Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2308.html
№8 за 6 апреля 2011 года

Из жизни бюджетопитающих

Проглоты

На прошлой неделе Тува опять отличилась. Точнее, не сама Тува, а ее чиновники. Но ведь наши бюрократы любят радоваться успехам частных предпринимателей, спортсменов, которых они добиваются скорее вопреки, чем благодаря чиновникам, так что и мы теперь можем порадоваться успехам наших местных госслужащих. Выяснилось, что они получают в среднем 38 674 рубля в месяц при средней зарплате по республике 18 394 рубля (разница в 2,1 раза больше). При этом чиновники могут иметь другие доходы, которые не учитываются – от преподавания или консалтинговых услуг. Это «лучший» показатель по Сибирскому Федеральному округу. Да и в общем, по России, это неплохое достижение – 15-е место из 84-х в общем рейтинге.

Интересный вопрос: откуда берутся эти средние значения? Если, к примеру, у Кара-оола зарплата в 208 тыс. рублей, а у шести техничек в том же правительстве по 10 тыс., то такая средняя зарплата и выйдет. И не понятно, как получается средняя зарплата в целом по республике – учитывается ли в ней всё та же зарплата Кара-оола? Получается, как средняя температура по больничной палате: у одного под 40 зашкаливает, а второй уже остывает, но в среднем получается по 36,6 – два здоровых человека... Хоть выписывай.

Так что же тут такого? – спросит уважаемый читатель, у нас уже давно все привыкли к этому, по всей стране родители учат детей: «Чиновник – это престижно, станешь чиновником, считай, обеспечил себе сытую старость». Чем же тут отличилась Тува? А тем, что существует еще один рейтинг, в котором мы лидируем – рейтинг дотационных регионов.

По дотационности бюджета более 70% Тува находится на 4-м месте после Ингушетии, Чечни и Дагестана. В среднем (опять это среднее!), выходит по 28 тысяч рублей на человека дотаций из федерального центра. Что бы сделал рачительный руководитель, имея в своей компании кучу бездельников, которые не могут даже окупить собственное существование? Как минимум, урезал бы им зарплату раза в три, а как максимум, разогнал бы их к чертям! Впрочем, хоть у нас и не рачительный руководитель, но временами он пытается окупить содержание своих подчиненных, выгоняя их раз в году на субботники – хоть какая-то польза. Представляю, как Кара-оол договаривается с коммунальными службами: «Вот вам тыща голов (или членов?) по сто рублей за штуку. Но покажите им сначала, как управлять граблями и метлами». А ведь по сто рублей за штуку – много не заработаешь...

Видимо, Кремль понимает, что от такого количества проглотов никакой пользы, и пытается хоть как-то повлиять на численность чиновников. Скорее всего, под напором Центра наше правительство внесло в Верховный Хурал проект Закона РТ «Об общих принципах определения численности аппаратов государственных и муниципальных органов Республики Тыва», в котором правом утверждать предельную численность государственных органов и их аппаратов наделяется глава республики. Но ведь это уже было! Сколько раз всевозможные ведомства и министерства упразднялись и ужимались, а чиновники, как тараканы, от тапка, перебегали во вновь сформированные министерства и ведомства, при этом еще больше размножаясь.

В заключение можно привести еще несколько цифр. Минимальный разрыв между чиновниками и народом сохранился в Москве – там чиновники получают 52 365 рублей при средней зарплате в 47 884 рубля (объясняется тем, что тут сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты). А лидируют по оторванности от народа чиновники из Архангельской области с зарплатой в 59 406 рублей при средней зарплате 23 507 рублей – в 2,53 раза (но при этом и дотационность области намного меньше, чем в Туве – около 25%). Нашим чиновникам есть куда стремиться и куда расти, если их не остановить...

О. Шын