Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№47, 25 декабря 2002 года («РИСК»)


    123-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина и 101-й годовщине со дня рождения С.К.Тока посвящается

ТУВА - ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН

Продолжение. Начало в №46

Раздумья генерала прервал вошедший полковник Хакэда, ведающий в экспедиционном корпусе отрядами "727". Он принес план развертывания этих отрядов в Туве. Молодой и энергичный полковник, окончивший биологический факультет Берлинского университета, предлагал развернуть в Туве пять таких отрядов, благо подопытного материала - русских и тувинцев - хватало. Генерал, утвердив представленный план, опять погрузился в мысли и карты...

Солнечный зимний день, ничто не предвещало беды. Жители Красноярска спокойны: слава богу, переворот закончился, жизнь вступает в обычную колею... Но что это? Волна за волной на город с юга наплывают армады неизвестных самолетов. "Что это?" - "Наши маневры, ведь зенитные батареи молчат". Черные капли бомб и их разрывы на железнодорожных мосту и станции, речном порту развеяли их сомнения: то, о чем говорили большевики в первые дни переворота, свершилось, - это японцы!

А в воздухе, как некогда на воздушных парадах в Москве, красиво разворачиваясь и срываясь в пикирование, кружили японские самолеты, редкие бомбы, попавшие в мост, не причинили ему вреда. И вот когда на мост на всех парах влетел железнодорожный состав, с неба сорвались три бомбардировщика-"камикадзе" и обрушились на его центральные пролеты. Красавец мост - вершина русской инженерной мысли - удивленно вздрогнув под этой тяжестью самурайской ненависти, вдруг приподнялся вверх вместе с составом и, как бы в раздумье, рухнул в пучину енисейских вод... В Красноярске горело депо, речная пристань. А зенитные батареи? Они молчали, потому что их не было вовсе. Ведь "русское демократическое правительство" считало, что у него нет врагов.

А в это время в Кызыле Вестовой доложил генералу Камацубаре, что в приемной ждут члены нового Тувинского правительства.

- Какого еще правительства?, - недоуменно спросил Камацубара, - с нас хватит Манчжоу-го, никаких правительств, никаких планов, правительством буду я, никаких приемов, передайте, когда будет нужно, я их вызову. И посмотрите внимательно, нет ли среди них друзей и последователей этого Токи. Если найдете, то в отряд "727", там и только там их место.

- У нас приятная новость, господин генерал, только что передали: пал Улан-Батор.

- Да, микадо будет доволен...

- Кроме этого, приятные вести с Дальнего Востока: нами вновь оккупирован Владивосток и Находка. Броневики и танки на железнодорожном ходу движутся к Хабаровску и Чите, разрушение Красноярского железнодорожного узла перекрыло снабжение русской Дальневосточной военной группировки и она, не оказывая серьезного сопротивления, рассыпается впрах. Только кое-где разрозненные отряды казаков еще оказывают серьезное сопротивление, но это, господин генерал, не суть важно; важно, что божественный ветер "камикадзе" дует нам в паруса.

- А что там в Китае?

- В Китае тоже, г-н генерал, успех: китайские войска без помощи русских задыхаются в кольце нашей блокады. Ещё месяц-два - и с ними будет покончено.

- О, богиня Аматерасу, - генерал Камацубара воздел руки кверху, - помоги нам; ведь до намеченной цели - Уральских гор, осталось не так много.

Придя в себя от минутного восторга, генерал принял свой обычный строгий вид: еще не время для восторгов, еще держатся Новосибирск и Иркутск - эти бастионы былого русского могущества - и, не уничтожив их, сладкий миг победы может нежелательно отдалиться.

- Вызовите ко мне на час капитана Гэнда, мы с ним обсудим детали налета на эти города. Кстати, что докладывает разведка по этим городам?

- Разведка, господин генерал, докладывает, что там у русских полное спокойствие.

- Они что, так и не укрепили эти узлы зенитными батареями и авиацией?!

