Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1647.html
№2 за 28 апреля 2010 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаНЕ НУЖНО ВОРОВАТЬ

Отдел экономики ТП попытался решить земельный вопрос. Материал так и называется «Земельный вопрос». Решение пока, увы, не найдено. Неразрешимая проблема: почему-то «... нет желающих прибрать к рукам огромный, почти в полмиллиона гектаров, клин заброшенной пашни, превратившейся большей своей частью в плантации конопли. И это при том, что изрядный кусок этого клина – поля вдоль оживленных трасс, рядом с линиями электропередачи».

Но есть предположение, что «спроса на эти земли пока нет по одной причине... использовать их с выгодой можно в основном как пастбища. Но для этого надо бурить колодцы, залужать многолетними травами, заниматься подключением к электросетям, строить дома и помещения для животных. Такие траты большинству из селян сегодня не по карману. Непосильны они и муниципальным образованиям, хотя именно они и администрации поселений должны быть кровно заинтересованы в освоении брошенных полей. Земельный налог, арендная плата за землю – одни из основных источников пополнения местных бюджетов».

А тут самое время спросить, а куда же делось пятикратное увеличение расходов на финансирование сельского хозяйства? Представляется, что прямое назначение этих денег – «бурение колодцев и залужение многолетними травами». Неужели так дорого стоил бюджету новый дом бывшего агрария и заместителя Кара-оола, а ныне проправительственного депутата Ивана Чучева, сегодня более известного как «мужик с яйцами»?

Если бы эти деньги были истрачены по назначению, скорее всего, не было бы столь катастрофических последствий «неожиданно снежной, затяжной и морозной зимы». Признается огромный падеж, хотя официальные цифры явно занижены. Специалисты утверждают, что фактически от голода и холода погибло около половины скота республики. Утешение наше правительство ищет в том, что соседняя Монголия пострадала еще больше.

Выход бумажные сельхозспециалисты видят в том, что «муниципалам надо выходить на правительство с предложением о формировании республиканской целевой программы возрождения «поднятой целины» в ее прежнем досоветском качестве. Тем более, что небольшие деньги под эту программу можно «подгрести» уже сегодня. Это средства, ежегодно выделяемые на борьбу с коноплей».

Но настоящий рецепт – не нужно воровать. Тем более из убытков. Об этом предупреждал еще Жванецкий.

ВЗЯТКИ СТАЛИ ПРЕМИЯМИ

Ю. Сучков задорно сообщил о том, что «в субботу, 17 апреля, в городах и кожуунных центрах республики прошли массовые народные празднества под девизом «Тува – территория согласия». Вышел народ на улицы вне себя от радости, чтобы отметить всеобщим ликованием явно и нагло подтасованные «итоги референдума 11 апреля». На площади Арата возле памятника Ленину «перед собравшимися выступил глава Правительства республики Шолбан Кара-оол и глава города Виктор Тунев».

В «кратком обращении к землякам» глава Правительства «подчеркнул ... это не только знак доверия к власти, но и ожидание реальных перемен к лучшему во всех сферах общественной жизни». Осталось неясным, как конкретно итоги фальсификации волеизъявления могут улучшить наше существование. Ясность внес репортаж из Каа-Хемского кожууна. Там подвели «...итоги конкурса среди сумонов за лучшую организацию и высокую явку избирателей в ходе проведения референдума... Первое место и денежная премия в размере 50 тысяч рублей присуждена администрации сумона Суг-Бажынский, второе место и премия 15 тысяч рублей – администрации сумона Бояровский, третье место и 10 тысяч рублей – администрациям сумонов Усть-Буренский и Кок-Хаакский».

Оказывается все очень просто: нужно взятки переименовать в премии, тогда эти суммы даже не нужно воровски «изыскивать», а можно совершенно открыто списать из бюджета.

Как нам стало известно, в Кызыле избирательным комиссиям тоже раздавали деньги, причем тех, кто не «дал результат», поощрений лишили. А в столичной мэрии распоясавшаяся чиновница грозила увольнениями руководителям, коллективы которых не вняли уговорам «придти и проголосовать как следует». Вот чем нужно заниматься прокуратуре, а не искать преступлений на пустом месте в угоду «хамской» власти.

ДЛЯ ЧЕГО РОЖАЮТ ИДИОТОВ?

Интересные цифры привел Тывастат. «За 1990-2000 годы общий уровень рождаемости в республике неуклонно уменьшался – с 26,2 до 15,6 родившихся на 1000 человек населения. С 2007 года в республике общий коэффициент рождаемости начал увеличиваться. В 2009 году коэффициент рождаемости – промилле – составил 26,1 родившихся на 1000 человек населения (самый высокий показатель за последние 15 лет). Начиная с 2000 года, самое большое число рождений пришлось на 2009 год – 8242 человека (в 2000 году – 4871)». «В 2009 году с показателем 26,1 промилле Республика Тыва находится на втором месте, после Чеченской Республики – 28,6 промилле (в среднем по РФ – 12,5 и СФО – 14,1 родившихся на 1000 населения)».

Впереди нас по рождаемости только Чечня. Биологи утверждают, что любая популяция отвечает активным воспроизводством на угрозу собственному существованию. С Чечней все понятно: там идет война. А в Туве какая угроза? Наверное, от преступности, наркомании, социальных болезней и неразумного руководства?

А еще, наверное, этот пресловутый материнский капитал. Ведь его сулят платить вне зависимости от качества принесенного потомства. И обещают позволить тратить не только на жилье и образование, но и на приобретение автомобиля. Захотел престижную тачку – роди парочку идиотов – и садись за руль. Можно представить, какое это будет потомство. Насколько правильнее бы были в этом случае не наличные в руки, а натуральные льготы и преимущества в медицинском обслуживании, обеспечением местами в дошкольных учреждениях.

А что сейчас творится в детских поликлиниках? Какие огромные очереди! Бесплатно все только на словах. «Вам срочно нужно УЗИ!» А очередь на два месяца вперед. Зато в одной из гостиниц на приватизированном оборудовании обходительная тетка сделает снимок качественно и быстро, но за приличную плату. И так везде и во всем.

Еще больше огорчают цифры смертности. «В 2008 году... продолжительность жизни в республике составила: у мужчин – 55,1 года, женщин – 66 лет». Мужики кое-как доживают до пенсии. А правительство еще то и дело грозит поднять пенсионный возраст. «Экономика должна быть экономна», а чиновнику, который у нас и есть государство, выгоден мертвый пенсионер.

Центр АзииТОРЖЕСТВУЕТ ПОЛИЦЕЙСКАЯ СТАТИСТИКА

Пресс-секретарь УФСКН РФ по РТ Е.Светличная рассказала занимательную историю о том, как «жительница поселка Арыг-Бажы Улуг-Хемского района Тувы Евдокия Мижит-оол, награжденная медалью Материнства первой степени и имеющая звание «Ветеран труда», признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и осуждена к восьми годам лишения свободы».

Повествование по обобщениям и типичности ситуаций тянет на проблемный очерк. Все здесь: и красочная экзотика, и местный колорит. Шаман подсказал героине, что недавно умерший сын что-то спрятал в доме. Она нашла банку из-под томатной пасты с порошком и девять коробков. Наркотики! Преступный план созрел мгновенно. А тут подвернулась незнакомая машина и щедрые скупщики. Дальше – больше. Почуяв наживу, многодетная мать в короткий срок становится изощренным наркодилером, вовлекает в преступный промысел двух несовершеннолетних односельчан и даже собственного сына. Эпизод следует за эпизодом. И, наконец – финал. Доблестные наркополицейские берут закоренелую преступницу с поличным в момент сбыта более полутора килограммов марихуаны.

Из этого сюжета вполне можно слепить детектив. Шаман – агент наркоконтроля, подбрасывает загнанной в нищету матери малолетних детей немного дури, а затем намекает, как найти, и подсказывает, где сбыть. А потом еще несколько трансов и откровений. В результате, пресечен очередной канал сбыта, изобличена порочная домохозяйка. Зло наказано, торжествует полицейская статистика.

Остается добавить: бедной женщине за 1,5 кг дури отмерили восемь лет. А братец председателя правительства Ш.Кара-оола за сбыт почти трех килограммов отделался легким испугом. И уже набрался наглости поучать молодежь с телевизионных экранов, как следует жить.

Плюс ИнформДОВЕРИЕ ПО УМОЛЧАНИЮ

Наивный автор С. Монгуш («Доверие власти: разговоры и цифры») никак не может прийти в себя от результатов референдума – больше всего удивляют явка в 83 процента и почти единодушный отказ от бумажного суверенитета.

Предлагается два мотива: необходимость перемен и более тесной связи с Россией.

Есть правда еще один – доверие к местной власти. Но он настолько сомнительный, что предложен некий психологический казус: «в разговорах друг с другом мы власть поносим, а наедине с самими собою – поддерживаем. Менталитет...» Заподозрить большую часть республики в шизофрении – это уж явно чересчур. В жизни-то все наоборот. Это на собраниях активное меньшинство горой за власть в надежде, что позволят ухватить кусок пожирнее, а в массе народ безмолвствует и терпит. А уж наедине с близкими – на кухне наши люди дают волю эмоциям. Слава богу, техника еще не дошла до того, чтобы отслеживать и записывать каждого вплоть до туалета. Но к этому дело идет.

А к результатам референдума, как все понимают, и сказано об этом уже очень много, народ никакого отношения не имеет.

КРОКОДИЛ НЕ ЛОВИТСЯ, НЕ РАСТЕТ КОКОС...

Огромная статья «Что сделано Шолбаном Валерьевичем за три года для республики?» написана явно сотрудником или даже группой авторов из числа давно обживших уютные норки Белого дома. Поэтому статья о свершениях нашего великого реформатора начата пространными размышлениями о том, как ему следует себя вести для достижения успеха.

«У любого человека, приходящего к власти, сразу же появляются сторонники и противники. Так устроена политическая борьба. Одни начнут указывать на ошибки руководителя, другие просто продолжат работать на своем месте – прекрасно, понимая, что они составляют часть государственной машины.

Приходящему человеку, самое главное, не начинать рушить ее работу – иначе все пойдет наперекосяк... взять, к примеру, сотрудников Аппарата Правительства республики, благодаря труду, которых обеспечивается стабильность работы Правительства. Там работают люди с большим трудовым стажем. Каждый, кто приходит к власти, естественно, берет свою команду. Команда – это люди, с которыми руководитель идет практически по жизни. Члены команды знают намерения руководителя и сопровождают его деятельность. Сегодня, некоторые говорят о том, что вот, мол, Шолбан Кара-оол привел свою команду, которая не имеет опыта и навыков. Не каждая команда способна сразу приступить к управлению регионом».

Затем следуют сентиментальные размышления о том, что круто изменить жизнь к лучшему не получится – будь вновь назначенный руководитель хоть семи пядей во лбу. «Если завтра Президентом-Председателем Правительства Республики Тыва будет утвержден другой человек и о нем также будут говорить. Единственное, поменяются только полюса. В тувинском обществе произойдет смена настроений и мнений. А все будет так же – будут произносить уже не фамилию «Кара-оол», а другую».

Пространное вступление потребовалось, по всей видимости, из-за того, что рассказывать о достижениях совершенно нечего. Вот, к примеру, как велась и чем закончилась война с безработицей: «В 2007 году безработица составляла около 24 тысяч человек, в 2008 году после года работы Шолбана Кара-оола она снизилась до 18 тысяч человек. Неожиданно, для всех она возросла в прошлом году и дошла до 28 тысяч человек.

Шолбан Кара-оол на каждом заседании Правительства задает вопросы министру и руководителю Агентства по занятости населения, почему растут показатели. При всем при том, что государство приняло программу «Снижения напряженности на рынке труда» в связи с мировым финансовым кризисом, безработные жители получили большую поддержку государства в создании дополнительных рабочих мест. Сначала можно было получить 58 тысяч рублей на открытие собственного дела, а сейчас более 100 тысяч рублей. Ответственные не могут объяснить, почему растет число безработных.

Тем временем, данные уходят в Москву и потом во всех федеральных СМИ начинают писать, вот мол, Тува опять не может обуздать безработицу. Председатель Правительства уже просит ответственных за трудоустройство и занятость населения разобраться в причинах».

Недоумение автора и осознание собственного бессилия чем-либо помочь руководителю-неумехе просто потрясает: «Может данные растут потому, что наши сограждане получили еще одну возможность, не работая получать от государства дотации на жизнь?! Не понятно. Чем больше создаются рабочих мест, тем больше растет безработица. Шолбан Кара-оол констатировал, что бороться с этим явлением необходимо».

Вся беда, наверное, в том, что население нашему гиганту мысли и отцу тувинской демократии досталось самое непутевое: «Еще один парадокс – при таком количестве жителей республики невозможно найти даже руководителя с соответствующим образованием и навыками, который умел бы управлять птицефабрикой».

Руководить птицефабрикой некому, зато Белый дом и еще десяток зданий до отказа забиты чиновниками. Расходы на содержание аппарата превышают все доходы республики, но до сих пор все казенные предприятия работают в убыток. Дать им метлы в руки – заставить улицы мести. Все какой-то прок.