Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№41, 13 ноября 2002 года («РИСК»)


    Психология угодничества

ОШИБКИ РЕЗИДЕНТА

При появлении этой внешне довольно привлекательной женщины многие земляки настороженно замолкают, пережидая, пока она скроется из виду, и тогда можно будет продолжить разговор. Такое бывает, если нет уверенности, что доверительно сказанное слово тут же не станет известно власть имущим и бумерангом вернется, чтобы ударить по оплошавшему. Такова наша нынешняя действительность: пока демократия и гласность витийствуют на трибунах и банкетах, правительственные чиновники втихую, на свой манер по наветам и доносам насилуют людские судьбы.

Сегодня речь пойдет о представителе президента республики в Пий-Хемском кожууне Екатерине Матвеевой. "Следить за обстановкой в кожууне и докладывать об этом руководству", - так она сама в суде определила круг своих обязанностей. Могла бы, конечно как-то позаковыристей объяснить, за что получает свои почти пятнадцать тысяч, загнуть что-нибудь покруче, к примеру: "Собирать и анализировать социально значимую информацию в целях принятия продуманных и взвешенных управленческих решений". Вроде бы по сути то же самое, но воспринимается иначе, этакая важная функция требует к себе какого-то особого почтения. Это уже не копеечное сексотство, а важнейшие обязанности государственной значимости. Должность не ниже резидента. Да жаль, уровень мышления не тот, понятийный аппарат слаб, отсюда и формулировки простые и плоские, зато понятно, чем человек отягощен на службе. И за примерами далеко ходить не надо. Вот хотя бы получивший широкую огласку донос на исполняющего обязанности председателя кожуунной администрации Михаила Иусова, который она отправила руководителю аппарата президента РТ В.Б.Яндай-оолу. Что же не понравилось нашей "смотрящей" в деятельности администратора, о чем она "стучит" наверх?

Оказывается, по мнению Екатерины Комбуевны, "весь состав кожуунной ТИК, кроме одного, остается под полным контролем и влиянием Иусова М.В.", а "заседания комиссии происходят в произвольное время, о чем меня (Матвееву Е.К.) не предупреждают и не приглашают". С одной стороны, обидно, что авторитет администрации весомее, чем у нее, а с другой, прошу, мол, повлиять на эту распоясавшуюся комиссию, которая изволит вопросы, отнесенные к ее компетенции, решать самостоятельно. Матвеева конечно же не думала, что ее донос попадет в печать и станет достоянием самой широкой общественности, иначе поостереглась бы так открыто заявлять о своих намерениях вмешиваться в дела избирательной комиссии. Ведь подобные деяния на грани тех проступков, которые описаны в ст.141 УК РФ "воспрепятствование работе избирательных комиссий" с использованием служебного положения, а это до пяти лет.

Впрочем, вряд ли Е.Матвеева читает законы, в этом случае не стала бы она далее жаловаться, что в кожууне создана группа для агитации против принятия ооржаковского проекта конституции, и что эта группа призывает бойкотировать референдум по ее принятию. Объяснить подобное можно только тем, что она не знакома с положениями все еще действующей на территории Тувы российской Конституции, которая в статье 29 гарантирует каждому свободу мысли и слова, запрещает кому бы то ни было принуждать граждан к выражению своих мнений или отказываться от них. Тем более, что и тот проект, за который она так рьяно ратовала, тоже содержит подобные нормы!

Вот уж действительно "не ведает, что творит!"

Если бы ведала, не стала бы "стучать", что отдельные руководители не хотят входить в ее "штаб", который она создала для агитации за все ту же ооржаковскую конституцию. Интересно получается! Оппозиция шумит, что правительство, оболванивая массы для достижения своих политических целей, широко использует пресловутый "административный ресурс", правительство по этому поводу тихо негодует и отмалчивается, а наша Комбуевна, жалобно квохчет, что не может заставить руководящих работников района агитировать за Ооржака! Примите, мол, к этим отморозкам соответствующие меры, и даже требует в качестве средства воздействия провести с ними "беседы" "определенными органами".