- Никак нет, г-н генерал, они не только не укрепили их батареями, но и расформировывают авиационные полки и дивизии, продолжают списывать истребители И-15 и И-16, не давая частям ничего взамен.

- О, богиня Аматерасу, - опять воздел руки генерал Камацубара, - ты лишила русских разума, не возвращай им больше его.

Москва. Руководитель военной Хунты комкор ОГПУ, а теперь генерал службы безопасности России В. Б. Ельцинпут обратился ко всему миру с заявлением: "Россия распускает армию и интегрируется в Запад".

Лондон. Черчиль: "То, что сделали сами русские, должны были сделать мы, теперь обстановка резко изменилась и мы остаемся один на один с Германией Гитлера".

Берлин. Гитлер:

- Мой бог, теперь нам дорога на Урал открыта! Генерал Иодль, Вы отдали приказ войскам двигаться на Москву?

- Да, мой фюрер, уже взяты Смоленск, Севастополь, Тверь, Санкт-Петербург, Мурманск и Архангельск. Завтра наши доблестные войска будут на Красной площади.

- Не забудьте взорвать Мавзолей! Да, и пожалуйста, уточните и найдите место захоронения И. Сталина, я хочу посмотреть на него мертвого.

- Это невозможно, мой фюрер!

- Почему?

- Когда заговорщики его убили, они так изуродовали труп, что опознать его в месиве тел членов Политбюро и Правительства было невозможно. Об этом доложил наш агент из его ближайшего окружения, при этом он чуть не пострадал сам.

- А где наши друзья - маршалы и комкоры? Надеюсь, они уже в тюрьме?

- Мой фюрер! Ни Кальтенбрунер, ни адмирал Канарис об этом не подумали.

- Пусть подумают, и как можно быстрее! Мне эти люди не нужны, пусть гестапо проверит, нет ли среди них евреев. Мавр сделал свое дело и должен уйти, и как можно быстрее.

- Слушаюсь, мой фюрер!

Гитлер и адмирал Канарис:

- Мой адмирал, что происходит в Москве? Откуда там взялся генерал В. Б. Ельцинпут, кто он и откуда? Ведь вы ни разу мне о нем не докладывали.

Канарис:

- Мой фюрер! Как докладывают наши спецы из "Аненербе" в России, накануне путча произошел какой то непонятный для наших людей исторический выброс из будущего в настоящее время. Предполагают, что в будущем эти люди управляли Россией, используя для достижения власти обман и подкуп населения, довели Россию до ручки, и она - Россия - выбросила их в наше время. Но вот, парадокс: будучи разными людьми в то время, в нашем времени они стали одной личностью.

- Это все потому, мой адмирал, что в проводимой ими политике не было никакой разницы. Это вселяет в меня уверенность в том, что я нахожусь на верном пути, и будущего у России не будет.

- Да, мой фюрер, Вы, как всегда, правы.

- Передайте "Аненербе": пусть не спугнут этот процесс.

- Слушаюсь, мой фюрер!

Вот так, или приблизительно так, могли развиваться события тех времен, если бы Сталин не был Сталиным, которого мы знаем и помним. НКВД, верный Сталину "орден меченосцев", накануне 2-й мировой войны выкорчевал с корнем всю заразу, которую усиленно внедряли западные и японские спецслужбы в Советском Союзе и дружественных странах тех времен. Об этом они, скрипя зубами, признаются сами. В Советском Союзе, ТНР и Монголии испанский вариант не прошел. В августе 1939 года советские войска совместно с монгольскими наголову разгромили японских агрессоров и выбросили их со своей территории. Вернемся опять к воспоминаниям Г.К.Жукова: "...20 августа 1939 года советско-монгольские войска начали генеральную наступательную операцию по окружению и уничтожению японских войск. Убитый солдат Фукуда записал в своем дневнике:

"7-45 становится жутко. Стоны и взрывы напоминают ад. Сложилась очень тяжелая обстановка.

11-40 идет беспощадный бой, сколько убитых и раненых мы не знаем... Обстрел не прекращается".

31 августа 1939 года последние очаги сопротивления 6-й японской армии, вторгшиеся в пределы МНР, были уничтожены. Что касается тезиса о том, что якобы Сталин, чтобы доказать всему миру преимущества социализма над капитализмом, принял в состав Советского Союза Туву, то это, как говорится, и абсурдом не назовешь. Такие пассажи один мой знакомый характеризовал, как "Брэд сив о кэйбл", что в переводе "с английского" на русский означает "Бред сивой кобылы", не меньше. И. Сталин был прагматиком до мозга костей и не делал, в отличие от наших нынешних руководителей, ничего такого, что шло бы в разрез интересам Советского Союза в плане практической, а не надуманной пользы. Я не знаю, были ли ранее просьбы ТНР о приеме её в состав Советского Союза, но знаю точно, что к октябрю 1944-го года намерения сторон совпали. Германия терпела поражение на советско-германском фронте, но вот на других театрах военных действий дела у союзников СССР по антигитлеровской коалиции, - в частности у США на тихоокеанском театре, - обстояли не так как им, американцам, этого хотелось бы. Именно по этой причине США настаивали на вступлении Советского Союза в войну с Японией на Дальнем Востоке. Напомним, что в Манчьжурии у Японии была сосредоточена самая мощная и боеспособная миллионная Квантунская армия, которая служила крепким тылом для японской армии, воюющей на всем огромном тихоокеанском театре военных действий. Поэтому американцы предпринимали отчаянные усилия втянуть в войну с Японией Советский Союз; то есть как всегда намереваясь тянуть из огня каштаны чужими руками.

Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии 6 октября 1943 года в интерпретации делегации США гласила: "...В равной степени участие СССР в войне против Японии после поражения Германии имело бы величайшее значение, чтобы добиться быстрого и решительного сокрушения Японии меньшей ценой для США и Англии". Очевидно, что планы США не расходились с планами СССР, вопрос стоял о цене, и в принципе был решен. Именно исходя из соображений стратегии, чтобы обезопасить свои южные границы от случайностей, вопрос о приеме Тувы в состав СССР был решен.

Да, это было нелегкое для СССР время, но вопрос стоил, как говорится, "свеч". США и Англия согласились с требованием СССР: к нему безвозвратно отходят южный Сахалин и Курильская гряда, отнятые Японией в ходе русско-японской войны 1904-05 годов.

28 ноября - 1 декабря на конференции в Тегеране И.В. Сталин сообщил Рузвельту и У.Черчиллю о том, что СССР по завершении боевых действий в Европе вступит в войну с Японией.

А 11 октября 1944 года Тува (т.е. ТНР) на правах автономной области была принята в состав СССР.

11 февраля 1945 года между союзниками было подписано соглашение о том, что СССР через два-три месяца по завершении боевых действий в Европе вступит в войну с Японией на условиях восстановления принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японией в 1904 году.

В сентябре 1945 года "опасения" русских генштабистов о вторжении японцев через Туву в Сибирь и отторжении от России Дальнего Востока рассеялись. Япония капитулировала и ушла с Азиатского материка. В день капитуляции Японии Иосиф Виссарионович Сталин сказал: "Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. Скажу от себя: не только ждали, но и гигантским, порой непосильным трудом, кровью и потом своих сограждан приближали его".

После ухода Японии, Тува, - уже Советская, - Монгольская Народная Республика, а затем, после 1949 года, и социалистический Китай, прочно обезопасили Советский Союз от какого-либо вторжения с этого направления вплоть до 1991 года, когда геополитическая обстановка снова резко изменилась.

Теперь, что касается массовых репрессий. Будучи председателем партийной комиссии Кызылской городской партийной организации, мне в последние годы приходилось много заниматься реабилитацией "невинных жертв". В основном попадались мелкие расхитители народной собственности и пьяницы, (да-да, в ТНР в те времена с пьянством боролись нисколько не хуже, если не лучше, чем в Советское время), но попался и один политический. Не буду на этом подробно останавливаться, поскольку вся его - арестованного - "политика" укладывалась в рамки неприятия акта вхождения Тувы в состав Советского Союза, что в общем-то было, очевидно, естественным явлением, поскольку не мог весь народ до единого одинаково думать и поступать.

