Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1967.html
№36 за 13 октября 2010 года

Дмитрий Кастырин

ОБВИНЕНИЕ И ЗАЩИТА. ПРЕСТУПНЫЙ АЛЬЯНС – 2

Мы уже сообщали о том, что 19 февраля 2010 года был задержан, а затем арестован и.о. руководителя межрайонной налоговой инспекции №1 Юрий Кавалеров. Представители следственного комитета и милицейские борцы с экономическими преступлениями тут же раззвонили во все колокола, что Кавалеров и двое его заместителей – Артем Кулиш и Александр Иванов – подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а,г» ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, некое ООО «Альянс Тува» предъявило документы к возмещению налога на добавленную стоимость в сумме более 350 миллионов рублей. В ходе камеральной налоговой проверки эти документы были признаны недостоверными и в возмещении налога коммерсантам отказали.

После этого возглавлявший УФНС Тувы Дмитрий Кастырин якобы лично обратился к троим руководителям межрайонной инспекции с просьбой пересмотреть свое решение за взятку 6 млн. руб. каждому. Те, по данным следствия, согласились, после чего от лица директора ООО «Альянс Тува» была составлена жалоба на результаты налоговой проверки, а Юрий Кавалеров подписал решение о возмещении обществу НДС в размере 350 млн. руб. (вскоре после этого ООО «Альянс Тува» снялось с налогового учета в Кызыле). Кроме того, бывшие подчиненные Дмитрия Кастырина якобы показали на допросах, что их руководитель от имени ООО «Альянс Тува» предложил взятку в размере $100 тыс. начальнику управления по налоговым преступлениям МВД Тувы Дмитрию Умнову за его бездействие по этой сделке. Высокопоставленный милиционер успел получить лишь $50 тыс., после чего был задержан.

Кастырин к моменту возбуждения дела был переведен на аналогичную должность в Мордовию, был там задержан и конвоирован в Туву. Кроме этого к делу был «подвязан» заместитель начальника городской налоговой инспекции Анатолий Росляков, который по тому же поводу якобы тоже рассчитывал поживиться за счет коммерсантов, но уже более скромной суммой – 200 тысяч рублей.

Теперь стали известны новые, еще более интересные обстоятельства «преступления века». По версии следствия, требования о возмещении налога были основаны на представленных «Альянс Тува» фиктивных документах о том, что в первом квартале 2009 г. «Альянс Тува» приобрел у ООО «Вектор» товар на астрономическую сумму более двух миллиардов рублей. А задумал преступную аферу некто Дмитрий Шанаев, житель города Москвы и генеральный директор упомянутого ООО.

Нетрудно предположить, что именно для этого предприятие было зарегистрировано в Кызыле, а потом переведено в Новосибирск, так как по налоговому законодательству решение о возмещении налога принимается органом, в который поступила декларация, а возмещается по месту регистрации коммерческой организации. Но первоначально декларация поступила на рассмотрение старшего налогового инспектора Б.Конгар-Сюрюна и тот в возмещении отказал «в виду мнимости сделок». Уже после этого к делу была подключена «тяжелая артиллерия» – к Кавалерову обратились его непосредственный начальник Кастырин и «ранее судимый за мошенничество в крупных размерах Эрик Воеводин, тоже житель Москвы» и попросили пересмотреть поспешный отказ Конгар-Сюрюна, приняв «положительное» решение за мзду.

Кавалеров довел суть интересного предложения до своих подчиненных Иванова, Кулиша и Рослякова. Те с радостью согласились и тут же подготовили письменное возражение на акт камеральной проверки. Его подписал представитель «Альянс Тува» Ю.Герб. И уже после этого уже упомянутые Иванов, Кулиш и Росляков подписали «незаконное письменное заключение о законности и обоснованности возмещения НДС», передали его Кавалерову, а тот, как нетрудно догадаться, с удовольствием подписал. С этого момента путь к вожделенным денежным знакам для аферистов был открыт. И только решительные действия оперативных и следственных работников не позволили злоумышленникам поживиться на хищении и взятке. Но кое-кто все-таки успел ощутить хруст купюр. В один из дней ноября 2009 г.в помещении ресторана «Кавказский дворик» в г.Кызыле Кастырин передал начальнику управления налоговых преступлений МВД РТ Д.Умнову «за незаконное бездействие» взятку в сумме 50000 долларов США.

Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, «какие деньги люди воруют!» Есть только одно «но» – все, что вы сейчас прочитали, пока лишь только мнение сотрудников следственного комитета. А перед судом будет поставлена нелегкая задача – в отсутствие вещественных доказательств принять решение о виновности или невиновности по противоречивым и косвенным.

Но следствие старается, зачастую не разбираясь в средствах.

Помощник руководителя СУ СК по РТ Оюмаа Копуш в информации для «Российской газеты» заявила, что «...взяли злоумышленников (Кавалерова Ю.Ю., Кулиша А.П. и Иванова А.В. – ред.) с поличным – в момент подписания фиктивных бумаг и получения взятки...». Телезрители всей страны наблюдали, как люди в черном с масками на лице врываются в кабинет Кавалерова, ставят его и Кулиша в хорошо знакомую по фильмам позу лицом к стенке и обыскивают.

По видеозаписи явно видно, что действие происходит именно в кабинете Кавалерова и в светлое время суток. Однако следователь Ховалыг в протоколе указал местом задержания кабинет в помещении криминальной милиции и ночное время. Обвиняемые и защитники указывают на явную фальсификацию важнейшего документа, но ни прокуратура, ни следственное начальство на беззаконие никак не реагируют. И даже наш «самый гуманный в мире» суд отказывается признать, что называется, «медицинский факт».

Обжалуя решение о продлении срока содержания обвиняемого Кулиша под стражей, его защитник предложил судье Н.Иргиту просмотреть видеозапись задержания, чтобы лично убедиться в фальсификации доказательства. Увы, суд опять предпочел закрыть глаза и занять известную позу страуса. Неужели и суду бывает страшно? А ведь действительно – если вдруг судья набедокурит, то с ним работать будут все те же «энтузиасты» из следственного комитета. Теперь уже окончательно освободившиеся от опеки прокуратуры. А как они выколачивают нужные доказательства, суду известно. Но самое главное – и в суде достоверность доказательств никто проверять не будет.

Вот еще одна иллюстрация к этому. После рассмотрения жалобы на продление срока содержания под стражей обвиняемого Кулиша, защитник подал замечания на протокол, обоснованно указав, что в протоколе, к примеру, указано «...на момент содержание моего подзащитного...», тогда как на процессе было сказано «...на момент задержания моего подзащитного...». И таких замечаний не один десяток. Ясно, что подобное искажение совершенно меняет суть сказанного. Казалось бы, судье нужно извиниться за неграмотность секретаря и собственную невнимательность. Да не тут-то было – судья Иргит отказался не только исправить протокол, но и прослушать звукозапись заседания, сделанную защитником в полном соответствии с уголовно-процессуальным законом. А самое удивительное, что и в Верховном суде Э. Орешков, Г.Донгак и Г.Сарыглар его единодушно поддержали.

Как же доверять такому суду?

Мы еще вернемся к этой теме: процесс обещает быть интересным.

Отдел по борьбе за законность в судах