Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 14 августа 2002 года («РИСК»)


    Криминал
Криминал

ЕСЛИ РЕДАКЦИЮ ПОДЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ ЭТО ООРЖАКУ НУЖНО?

Милиция нашла поджигателей редакции "РИСК Информа". Об этих поджогах в ноябре 2001 года и феврале 2002 года было написано достаточно много. Теперь стали известны некоторые подробности.

КАК ЭТО БЫЛО

Точнее, как описано в следственных документах.

8 ноября 2001 года около 10 часов утра Тимур Очур позвонил по телефону своему знакомому Алексею Монгушу и предложил встретиться во дворе его дома по улице Красноармейской. Когда Монгуш пришел в указанный двор, Очур предложил ему за одну тысячу рублей совершить поджог офиса газеты "РИСК Информ", расположенного на первом этаже в здании ОАО "Тывастрой" по ул. Красноармейской, для того чтобы путем поджога уничтожить кабинеты ОАО "РИСК" и находящееся в них оборудование, необходимое для выпуска газеты, и тем самым вынудить ОАО "РИСК" прекратить в дальнейшем выпускать газету "РИСК Информ" и таким образом воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения к отказу от распространения информации.

Монгуш из корыстных побуждений согласился с предложением Очура за одну тысячу рублей совершить умышленный поджог офиса газеты "РИСК Информ". После этого Очур с целью организации выработки плана поджога привел Монгуша на перекресток улиц Красноармейская и Комсомольская и там показал два окна, расположенные на первом этаже и выходящие на южную сторону, которые Монгуш должен был поджечь. Затем Очур дал Монгушу сто рублей для реализации разработанного им плана поджога - покупки бензина и других вещей, необходимых для поджога.

9 ноября 2001 года около 19 часов Алексей Монгуш, приготавливаясь к совершению преступления, приобрел около 1,5 литра бензина на автозаправочной станции и, вернувшись домой, положил их в прихожей в шкаф. После этого 10 ноября около 20 часов Монгуш, встретив на лестничной площадке пятого этажа несовершеннолетнего Дмитрия Соколова, и заведомо зная, что он является несовершеннолетним, предложил вместе с ним путем поджога совершить умышленное уничтожение имущества ОАО "РИСК". Соколов, который нигде не работал и испытывал материальные затруднения, из корыстных соображений согласился с предложением Монгуша за деньги совершить поджог. Тогда же Монгуш разлил бензин в две пластмассовые бутылки.

В ночь с 10 на 11 ноября около 4 часов 30 минут Алексей Монгуш, действуя совместно с Дмитрием Соколовым, подошли к дому № 76 по ул.Красноармейская. Соколов подобрал с земли два камня и разбил ими стекла двух окон, расположенных на первом этаже по правой стороне от входа в здание ОАО "Тывастрой", где расположен офис газеты "РИСК Информ". В это время Монгуш поджег две полуторалитровые бутылки с бензином и бросил их в разбитые Соколовым окна кабинета. В результате пожара было уничтожено имущество и повреждено помещение. ОАО "РИСК" причинен ущерб в сумме 241379 рублей.

За совершение поджога Очур 11 ноября передал Монгушу 500 рублей, оставшиеся деньги в сумме 500 рублей обещал передать позже, но так и не выполнил обещание. Далее многословное описание "подвигов" заняло еще четыре страницы протокола. В переводе с милицейского на общеупотребительный события развивались следующим образом.

11 января 2002 года Т. Очур вновь обратился все к тому же Алексею Монгушу с предложением повторно совершить поджог офиса газеты. Теперь уже за две тысячи рублей. Монгуш был приятно удивлен стопроцентным ростом тарифа на свои услуги и с воодушевлением принял зажигательное предложение. Не откладывая горячее дело в долгий ящик, Очур тут же поставил перед наемником задачу: учитывая, что после первого поджога редакция перебралась в другую комнату, которая не пострадала от огня и воды, поджечь именно ее через два окна, выходящие на улицу Комсомольская. Больше ничего объяснять не потребовалось. Монгуш хорошо усвоил навыки подлого ремесла. Только теперь он решил действовать в одиночку. Прикинул, сколько купит "технаря" на обещанные серебряники и жаба задавила - так сильно не хотелось ни с кем делиться. Эта жадность ему чуть было не вышла боком.