Скажу о другом. В те нелегкие 1990-91 годы, как помнит читатель, общество "Мемориал" (да и не только оно) в определении числа жертв сталинских, а следовательно и токинских репрессий, в Туве использовали цифру 26 240 человек. И ведь, что поразительно: никто - ни обком КПСС, ни прокуратура, ни МВД не подвергли эти цифры сомнению. Все были поражены магией цифр. Давайте с Вами, дорогие читатели, посчитаем, сколько же было тувинцев в те времена. В то время численность тувинцев (в 1936-37 и последующие годы) составляла 40-50 тыс. человек, может быть чуть-чуть больше, а может быть и меньше. Ведь, как не раз отмечал С.К.Тока в своих выступлениях при жизни, нижнего предела численности тувинцев никто не знал. Половину этого населения и даже больше, как это есть во всем мире, составляли женщины - 25-30 тыс. человек, следовательно 20-25 тысяч были мужчины, а репрессии всегда и везде велись в основном против мужчин. Теперь сравните 26 240 человек репрессированных и 25 тысяч человек всех мужчин, и, сравнив, скажите: разве это было возможно - репрессировать все мужское население? - Бред, да и только! По логике "Мемориала", все мужское население было подвергнуто репрессиям, сидело в лагерях или было расстреляно.

Откуда же появилась эта цифра - 26 240? А вот откуда: накануне вхождения ТНР в состав Советского Союза (1941 год), Председатель правительства ТНР Нурзат, отвечая на вопрос членов правительства, сколько в Туве репрессированных, ответил: "По данным центральной избирательной комиссии, лишено права голоса 240 человек". Этот вопрос значился под цифрой 26, а цифра 240 рядом через запятую ("26, 240"). Вот отсюда ретивые "демократы" взяли цифру 26 240 человек. Когда на эту несуразицу им было указано, они стали писать: "Много или многие тысячи". Да, время было тяжелое, вековое отсталое прошлое, границы душили молодое государство, не давали нормально развиваться, а время, время торопило. Выход С. К. Тока видел в одном: всемерное укрепление торговых, экономических и культурных связей с Советским Союзом. Стратегия и тактика были подчинены одному: опираясь на экономическую и культурную мощь Советского Союза, успеть поднять Туву, вписаться в мировую цивилизацию. И он блестяще с этим справился.

Ему приписывают и ставят в тяжелую вину, якобы самостоятельное, единоличное решение вопроса о вхождении Тувы в состав СССР. И это все ложь! Мне приходилось разговаривать на эту тему со многими людьми, которые хорошо помнят то прекрасное время. Будучи четырнадцатилетними подростками ("подростками" назвали бы их сейчас, а по меркам того времени они были уже взрослыми), они разъезжали по сумонам и аалам с разъяснениями грядущего акта. И только после всенародного обсуждения этого вопроса (а по другому и быть в то время не могло) и было принято эпохальное для Тувы решение. Прямо скажу: это был акт высочайшего гражданского мужества маленького народа, который, напрягая все свои силы, помогал своему соседу в тяжелейшее для него время. Все это заслуживает громадного уважения и почитания потомков не только как к судьбоносному политическому акту, но и к его автору. Мог ли кто-либо другой сделать нечто подобное? Нет, нет и нет! Опыт современной жизни со всей очевидностью это подтверждает.

С. Григорьев
Окончание в №48.

http://risk-inform.ru/text/47/perekr47.html

(1788 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 47 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Блеск и нищета тувинской буржуазии (№16, 12 ноября 2003 г.)
» «Монголоиды» или «арии»?  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№24, 3 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Резервация лучше, чем республика?  (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Кто же они – 60 богатырей? или «Исторические» происки дилетанта (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Кого же чествовала республика? (№18, 15 августа 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Богатыри оказались кайгалами (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Путь ко мне (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Будет ли Аллея Героев в Кызыле? (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Славный сын своего народа (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank