Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2510.html
№22 за 13 июля 2011 года

Судейский маразм

Судейский маразм

Публикации в «РИСКе» об открытом нарушении российских законов в тувинских судах стали как бы обыденными, а описываемые скандальные решения судов всех инстанций – рядовыми. Не знаем, есть ли в Кызылском городском и Верховном судах пресс-службы, но никакой реакции ни от них, ни от председателей Верховного суда Тувы Н.Кужугет, ни от председателя Кызылского горсуда Г.Донгака нет никакой. Молчат и судьи, о которых говорилось в статьях. Ни председатели уголовной и гражданской коллегий судей Верховного суда М.Чикашова и Х.Тулуш, ни члены коллегий А.Болат-оол, О.Соскал, В.Куулар, М.Эренчин, ни председатель Квалификационной коллегии судей РТ Г.Ширипей, ни судьи Кызылского городского суда В.Тулуш, Л.Сватикова, У.Ооржак и уж тем более судья мирового участка «Западный» С.Кыргыс никак на обвинения в некомпетентности, продажности или лени не реагируют.

В суд от них ни одного заявления до сих пор не поступило. То ли это всё опубликованное – неправда, то ли несущественно, то ли стыдно отвечать за свои дела. Ни прокуратура, ни следственный комитет тоже никак не отреагировали. И даже т.н. комитет по борьбе с коррупцией под руководством Дондупея не встрепенулся. А ведь сообщалось не о переходе судьями улицы на красный свет – о деяниях, которые в нормальном правовом обществе квалифицируются как совершение преступлений. От халатности до вынесения заведомо незаконного решения.

Мы понимаем, почему никто не обратился в редакцию за документами, отрывки из которых мы опубликовали, – по крайней мере, в судах и прокуратуре имеются их подлинники. Но делать вид, что ничего не происходит, – на наш взгляд, верх нагласти и непрофессионализма. Ведь придёт время, и с них спросят: как так получилось, что журналисты обо всём узнали, а вы – нет. И почему никаких мер не принимали? Ведь все эти чикашовы-тулуши под руководством Кужугет до сих пор «трудятся», продолжая компрометировать судебную власть страны, подрывая и так изрядно подмоченную репутацию внутри страны и за рубежом к судейской системе РФ.

Странно, но почему-то до сих пор председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Тувы Х.Тулуш не объяснил, как он умудрился подписать два Постановления в отношении Кавалерова с разными датами рождения и разным отчеством, при этом поставив невесть откуда-то у него взявшуюся печать Судебного департамента. Или он вовсе ничего не подписывал, и его подписи поддельны? И М.Чикашова не спешит объясниться, почему по совершенно одинаковым делам коллегия выносит противоположные решения. А судья Верховного суда Эренчин так и не отозвался на обвинения в том, что его вместе с судьей Иргитом с потрохами купил «Урянхай». И В.Тулуш со Л.Сватиковой держат в секрете, кто у кого списывал шаблонные решения. А уж тем более помалкивает Кыргыс на предмет, как она выписывает решения по делам, которые не рассматривает. Затихарился и Донгак, который получает немалое жалование за то, что обязан следить за мировыми судьями. Да и Ширипей не торопится объяснить, почему руководимая ею Квалификационная коллегия судей не принимает никаких мер к тем, кто позорит судейское сообщество. Поразительно, но никакой активности в части наведения порядка в судах не наблюдается. А это вообще-то называется круговой порукой...

Судейский маразм

Но зря кто-то думает, что на этом запас несусветно абсурдных решений у нас истощился. Жизнь продолжает подбрасывать нам новые документы, изобличающие наш «самый справедливый суд». Вот, к примеру, ещё одно решение, над которым следует то ли смеяться, то ли плакать. Суть ситуации такова: гражданин К. обратился к судье Кызылского горсуда В.В.Тулуш с заявлением. Тот без всяких на то оснований возвратил ему его. Однако заявитель, не будь дураком, обжаловал его решение в Верховный суд РТ. А вот затем и следует самое забавное. Кассационная коллегия Верховного суда РТ в составе судей О.Соскал и Л.Дамдын под руководством М.Чикашовой рассмотрела жалобу, признала её обоснованной... и – о чудо, отказала в удовлетворении! Так прямо и написала: «ПРИ ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ЗАКОННЫМ, ОНО ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ С ПЕРЕДАЧЕЙ ВОПРОСА НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ», однако тут же определила: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЫЗЫЛСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 13 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА ОСТАВИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, А ЧАСТНУЮ ЖАЛОБУ – БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ».

Вот и думай после этого – не дураки ли судьи? О чём, интересно, думали Чикашова, Соскал и Дамдын, подписывая эту галиматью? Хотели угодить начальству, получили «на лапу», или просто подписали, не читая? Ну ладно, Чикашова и Дамдын – они сидели в коллегии в роли «кивал». А Соскал-то, докладывавшая по делу, куда смотрела? Ведь большей и вопиющей глупости и придумать-то трудно! А ведь за эту «писанину» они по полтораста тысяч в месяц получают. Да еще землю под коттедж бесплатно хотели прихватить. Ведь что удивительно: почти всех фигурантов, обозначенных в этой статье, объединяет, кроме права ношения мантии, ещё одно – любовь к своей земле. Но любовь не в обычном смысле, когда за неё готовы жизнь отдать, а в смысле участка под строительство коттеджей. Там они проявили и знание закона (а тем более – ловушек в нём), и бурную деятельность, и заботу о собственном благоустройстве. Просто дух захватывает. А вот по части исполнения своих прямых обязанностей по производству правосудия они, прямо, скажем, оказались не на высоте.

Вот и получается: как землицу к рукам прибрать, они просто кудесники. А как рассмотреть дело в соответствии с законом и совестью – они несостоятельны. Как с таким судом Президенту Медведеву строить правовое государство? Как модернизировать страну, если никто и нигде не может добиться правды, поскольку судебная система коррумпирована и бестолкова?

Нет ответа...

Отдел по борьбе за законность в судах