Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1200.html
№31 за 12 августа 2009 года

В РОССИИ КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ СОКРАЩАЕТСЯ

А в Туве – растет

Количество зарегистрированных безработных в РФ вновь сократилось. Об этом 3 августа заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, пишут «Ведомости». «У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая неделя – было увеличение на 9000 (на 0,4%). На 28 июля зарегистрировано 2,146 млн. безработных, то есть за неделю – на 5600 человек меньше (на 0,3%)», – сообщила министр.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю снижение численности безработных произошло в 48 регионах, в том числе в Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Сахалинской области.

В республике Коми, Дагестане, Чувашии и Томской области численность безработных осталась на уровне прошлой недели.

Рост зарегистрирован в 31 регионе, среди которых Тува, Кировская область, Калмыкия, Нижегородская и Иркутская область.

По словам Голиковой, снижение регистрируемой безработицы в течение лета, с одной стороны, можно отнести к общепризнанной (сезонной) тенденции, с другой стороны, на это повлияли принятые властями в начале года мероприятия по увеличению занятости. «Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», – радовалась министр.

Критике подверглось исполнение программ в Мурманской, Архангельской и Самарской областях. Голикова выразила беспокойство ситуацией в Калининградской области.

Как известно, после того как упразднили выборность губернаторов, для глав регионов придумали что-то вроде тестирования. Обеспечил определенный уровень набора социально-экономических показателей – посиди еще в высоком кресле, оплошал и не вытянул – по шапке долой и под зад мешалкой. Один из главных критериев – уровень безработицы.

На днях Шолбан Кара-оол подверг жесткой критике выполнение программы «по стабилизации на рынке труда» . 6 августа на очередном заседании правительства он потребовал от республиканской Службы занятости прекратить формальный подход к делу и уйти от слов и рассуждений к конкретным результатам.

По информации руководителя Агентства государственной службы занятости населения Виталия Чаж-оола, по сравнению с мартом 2009 года численность безработных, состоящих на учете, к июню сократилась на 2,3 тысячи человек, или 22,2 процента. Однако доля зарегистрированных безработных в республике остается высокой – 6,6 процента на 1 августа 2009 года. Это ниже уровня 2008 года на 0,1 процента, но выше сложившейся сейчас доли по России (1,4) и Сибирскому федеральному округу (2,8).

Кроме обыкновенной бюрократической трескотни о «необходимости вкладывать деньги в безработных людей, не способных обеспечить себе стабильный заработок за счет открытия собственного дела в рамках госпрограммы, а также за счет ведения скотоводческой деятельности, птицеводства и т.д.», на этот раз премьер дал конкретные указания, как сократить армию безработных.

Первый путь – выявление внешнего и внутреннего совместительства в бюджетных организациях. По данным различных ведомств, он очень высок. Например, совместная с прокуратурой проверка Барун-Хемчикской райбольницы выявила, что практически весь ее медперсонал занимает по две должности. По штату в больнице должно работать 75 человек, а фактически трудится 38, совмещая незанятые вакансии.

Другое направление – высвобождение вакансий за счет сокращения числа работающих пенсионеров. Логика подхода тут жестка, но оправдана кризисными обстоятельствами – люди, получающие пенсию по старости, должны дать возможность работать более молодым, кто не имеет никакого источника дохода.

Так что совместителям, если они не защищены высоким блатом, придется вскоре смирить финансовые амбиции, а работающим пенсионерам призадуматься, как не протянуть ноги, живя исключительно на одну пенсию. Спасибо нашему премьеру за любовь и ласку!

Еще один способ можно было бы посчитать разумным, но он никак не отразится на общем количестве рабочих мест. Кара-оол предложил снизить порог обязательных требований для поступающих на государственную гражданскую службу. Обоснование: в настоящее время в госучреждениях практически полностью ликвидированы младшие должности вроде специалистов, ведущих специалистов и т.д. На сохранившиеся в штатном расписании старшие должности, начиная с начальника отдела, по существующим нормативам можно устроиться только имея необходимы стаж гражданской службы или работы по специальности. Последствия легко прогнозировать – порежут оклады, а рабочих мест не прибавится – в условиях кризиса необходимо сокращать бюрократический аппарат – такова установка федерального центра.

А самое интересное, о чем доложил премьер: «В целом, на антикризисные меры за счет разных программ и источников республике удалось сконцентрировать больше миллиарда рублей. И при таких возможностях мы до сих пор говорим о напряженности? Падать нам больше некуда, – строго сказал премьер своим подчиненным. – Отслеживайте, куда уходят деньги, больше их не будет!»

Какие деньги вскоре бесследно пропадут в чиновничьих карманах! А самое обидное – добавки не ожидается. И это звучит как сигнал SOS.