Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2644.html
№32 за 21 сентября 2011 года

Обзор прессы

Тувинская правдаКАКОВ ДЕПУТАТ – ТАКОВА И ПОМОЩЬ

Надвигаются думские выборы, и депутат Фламенбаум, на время взявшая в аренду фамилию брата Шойгу, судорожно ищет возможность отчитаться перед избирателями о своих депутатских подвигах. В прошлом номере мы рассказывали, какие глупости она несла в туранской больнице. Теперь очередь пришла слушать её бай-тайгинцам. Об этом и рассказала «ТП» в своей публикации «Три дня из жизни депутата».

Вряд ли стоит пересказывать чушь о том, как «председатель администрации района пригласил депутата в юрту ее земляков из сумона Кара-Холь», где «встречали Ларису Кужугетовну как дорогого родного человека». А она «за чашкой тувинского чая поведала о личной аудиенции у Далай-ламы». Как высокие договаривающиеся стороны, они якобы обсудили «проблему упадка нравственности и морали». В связи с чем невольно закрадывается мысль: а не на собственном ли опыте депутатка убедилась в этом самом упадке? Затем Фламенбаум-Шойгу зашла в юрту, «где собрались матери, имеющие приемных детей». «Женщины поделились с депутатом своей проблемой – потерей статуса приёмной семьи в связи с достижением детьми 18-летнего возраста». Видимо, им бы хотелось получать пособия до самой смерти приёмных детей. Или, по крайней мере, до своей. Понятно, что такая просьба невыполнима – не могут же взрослые люди, способные зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, называться детьми, а какое-то время воспитывающие их семьи финансироваться государством бесконечно. Но Ларисе Кужугетовне сейчас необходимо обещать всё, что попросят. И она «порекомендовала изложить все вопросы в письменном виде», обещая: «мы проработаем этот вопрос». Как бы сказал классик, «какое низкое коварство» вселять в наивных людей надежду на исполнение абсолютно невыполнимых желаний!

А тем временем «совершенно случайно» «недалеко от юрт приземлился вертолет с целой делегацией во главе с премьером Тувы». Кроме премьера в вертолёте «совершенно случайно» оказались министр внутренних дел Лобанов и прокурор республики Бухтояров, которых точно также «совершенно случайно» сопровождал подследственный ФСБ Ш.Иргит, являющийся фигурантом уголовного дела по сколачиванию преступной группировки с целью организации хищений государственных средств в особо крупных размерах. Все они: и депутат, и премьер, и прокурор, и министр, и подследственный, «после совещания, посвященного проблемам борьбы с преступностью, отправились в ДК», тем самым демонстрируя единство и сплочённость власти, правоохранительных органов и организованной преступности перед угрозой потери своего влияния по итогам предстоящих выборов.

«Зал ДК был заполнен до отказа», – отмечает автор. «Взяв слово вслед за главой правительства, Лариса Шойгу» попыталась, правда, неудачно, скрасить негативную оценку деятельности правительства Тувы, заявив: «я думаю, что наше правительство действует все грамотнее, четче, увереннее и своевременнее». Никто, естественно, так и не понял, что она хотела этим сказать.

Затем Фламенбаум прилетела в Кызыл и уже в столице продолжила свою миссию. «На прием к депутату записались 15 человек». Среди них – «директор сельхозтехникума В.Д.Март-оол». Он «пришел с беспокойством за дальнейшую судьбу учебного заведения, которое с федерального уровня могут перевести на региональный». А тогда можно смело ставить на нём крест: ни нужды в специалистах, которых тут готовят, ни финансов, необходимых для его нормального функционирования в республике нет. Но депутату оказалось недостаточным обращения директора техникума. И она потребовала: «министр образования республики должен обратиться к ней с обоснованной просьбой...». Заодно ему следует бить челом и «в Министерство образования РФ». И только тогда «депутат может начать проработку вопроса». А если учесть, что её депутатские полномочия заканчиваются через пару месяцев, то ответ можно расценить лишь как обычное «отфутболивание» решения серьёзного вопроса.

Заодно депутат озаботилась ещё одним вопросом – обеспечением земельными участками под индивидуальное строительство многодетных семей. «Разъяснить ситуацию Л.К.Шойгу пригласила министра земельных и имущественных отношений РТ О.В.Дугур-Сюрюна. Выяснилось, что в Туве, традиционно многодетной, на сегодня их около тридцати тысяч, и почти все хотят получить земельные участки в Кызыле». Министр отметил, что с землёй «напряженная ситуация в Кызыле и поселке Каа-Хем». А всё потому, что «в соответствии с законом все выделяемые участки должны быть обеспечены инженерными сетями». Таких земельных участков крайне мало. Едва-едва хватает на чиновников правительства, депутатов и судей. Да и здесь не обходится без скандалов. К примеру, подготовили земельные участки со всей инженерной инфраструктурой за зданием Верховного суда, размежевали их, договорились с прокуратурой, чтобы та не вякала, и поделили между судьями. А тут вдруг появилась какая-то общественность и всё сломала. В результате прекрасные земельные участки под индивидуальное строительство год стоят бесхозными. Правда, их можно было бы отдать многодетным семьям или участником войн, но тогда куда девать судей? Они ведь – тоже люди. И ничем не хуже тех, кто имеет большие семьи. Правда, закон не предусматривает выделение им бесплатных земельных участков, да ещё вне очереди, но причём тут ЗАКОН, если земля нужна людям в мантиях?

Ну что на это скажешь? Когда человек берётся не за своё дело, всегда получается так, как в этом случае. Ну какой из Фламенбаум защитник тувинского народа? Так, ерунда.

ГРУСТНЫЕ РЕАЛИИ ЖИЗНИ

Слышны победные реляции: «в районах Тувы завершилась кормозаготовительная кампания. Заготовлено 188 тысяч тонн грубых кормов, или 101 процент к плану». Как сообщил зампред Ендан, «задание по заготовке сена перевыполнили почти все районы, за исключением Монгун-Тайгинского и Эрзинского». Но и эти районы без кормов не останутся: им выделены бюджетные деньги для доставки кормов из хозяйств, где корма заготовлены.

Впрочем, как выяснилось, планы, которые спускают из Минсельхоза Тувы, не имеют ничего общего с реальными задачами хозяйств. К примеру, Монгун-Тайге столько кормов, сколько предписано заготовить, просто не нужно. «План, который нам довел нынче минсельхоз, мы все равно не осилим», – заявляет глава района. И поясняет: «в прошлом году мы заготовили 2200 тонн сена. Нам этого количества с лихвой хватило». И не просто хватило – «на некоторых чабанских стоянках остался еще солидный запас». Так что победные реляции в этом случае совсем ни о чём не говорят. И вполне может так статься, что там, где сейчас план заготовки кормов перевыполнен, зимой кормов не хватит. А там, где не выполнен – корма останутся невостребованными. Вот такое вот планирование – до сих пор никто не может сказать, сколько кормов, какому хозяйству нужно на самом деле. Но может, это совсем и не правительства дело? Хозяйства у нас частные, и руководить ими нужно умело, не диктуя, когда и сколько чего накосить. А то у нас люди, никогда не нюхавшие навоза, пытаются руководить частными хозяйствами. Вот и получается чёрт знает что.

ВСПОМНИЛИ ПРО ЗИМУ

Ещё одна тема обнажила проблему управления народнохозяйственным комплексом республики – подготовка к зиме. Как выяснилось, правительству Тувы до сих пор «не удалось выработать механизм ответственности руководителей на местах». Как доложил министр Сагаан-оол, «еще в июле и августе минфин перечислил муниципалитетам 47 миллионов рублей, предназначенных для «северного завоза». Правда, Минфин их перечислил не хозяйствам. «Эти деньги поступили на счета угольного разреза «Каа-Хемский». Вернее, в Тувинскую Горнорудную компанию, «на площадках которой приготовлено для отгрузки 163 тысячи тонн угля». Но, тем не менее, «завоз топлива в отдаленные и труднодоступные районы так и не начался».

Ситуация серьёзная: «без угля оказались многие сельские школы». «В школах, особенно по утрам, уже прохладно, их надо подтапливать, – призналась и.о. министра образования РТ Оргазма Натсак». В связи с этим «премьер поручил минпрому выяснить, почему перевозчики нарушают график поставки угля».

Впрочем, в минобразовании с уходом министра Морозова проблема не только с углём. Как теперь выясняется, всё министерство держалось на энтузиазме и профессионализме одного человека. Бывает же так...

ЧИНОВНИК ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ПРИНИМАЕТ НАРОД ЗА ДУРАКОВ

«Идея создания народного бюджета, с которой выступила партия «Единая Россия», получила свои реальные очертания. Как нам стало известно, проект народного бюджета уже готов», – сообщает автор. Правда, никто не может понять, чем обычный бюджет отличается от «народного». Навести тень на плетень вызвался первый зампред правительства Тен. И он объяснил, что ранее он и его Минэкономики формировали бюджет, как попало, без учёта реальной потребности людей. Но наступили новые времена: «Единой России» до зарезу понадобились голоса избирателей, и было решено узнать у народа, чего он на самом деле хочет. И его, этот народ, спросили, когда «на площадках Общероссийского народного фронта прошел праймериз» партии власти.

