Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2508.html
№22 за 13 июля 2011 года

Коротко

Мясная мафия продолжает действовать

Деятельность перекупщиков на сельскохозяйственных ярмарках в Туве стала причиной резкого повышения цен на некоторые продукты, в том числе на мясо – цена на него за май-июнь выросла почти на треть – до 280 рублей за килограмм, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Как говорится в сообщении, наибольший рост цен отмечен на баранину – в среднем на 28%. Самая дорогая баранина по цене 280 рублей за килограмм продается в Дзун-Хемчикском районе, тогда как в Эрзинском она стоит 200 рублей.

Практически аналогичная ситуация сложилась с продажей говядины – средняя цена одного килограмма составляет 201 рубль. Максимальная цена наблюдается в Дзун-Хемчикском районе – 280 рублей, минимальная – в Тандинском районе, 167,5 рубля. В Кызыле средняя цена говядины составляет 237 рублей за килограмм.

Минсельхоз Тувы утверждает, одной из причин повышения цен на некоторые виды товаров стали именно перекупщики.

«Имеются данные о давлении на участников ярмарок, реализующих свою продукцию, с целью не допускать снижения цен», – отмечается в сообщении.

Сити-менеджмент отстраняет народ от управления

В Туве идея перехода к сити-менеджменту в управлении поселениями поддержана большинством муниципалитетов, главы которых до сих пор избирались прямым всеобщим голосованием. Инициатором обсуждения стала Ассоциация муниципальных образований Тувы, возглавляет которую глава столичного округа и председатель Кызылского хурала представителей Виктор Тунёв.

По мнению Тунёва, модель профессионального управления поселениями, «обкатанная» в трети муниципалитетов республики, показала, что на сегодня это «единственный опробованный инструмент повышения эффективности и ответственности самого близкого к населению уровня власти».

1 июля вопросы перехода на систему сити-менеджмента рассматривались на совещании членов ассоциации – глав местных хуралов представителей, муниципальных администраций – с участием вице-премьера Тувы Артура Монгала, курирующего в правительстве республики взаимодействие с органами местного самоуправления, а также министра юстиции Шолбана Монгуша, министра финансов Юрия Килижекова и полпредов премьера республики в муниципальных образованиях.

Более того: коллеги поддержали Виктора Тунёва и в начинании, которое пока еще слабо распространено в России, – о переводе должности избираемых из числа депутатов глав поселений численностью населения до 1 тыс. человек на общественную основу. Это новшество предполагает, что главы таких муниципалитетов не будут получать зарплату чиновников, а должны исполнять свои обязанности, совмещая их с местом основной профессиональной деятельности.

Если это намерение будет реализовано, то председатели местных хуралов представителей, работающие на постоянной основе, останутся только в 42 поселениях. Во всех остальных представительные органы перестанут существовать как юридические лица, а все расчеты, связанные с обеспечение работы депутатов и выплатами компенсаций главам, будут осуществляться через администрации поселений.

Чтобы получить льготу на жилье, выпускникам нужно создать бизнес

В Туве установят льготы по ипотеке для выпускников вузов с красным дипломом, но только для работающих в реальном секторе экономики. Об этом стало известно после того, как сегодня правительство республики внесло изменения в разработанный местным министерством экономики порядок предоставления субсидий по ипотечным кредитам лицам, с отличием окончившим вузы.

Решением правительства значительно сужен круг тех, кто может претендовать на поддержку из республиканского бюджета. Если изначально помогать компенсациями по ипотеке предполагалось всем краснодипломникам моложе 35 лет и выпуска не ранее 2010 года, то теперь на субсидию смогут рассчитывать лишь те, кто учился в имеющем государственную аккредитацию вузе и не менее года работает на предприятиях реального сектора экономики.

На последнем уточнении настоял глава республики Шолбан Кара-оол, последовательно реализующий собственную установку на приоритетное внимание к отраслям материального производства. В ее русле нынешний год в Туве по инициативе премьера объявлен Годом поддержки местных товаропроизводителей.