Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1074.html
№18 за 13 мая 2009 года

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЕ УРОДСТВО

Россия давно славится своими природными богатствами и беспрецедентной коррупцией. А современная Россия в этом смысле вообще «впереди планеты всей». Особенно по второй части. И так уж получилось, что усилиями нашего великого звездного земляка Тува прогремела на всю страну как самый коррумпированный регион России. Именно такой вывод о тувинцах можно сделать, просмотрев многочисленные хорошо проплаченные сюжеты на центральных телеканалах, в которых тувинцы представлены исключительно пьяницами, бомжами и жуликами. А чиновники – вороватыми коррупционерами.

Чего стоят только интервью процветающего ныне предпринимателя-строителя Акберова, публично утверждающего, что в Туве без взятки невозможно получить государственный подряд и что сам он регулярно платит «откат». Но, странное дело, никакой реакции все эти публикации не имеют – по крайней мере, ни о каких громких процессах над коррупционерами ничего не слышно и даже признавшийся публично во взяточничестве Акберов после телевизионных репортажей до сих пор находится на свободе. Говорят, что он на допросах открещивается от своих слов, что является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Своеобразным показателем коррумпированности власти в Туве может служить факт назначения руководителем приемной лидера «Единой России» незадолго до этого уличенного в даче взятки О.Ондара, что приводит к грустной мысли, что даже для исполнения роли представителя В.Путина в Туве невозможно подобрать честного человека, и остановились на личности взяткодателя.

Может быть, о таком факте биографии Ондара ничего не известно в «Единой России»? Может, прокуратура вовремя не поставила в известность Главу республики и тувинских «медведей» Ш.Кара-оола о таком печальном, если не сказать скандальном, факте? Может. Наша прокуратура все может. И даже немного больше. Но мы-то сразу сообщили о прискорбном факте широкой общественности! Газету читают в республике, ее интернет-версию досконально изучают в Администрации Президента, Правительстве России, в «Единой России». Но делают вид, что «не в курсе».

Впрочем, не будем кивать на прокуратуру и ее следствие. Похоже, там собрался настолько удивительный народец, что ожидать от них какой-то борьбы с коррупцией не приходится. К примеру, газета подробно описывала события, связанные с бесплатным строительством коттеджей на Серебрянке, принадлежащих Главе правительства Ш.Кара-оолу и его первому заместителю Ш.Иргиту. Депутаты направили Запрос, в котором просили провести проверку опубликованных фактов, в том числе подтвердить или опровергнуть факт выделения государственных подрядов строительным компаниям, бесплатно благоустраивавших чиновничьи гнездышки, и законность выделения земельных участков. Следствие установило, что никакой оплаты за выполненные объемы работ чиновники не вносили, но тем не менее, не нашло оснований для возбуждения уголовного дела. Вопросы наличия господрядов у указанных строительных компаний и законности выделения земли вообще остались вне поля зрения правоохранителей. А вскоре в результате поджога были уничтожены все бухгалтерские документа у подрядчика – ООО «Урянхай», принадлежащего выше упомянутому Иргиту. Такую же участь ожидали обращения по поводу проверки законности использования государственных средств на нескончаемой стройке птицефабрики «Енисейская», куда заказчик умудрился поставить оборудование, на 1,5 м выше, чем габариты здания.

Ну ладно депутаты – им, видимо, в прокуратуре нет веры. Сотрудники МВД установили, что при создании водочного производства ГУП «Чагытай» имеются признаки преступления – нецелевое использование бюджетных средств. Предполагаемые подозреваемые – нынешний мэр столицы Ховалыг, министр сельского хозяйства Ендан и брат мэра премьер Тувы Кара-оол. Но начальник следствия прокуратуры Чудан-оол преступлений не видит в упор...

Прокуратура завалена представлениями Счетной палаты республики и КРУ Минфина, в которых зафиксированы многочисленные нарушения закона со стороны чиновников правительства Тувы. Но никто разбираться с ними не хочет – говорят, что все санкционировано Главой правительства, который получил «добро» от «самого» звездного земляка. Мало того: недавно Счетная палата РФ на своей коллегии утвердила отчет аудиторов, проверявших законность трат государственных средств при возведении спортивного комплекса «Субедей» в г.Кызыле. Аудиторы пришли к выводу, что при строительстве подрядчиком было похищено более 67 млн. рублей. Кроме того, на спорткомплексе был сооружен надувной купол из токсичного материала, запрещенного к использованию на территории России. А в качестве газа, наполняющего купол, был использован запрещенный для эксплуатации фреон. И в результате этого отдыхающие в спорткомплексе каждый раз при посещении «Субедея» получают порцию отравления. Коллегия вынесла решение о передаче материалов в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности. Не исключено, что, кроме тувинских чиновников и ООО «Бамстройпуть» к уголовной ответственности будут привлечены и сотрудники МЧС РФ, проводившие тендер на участие в строительстве.

До сих пор не наказаны виновные в многомиллионном перерасходе средств при строительстве музея. А в апреле т.г. Счетная палата РТ направила в прокуратуру Отчет по результатам проверки деятельности УКСа правительства, в котором констатируются финансовые нарушения на общую сумму в 13 млн. рублей. Странно, но ни о какой реакции правоохранителей на это обращение до сих пор не известно. Так чем же, спрашивается, занимается прокуратура? За что, собственно, там получают немалое жалованье прокуроры и следователи?

Судя по всему, они озадачены поиском компромата в отношении политических оппонентов Главы республики. И в первую очередь – в парламенте Тувы. В связи с этим можно привести совсем свежий пример. 6 мая вышел очередной номер газеты «РИСК-транзит», в котором было опубликовано много разных материалов, и в том числе о фактах коррупции. Но имелся и очерк с интервью директора правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Р.Силантьева. Как ни странно, по поводу публикаций о коррупции у прокуратуры вопросов нет и ни разъяснений, ни, тем более, доказательств незаконной деятельности чиновников им не требуется. А вот откровенные высказывания Силантьева вызвало в ней взрыв негодования, в связи с чем тут же на допрос к помощнику респрокурора целому полковнику Бузыкаевой был вызван помощник Председателя Законодательной палаты С.Конвиз.

Прокуратуру заинтересовал вопрос, как Силантьев мог прийти к выводу, что русские продолжают покидать Туву. В прокуратуре, мол, таких данных нет. И невзирая на то, что миграционная убыль населения республики имеется и наличествует тенденция к ее росту, нет никаких оснований заявлять, что уезжают из республики русские, поскольку теперь в паспортах национальность не указывается. «Может быть, и бегут, но почему обязательно русские?» – вопрошала полковник. И напрасно помощник спикера объяснял, что ни чукчи, ни папуасы из республики не бегут, поскольку тут их нет. А рост населения за счет тувинцев сомнений не вызывает. К тому же, отсутствие национальности в паспорте не является основанием для незнания состава проживающих в республике или покидающих ее.

Прокурорша блажила по-прежнему. На вопрос, почему начата проверка, она отказалась предъявить запрос или чье-нибудь поручение, заявив лишь, что Глава республики от публикации в бешенстве, и прокурору поручено провести проверку. А вообще, мол, мы все публикации сами проверяем – закон того требует.

На вопрос, почему прокуратура не реагирует на публикации о коррупции при распределении подрядов строительным организациям, бесплатно благоустраивавших коттеджи на Серебрянке, она ответила коротко – они сами-то, мол, не жалуются, что их заставили работать бесплатно... Как будто один коррупционер может пожаловаться на другого коррупционера, с которым провернул «дельце».

Честно говоря, такого подхода к преступлениям до приезда в республику П.Бухтоярова мы не замечали. Не будем нахваливать бывших прокуроров, но отметим: после публикации очевидных фактов под давлением общественности прокуратура проводила проверки и возбуждала уголовные дела в отношении виновных. Так было с пивзаводом, так было с незаконной приватизацией «Гаруды», другими делами, невзирая на то, что там «торчали уши» Главы республики, его родственников и партнеров. Теперь же в прокуратуре «глухо, как в танке». Может, все дело в имущественном положении главных действующих лиц? Прокурор Бухтояров не замечает, что Глава правительства Кара-оол странным образом вдруг разбогател и купил Лексус-570. Видимо, это как-то связано с тем, что и он поправил свое имущественное положение – купил новенький Ленд-Крузер-200. Все его предшественники вели себя несравнимо скромно.

Складывается впечатление, что Бухтояров и Чудан-оол дали какую-то страшную клятву ни в коем случае не беспокоить Главу правительства, его родственников и подчиненных уголовным преследованием, какими бы доказательствами преступлений они не располагали. В то же время в отношении спикера парламента, депутатов, их друзей и родственников делаются попытки если не фабрикации уголовных дел, то, по крайней мере, дискредитации. Таким образом, правоохранительная система все больше превращается в ресурс политического сыска, а сами правоохранители – в неких держиморд. А все вместе это называется «демократией и правопорядком», при котором казнокрады являются более близкими для правоохранителей элементами, чем православные правозащитники.

А после этого мы спрашиваем: возможен ли возврат к террору тридцать седьмого года?

Кондрат Пчелкин