Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2236.html
№3 за 2 марта 2011 года

Предварительные итоги

Деспотизм плюс дебилизация полстраны

Окончание. Начало в № 2.

Несколько лет назад сотрудник МВД Мехтиев промышлял тем, что угощал детей микрорайона, где мы проживали, водкой, подкатывал им «колёса». Куда только я ни обращался! Письменные заявления не принимали, к начальству не допускали, поясняли, что работа у него такая.

Прознав об этом, Мехтиев звонил мне и докладывал о том, какую очередную гадость он устроил. Потом он исчез. Как мне пояснили, пропал без вести. Два года его не было. Когда же он появился, то первым делом позвонил мне и доложил, что служил в Чечне в личной охране Дудаева. Я опять начал беспокоиться. Мне же внушали, что, может быть, он спецзадание выполнял. Ага! Я так и поверил! И вдруг объявили, что убили Мехтиева. А тут недавно один сотрудник милиции проговорился, что он жив и служит в прокуратуре в Чечне. Всё! Круг замкнулся! Хорош защитник законности, ничего не скажешь! И что прикажете думать о современном российском государстве, если у него такие законники?

Но что самое отвратительное в сущности современного российского государства, так это нежелание выполнять функции общественного «посредника». Государство призвано выступать в роли социального арбитра, устанавливающего правила игры для всех участников общения и обеспечивающее следование им. Современным «думакам» (депутатам Гостумы РФ) сегодня хватает ума и способности только для ужесточения штрафов участникам дорожного движения, правил, которые они и их приспешники нарушают первыми.

В Токио и Сингапуре автомашин не меньше, чем в Москве, но там нет пробок и проблем с парковками. Предложил тут недавно один молодой японский специалист свои услуги в организации движения по улицам Москвы, но ему тут же отказали, поскольку одним из условий внедрения его предложений была отмена специальных сигналов и привилегий для чиновников всех рангов.

Вот и вертится всегда в уме один вопрос: «А все ли российские «думаки» умеют шить брезентовые рукавицы?». Надо бы их обучить столь необходимой профессии через ПТУ, кружки по интересам. Не вечно же им законы писать. Всё равно ни они, ни те олигархи, интересы которых они выражают, за 20-ть лет ничего путного для страны, для её процветания и роста могущества не сделали. Да и едва ли сделают. Им бы день простоять, да ночь продержаться, а там новые выборы и опять двадцать пять на семьдесят пять в пользу их же! Но вдруг удача повернётся к ним тем местом, где спина теряет своё благородное название? А тут хоть с рукавицами проблем не будет. И обществу польза.

Что же общество? Общество всегда представляет собой разные взаимодействующие социальные группы, различные по силе, по финансовой мощи. Оно, по сути, является сосредоточением интересов различных групп людей. И потому, объективно, существует необходимость в особой социальной силе, которая бы всякий раз при столкновении различных интересов граждан выполняла бы функции беспристрастного арбитра (в пользу наисильнейшей из общественных групп). Таким арбитром должно выступать государство.

Государство – организация господства, и хорошо организованная машина власти вместе с находящимися у неё в услужении гражданскими чиновниками и вооружёнными силами (генералы и чиновники этой организации спят и во сне видят себя элитой общества, богатыми и независимыми, прежде всего, от закона).

Государство – корпорация людей («духовная община»), преследующих достижение общих целей; институт (сила), интегрирующий общество и обеспечивающий его прогрессивное развитие. Во всяком случае, так должно быть. И тому есть примеры.

Вот в Декларации независимости США записано: «... люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Чем же хуже американцев россияне? Может быть, Творец ошибся? Это в Америке он создал людей, хотя и равных, но поделил их на больших и маленьких. Зато полковник Кольт уравнял шансы, создав свой револьвер 37-го калибра.

Нечто подобное проделали и у нас в России: вооружили милицию, дали оружие прокурорским работникам, судьям – по желанию, бандиты сами вооружились, некоторые даже власть в отдельных территориальных образованиях взяли в свои руки и управляли ими 10-ть и более лет. В итоге получилось так, как говорил министр внутренних дел России при Президенте Б. Ельцине Ерин (во всяком случае, эти слова приписывают ему): «У нас все бандиты. Только те, кто в форме – правоохранительные органы!».

Ещё В.И. Ленин призывал не бояться человека с ружьём, намекая на тех, кто смело в бой идёт за Советскую власть. Сегодня граждане боятся всех: и бандитов и правоохранителей, и правоприменителей. И не высказывают особого доверия и преданности голубые мундиры, не говоря уж о мундирах другого специфического цвета. Беспредел и безобразие унаследовала сегодняшняя власть от власти советской.

Чего стоит сегодня ажиотаж, поднятый по поводу «крышевания» прокурорскими работниками подпольных казино в Подмосковье!

Один из высоких чинов от прокуратуры заявил, что он бы поверил в это, если его подчинённые были бы сфотографированы вместе с известными дельцами от игрового бизнеса на фоне игровых автоматов. Не верит он и всё тут!

А если бы они были сфотографированы на фоне коровника, то этот чин утверждал бы, что его подчинённые помогают крестьянам навоз убирать? В СССР это практиковалось, но не сегодня.

В советское время горком КПСС мог приказать запустить и эксплуатировать кислородную станцию, что 21 раз официально списана, не беря на себя ответственности, или рекомендовал принять в ВУЗ абитуриента, который, не получил проходного балла, и только потому, что его папа «настоящий коммунист», – это то, что смогли сегодняшние властители наследовать? Конечно, и то, как поступали настоящие коммунисты! А поступали они так: «Вот сожгут хлеб на хлебозаводе, а он (настоящий коммунист) встаёт в 3-и часа ночи и вывозит его, чтобы никто не видел!».

Сегодня имеем полный букет всего, что было плохого при прежней власти, и во всём.

Как-то давным-давно ещё при советской власти у меня состоялся разговор и обмен мнениями с одним из чинов городской администрации (горисполкома). Тематика была актуальной: тогда были трудности с обеспечением населения мясом, зерно СССР закупал в Канаде.

И вот здесь чиновник проговорился. Он сказал, что за тонну канадского зерна мы платим 3 (три) рубля. А у наших земледельцев зерно закупали чуть ли не по 30 копеек тонну. И дёрнуло же меня сказать ему: «А почему бы эти 3 рубля за тонну зерна не платить нашим хлеборобам?».

Ответ был потрясающим: «Слишком богато жить будут!»

Вот она где собака зарыта! Ведь и сегодня власть имеющие делают всё, что бы наши люди не обросли жирком! Вот почему и рухнула советская власть! Боялись, что люди будут жить богато и сыто! Не понимали «настоящие коммунисты», что довольные жизнью граждане, счастливые и благополучные, и есть настоящие патриоты. Они никогда и никому не отдадут Отчизну, которая сделала их счастливыми. Они за неё жизнь положат, если это потребуется. Но, увы и ах! Не тех людей в правительства назначали!

Не случится ли это же с нынешней властью, с её правительством, партией власти?

Сегодня означенный чиновник проживает в «наибеднейшем» городе Российской Федерации – в Ханты-Мансийске, служит там в администрации. А несколько лет назад предлагал себя на пост главы Республики Тыва. И живёт он по-прежнему, и даже лучше, чем при советской власти – не бедствует.

Государство рычаги управления собой передало (или их захватили?) как раз такие, что считали: простые люди не имеют права жить богато. И для этого их надо бы лишить последней радости: не мытьём, так катаньем всучить им погремушку от Автопрома, а старенький японский автомобиль не позволить купить. И это называется привитием патриотизма?

Оглянитесь! В Поднебесной (в Китае) внедорожник «Ховер», выпускаемый местными автозаводами, популярнее японских и иных иномарок. И не потому, что китайцы большие патриоты, чем россияне, а потому, что его качество и цена их устраивают полностью! Им есть чем гордиться! И потому Китай на подъёме.

Вот и творец автомобиля «Ё-моЁ» получил щелчок по носу. Он заявил, что расход топлива его автомобиля будет 3,4 литра на 100 километров, а немцы предложили свой вариант народного автомобиля подобного класса, только более надёжного, и расход всего 0,9 литра на 100 километров. И ведь сделают!

Ещё А. Гитлер, воспылав заботой о небогатых гражданах разгромленной в Первую мировую войну Германии, распорядился построить для них «народный автомобиль (вагончик)». Он до сих пор остаётся таковым – «Фольксваген» называется. Вот вам и Гитлер, одно упоминание о котором подпадает под определение экстремистской деятельности! Имя, которое наш народ будет проклинать всегда. Но в один ряд с ним могут встать и имена сегодняшних наших правителей по делам их.

Издеваться над российским народом, покрывая жуликов всех мастей – это ли не экстремизм? За последние 10 лет только тарифы на услуги ЖКХ выросли в 10 раз!

Не успели в 2011 году нефтяники повысить цены на горючее, причём противозаконно, как у нас в городе с 1-го марта стоимость проезда в маршрутке разрешила местная власть поднять до 15 рублей. Вот и спрашивается: чьи вы хлопцы будете, кто вас в бой с населением ведёт?

Распорядился В.В. Путин надавать по рукам нефтяникам за надуманное повышение цен на нефть, но что-то местные власти не спешат отменять своё решение. На кого работает такая власть? И нужна ли нам такая власть?

Опять скажете – экстремизм, призывы? Так не провоцируйте! Не умеете и не хотите честно и добросовестно замещать государственные должности и должности в органах местного самоуправления – уходите! Не уходят! Срок, видите ли, не наступил.

Вы посмотрите. Власть расписалась в своём нежелании и неумении противостоять жуликам везде. Даже в сетях сотовой связи орудуют жулики! А ведь владелец сети, как провайдер, несёт ответственность за то, что его сеть используется для осуществления противоправных деяний! Где здесь правоохранители, где прокуратура, МВД? Виданное ли дело на телефон ребёнка присылать матерные анекдоты?

Безработица, нищета, падение устоев нравственности и морали, и повсеместное падение производства и самолётов – вот достижения последних лет, результат перехода к новому мышлению. К тому же изо всех углов ползёт и лезет экстремизм, в самых жестоких формах проявляется.

Евсюковы и генералы-мздоимцы уже ни у кого не вызывают даже эмоций и интереса. Народ не обратил внимания даже на тот факт, что в пресловутой Кущёвке нашёлся Робин Гуд, который уничтожил бешеного Цапка. Теперь его государство объявляет косвенно виновным в гибели от рук цапков 12 человек. Цапки, видите ли, по его вине ошиблись, и по ошибке убили не тех. А за ошибки надо отвечать!

Государство же не виновато! Ни прямо, ни косвенно? У него, у государства, есть всё для подавления преступности, но оно ничего не делает. Не «заметило» оно и ситуации в Кущёвке. Почему? Глаза замылило? Чем их замылило? Уж не деньгами ли?

Зато немедленно оно вспомнило, что одной из его функций является вынесение кары тем, кто за него выполнил «работу», но не гуманными методами. Писать надо было, видите ли, в правоохранительные органы, тому начальнику милиции в Кущёвке, дом которого выглядит как дворец китайского мандарина.

И почему в такой обстановке должна расти экономика? Несомненно, всем, кто способен и может работать, умеет что-то делать руками, правильно пользоваться головой, даже танцевать, рисовать, обучать детей, нужно помогать. Особенно тем, кто работает на земле. В СССР сельское хозяйство вносило в казну 75 миллиардов рублей, а нефтянка только 13 миллиардов. Сегодня сельское хозяйство накрылось медным тазом. Только кое-где ещё теплится жизнь и производство. И на столе у нас продукты сомнительно происхождения. Но ведь нужно сделать совсем немного: очистить рынки от перекупщиков и азеров (россиян там, у них на рынках, нет), и помочь техникой, недорогой и надёжной, земледельцам. Здесь государству работы непочатый край!

Так нет же! Пусть сами выкручиваются! А пока будем курицу (окорочка) закупать в Штатах – помогать тамошним фермерам. При советской власти обустраивали Канаду, сегодня обустраиваем родной штат Била Клинтона.

Конечно, труд свободен! Многие отучились работать. Тех, кто может, в состоянии, работать, но не работает – не кормить! Кормить нужно стариков, инвалидов и детей. А здоровым людям предоставлять работу, ставить перед ними цели производства, и кормить по трудам их. Заработали на пустую похлёбку – кушайте пустую похлёбку!

А что вытворяет государство? Оно сначала подняло со дна человеческой души всю ту муть, которая там есть, – разрешило игорный бизнес. Сам видел, как старушки опускали в приёмник игрового автомата пятирублёвые монеты в надежде выиграть прибавку к пенсии.

Вдруг власть одумалась: обращаться к низменным чувствам человеческой души, таким, как алчность, выслушивать рассуждения сопляков о том, как они много зарабатывают на своём, по сути, безнравственном бизнесе, – аморально. И не просто аморально, преступно. Срочно объявили о создании игровых зон. Но зубы дракона не так просто выкорчевать! Не сдаются дельцы игорного бизнеса! Уж они-то знают, как поддержать свой имидж: с кем дружить, кому платить, где найти защиту. И находят!

Тёмные инстинкты в человек не так просто заглушить.

Разрешили игорный бизнес? Простимулировали превращение любительской проституции в профессиональную? Тогда разрешите и бордели! Тем более что известный женский праздник, который нигде в мире, кроме как у нас не отмечается, зародился как раз из-за протеста портовых проституток в Нью-Йорке. Они вышли на улицы, протестуя против безработицы матросов, которые задолжали им за услуги. Женщины прошли по улицам, гремя кастрюлями.

Несколько лет спустя в тот же день и по тем же причинам, бастовали портовые проститутки в Гамбурге.

«Пламенные германские революционерки» Роза Люксембург и Клара Цеткин возглавили протестное движение «трудящихся на спине женщин», направили его на тропу политической борьбы, на создание профсоюза, на обеспечение условий для эффективного труда, даже добились пенсионного обеспечения. Трудящиеся женщины платили в казну налоги. В общем, всё как полагается в цивилизованном государстве!

