Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2099.html
№45 за 15 декабря 2010 года

Встречи с интересными людьми

ФЕНОМЕН АЛЕКСАНДРА КАШИНА

Кампания по выборам сегодняшнего тувинского парламента началась с громких заявлений лидера местных жириновцев Елсукова и депутата Госдумы от ЛДПР Журко о том, что местные либерал-демократы готовы повторить успех 12-летней давности, когда координатор ЛДПР в Туве Александр Кашин одержал блестящую победу на выборах мэра г.Кызыла и возглавил столицу Тувы. Местный лидер и гастарбайтер из Москвы продекларировали это как возможность «без грязи попасть в князи».

Что из этого вышло, ни для кого не секрет. ЛДПР-овской грязи мы увидели немерено, а вот депутатом никто из команды Жириновского так и не стал, поскольку набрали они чуть больше 2%. Журко, естественно, тут же испарился без следа, да и Елсукова до сих пор что-то не видать ни на каких мероприятиях. Говорят, он запил с горя. И даже своей грязной, т.н. «народной газеты», не выпускает. В суд за него ходит отдуваться какой-то юрист, который утверждает, что газета создавалась исключительно для выборов, а Рудаков в ней никогда редактором не был.

Но про ЛДПР и Елсукова я напомнил не потому, что мне очень дороги эти персонажи, а лишь для того, чтобы пояснить, почему они были наивны, рассчитывая на победу в выборах, равносильную победе Кашина.

История началась с того, что оппозиция Шериг-оолу Ооржаку с треском провалилась на выборах президента Тувы в марте 1997 года. Каадыр-оол Бичелдей набрал что-то около смешных 15%, а Анатолий Дамба-Хуурак и того меньше – то ли 2, то ли 3%. Стало очевидным, что лидера, близкого Ооржаку по влиянию на людей в республике, нет. И на фоне такого результата Тува двигалась к выборам Верховного и Кызылского городского Хуралов и мэра г.Кызыла. Было понятно, что нужен профессиональный подход к выборам и подбор соответствующих кандидатов.

Александр Кашин

Демократическая оппозиция в республике тогда была представлена Генрихом Эппом, возглавлявшим ДемРоссию, лидером тувинского ЯБЛОКА Владимиром Тавберидзе, координатором ЛДПР Александром Кашиным и мною. 9 мая мы собрались в офисе Эппа, чтобы определиться с участием в выборах. Упор мы делали на выборы столичного мэра. К этому времени у нас прорабатывались две кандидатуры, имевшие реальные шансы на победу – вице-спикер парламента Михаил Козлов и директор угольного разреза Виктор Кара-оол. Но Виктор Хомушкуевич, к сожалению, от участия в выборах отказался, а Козлова не ко времени пригласили работать на высокую должность в Министерство по делам национальностей. И фактически мы оказались накануне выборов без сильного кандидата. Вот тогда-то себя предложили Тавберидзе и Кашин.

Я понимал, что у самого замечательного кандидата с нерусской или нетувинской фамилией очень мало шансов на победу, даже если его поддержит вся демократическая оппозиция, обладающая газетным и телевизионным потенциалом. А на тот момент я, Эпп и Тавберидзе владели раскрученными телекомпанией «Тува ТВ» и газетой «ТуваТВ-Информ». Нужно было победить на этих выборах во что бы то ни стало. И я попытался уговорить Володю уступить место лидера другому с прицелом совместного управления городом после удачных выборов. Дело осложнялось тем, что Эпп к тому времени имел с Тавберидзе серьёзный имущественный спор, и продвижение Владимира в мэры не входило в его планы. Выборы должны были состояться в сентябре 1997 года, времени было в обрез, и нам пришлось остановиться на кандидатуре Кашина.

Владимир Дидимович, естественно, обиделся, и у нас произошла размолвка, которая длилась два года. А Кашин, может быть, впервые почувствовал себя признанным лидером и срочно отправился к Жириновскому за благословением и финансовой поддержкой. Правда, особой поддержки со стороны партий так и не было. И в Туву во время выборов с нашей стороны не приезжал ни один федеральный политик. Но для нас это было не так важно.

Следует отметить, что ситуация в республике складывалась не в пользу Шериг-оола Ооржака. Проблемы наползали одна на другую. Президент полагал, что эти нескладухи – временные, и с помощью продажного ЦИКа республики откладывал их назначение сначала на декабрь 1997 года, потом на февраль, а затем – аж на апрель 1998 года. Но положение никак не выравнивалось. Наоборот, из-за неблагоприятной погоды зимовка протекала очень сложно. У недавно созданной в республике организации ЛДПР тогда ещё было незначительное влияние в республике и городе. Но вместе ЯБЛОКО, Демвыбор России и ЛДПР представляли серьёзную политическую силу, помноженную на возможности городского телевидения и газеты. И сам Кашин, до этого слабо разбиравшийся в дебрях взаимоотношений местной элиты, с нашей помощью стал набираться опыта и «входить в роль».

Он был не очень речист и часто применял ненормативную лексику, но с этим мы справились путём многочасовых видеозаписей его выступлений по телевидению. Власть раз за разом переносила выборы на более поздний срок, тем самым давая нам возможность лучше подготовить своего кандидата к выборам. Кашин матерел на глазах, превращаясь из залётного работника кладбища средней руки в зрелого политика. И к концу выборной кампании он для большинства был узнаваем и понятен. Русские и обиженные властью тувинцы увидели в нём своего будущего защитника от деспотии и непонимания, а чиновничество вдруг осознало, что пришла пора политиков нового склада. Единственными, кто не осознавал перемен, были, пожалуй, президент Ш.Ооржак и его ближайшие советчики Алексей Мельников и Монгуш Калындуу. Они, наверное, до сих пор не могут понять, почему они так крепко обманулись и допустили избрание мэром столицы русского, да ещё к тому же ЛДПР-овского кандидата. И с первого тура голосования.

А «ларчик просто открывался». Мы не только переубедили большую часть населения столицы, но и пометили в Кызыле избирательные бюллетени штампами «5 апр и № избирательного участка», и тем самым пресекли возможность подмены избирательных бюллетеней продажными членами избирательных комиссий. Причём сделали это в последний день перед голосованием. Активированный исполнительной властью прокурор Овчинников тут же без проверки возбудил против меня, Эппа и других уголовное дело и даже растрезвонил об этом по телевидению, но спасти ситуацию уже не мог: фальсификация была сорвана и Кашин победил. Овчинников за рвение получил генеральскую звезду и благополучно покинул республику, а очевидно надуманное им уголовное дело затем с позором лопнуло в суде.

Кстати, это дело имело общероссийское значение. Следом Госдума внесла изменение в выборный закон, и теперь нанесение таких штампов является дополнительной гарантией избирательных прав граждан.

Конечно, Тува конца девяностых – не сегодняшняя республика. И Елсукову с его командой умалишённых далеко до Кашина и коалиции, его поддержавшей. Во всём этом разница такая же, как в процентах, набранных тогда и сейчас на выборах – 2 : 52. Кашин, как известно, при явке в 63% с первого тура набрал в свою поддержку 52,25% голосов.

О том, что случилось с ним далее, расскажу позже.

Сергей Конвиз