Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1339.html
№43 за 4 ноября 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаО КИТАЙСКИХ ПЛАНАХ ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА ПЕРОМ ЕГО СОВЕТНИКА

Как стало ясно уже и школьнику, бюджетные дела в республике в катастрофическом положении. Однако, пока все губернаторы хлопочут о деньгах в Москве, наш отправился в очередной вояж в Монголию. И чего он там забыл? – недоумевают в республике. К чему таскаться то в Монголию, то в Китай, когда в самой Туве дел – невпроворот? И вот, наконец, через «ТР» мы получили на этот вопрос ответ его советника. А все дело в глубоких корнях совместной жизни тувинского, монгольского и китайского народов. «Тува является одним из регионов, где две великие империи – Российская и Китайская – проникли друг в друга», – сообщает автор.

«Древние тюркские и монгольские государства, а также народы их населявшие, на протяжении тысяч лет находились в той или иной степени в сфере влияния Китая». И это дает свои плоды и сегодня: «нынешний Китай имеет территориальные претензии ко всем своим соседям». А «положение Тувы уникально тем, что это единственный субъект РФ, еще в 20 веке принадлежавший Китаю». «Тува нелегитимно вышла из состава Китайского государства в начале 20 века», – уверен автор. «Эта позиция напоминает позицию Грузии в отношении Северной Осетии и Абхазии». «Также нелегитимно в 1944 году ТНР вошла в состав РСФСР».

Между тем, по мнению советника Кара-оола, сегодня Тува очень привлекательна для Китая, поскольку она «обладает всеми дефицитными для Китая ресурсами. Это и земля, и вода, полезные ископаемые и лес». Кроме того, автор полагает, что «в Туве комфортно могло бы разместиться не менее миллио­на китайских крестьян. Еще миллион мог бы размес­титься в горном Тоджинском ра­йоне». К тому же «Энергетика Китая в основном угольная», «В связи с этим Тува с ее огромными угольными запасами пред­ставляет собой удобную площадку для производства энергии, необходимой Китаю». «3 ГРЭС (у Каа-Хемского, Элегестинского и Межегейского угольных месторож­дений) будут способны обеспе­чить энергией весь Синьцзян», – с восторгом пишет автор.

Таким образом, отмечает автор, «в Туве есть все, что необходимо перегретому китайскому дракону: вода, земля, ми­неральные ресурсы».

При этом советник Главы правительства приоткрывает планы поэтапной китаизации республики: «на первом этапе Китай может осваивать дикие земли Тоджи, практически не вступая в контакт с основной массой коренного и русскоязычного населения (что до поры до времени будет маскировать серьезность проблемы)».

Судя по всему, в правительстве РТ рассматривался вопрос и легитимности прорабатываемого процесса «переваривания» Тувы Китаем: «Подписанные в октябре 2009 года соглашения России с Китаем, предусматривающие, в частности, создание лесоперера­батывающих предприятий с китайским персоналом на территории Сибири, как нельзя лучше готовят почву для реализации та­кой стратегии». Так что будем ожидать прибытия китайцев.

Впрочем, советник Главы зря так спешит: расписанная им китайская схема проникновения на территорию соседей требует много времени. Так что его начальнику вряд ли удастся реализовать этот план: даже Ш.Ооржаку не удалось пересидеть в своем кресле 16-летний срок, а уж Кара-оол по всем статьям ему уступает. А для поглощения Тувы Китаем потребуются десятки лет – пока-то тувинки нарожают китайцам нужное количество подданных Поднебесной... Впрочем, спасибо и за освещение планов нашего правительства. Надоело уже слушать басни о «модернизации» и «мультипликативном эффекте» его деятельности.

Тувинская правдаКАКОМУ ТУРИСТУ В ТУВЕ ХОРОШО...

Танцор задумался: что ему мешает плясать. Выяснилось: штаны. Правительственная газета решила узнать, что правительству Тувы мешает развивать туризм. Оказалось: отсутствие денег, образованного культурного народа, соответствующей инфраструктуры и наличие большого числа бандитов. Тем не менее, Глава правительства объявил 2010 год годом туризма. Видимо, полагает, что этого для развития туризма достаточно.

А вот немудреное население, судя по итогам незамысловатого опроса, полагает, что «мешают туризму наши плохие до­роги», «нужна реклама», «надо навести порядок», устранить «пьяниц и бомжей», побороть «высокую преступность», «заниматься озеленением города, по­строить новые дома вместо старых аварийных». А для начала следует хотя бы привести в порядок столицу республики, поскольку «город серый и грязный».

Что и говорить: все перечисленное и должно являться каждодневной заботой правительства. Причем даже не в год туризма, а в любой самый рядовой год. И Кара-оол, по идее, должен об этом знать и без подсказки читателей «ТП». А уже после этого «нужно строить больше туристических баз», вместо заимок для главного спасателя страны, исполняющего роль егеря на приеме в республике ВИП-персон.