Ах, какая знакомая лексика из арсенала тех, кто железной рукой хотел загнать народ в светлое будущее! Впрочем, это же все выдержки из документа, так сказать, для внутреннего пользования, только для яндайооловских глаз и ооржаковских ушей. Для народа-то они большие демократы и убежденные рыночники!

Самое интересное, что меры были приняты. Сотрудник ФСБ не преминул побеседовать с М.Иусовым. Хотя ему надо бы не тратить время попусту, а работать с ооржаковским окружением из "Хостуг Тывы", ведь это они сразу после принятия новой конституции заявили в правительственной "Тувинской правде", что эта конституция - документ временный, а настоящая будет принята чуть позднее. Если противники Ооржака не согласны с деталями - критикуют дорогостоящую и громоздкую схему управления республикой, плодящую тысячи прожорливых чиновников вроде Е.Матвеевой, то эти его соратники не согласны в принципе - они против отсутствия в ней упоминания о дутом "тывинском суверенитете". Вот она - скрытая и трусливая местная Чечня.

Михаил Иусов обратился было в суд по существу доноса. Но кому жаловаться и на что? Ведь хоть по сути издевательство, а по форме вроде бы все прилично. Факты, что называется, имели место! Суд даже лингвистическую экспертизу назначил, и кандидат наук Б.Ондар сделала заключение, что со стилем и лексикой у Матвеевой все в полном порядке. А вопросы политики, порядочности и совестливости в компетенцию эксперта и суда не входят!

Откуда же берутся подобные Матвеевы? Плодятся на местах. До июля 1998 года Екатерина Комбуевна работала заведующей отделом образования Пий-Хема. Учителя запомнили ее по грандиозному скандалу, когда из-за ее проделок были огромные трудности с зарплатой работникам образования. А дело было так. В 1997 году она заключила подозрительный договор с бригадой строителей-кавказцев во главе с Б. Епископосяном. Матвеева вдруг решила построить холодный склад для продуктов и гараж, хотя эти объекты не были запланированы и не были обеспечены финансированием. К тому же, как утверждают в кожуунной администрации, никакой необходимости в этих объектах не было и нет. Склад в 75 квадратных метров и сейчас стоит практически почти пустой. Однако условия договора были выполнены и гражданин Епископосян через суд истребовал причитающуюся ему сумму в 112114 рублей. Судебные приставы тут же почистили сейф в кассе отдела образования. Приходилось новому руководству выкручиваться, чуть ли не тайно получали деньги и раздавали учителям. Но самое интересное вскрылось в суде. Выяснилось, что по документам оплата за строительство гаража в сумме 38014 рублей уже была произведена! Да таким образом, что и суд не смог разобраться, кто же получил народные денежки. А истец настаивал, что все эти деньги он заработал и ничего не получил. Пришлось всю спорную сумму решить в его пользу. И как не кинь - гражданка Матвеева должна знать, как испарилась огромная сумма, в какой песок ушли народные рублики. Странно только, что ее об этом до сих пор никто так и не спросил.

Может быть, она как особо ценный стукач, занесена в "красную книгу"? Или у нее охранная грамота от Ооржака?

А почему бы и нет. Сейчас даже закон разрешает особо ценных агентов освобождать от ответственности за мелкие правонарушения. Про порядочность в законе ничего не сказано.

Отдел борьбы с вредителями

http://risk-inform.ru/text/41/rezid41.html

(1074 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 41 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Как Белков решил сам себя сократить (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Гончаров, отдай крестьянам землю! (№7, 19 февраля 2003 г.)
» О судейской изменчивости и женском непостоянстве (№43, 27 ноября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Ещё одна амнистия – и о гуманности рассуждать станет некому...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank