последними событиями в России, многие СМИ задались себе вопросом, есть ли в стране журналистика? Идут бурные дискуссии по этому поводу, звучит резкая критика по отношению к федеральным СМИ. Относительно Тувы можно дать однозначный ответ: журналистов в Туве нет, так же как и нет по-настоящему свободной прессы.

Валерий Иргит
pr.tuva24.ru