А пока в Туву отдыхать ездит один лишь Путин со своими гостями. И понятно почему. Тувинский бандитизм ему не помеха – с ним ездит охрана ФСО человек двести, да МЧС-ников человек пятьсот. Дороги не нужны – с ним всегда пара вертолетов и десяток джипов. Да и связь у него своя. Туалет, мобильную электростанцию, походную кухню и журналистов притащит вездесущий Шойгу. Природную красоту и нужную для отстрела и ловли дичь обеспечит Кара-оол.

Правда, это не совсем туризм. Да и в казне республиканской от этого прибытка нет – федеральное финансирование республики съеживается, как шагреневая кожа. А вы говорите – туризм...

БУМАЖНАЯ БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

«Безработные стали предпринимателями, открыв собственное дело» – с радостью сообщила правительственная газета. А к такому выводу ее привело сообщение директора Агентства занятости Чаж-оола, который «пе­редал именные списки бывших безработных граждан, открывших собственное дело и вступивших в сообщество предпринимателей, директору Агентства по предпринимательству Юй, «выразил надежду, что начинающим предпринимателям будет оказана методическая, мате­риальная, организационная и моральная поддержка».

При этом «ТП» сообщила, что получить государственную субсидию под обещание заняться предпринимательством пожелало 2567 безработных, представивших свои бизнес-проекты. «Получили поло­жительные заключения 1678. В качестве предпринимателей зарегистрировались 1312 человек».

Трудно сказать: то ли журналисты в «ТП» такие наивные, то ли служба занятости ничего в предпринимательстве «не рубит». По крайней мере, трудно предположить, чтобы какие-то безработные в наше время сами могли бы захотеть начать какое-то свое дело. Как известно, из всего трудоспособного населения лишь маленький процент в состоянии вести самостоятельное дело. А тут тысячи безработных в глубоко дотационной депрессивной Туве в один момент переквалифицировались в менеджеров. Нужно иметь в виду, что и безработными-то они стали, скорее всего, по причине своей безынициативности. Им бы больше подошло податься в правительственные чиновники. Там ни ум, ни тем более инициативность не требуются.

На самом деле так с безработицей не борются. Нужно создавать новые рабочие места. И не только в самом правительстве. Ведь для этого действительно требуются мозги. Не такие, как у Кара-оола, Тена или Юй. А людишки эти помыкаются, помыкаются, да и снова встанут в очередь на биржу труда.

ЗАПУЩЕННЫЙ ГОРОД

Газета описала ситуацию с энергообеспечением в городе-контрасте Ак-Довураке, где на фоне «по­трясающей красоты ланд­шафта бросаются в глаза разрушенные здания без окон». В городе «С 1964 года не менялись инженерные коммуникации, капитальный ремонт никогда не проводился» – сообщил мэр Ак-Довурака. «Живем так: где прорыв, там раскапываем, восстанавливаем».

При этом «неплатежи характер­ны для работающего населения: врачей, учителей, работников милиции, прокуратуры и суда». «По состоянию на 21 октября отключены за неуплату четыре дома на улице Заводской». Но и такая мера не действует: «люди и на это не платят и не жалуются».

А тем временем на ТЭЦ ситуация критическая: «остаток угля – 331 тн при потребности 100 тонн в сутки». «Изношенность оборудования составляет 90%, тепловые сети надо менять и в Ак-Довураке, и в Постоянном». Но никакого внимания к этим проблемам со стороны правительства РТ не чувствуется, хотя ТЭЦ находится в республиканской собственности. Нужно срочно менять котлы, чтобы можно было регулировать нагрузку и расход угля, но «приобрести такой котел мы не можем», хотя «из года в год поднимаем этот вопрос».

Вот и получается: на всякие глупости типа стеллария у правительства деньги есть, а единственную на весь город ТЭЦ привести в порядок не могут.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЗАГОНЕ

Правительственная газета невольно раскрыла государственную тайну: в правительстве Тувы никто развитием малого и среднего бизнеса не занимается. И поэтому на ярмарке «Услуги для малого и среднего бизнеса, реклама, СМИ, полиграфия, праздники и подарки» в Абакане Туву представляло только одно юридическое лицо – сама газета «Тувинская правда». Даже руководитель агентства по предпринимательству Юй умудрилась ярмарку проигнорировать.

В связи с этим газета поднимает резонный вопрос: «как можно поддерживать идею «Содруже­ства», выдвинутую руководителями трех сибирских регионов (Красноярского Края, республик Хакасия и Тува)», если даже на ярмарки никто не едет. Дело дошло до смешного: Туву представляли... два монгола: «На площадке у туалета развернула свою шикарную экспозицию монгольская компания «Коем». У столиков – не протолкнуться. Великолепный трикотаж, сувениры, обувь, изделия из войлока, кожи...».

