Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1686.html
№5 за 19 мая 2010 года

Беда в Кузбассе – урок на будущее

БЕДА В КУЗБАССЕ – УРОК НА БУДУЩЕЕ

Утром 9 мая на одной из лучших в России шахте «Распадская» Междуреченска Кемеровской области прогремел взрыв. Через 4 часа, когда спасатели спустились в забой, – второй. В результате двух взрывов погибли не менее 66 человек, еще 24 шахтера числятся пропавшими без вести и остаются под землей. При этом спасательная операция практически свернута. В Междуреченск прибыли премьер России Путин и министр Шойгу. Один спасает ситуацию от политического взрыва, а второй пытался спасти шахтеров. Похоже, ни первому, ни второму акции не удались. Шахтерам пообещали заплатить по миллиону за смерть каждого шахтера, но это людей не успокаивает. А операцию спасения оставшихся в забое 28 человек вообще пришлось прекратить и шахту затопить, тем самым окончательно похоронив надежды на спасение. Всё точь-в-точь, как с подлодкой «Курск».

Около 300 жителей Междуреченска пришли на митинг, требуя встречи с руководством города и страны. Отчаявшиеся люди в прямом смысле слова легли на рельсы. После этого к митингующим приехал мэр. Не добившись своего лозунгами и скандированиями, протестующие перекрыли железную дорогу Новокузнецк–Абакан собственными телами. Среди участников акции были женщины и дети. Они настаивали на встрече с начальником шахты, а также требовали, чтобы в Междуреченск приехал премьер Владимир Путин. Спецназовцы щитами сталкивали с путей толпу, в которой были женщины и дети. Людей также волокли за руки и за ноги. В ответ протестующие устроили пожар на путях, они подожгли ветви деревьев и ящики, которые стянули на рельсы, а также начали кидать в милиционеров камнями. Акция была жестко подавлена ОМОНом. В итоге толпа была рассеяна, а движение поездов по магистрали возобновлено. 28 участников беспорядков в Междуреченске задержаны. СКП рассматривает вопрос возможности привлечения к уголовной ответственности участников акции. Но это не успокоило ситуацию, а лишь ещё подлило масла в огонь.

Губернатор области А.Тулеев тут же сделал заявление, что «частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты – гендиректор Козовой». И подтвердил, что заработная плата на одной из лучших шахт России – «Распадской» – на которой добывается каждая пятая тонна российского коксующегося угля, смехотворна мала – порядка 20-25 тыс. рублей в месяц. «Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», – заявил губернатор. Но реально Тулеев на ситуацию повлиять уже не может – и она явно выходит из-под контроля. А сама проблема переходит в фазу политического противостояния. Видя, что диалога с премьером Путиным не получается, шахтеры Кузбасса обратились к Президенту Медведеву.

Горняки Кемеровской области предупредили власти о возможных новых акциях протеста. Как передает «Эхо Москвы», с соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса. Они просят президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске, прекратить преследование участников акции протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций. В случае невыполнения требований горняки собираются начать акции протеста после 21 мая. Жители Кузбасса будут вынуждены перейти от социальных требований к политическим в том случае, если реакции на письмо не последует, говорится в обращении. «В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах. Мы обращаемся к президенту Медведеву, если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной», – с явным намёком на сомнительность его реальной власти говорится в письме.

Казалось бы, какое отношение авария на шахте «Распадская» имеет к нашей республике?

Ну, во-первых, Тува по замыслу правительства и олигархов тоже скоро должна пополнить ряды сырьевых регионов России. И разработка коксующихся углей – задача первостепенная. Как известно, и Пугачёв на Элегестинском месторождении и Абрамович на Межегейском намерены добывать уголь шахтным способом – таким же, как на «Распадской». Причём если производительность этой самой мощной в России шахты – 8 млн. тонн угля в год, то Межпромбанк намерен добывать на одной шахте аж 12 млн. тонн угля.

Таким образом, как вероятность, так и тяжесть последствий в случае возникновения ситуации, похожей на междуреченскую, будет, как минимум, больше в полтора раза. Правда, технадзор до сих пор не согласовал проект шахты, и есть некоторая надежда, что этого не произойдёт и в будущем.

Пока неизвестно, какую шахту на Межегее будет строить Абрамович. Но, тем не менее, что и в Междуреченске, и в Межегее фигурирует в качестве собственника (через ЕВРАЗ-групп) именно он. Правда, в Междуреченск он не приехал – передал полномочия Путину и Шойгу на месте самим разобраться и решить наболевшие проблемы.

Есть и ещё одно сходство кемеровских и тувинских реалий – владение угольными активами через оффшоры на Кипре. Как вы помните, хозяева «Тувинской горнорудной компании», захватившей Каа-Хемский угольный разрез, также зарегистрированы на Кипре.

Власти уже не скрывают: приближенные к правительству страны олигархи правят Россией, как хотят. И если очень влиятельный руководитель Кузбасса Аман Тулеев не может взять в руки наживающегося на народной беде олигарха, то где уж там нашему неполноценному Кара-оолу... Достаточно вспомнить, как он не мог справиться с арбитражным управляющим Каа-Хемского угольного разреза Базиевым, из-за чего дважды чуть было не заморозил республику.

Вот и выходит: всё, что сейчас происходит в Кузбассе, неминуемо аукнется в Туве. Не будет же Абрамович платить покорным тувинцам больше, чем своенравным бунтарям-кемеровчанам. Да и Пугачёв щедростью никогда не отличался. Что же касается Дерипаски, то везде, где он развивает свою бурную бизнес-деятельность, непременно возникает очаг напряжённости от Байкала до Африки. Так что, ещё неизвестно, кому больше повезло, что Кара-оол и Квашнин за три года так и не смогли сколотить консорциум олигархов и создать в Туве привлекательный для инвесторов климат. Живём мы, конечно, бедно. Но и в этом можно, если захотеть, найти свой плюс: нищего невозможно ограбить.

Мы ещё вернемся к теме взаимодействия власти и олигархов на тувинском пространстве.

Семен Сучков-Задиристый