В тот же день Монгуш купил полтора литра бензина, разлил его в пластиковые бутылки и уже почти утром - в 4 часа пришел к месту преступления, но чуть было сам не погорел - не заметил вовремя наряд милиции и пришлось срочно избавиться от бутылок с бензином. Стражи порядка проверили подозрительную личность и, не найдя оснований к задержанию, отпустили. Однако планы нашего террориста были сорваны. Хотя бы на время. Заказ все равно нужно было выполнять. Об этом ему 15 февраля напомнил Очур. Монгуш опять купил бензин и на этот раз пригласил на дело Соколова. В ночь с 16 на 17 февраля они вдвоем пришли к ненавистному зданию "Тувастроя". На этот раз решили быть осторожнее. Соколов остался на перекрестке, чтобы условным знаком предупредить Монгуша о появлении посторонних лиц, а тот разбил стекла двух окон и бросил в помещение зажженные бутылки с бензином. На этот раз экономический эффект терракта был не очень значительным - менее 44 тысяч.

Вероятнее всего преступники не остановились бы на достигнутом, но после третьей попытки милиция все-таки накрыла банду. Был задержан и Очур. Сейчас Монгуш и Соколов на свободе - в отношении них следствие избрало в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Следователь посчитал, что без руководящей и направляющей роли Очура эти двое не представляют для общества большой опасности. А вот адвокат Очура Н.А.Габрахманов пошел дальше и убедительно просил суд освободить и организатора серии поджогов. По мнению сердобольного защитника бандита, Очур - тоже овца заблудшая и безопасная. К тому же на его иждивении находится "новорожденная дочь и другие иждивенцы". Оказалось, что не все силы Очур тратил на пакости. Уделял время размножению и укреплению материальной базы семейства. Может быть и прав по своему Габрахманов. Отпустите Очура… Он еще парочку "заказов" выполнит, а между делом еще и детишек настрогает. Ведь человек он упорный: на следствии так ни слова в протокол и не сказал. Интимно следователю душу изливал, указал на важную персону, а в протокол ни слова. За жизнь свою, говорит, сильно переживаю. Правильно переживает. Ведь очевидно, что сам Очур - криминальная мелочь. Не он инициировал поджоги, а был лишь послушным орудием гораздо более крупных подонков, которым пугачевские деньги позволяют не марать руки бензином и не подвергать себя опасности быть застигнутым на месте преступления. Кто эти высокопоставленные отморозки мы в ближайшее время, скорее всего, так и не сможем сказать. Сегодня они указывают прокуратуре и суду, кого казнить, а кого миловать. Поэтому только факты.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Незадолго перед первым поджогом незванно-негаданно в редакцию явился бывший водочный оптовик, а ныне депутат Орлан Тинмей, о делишках которого газета рассказала много и подробно. О мотивах своего визита Тинмей ничего вразумительного пояснить не мог, только настороженно оглядывался и внимательно осматривал помещение. Побыл минут пятнадцать и был таков. Стоит отметить, что этот деятель постоянно оказывается возле самых громких преступлений. То упомянут в милицейском рапорте как лицо, у которого был обнаружен пистолет, ранее украденный у прокурора республики, то фигурирует в центральной прессе в качестве лица, угрожавшего заклятому ооржаковскому недругу Г.Эппу прямо накануне его убийства, то проходит по делу о незаконном хранении боеприпасов. Этот Тинмей не только не скрывает, а взахлеб гордится дружбой с небезызвестным Героем. То и дело его имя мелькает на страницах уголовных дел. Только все как-то боком и вскользь. Дядя у него бывший большой милицейский начальник, а ныне ближайший сообщник Ооржака - И.Товарищтай. И с самим Шериг-оолом Дизижиковичем Тинмей знаком не заочно. На недавней встрече с городскими депутатами Ш.Ооржак хвастался: мол звонил ему Орлан Дозур-оолович, очень мило побеседовали. Многие ли запросто названивают главе правительства?

