Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1547.html
№9 за 10 марта 2010 года

Спецзадание для Фемиды

ОСУДИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Подходит к концу второй год разбирательств по т.н. уголовному делу по событиям на избирательном участке, обвиняемым по которому проходит С.Конвиз. По версии следствия, Конвиз 22 мая 2008 года около 19 часов приехал на избирательный участок, находящийся на территории АТП-2 и учинил там дебош с нападением на милиционера. Правда, никаких доказательств сторона обвинения привести не может. Налицо все приметы фальсификации уголовного дела и давления на суд. Почти все свидетели обвинения отказались от своих показаний, имеющихся в деле, заявив, что они таких показаний не давали и не могли давать.

А недавно сторона защиты выявила новые факты фальсификации следователями материалов дела. В деле имеются протоколы допросов, подписанные понятыми и прочими участниками следственных действий. По странной случайности они почему-то расписывались не обычными подписями, писали свои фамилии прописью. И сторона защиты решила допросить их в качестве свидетелей.

Только прокурор Кизикин и судья Кыргыс могут посчитать, что эти подписи принадлежат Оюну и Могушу.

Каково было удивление, когда эти граждане поставили свои настоящие подписи в листке уведомления об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Они ничем не напоминали те, что стоят в протоколе.

Впрочем, можете сравнить сами.

Не будем утомлять читателей и предложим им сравнить подписи хотя бы двух человек – кызылчанина Монгуша Айдына Николаевича и Оюн Баира Март-ооловича из Хову-Аксов. Как видите, ничего общего. Причем, когда спросили Оюна, почему на протоколе его подпись не похожа, он с готовностью ответил, что так расписывается с того момента, как получил паспорт. Однако, когда проверили паспорт, то выяснилось, что он был получен 6 апреля 2008 года, а подпись на протоколе – от 28 мая того же года.

Но на этом странности не закончились. К примеру, свидетель Бака М.М. при допросе сообщил, что по-русски не понимает и попросил переводчика. Его допрос подтвердил, что он совсем не знает русского языка. Однако протокол, который он якобы подписал, был составлен на русском языке.

Только прокурор Кизикин и судья Кыргыс могут посчитать, что эти подписи принадлежат Оюну и Могушу.

Но и это ещё не всё. Все допрошенные в один голос заявляли, что перед подписанием протокола они его читали. Однако видеозапись, представленная обвинением, изобличает махинаторов: все участники процесса подписывали протоколы, не читая, и ставили подписи там, где указывал следователь Авр-оол. Но, видимо, и эти протоколы не устроили обвинение, и следователям пришлось их переписать, поставив подписи за участников следственных действий. А теперь все эти махинации проявляются.

Но, странное дело, такие откровенные ляпсусы не смущают ни прокуроров, ни суд. Невзирая на очевидность фальсификации доказательств, они отказывают стороне защиты в обоснованном ходатайстве о проведении почерковедческой экспертизы, чтобы устранить все сомнения. Впрочем, тут и устранять-то нечего: даже для непосвященного очевидно, что это подписи совсем разных людей.

А судье С.А.Кыргыс, загнанной в угол, ничего не остается, как гнать процесс, не давая стороне защиты времени для предъявления доказательств невиновности подсудимого. Поэтому она и назначает судебные заседания 27 февраля – на 28, 2 марта – на 5, 5 марта – на 9, 10 и 11 марта. Время не ждет – она обязана срочно отчитаться о выполнении спецзадания. Тут уж точно не будешь сомневаться, зачем в деле был вшит чистый лист бумаги, а страницы пронумерованы карандашом. Подготовка заведомо незаконного обвинительного приговора в отношении Конвиза входит в заключительную фазу. Теперь очевидны как его невиновность, так и заинтересованность судьи в исходе дела. Именно поэтому она и не принимает обоснованный аргументированный отвод.

Когда верстался номер.

Когда номер уже был подготовлен к печати, пришло сообщение, что якобы Кыргыс при назначении на должность судьи скрыла судимость брата, отбывающего срок за убийство. Мы постараемся прояснить этот факт биографии Саиды Александровны и сообщим об этом нашим читателям. Если предположение повторится, то сразу станет понятна позиция судьи – в этом случае она находится «на крючке» и в состоянии выполнить любое указание, лишь бы её не лишили судейских полномочий.

Мы продолжим публикации на эту тему.

А. Гаврилов