По этому случаю, автор вспоминает, как «Дирекция птицефабрики «Енисейская» слезно просила помощи у купеческого люда. «Помогите. Без вашей помощи фабрике не справиться,– обращался к приглашенным директор фабрики С.Секинаев. – Склад забит продукцией, ее нужно продавать...» «На этом совещании дали Секинаеву много дельных советов. Главный из них – использовать разнообразные формы завоевания рынка». «Позвонив перед поездкой в Абакан на птицефабрику, выяснила, что директор в отпуске. Заместитель о приглашении на выставку в Хакасию слышит впервые, и вообще ему сейчас не­когда разговаривать с журналистом. Пол­ный, что называется, абзац...» Впрочем, Сосланбека можно понять: куда ему с его синими курами на абаканский рынок...

Центр АзииСТРЕЛЯЮЩИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ

«ЦА» откликнулась на тему милицейской стрельбы. И отмечает: «прощай добрый и надежный Дядя Степа-милиционер. Грядет другой герой нового времени, с которым опасно сталкиваться – неадекватный мент, стреляющий без разбора».

И действительно: сообщения, что по всей стране идет «отстрел» гражданского (и не только!) населения, центральные телеканалы транслируют порой по нескольку раз в неделю. Милиция по духу перестала быть народной и ответственности перед населением не чувствует.

Но и в этом деле имеется один существенный момент: большая часть инцидентов происходит с участием сотрудников ГАИ. И это не случайно. Именно гаишники вызывают самый суровый гнев населения. Именно там почему-то подбираются самые некомпетентные, алчные и свирепые блюстители законности. Настолько тупые, что они часто не в состоянии выучить правила уличного движения. Такое впечатление, что они не понимают своей настоящей роли – организовывать безопасное движение транспорта. И считают своим основным делом составление протоколов и сбор «подати».

Если Вы, уважаемый читатель, находитесь в автомобиле, который остановлен гаишником, обратите внимание: вид у милиционера унылый до тех пор, пока он не обнаружит какое-нибудь несоответствие. После этого вид преображается: взор обретает ясность, лик светлеет, осанка оправляется. В этом и состоит вся суть служивого, презрительно называемого в народе «ментом». Такую черту «гаишника» отметил даже президент Медведев, сказав, что наш гаишник никогда не встанет перед новым дорожным знаком, предпочтя этому засаду в кустах позади него.

Однако обратите внимание – в презираемую всеми, даже другими милиционерами, службу ГАИ очередь желающих «потрудиться». И понятно почему – как правило, они желают не столько наводить порядок на дорогах, сколько хотят поживиться на беспорядке. Поэтому и сами повсеместно грубо нарушают закон. Отсюда и стрельба без разбору по живым мишеням.

Что же касается руководства МВД Тувы, то мы все с подачи центральных телеканалов спороли горячку. Никто министра Лесняка не увольнял. Никакого распоряжения или приказа Министра Нургалиева об отстранении министра и назначении и.о. министра нет. А все потому, что во время инцидента министр В.И. Лесняк находился в отпуске и его обязанности исполнял Корнеев, который и будет нести основную ответственность за случившееся. К чести Виктора Ивановича, он не стал прятаться за спины подчиненных, и после окончания отпуска вернулся в Кызыл.

Сейчас уже известно, кто инициировал информационный вопрос об его увольнении – пресс-служба чрезвычайного ведомства. Нашему знаменитому земляку очень хочется усадить в кресло министра МВД РТ своего человека, чтобы силовыми методами продавливать нужные ему решения. А Глава правительства хотел бы видеть министром тувинца из своего клана, чтобы никто не интересовался, куда уходят бюджетные миллиарды и каким образом тувинская конопля превращается в звонкую монету. Но, к их великому сожалению, пока им предъявить министру нечего. «Стрелков» этих он на службу не принимал – они достались ему в наследство. И как его можно осудить за перестрелку между тувинцами, если у нашего народа менталитет позволяет после разделывания барана резать друг друга, как скот.

Вне сомнения, В. Лесняк не пропадет – он на хорошем счету и МВД Тувы не случайно при нем по основным показателям вошло в пятерку лучших по РФ. Для личного состава он за 3 года построил 2 жилых многоквартирных дома и много другого. И в отличие от бывшего министра Монгуша сегодня в МВД Тувы никакой подпольной хозяйственной деятельности не ведется.

Тем не менее, ситуацию в милиции нужно менять. И начинать следует с психологии. Если человек идет в милицию всего лишь за пистолетом, дубинкой, жезлом, погонами и обогащением, его нельзя туда пускать и на пушечный выстрел.