А вот у Ш.Ооржака есть все основания обижаться на "РИСК Информ". Он до недавнего времени постоянно заявлял, что является огромным демократом и горячо любит оппозиционную прессу. Сотню раз повторял, что хоть враги и пишут про него всякое, он очень ценит и уважает критику, поэтому милостиво позволяет нашей редакции работать в здании, принадлежащем правительству, даже не взирая на то, что его бедолагам-чиновникам очень не хватает бюрократического пространства. Лукавил гарант. Между тем, подчиненное Ооржаку Госкомимущество все это время вело судебную тяжбу о выселении редакции из здания, специально предназначенного для средств массовой информации. Упорно и настойчиво выгоняли. Даже несмотря на то, что руководство Комитета по печати, в чьем ведении находится здание, никаких претензий к редакции не имело. Гнали, хоть вроде бы по свежеиспеченной республиканской конституции все формы собственности у нас равны, а закон о печати либеральней просто некуда. Впрочем, что для Ооржака конституция? Еще десять раз перепишет. Теперь задним числом понятно его упорство в деле выселения. Редакция тогда занимала помещение на четвертом этаже. Неудобно. Очень трудно поджигать.

А как только деятельность была перенесена на первый этаж, начались поджоги. Часть документов, которые редакция хранила для возможных судебных тяжб, сгорела. И только после этого Ооржак, еще недавно неоднократно и гордо заявлявший, что он выше того, чтобы судиться с прессой, стал подавать на редакцию в суд миллионные иски. Хитер бобер. Как-то, отвечая на критику о своем громоздком и затратном чиновничьем аппарате, Ооржак дал пример смекалки и увертливости. Он сопоставил затраты на свое правительство с суммой, которую при помощи этой своры он "выбивает" у российского правительства, и ничтоже сумняшись сделал вывод о небывалой рентабельности своего аппарата. Оказалось, что даже наркоторговля менее эффективна. Ну чем не мафия? Последуем примеру любимого руководителя! А насколько эффективны поджоги в борьбе с политическими оппонентами? По материалам следствия затраты бандитов составили чуть более 3 тысяч, а врагу нанесен ущерб в 284 тысячи 879 руб. Исключительный экономический эффект! Любители арифметики могут сделать необходимые расчеты.

КТО ОРГАНИЗОВАЛ ПОДЖОГИ?

Следствие остановилось на версии, что именно Тимур Очур является организатором преступлений. На него указывают исполнители. Сам мафиози молчит и просится на свободу. Кем-то оплаченный адвокат всячески пытается ему помочь. Но никто не обращает внимание на необыкновенно толстое обстоятельство, что нет у Очура никакого мотива преследовать редакцию столь безжалостным и общественно опасным способом. Нет никаких доказательств, что коллектив редакции, или кто-то из его членов когда-либо по жизни сталкивался с отморозком, а он, пренебрегая опасностью быть разоблаченным и провести остаток молодой жизни в тюрьме, не только решился на отчаянный конфликт с уголовным кодексом, но и пошел на очень серьезные для своего семейного бюджета траты. Нет у него никакого мотива поджигать редакцию. Но в формуле обвинения нет никакого указания, что Очур, пошел на опасное преступление, действуя по указанию неустановленного следствием лица либо группы лиц. Почему? А таким образом прокуратура значительно упрощает свою задачу, отказываясь искать настоящих организаторов преступлений, заодно фактически уводит их от ответственности и прикрывает.

Дальнейший ход событий нетрудно просчитать. Приговор будет. Суд зачтет малолетке Соколову юношеское скудоумие, Очура наградит за молчание и плодовитость, а Монгуша жалеть не надо - это он, что называется, "раскололся до самой задницы" и рассказал все, что знал. В среднем на брата получается по четыре года условно. Ущерб, конечно, возмещать придется, только мелкими порциями и очень долго - в полном соответствии с темпами инфляции. А в целом картина прекрасная. Еще одно яркое подтверждение, что мафия бессмертна, закон омерты жив, а молчание все еще - золото.

