Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_2011.html
№39 за 3 ноября 2010 года

Политическая мозаика

СТОПРОЦЕНТНАЯ ТУПОСТЬ

Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов готов обеспечить максимальную поддержку «Единой России» на федеральных или региональных выборах, сообщает «Эхо Москвы». «Если «Единой России» надо будет получить на выборах 115-120 процентов голосов, мы и этого результата можем достичь», – сказал Абдурахманов на пресс-конференции в Совете Федерации. Говоря о причинах столь высокой поддержки «Единой России», он пояснил, что чеченцы голосуют на выборах не за партии, а за конкретных лиц, которые их возглавляют. «Если бы во главе «Единой России» поставили других лиц, а не Рамзана Кадырова и Владимира Путина, за нее бы никто не голосовал», сказал спикер.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Абдурахманов своего заявления опровергать не стал, но разъяснил, почему он говорил о ста двадцати процентах для «Единой России» на выборах в Чечне. «Кадыров и его команда, которые день и ночь работают на благо своей республики, наверно, могут достичь такого результата. Если надо, они позовут население, и сто процентов оно поднимется: не только в Чечне все проголосуют, но и соседи – наши жители – могут приехать и проголосовать», – сказал Абдурахманов.

В ходе выборов чеченского парламента в декабре 2008 года президент Рамзан Кадыров заявил, что явка превысит 100 процентов. «Я уверен, что граждане Чечни исполнят свой гражданский долг и придут сегодня к урнам, как и в предыдущие годы, потому что чеченский народ знает цену и миру, и стабильности. Явка составит не менее ста, а то и больше процентов», – сказал Кадыров.

Вот такие горе-назначенцы возглавляют регионы. Они просто по своему интеллектуальному уровню не в состоянии понять, что явки более 100% не может быть в принципе.

ЗОРЬКИН ПОШЕЛ В ОТКАЗ

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, если эти решения идут вразрез с конституционными основами страны. В пятницу в «Российской газете» появилась статья Зорькина. Название говорит само за себя – «Предел уступчивости». В доводах председателя Конституционного суда разбирался обозреватель радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Когда-то Николай Карамзин писал императору Александру Первому: «Можешь все, но не можешь ограничить свою власть». В начале 19 века царь задумывался о Конституции, но историк объяснил, что в России верховная власть, не должна подчиняться никому. Похоже, что именно этот принцип Валерий Зорькин собирается применить к Конституции. Он пишет, что хотя она и устанавливает приоритет международного договора над нашими законами, эти международные договоры не имеют приоритета над самой Конституцией. На практике это означает, что если, к примеру, решения Европейского суда по правам человека идут вразрез с конституционными основами страны, то Россия не должна их исполнять.

Однако профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин напоминает, что если Россия будет игнорировать Международный суд, это может привести к исключению нашей страны из Совета Европы. Кроме того, по мнению эксперта, сама российская Конституция однозначно дает приоритет международным конвенциям над внутренним законодательством. По данным на первое января, на рассмотрении суда в Страсбурге находилось более 33 тысяч жалоб наших граждан на собственное государство. По количеству таких обращений Россия занимает первое место.

МЕДВЕДЕВ ДОГНАЛ ПУТИНА

Рейтинг одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева в октябре практически сравнялся с рейтингом премьер-министра Владимира Путина.

Согласно опросу «Левада-центра», в целом положительно оценивают работу президента 76% россиян, отрицательно – 22%. Деятельность премьер-министра – 77% и 20% соответственно. Как сказал замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин в интервью bbcrussian.com, Медведев уже приближался вплотную к Путину. В январе 2010 года у президента было 75%, у премьера – 78%.

Сейчас разрыв между рейтингами Путина и Медведева сократился за счет роста популярности последнего: в сентябре у президента было 73%, показатели премьера не изменились. Алексей Гражданкин предположил, что в последнее время Медведев давал больше информационных поводов, которые отвечают ожиданиям россиян.

Опрос проводился 22-25 октября, выборка составила 1600 человек.

За все время президентства Дмитрия Медведева, гласят опросы «Левады», его рейтинг одобрения не опускался ниже 70%. Своего пика – 83% – он достиг в сентябре 2008 года после российско-грузинского конфликта.

Рейтинг одобрения Владимира Путина, наоборот, за последние два года снизился почти на 10% – со стабильных 85% весной 2008 года, когда Медведев стал президентом, до нынешних 77%. По словам Гражданкина, к очередному росту рейтинга Медведева могла привести инициированная им отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, реформа милиции и его попытки борьбы с коррупцией, которые, однако, пока не приводят к коренному изменению ситуации.

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ СТРОЖЕ НАКАЗЫВАТЬ КОРРУПЦИОНЕРОВ

За год в системе государственных закупок воруют более одного триллиона рублей. Ответственных за это необходимо наказывать самым жестким образом, уверен Дмитрий Медведев, сообщает 29 октября РАПСИ.

Сейчас на рынке госзакупок расходуется до пяти триллионов рублей бюджетных средств, в этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно заключается 10 миллионов контрактов, посчитал начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко на совещании по контролю за исполнением поручений президента. «Экономические эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить один триллион рублей», – сказал Чуйченко. «То есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей», – отреагировал президент.

«Десять миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги», – сказал Медведев. По мнению президента, со случаями воровства при госзакупках, «надо самым внимательным образом разбираться» и, после разбирательства, сажать виновных в тюрьму. За подобные нарушения закона должны следовать длительные сроки заключения, подчеркнул он.

В госзакупках происходит очень много воровства, объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Если говорить о закрытой системе военных закупок, то я могу сказать, что батон хлеба, который закупается в некоторые воинские части, стоит столько же, сколько дорогой хлеб в элитном магазине, а стирка портянок обходится в 27 рублей, хотя реальная их цена – девять рублей. А портянок много, можно стирать и стирать».