Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_157.html
№35 за 17 октября 2007 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

НА ВЛАСТЬ НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

Еженедельник озабочен: «Жители республики выражают обеспокоенность строительством китайского комбината в Тодже. Чего боятся люди? Что делает новое Правительство Тувы, чтобы уменьшить возможные негативные последствия решений «бывшей власти»? В последнее время в республике снова заговорили о «китайской угрозе». Людей беспокоит не столько экология, сколько само присутствие китайцев на нашей земле. Нас в республике всего 310 тыс. Что будет с нами, если китайская компания станет основным бизнес-игроком на нашей территории?

Вопрос к Ш.Д.Ооржаку: Как Вы могли допустить такое? Вы знаете из истории, как жилось нашему народу под китайским правлением. У народа остались об этом времени плохие воспоминания...

Хотим обратиться к Ш.В. Кара-оолу: не допустите, чтобы китайцы заняли наши земли. Если они установят здесь свою власть – все мы просто исчезнем, и тувинского народа не станет. Посмотрите, как живут в Китае наши братья-тувинцы. Они даже не могут сказать: «Я – тувинец». Они скрывают свою национальность и не могут учиться в школе на тувинском языке...

Везде народ обеспокоен как строительством «железки», так и присутствием в Туве китайского бизнеса. Против этих проектов выступает процентов 70 населения Тувы. Китайские проекты в России преследуют политические цели.

А главная цель – закрепляться в регионах, заселять их своим населением. Ставить во власть своих людей. Глава республики понимает серьезность этих проблем, доставшихся в наследство от прошлого Правительства. О многом он не может говорить прямо в силу политкорректности... Но, в конце концов, он ведь такой же тувинец, как любой житель Барума или Тоджи. Он не допустит сдачи Тувы китайцам».

О последствиях китаизации Тувы мы узнаем чуть позже. Правда, тогда уже будет невозможно что-либо исправить. Кара-оол вынужден делать красивую мину при плохой игре, но мы-то не обязаны делать вид, что нас все устраивает! И имеем полное право требовать от него прекратить заигрывать с опасным партнером.

ЧИНОВНИКИ И НАРОД – ПОРОК И ДОБРОТА

О.Донгак анализирует нутро тувинского чиновничества: «Тува – яркий образец восточного общества с давними традициями коррупции, кумовства, чинопочитания. Однако нам к тому еще присущи необязательность, терпимость (потворство) к противозаконным действиям...

Заветная мечта нашего человека – заиметь государственную должность с хорошим чином, сильно не напрягаясь на службе. Есть у нас такая прослойка «старичков», обитающих в Белом доме, в администрациях, производящее такое впечатление, будто их главная задача состоит в том, чтобы, надев костюмчик с галстуком, ходить, «надувать щеки», в то время, когда работу тащат другие, «менее уважаемые» подчиненные. Эти «руководители» не могут решить простейшей финансовой проблемы, не знают элементарных статданных по своей территории (участку работы), зато есть магическое слово «дарга», а с ним грудинку всегда подадут. Многие исследователи Тувы прямо подчеркивали, что чиновничья должность для урянхайцев – это лишь средство для личного обогащения...

Граф А.П.Беннигсон сообщает: «По природе урянхайцы конокрады». Кражами скота в феодальные времена в Туве занимались богачи, эту сферу товарооборота курировали сами нойоны. В наши дни система хищений скота действует с особенным размахом... Никого не удивляет, если среди депутатов и глав вдруг находятся организаторы и вдохновители скотокрадства.

Капитан Имперского Генштаба Михеев писал: «Настолько простолюдины-урянхайцы гостеприимны, честны, вежливы, насколько чиновники корыстолюбивы, бесчестны и недружелюбны»...

Тувинцы мало чем отличаются от других народов. Как и повсюду, чиновничество озабочено нетрудовым обогащением, а простой народ, перебиваясь с воды на хлеб, готов поделиться последним.

ВСПОМНИЛИ О «ЖЕЛЕЗКЕ»

А.Кедрин пишет: «Многие в Туве опасаются негативных последствий строительства ж/д. Говорят об ущербе экологии, наплыве приезжих, неготовности населения к включению в «глобальный рынок». В этих дискуссиях мы даже забыли, что строительство «железки» самым непосредственным образом коснется наших соседей – Хакасию и Красноярский край. Чего же соседи опасаются... Почему хакасы боятся нашей «железки»? Многие в республике опасаются, что строительство железной дороги принесет нам больше вреда, чем пользы.

Однако ж/д может изменить не только нашу жизнь, но и жизнь наших соседей, ведь вывозить вагонами можно не один лишь уголь... Тува имеет дурную славу, как основной поставщик наркотиков в сибирские регионы. Поэтому следует ожидать, что вместе с углем по «дороге жизни» потечет и напоминающее навоз вещество, упакованное в спичечные коробки...».

Вопрос, конечно, важный. Но вряд ли своевременный. Даже если в ближайшее время начнутся подвижки с началом строительства, паровозы пойдут очень нескоро, если, вообще, когда-то пойдут. Так что сказки Межпромбанка о железнодорожном счастье республики мы услышим еще не раз. И наркодельцам настраиваться на более дешевый способ транспортировки гашиша вглубь России пока рановато.

ЗАЧЕМ УРБАН БОРОЛСЯ С ООРЖАКОМ?

Еженедельник сообщает: «В Правительстве Тувы появился новый премьер. Человек, которого старая власть обвиняла в финансовой поддержке «антиооржаковского фронта»... Против В.Урбана была развернута пропагандистская война. Урбан выставлялся в качестве «олигарха», который хочет прибрать республику к рукам, обвинялся в финансировании оппозиции... Зачем же тверской бизнесмен боролся с Шериг-оолом? Скоро узнаем...».

Все очень просто: его интересы совпали с желанием избирателей избавится от Старика. Поэтому Ооржак был обречен. А теперь настало время реализовывать в Туве проекты, возрождающие экономику республики, и деловые люди востребованы временем.

СОН НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

В.Белоусов пишет: «Коммунисты ведут себя как-то странно. Одновременно напористо и ... как-то смешно... Единственная сила, на которую они могут опереться в Туве, – это «партия бывших». Обширный слой чиновников лишился этой весной своих насиженных за долгие годы мест. Им это не нравится. Некоторые из них ищут возможность хоть как-то поучаствовать в политической жизни республики... Но тайный союз «бывших» и коммунистов необходим для достижения главной цели – отвлечь голоса избирателей, не дать кандидату от «ЕР» набрать 70% голосов.

Выборы в Госдуму для Тувы являются своего рода подтверждением кредита доверия, «выданного» народом новому правительству РТ. Выборы в ГД РФ могут стать для Тувы очередной ожесточенной битвой, наполненной сливом компромата, поливанием грязью политических конкурентов, «листовочной войной».

Выборы никогда не бывают простыми. А в Туве – особенно. И власти придется изрядно попотеть, чтобы оправдать доверие федерального центра. Единение власти, начатое возвращением В.Оюна в «ЕР», необходимо дополнить единением политической элиты и населения республики, что требует немалых усилий премьера и его разношерстной до неприличия команды. А пока некоторые наиболее одиозные чиновники Канцелярии ради решения собственных амбициозных проблем вынашивают планы срыва выборов, итоги выборов – под вопросом. И потому Манчын может спать спокойно.

КТО ИМИ ЗАЙМЕТСЯ?

А.Чимит сообщает: «Страшная трагедия произошла в Кызыле. Трехгодовалая девочка упала в люк и утонула... Спустя месяц в канализационном люке погиб еще один ребенок... По данному факту Прокуратурой г. Кызыла проводится проверка... В рамках проверки будет рассмотрена и деятельность МУП «Кызылспецсервис».

По Донгаку, Ананьину и Манын-оолу давно тюрьма плачет. Как известно, знаменитого американского мафиози Аль Капоне власти засадили-таки в тюрьму за... неуплату налогов. Если прокуратура г.Кызыла не может поймать наших доморощенных коррупционеров за руку, может, осудят хотя бы за халатность?

КАК ВОРУЮТ БАНКИРЫ?

Пресс-секретарь прокуратуры В.Кривдик информирует: «В рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» ТРФ ОАО «Россельхозбанка» за 8 месяцев выдано жителям республики 6863 кредита на общую сумму 1 млрд. 256 млн. 772 тыс. рублей... Как используются огромные федеральные деньги, которые должны способствовать поднятию сельского хозяйства? Пролить свет на этот вопрос помогли прокурорские проверки... Внесено 76 представлений, объявлено 22 предостережения, опротестовано 104 незаконных правовых акта. В суды направлено 25 заявлений».

Но это только вершина айсберга нарушений. Выявлены только самые незначительные – большинство из них – незаконная раздача федеральных денег. Неужели прокуратуре непонятно: пока во главе местного «Россельхозбанка» стоит Монгуш Самойлов, порядка не будет. Представленные документы и объяснения банкиров, конечно же, не подтвердят, что есть факты незаконного присвоения денег по технологии «откатов».

НАДЕЖДА НА СУД

В.Кондрашова опубликовала репортаж из зала суда, где судят, скорее всего, невиновных молодых ребят, необоснованно обвиняемых в убийстве. «Лишение свободы на срок до 9 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строго режима – именно на таком наказании настаивают гособвинители в отношении трех студентов, обвиняемых в убийстве...

Свое выступление представитель гособвинения прокурор Ю.Литвиненко начала с заявления, что, «судя по поведению на судебных заседаниях обвиняемых, они по-прежнему продолжают утверждать свою непричастность к делу. Обвинение настаивает, что четкого алиби на момент преступления у подсудимых нет. Несмотря на то, что каждый из них в ночь убийства находились дома, возможно, что в ту ночь молодые люди все-таки смогли встретиться тайно. Обвинение опирается целиком и полностью на показания основной свидетельницы по делу – М.Ооржак...

Гособвинители призвали суд не лишать юридической силы доказательства, которые сторона защиты ходатайствовала отклонить по причине многих нарушений. Свои доказательства сотрудники Прокуратуры охарактеризовали как «объективные, последовательные и полностью согласующимися между собой». А по поводу множественных противоречий в показаниях свидетелей гособвинители заметили, что «свидетели многое могли забыть...».

У обвинения поразительная логика. Осознавая, что с доказательствами вины «туго», представитель прокуратуры безвольно заявляет, что «четкого алиби на момент преступления у подсудимых нет». Создается впечатление, что прокурор понятия не имеет о понятии презумпции невиновности.

Как известно, никаких объективных доказательств вины мальчишек следствие суду не представило. А защита доказала, что следователь Барыбин во время следствия по минимуму вел себя неэтично. А, может быть, и преднамеренно сфальсифицировал материалы уголовного дела, чтобы выгородить виновных и обвинить непричастных. Надеемся, суд разберется и не возьмет на свою душу грех – осудить невиновных. Настолько очевидно, что уголовное дело шито белыми нитками...

СКОРО ВЫБОРЫ?

«Школьникам Тувы направлен благотворительный груз от Фонда «Пор-Бажын», – сообщает правительственная газета и продолжает: «Масштабная благотворительная акция проходит в эти дни в Туве. Для 1302 школьников республики, которые 1 сентября не смогли прийти на занятия из-за отсутствия одежды и обуви, поступили 1,5 тонны груза... Сотрудники Фонда доставляют их в районы Тувы и вручают лично каждому из школьников... Вертолетом в Туву доставлены также медикаменты на сумму более 1,2 млн. руб. Всего акция охватывает 19 районов республики».

Чувствуете масштабы? Сразу видно, что на носу федеральные выборы.