Именно такую картину рисуют сейчас Очуру те, кто негласно работают с ним в СИЗО. Утаивают только одно: по-настоящему истинные организаторы описанных преступлений могут быть спокойны, только если Очур замолчит навсегда и с гарантией. Ведь почти все знает только он. Трудно ли это сделать в нашей республике, где ежедневно кого-нибудь да убивают?

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПОДЖИГАЛИ?

Преступников обвиняют в совершении умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога и в воспрепятствовании законной деятельности журналистов, а это, даже в крайнем случае, всего лишь до пяти лет лишения свободы. Но давайте присмотримся. "Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а так же угроза совершения указанных действий в тех же целях". Не правда ли знакомое описание деяний? А это содержание статьи 205 УК РФ "Терроризм". И если он совершен организованной группой, то подлежит наказанию на срок от десяти до двадцати лет. Это уже не "умышленное уничтожение", а две большие разницы.

Поджог, неоднократный и упорный, место имел, и это абсолютно доказано.

Опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба очевидна. В достаточно большом здании ТСО "Тувастрой" еженощно находятся люди - дежурят сторожа, располагаются десятки учреждений, хранится имущество на сотни миллионов рублей, не считая стоимости самого здания. Причем это здание старой постройки с деревянными перекрытиями, такое горит стремительно: полое межэтажное пространство создает дополнительную тягу. Подобное здание Саратовского УВД сгорело в считанные минуты от непотушенной сигареты, погибли люди. Наши поджигатели использовали бензин. Избежать самых тяжких последствий удалось только благодаря бдительности сторожей.

Была ли у организаторов преступлений цель нарушения общественной безопасности, устрашения населения? К сожалению, этого никто не пытался установить, а значит эта версия до сих пор и не опровергнута. Очур упорно молчит. Монгуш и Соколов могут просто не догадываться, для чего они все это сотворили. Фактически же цель устрашения была достигнута. Явился в редакцию председатель Комитета по делам молодежи, чей кабинет над помещением редакции и убедительно попросил журналистов убраться - ему страшно от такого соседства. Было получено официальное письмо владельца здания с подобным требованием и похожей мотивацией. По нашим сведениям, аналогичные письма направлены в правительство республики. Ш.Ооржак никак не отреагировал. Не посчитал возмутительные акции политическими? Вряд ли! Хотя после того как неизвестный накостылял редактору "Тувинской правды" О.Гаврилову, глава правительства выступил в республиканской печати с официальным обращением, где назвал факт причинения побоев "политической провокацией", направленной лично против него. Не учел гарант, что синяк был получен О.Гавриловым после банкета, в котором тот принимал самое активное участие, а во хмелю редактор, случается, буянит. Милиции об этом известно.

Мог бы Ш.Ооржак как-то отреагировать на поджоги? Заклеймить, призвать, заверить. Бывает, что вор, отвлекая толпу, кричит: "На воре шапка горит!" Но Ооржак не так прост. Он понимает, что, обращая внимание на эти происшествия, может спровоцировать ненужную активность правоохранителей. А вдруг действительно усмотрят терракт? Тогда Очуру и иже с ним грозит до 20 лет. Вдруг испугается и все расскажет! Ведь привели же следы убийства редактора "Советской Калмыкии" в приемную президента Илюмжинова, а убийства корреспондента "Московского комсомольца" к бывшему министру обороны Грачеву.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сам факт преследования нашей газеты бандитскими средствами и способами доказывает, что мы находимся на правильном пути. Значит, мешаем криминалу и крепко повязанной с ним коррумпированной бюрократии. Борьба продолжается. Третий поджог редакции, до деталей похожий на два предыдущих, был учинен в апреле 2002 г., когда изобличенная тройка поджигателей уже была обезврежена. Это значит: у организаторов преступлений достаточно желающих за мелочную плату поджигать и убивать.

Таковы результаты многолетнего ооржаковластья.

ОТДЕЛ БОРЬБЫ С АНТИНАРОДНЫМ РЕЖИМОМ
http://risk-inform.ru/text/27/kriminal.html

(1602 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» "Возмущения" возмутителей спокойствия (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Приставы "с большой дороги" (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Тинмей опознан, но до сих пор на свободе (№31, 11 сентября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Есть хорошее определение для российской власти – глистократия. Власть паразитов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank