Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2220.html
№2 за 23 февраля 2011 года

Обзор прессы

Тувинская правдаСАПОЖНИКИ В МЕДИЦИНЕ И СОЦОБЕСПЕЧЕНИИ

Газета сообщила о первой коллегии «объединённого Министерства здравоохранения и социального развития Тувы». Как известно, необходимость и целесообразность этого шага до сих пор ставится под сомнение специалистами. Как помнится, тогда премьер Кара-оол объяснил это своё решение необходимостью борьбы с коррупцией. Однако, по мнению пациентов и правоохранителей, лучше ситуация не стала. А с учётом того, что новое министерство возглавил не какой-нибудь профессионал медицины или соцобеспечения, а бывший прокурор республики, разбирающийся в этом деле не более, чем свинья в апельсинах, решение и вовсе выглядит глупым.

«До сих пор многие сомневаются в обоснованности слияния двух сложных по объёму полномочий и функций ведомств», – признался новоиспечённый министр. И, не найдя никаких доводов в пользу слияния, изрёк: по мнению ШВК, «создание объединённого министерства будет способствовать более эффективному взаимодействию с федеральными структурами власти», что может означать лишь одно: он даже не понимает причин глубокого кризиса тувинского здравоохранения. Оно и понятно. Если здравоохранением и соцзащитой взялись управлять прокурор и философ – жди беды. Поскольку им далеки проблемы квалифицированных кадров, обеспечения медикаментами, внедрения новых технологий медицинской помощи и социальной поддержки населения.

Именно поэтому наши ветераны, как правило, оздоравливаются за пределами республики, хотя Тува имеет прекрасные природно-климатические условия для этого, но серьёзно больные не доверяют местной медицине и едут лечиться в Абакан, Красноярск, Томск или Иркутск. Достаточно обратить внимание на состояние наших стоматологий или офтальмологий. Там даже не вчерашний – позавчерашний день. В ужасном состоянии находится диагностика. Всё чаще узнаём, что пациента лечили от болезней желудка или сердца, а он в итоге умирает от лёгочного заболевания. Туберкулёз, сифилис и чесотка стали настоящим бичом Тувы. И во главе всего этого безобразия – дифирамбы самим себе.

Федеральные власти рассматривают вопрос разделения здравоохранения и соцобеспечения, а наши даргалары – с опозданием на 10 лет принимают абсурдное решение.

Генерал-гинеколог признаёт, что «в больницах республики не хватает 182 врача». Да и те, что есть, влачат нищенское существование: «средняя зарплата в отрасли составила 13 376 рублей». Никчёмная политика правительства в здравоохранении привела к тому, что «количество коек в лечебно-профилактических учреждениях республики сократилось на 48». А в области соцзащиты бардак принял угрожающие размеры. Достаточно вспомнить, что власти до сих пор не смогли навести учёт нуждающихся в жилье ветеранов войны и дают квартиры по второму-третьему кругу тем, кто в них уже не нуждается, а действительно нуждающиеся годами стоят в очереди на жильё, в ожидании, пока соцработники научатся заполнять документы. Но об этом, естественно, на коллегии не было сказано ни слова.

Провалилась и программа борьбы с безработицей. На бумаге «трудоустроены почти 27 тысяч безработных». На деле – 209 человек. Остальные получили деньги на развитие собственного бизнеса, потратили их и теперь снова готовы встать на учёт по безработице. А безработных в республике и так через край. Только число учтенных официально «безработных на 1 января 2011 года составило более 23 тысяч человек». А фактически их в 2-3 раза больше. Толком в министерстве даже не знают.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ «ЗНАТОКИ»

И всё же замять дело с перестрелкой на рынке потребсоюза властям не удалось. Два трупа в морге, четверо тяжёлораненых в стационаре, дробь и пуля от пистолета Макарова в пострадавших и показания потерпевших об участии в организации побоища криминального авторитета по кличке Депутат, при попустительстве правоохранителей и покровительстве властей развивающего сферу рэкета – все это не позволяют свести произошедшее к банальной бытовухе. Потому следователям приходится шевелиться, делая вид непредвзятого расследования преступления.

«ТП» сообщила, что «в состав следственно-оперативной группы входят 20 следователей и криминалистов Следственного комитета по РТ». И даже то, что «следствие ведется по нескольким направлениям». Правительственным писакам удалось даже выяснить, что «в результате грамотно спланированных следственных действий» «задержаны пять человек». Но ни сына Радика Алаш-оола, ни Романа Монгуша среди них нет. Правда, тут же сообщается, что «продолжаются розыскные мероприятия по установлению местонахождения еще более семи подозреваемых». Может, и эти фигуранты – в том числе?

