Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1569.html
№11 за 24 марта 2010 года

Семьдесят с ложкой на один бюджет

СЕМЬДЕСЯТ С ЛОЖКОЙ НА ОДИН БЮДЖЕТ

Как говорится: сколь веревочке не виться... Три года правительство Тувы где терпело, а местами и само организовывало воровство бюджетных средств. Но в полный рост встал вопрос отстранения от должности тувинского премьера Кара-оола, и он был вынужден продемонстрировать нетерпимость к воровству. В итоге, как сообщила советник премьера, «сразу 4 руководителя тувинских ГУПов лишились своих постов».

Первым «погорел» непотопляемый дважды судимый бывший полпред Президента России в Туве Монгуш Калиндуу, еще при Ооржаке пристроившийся главврачом курорта «Чедер». Сказать, чтобы он сильно потел, оздоравливая народ, конечно, было бы большой натяжкой. Однако за свой непыльный труд умудрялся получать по 200 тыс. рубликов в месяц, «переплюнув» своего куратора зампреда правительства А.Дамба-Хуурака, получающего по 107 тыс. рублей и почти догнав другого зампреда – Ш. Иргита, получающего, если верить ведомости, полученной из правительства, 309 тыс. рублей в месяц.

Но Бог с ним, с Калиндуу – пока он будет глотать пыль в судах, посмотрим, как в целом обстоят дела в вотчине тувинского правительства – 70 ГУПах. Как известно, теперь лично премьер Кара-оол назначает туда начальников, утверждает уставы и сметы на содержание, наделяет собственностью. И сам же контролирует их финансово-хозяйственную деятельность.

Как выяснилось, по словам министра земельных и имущественных отношений Тувы Орлана Дугур-Сюрюна, «ни одно из 70 существующих сегодня в республике унитарных предприятий не является прибыльным». Кроме нарушений в выплате заработной платы, ревизоры выявили «неэффективное использование денежных средств, в том числе бюджетных, завышение стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, недостачу имущества, а также множество других нефинансовых нарушений». А поскольку уволены были только четверо из 70, можно смело предположить, что остальные 66 либо воруют с ведома руководства правительством, либо в их интересах.

Ничего не сказано в сообщении и о привлечении правоохранительных органов для разгребания авгиевых конюшен, в кои превратились ГУПы, а ведь если верить этому официальному сообщению, «больше половины предприятий проверить уже невозможно, так как они не ведут никакой деятельности», поскольку «большинство фактически прекративших деятельность ГУПов были своего рода формой освоения инвестиционных ресурсов» и никакой государственной функции не выполняли и не собирались выполнять.

Поплакав над потерянными государственными деньгами, кои исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей, «премьер потребовал от отраслевых руководителей внести предложения по дальнейшей судьбе каждого из них». Видимо, часть из жуликоватых контор придется на время оставить, чтобы продолжать «освоение инвестиционных ресурсов», пополняющее карманы чиновников.

Прочитал отчёт и подумал: как может человек руководить республикой, если не в состоянии уследить за деятельностью 70 руководителей ГУПов, из которых только половина делает вид, что занимается какой-то деятельностью. А ведь у премьера ещё имеется целое министерство земельных и имущественных отношений, которое обязано следить за деятельностью ГУПов. Что же касается размеров зарплат директоров ГУПов, то их вряд ли стоит винить за нескромность – наш премьер при откровенно провальных результатах своей деятельности тоже умудрился попасть в тройку руководителей регионов с самой быстро растущей зарплатой. И можно представить, сколько он официально получает, если его заместитель – более 300 тыс. рублей в месяц. А сколько перепадает в конвертах – о том пока помолчим.

Вот и выходит – 70 директоров ГУПов и руководство правительства Тувы получают в несколько раз больше, чем зарабатывает вся республика. И что это за экономика такая?

Сообщение из правительства Тувы читал

Семен Сучков-Задиристый.