Удивительно, но как заявил Тен, во время праймериза «в коллективах активно выступали представители ОНФ, «Молодой гвардии», проходили обсуждения формирования народного бюджета». Вот и получается: «Единая Россия» на своих междусобойчиках обсуждала, как тратить народные денежки. И теперь все мы будем обязаны жить по закону, который сформулирован неизвестно кем. Впрочем, мнение каких-то там участников какого-то праймериза, о котором в законодательстве страны нет ни слова – всего лишь ширма, за которой действуют авантюристы типа Тена. Как он сам выразился, «основные социальные проблемы правительству республики известны» и без этого надуманного «волеизъявления народа». И потому «многие объекты уже были включены в республиканский бюджет». Так что не членам правительства оставалось лишь просить правительство: «не затягивайте с начатым строительством детских садов, школ». «Очень много пожеланий было высказано по вопросам медицинского обслуживания, качества жизни на селе, строительства дорог, модернизации коммунального хозяйства». А то получится история, как с перинатальным центром – бесконечные обещания без видимых сдвигов.

Хотя, конечно, Тен прав – недовольство людей бездеятельностью правительства хорошо известно, и для этого на самом деле никого праймериза не нужно. Но насколько нужно не уважать людей, чтобы придумывать, что, якобы, правительство узнаёт о реальных нуждах людей, о том, что нужно строить больницы, школы и садики, создавать условия для индивидуального жилищного строительства, подводить к пустырям инженерные сети, межевать участки и прочее из каких-то там сходок однопартийцев – ну просто смешно. Неужели они принимают людей за таких идиотов?

ОТЩЕПЕНЦЫ СЛАВЯТ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ГИМН

В республике ширится недовольство новым националистическим гимном республики «Мен – Тыва мен». Авторитетные люди не согласны с тем, что без широкого обсуждения «Председатель Правительства РТ подписал Конституционный закон «О государственном гимне Республики Тыва». И тут на выручку уродливому гимну, придуманному в другой стране, пришли русские чиновники, не помнящие своего родства и не чувствующие себя ответственными за свою родину. Ими оказались депутаты Верховного Хурала от ЕР Чучев и Глухов. «Мы все тувинцы», – заявляют они, пытаясь угодить премьеру. По крайней мере, «так нас воспринимают». Более того: «тувинец для меня звучит гордо», – заявляет Глухов. И ему не страшно потерять свою русскую идентичность, поэтому отсутствие национальной гордости он воспринимает как «абсолютно нормальное явление». Не имея слуха, он уверенно поёт с чужого голоса: «Гимн Тувы с маршевой аранжировкой поражает своей мощью, позитивной заряженностью, патриотизмом». Только где его патриотизм?.. «Что касается припева, а именно слов «мен – тыва мен», то все зависит от особенностей восприятия, считает депутат». Не понимая ни слова по-тувински, тем не менее, он утверждает: «об ущемлении чьих-либо прав не может быть и речи», поскольку «это произведение искусства, которое не требует дословного перевода».

Ну что можно сказать о такой позиции моральных уродов? Что им интересы русских, которых они, якобы, представляют в парламенте? Таких, наверное, только могила исправит.

Центр АзииБЕЗЗАЩИТНЫЕ РАЙОНЫ

Как выяснила «ЦА», у нашего правительства всё валится из рук. К примеру, Саяно-Шушенская ГЭС должна Туве за затопленные пастбища. При Ооржаке худо-бедно расчёты шли. Но как только заступил на должность Кара-оол, механизм выплат «сломался». «Общая сумма возмещения ущерба за зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС была предусмотрена документом одиннадцатилетней давности – 100 млн. рублей». Правительство Ооржака добилось, что «85 млн. были перечислены республике в период 2000 – 2007 годов». Но затем выплаты прекратились. И вот, спустя четыре года, «15 млн. рублей поступили в Туву от Саяно-Шушенской ГЭС», о чём тут же правительство не преминуло сообщить. Таким образом, «перечислив компенсацию за зону затопления, «Русгидро» выполнило обещание трехлетней давности».

Хотя, как заявляет правительство, «эта сумма на самом деле не соответствует потерям. Общий ущерб оценивается миллиардами рублей». Может быть. Только на то у нас и имеется правительство, чтобы вместо деклараций реально защищать интересы республики в различных инстанциях. И для этого есть определённые механизмы. Но ни Кара-оолу, ни Тену они, скорее всего, неизвестны... Они не то, что добиться новых компенсаций – не могут даже вовремя получить те, что были «пробиты» Ооржаком. Потому-то Чаа-Хольский и Улуг-Хемский районы обречены на нищенское существование.