Но большинство считает, что операция по выведению из-под удара авторитета по кличке Депутат продолжается. Продажные милиционеры и следователи исполняют заказ из правительства. Впрочем, и тут подвижки всё же имеются. Поначалу правоохранители категорически отказывались признавать факт незаконного оборота наркотиков на рынке. Теперь он официально признан: «в рамках расследования данного уголовного дела по факту обнаружения наркотических средств в одной из автомашин в отдельное производство».

НАИВНЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В МЫШЕЛОВКЕ

О том, как правительство Тувы имитирует бурную деятельность по созданию новых рабочих мест, повествует другая статья «ТП» «Небесплатный сыр». Судорожно пытаясь для приглаживания отчётности уменьшить численность официально зарегистрированных безработных, правительство выдаёт субсидии направо-налево любому безработному, при условии, что тот снимется с учёта. О нескольких таких «удачных» случаях журналистам поведали работники, организовывавшие эту работу.

«Пришел молодой человек, предложил: я бы занялся производством кумыса. У нас в республике никто не выпускает кумыс. Поддержите меня. Члены комиссии посоветовались и решили: поможем». «Субсидию он получил. Прошло время – ни парня, ни кумыса». И главное – «таких историй много». «Другой молодой человек хотел заняться реализацией красивой серебристой шерсти козы редкой породы. Тоже убедил комиссию, получил субсидию и исчез». Только в одном «Дзун-Хемчике в прошлом году субсидии на организацию собственного дела получили около ста человек».

Провал операции «трудоустройство» они объясняют так: «мол, хотел купить оргтехнику, чтобы оказывать услуги, а денег-то мало! Вы дали нам 58 тысяч и поставили на учет в налоговые органы...», – жалуются новоявленные «предприниматели». И их, с одной стороны, понять можно: «у них сразу начали накапливаться долги в пенсионный фонд и по налогам». Народ стал возмущаться: «мы имеем статус безработных». Они, видать, так и не поняли, что, получив подачку в 58,8 тыс. рублей, они его утратили. И взамен получили обязанность самостоятельно трудиться и платить налоги. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Вот туда-то их правительство и заманило. И теперь говорит: «58 тысяч 800 рублей – это немаленькая сумма. Это деньги». И «если бы они как следует отработали свой бизнес-план, все бы у них получилось». Странное требование. Безработные – они потому и безработные. Люди, как правило, безынициативные и малограмотные. Какой уж тут бизнес-план... Вон первый зампред правительства Тувы Тен четыре года бизнес-план развития республики составляет, никак не может доказать правительству России, что знает, как деньгам дать толк. Оно и не даёт. Знает: проедят деньги, растащат по карманам, и снова за деньгами придут. А тувинское правительство распахнуло пошире государственный карман и без разбору раздало деньги тем, кто и понятия не имеет, что такое бизнес, налоги и прибыль. В итоге – закономерный финал.

«В прошлом году было просубсидировано 712 бизнес-проектов, в 2009-м – 1710». Умножьте на 58 тыс. рублей и получите сумму выброшенных на ветер и потерянных государством средств... А всё дело в том, что государству необходимо создавать реальные рабочие места на реальных конкурентноспособных предприятиях. Не таких, как водочная линия или птицефабрика, продукцию которых реализовать без административного нажима невозможно.

«Прогорели» в Туве со своими идеями те, кто хотел заняться переработкой сельхозпродукции: рынка сбыта нет». Уже и до редакции «ТП» дошло: дело даже не в отсутствии спроса. «Чтобы что-то придумывать, нужно, как минимум, иметь смекалку». Впрочем, автор сознаёт: большинство из получивших деньги от государства, на успех и не рассчитывал. Общеизвестно: в мире не более 5% населения могут быть предпринимателями. А тут – поголовное привлечение всех безработных к этому виду деятельности в целях исправления отчётности. В итоге, большинство «привлечённых» не скрывают – никто из них «и дело-то открывать не собирался, а просто хотел получить деньги».

Но самое интересное – правительство ничего нового предложить не может и готово продолжить практику разбазаривания бюджетных средств в целях бумажного «перевода» «статуса безработного на статус малого предпринимателя». «А вот тем, кто государственные деньги проел или не сумел эффективно их вложить, придется за свою оплошность отвечать перед законом», – сообщает «ТП». «Информацию о нецелевом использовании государственных средств центры занятости передают в правоохранительные органы». Так что ждёт их нелёгкая участь. А «кто хочет иметь судимость?» Так что, «клюнувшим на приманку правительства, «придется либо вернуть потраченные не по назначению деньги, либо – заводить дружбу с судебными приставами», – считают в Агентстве».

Центр АзииЖУЛИКИ ОБЛОЖИЛИ ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА

«Таёжные поджигатели чувствуют себя в Туве вольготно при попустительстве правоохранительных органов», – сообщает «ЦА». «Охотничьи избушки учебного охотничье-рыболовного хозяйства «Доруг-Холь» в пятнадцати километрах от села Тоора-Хем сгорают регулярно на протяжении десяти лет». Тем не менее, «правоохранительные органы Тоджинского района не берутся расследовать эти поджоги», игнорируя обращения главного специалиста Госкомитета по охоте и рыболовству по Тоджинскому району Никитина. А «безнаказанность дает поджигателям карт-бланш на следующее преступление». А важный милицейский чин вообще нахально заявляет: «...такого хозяйства нет. Это нужно доказать: а было ли такое строение? А по поводу предыдущих поджогов: в первый раз слышу». «Мнения сильных сошлись на одном – причина поджогов кроется в служебном положении руководителя учебного хозяйства Юрия Никитина». Они знают, что «охотинспектор занимается с детьми». Но «кому мешает руководитель учебного хозяйства?» – вопрошает автор.

А всё дело в том, что учебное хозяйство занимает сельхозугодья, на которые положили глаз охотники-браконьеры, пользующиеся покровительством правоохранителей, пойманных принципиальным инспектором «за руку» на месте преступления. А главным инициатором преследования Никитина, судя по публикации, является директор Тоджинского кооппромхоза Геннадий Сункуев, пойманный газетой на откровенной лжи. Дело в том, что учебное хозяйство, существование которого многие пытаются отрицать, имеет договор с кооппромхозом сроком на 10 лет. Но Сункуев о нём якобы ничего не знает. Но выяснилось: ранее «Сункуев работал вместе с Никитным в Управлении Россельхознадзора по РТ». И «...в 2007 году он возглавлял комиссию для проверки Тоджинского кооппромхоза». «В акте проверки от 31 августа 2007 года стоит запись Сункуева: «Заключен договор (13.06.2004) с общественной организацией «Доруг-Холь» на передачу участка охотугодий площадью 15 тыс.га сроком на 10 лет». Предмет договора – закрепление указанной площади угодий, для осуществления комплекса биотехнических и воспроизводственных мероприятий с правом ведения охотничьего промысла». А тут вдруг – забыл... Да не забыл он – совесть потерял. Или обменял на что-то...

Автор в шоке: «Сункуев знал обо всем. Он прикреплял все эти бумажки к акту проверки, держал их в руках. Но он смотрел прямо мне в глаза и врал, что договора не видел». И врал не только ему: «он давал объяснения дознавателю Петухову и говорил, что учебное хозяйство не имеет отношения к Тоджинскому кооппромхозу», – сообщает «ЦА». Что можно сказать о таком человеке? Подонок?

Плюс ИнформКАК ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ ЭКСТРЕМИСТОВ ТУВЫ?

А. Кузин из «ПИ» встревожен: из Украины доходят тревожные вести: «Серьезная проблема России – это мусульманское движение на Северном Кавказе и в других мусульманских республиках РФ. В 2012 году, после того как США выведут свои войска из Афганистана, без «работы» останется огромное количество людей, умеющих лишь воевать. Часть этих боевиков – граждане России – выходцы из Кавказа, Татарстана, Тувы».

Автор полагает, что это – навет на тувинских экстремистов. И утверждает: «если какие боевики в Туве и могут быть, то никак не исламские, а буддистские или шаманистские». Видимо, об этом ему сказал известный тувинский сепаратист Бичелдей, засобиравшейся было податься в Совет Федерации. Правда, какая разница для тех, кто пострадает в беспорядках, кто был убийцей – шаманист или исламист?

РАСТАЩИЛИ СУБСИДИИ

Исчез из поля зрения руководитель ипотечного Агентства Лопсан. Нигде не появляется, даже в Абаканском суде, где рассматривается его иск к «РИСКу» о защите чести и совести. По всему видать, – защищать нечего. А пропал потому, что скандал с выделением бюджетных средств на приобретение жилья в сумме 20 млн. руб. лицам, не подлежащим государственному субсидированию, набирает скандал.

«Республиканская прокуратура направила в суды Тувы 42 иска на сумму более 20 млн.». «Кызылским городским судом удовлетворено 12 исковых заявлений о взыскании более 7 млн. рублей неосновательного обогащения с молодых семей, незаконно получивших социальные выплаты в рамках федеральной целевой программы «Жилище 2002 – 2010 годы».

«Суд подтвердил факт, что субсидии получили семьи, которое имеют частные дома, по две – три квартиры». Судебные разбирательства продолжаются. В прокуратуре полагают, что на такие нарушения Лопсан шёл не совсем бескорыстно. Как известно, в Туве субсидию годами не могут получить те, кто имеет на то законное право...