Нам это нужно? Конечно, мы хотим быть в рядах цивилизованных государств. Но, нужна ли нам легальная проституция и игорный бизнес?

Вспомните, как боролась с этим православная церковь! Она сохранила российских женщин для семьи, для детей. А что делает государство? Оно разрушает последний оплот морали и нравственности. Общество при таком государстве будущего не имеет. Это конец света!

Хотя, для кого как! Разложив людей, можно с них сдирать три шкуры, обучать примитивным трудовым операциям типа «синюю палочку воткнуть в синюю дырочку». Развлекать их кулинарными поединками.

Нет! Далее терпеть все имеющиеся в России безобразия нельзя! Ведь не просто так адепты «Земли и воли» (народовольцы) шли в народ, просвещали его. Нужно и нам начинать с этого же: просвещать детей, защищать их всеми силами от развращающей роли властных структур (Фурсенко и его дружины). Конечно, для этого потребуется время, упорство, выдержка. Но нужно набраться сил и молча, сжав зубы, бороться со всякой нечестью.

И не голосовать за тех, кто потакает наркомании, педофилии, стяжательству, коррупции, бандитизму, аморальности, безнравственности и беззаконию. Всё это – путь в нравственно-моральную и экономическую преисподнюю.

Просто удивляет насколько мы сегодня пали в морали и нравственности под тлетворным влиянием Запада по сравнению с тем же 1913 годом!

Если обратиться к нашей истории, то мы увидим, что для российской экономической мысли приоритетом было общее благо над индивидуальным интересом, высока была роль духовно-нравственных начал развития инициативы и предпринимательской этики. А что мы видим сегодня? Что мы ощущаем на себе практически ежедневно?

Российский учёный экономист, профессор со странной фамилией Д.И. Пихто считал, что одним из факторов производства, влияющим на экономическое развитие, являются культурно-исторические силы народа. Важнейшими из этих сил он называл нравы и обычаи, мораль, образованность, дух предприимчивости, законодательство, государственный и общественный строй жизни. Как раз всё то, что сегодня вытравляется из наших душ, что позволяет процветать разного рода негодяям, потерявшим всякую связь с народом, который они считают быдлом, рабочим скотом, мусором и навозом, который должен послужить удобрением для их процветания.

Русский академик И.И. Янжул, выпустивший в 1912 году книгу «Экономическое значение честности», писал в ней, что ни одна из добродетелей, созидающих наибольшие богатства в стране, не имеет такого крупного значения, как честность... Поэтому все цивилизованные государства считают своим долгом обеспечить существование этой добродетели самыми строгими законами, и требовать их исполнения. Здесь разумеется: 1) честность как исполнение обещания; 2) честность как уважение чужой собственности; 3) честность, как уважение к чужим правам; 4) честность как уважение к существующим законам и нравственным правилам.

Мы подписались бы под всеми пунктами, разве что отбросили «уважение к существующим законам». Не мы эти законы писали, а те, кто их писал, эти Гайдары и Чубайсы, прочие их коллеги, к честным членам российского общества отнесены быть не могут. Сегодня честность – забытый фактор производства, и потому в котлетах и пельменях нет мяса, молоко – подбеленная вода. Понимание предпринимательского успеха сегодня не связано с морально-этическими нормами и принципами, оно всецело подчинено финансовым моментам. Предприниматель заинтересован только в получении прибыли, государство – в получении налогов для содержания чиновничьего аппарата, и никто не думает о нравственности и благе общества.

Ещё американский автопромышленник и предприниматель Г. Форд осознавал и ставил во главу угла своей деятельности идею служения обществу: «Делать дело на основе чистой наживы – предприятие в высшей степени рискованное... Задача предприятия – производить для потребления, а не для наживы и спекуляции... Стоит сообразить народу, что производитель ему не служит, и конец его недалёк».

Недалёк конец и того государства, которое поддерживает и защищает интересы спекулянтов и жуликов. Не вечно же российский народ будет барахтаться в той зловонной жиже, что представляет собой сегодня ситуация в обществе?

Стремление к лёгкой наживе, безразличие к общественным интересам, неразборчивость в средствах россиянами связывается с обликом современных деловых людей, с представителями власти и правоохранительных органов. И ждать безропотно, что появится новое поколение, выросшее в условиях экономической свободы, которое сформулирует новые ценности, связанные не только с личным благополучием, но и с этическими принципами деятельности, придётся долго. Не появился ещё тот Моисей, который взял бы на себя труд вывести свой народ к светлому будущему. А русский бунт, кровавый и беспощадный, может вспыхнуть в любую минуту. Первые звонки уже есть. И только глухой их не услышит.

И. Солдатов