Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№28, 27 июня 2007 года («РИСК»)


    Ваши цитаты, наши комментарии
Ваши цитаты, наши комментарии

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК ФОРМА ВЫЖИВАНИЯ

Шериг–оол Ооржак: «Журналистам я многое недоговаривал».

Любой выход бывшего премьера Тувы Шериг-оола Ооржака в народ посредством СМИ вызывал бурю эмоций. И не только потому, что выступал глава республики и известный человек. Как правило, в его выступлениях было очень мало правды и от него всегда веяло конъюнктурностью и желанием выглядеть много лучше, чем он был на самом деле. Его не раз судили за длинный негибкий язык, но он никак не учился на собственных ошибках. Его выступления обычно сопровождались навешиванием ярлыков на оппонентов и неуклюжими оправданиями собственных ошибок и просчетов, ответственность за которые он пытался переложить на так называемую оппозицию.

Но пришло время, и мы отправили Шериг-оола Дизижиковича на покой. Надеялись, что он на досуге успокоится, осмыслит пройденный им путь и реально оценит свой скромный вклад в историю Тувы. Похоже, мы ошибались. Опубликованное в газете Информ-Плюс интервью с почетным пенсионером неопровержимо говорит о том, что Ш.Ооржак не встал на путь исправления и по-прежнему пытается черное выдать за белое и наоборот.

Чтобы как-то облегчить понимание того, что наговорил Ооржак корреспонденту Информа, мы решили поступить, как и раньше: опубликовать цитаты из его интервью с нашими комментариями.

Как известно, Шериг-оол Ооржак родом из КПСС. Прошел славный путь от рядового члена до секретаря Обкома партии. Слыл дисциплинированным атеистом и пламенным борцом с религиозной заразой, за что неоднократно отмечался руководством. Широко известно и его религиозное прозрение после ухода компартии с политической арены – как и первый Президент России, Ооржак стал вдруг уродливо набожен. А ныне он остался не у дел и на вопрос: «Скажите, вы верующий человек?» – возможно, впервые в жизни смог честно заявить: «Я – бывший коммунист и атеист. А сегодня я изучаю философию буддизма. А буддизм ближе к науке. Независимо от богатства и социального положения, каждый может постигать учение Будды».

Но, похоже, на этом откровения отставника и закончились. Дальше он встал на порочный путь самовосхваления и принялся рассказывать, какой он «белый и пушистый». И читатели вдруг узнали, что он совсем не тиран, жулик и негодяй, а человек, стремящийся не только к совершенству, но и не терпящий никакой фальши. К примеру, он сообщил, что главное предназначение человека – сеять добро. И в этом несложный секрет человеческого счастья.

«Чем больше ты делаешь своему народу, для семьи, родных и близких, тем ты становишься счастливее», – поучает человек, чей вклад в экономику и общество республики принес разруху и неисчислимые беды своему народу». Правда, с чем нельзя не согласиться, так это с желанием Шериг-оола осчастливить свою семью, родных и близких. За время его правления правительство фактически было превращено в своеобразный собес для «своих». И сегодня, куда не плюнь, попадешь в родственника бывшего премьера, получившего должность не столько по уму и талантам, сколько по блату. Да и республиканская собственность в основном разобрана между ближайшими родственниками – кому заводик, кому землю, кому здание.

Поддаваясь соблазну слепить из бывшего некоего супермена и интеллектуала, журналист подхалимски спрашивает: «Есть такой миф, что с вами никто не может спорить в открытую, харизма подавляет?», на что Ооржак вальяжно заявляет: «Я создаю условия, чтобы спорили. Когда конституцию обсуждали – постоянно спорили: нужен или нет двухпалатный парламент, надо устранять пост президента или не надо... Восемь месяцев спорили, знаете, какая дискуссия была!».

И как бы невдомек говорунам, что для большинства в республике нет никакого секрета, что идея двухпалатного парламента и ликвидации поста президента республики с треском провалилась и давно осуждена как порочная и осуществленная с одной лишь целью – продления властных полномочий прогнившего режима Ооржака, приведшего республику к стагнации и загниванию. Правда, и тут торчат уши упрямого властного Шериг-оола, когда он добавляет: «На заседаниях правительства всем давалось слово. Но если человек некомпетентен, если его выступление не подкреплено финансами, тогда зачем слушать? Зачем я буду время терять на болтовню?» А финансы, как известно, все 16 лет были в одних руках – шеригооловских. Видимо, поэтому наш доморощенный демократ никогда никого и не слушал.

Интересна тема обеспечения бывшего премьера на пенсии. На вопрос «Есть ли льготы и привилегии у вас сейчас?» он глубокомысленно и пафосно заявил, как выбил на надгробной плите: «Единственная привилегия в моей жизни – много трудиться».

И с тоской по прошлому добавил: «Меня и раньше предупреждали: уйдешь ты с этой должности бедным. Так и получилось. Живу я сейчас в служебной квартире. В половине двухквартирного дома. А что касается других привилегий – то сейчас ничего нет. Охрану убрали, телефонная связь теперь за мой счет, никаких льгот».

В этом месте впору пустить слезу. Обобрали трудягу до нитки и выбросили в двухквартирник, больше похожий на бомбоубежище. И как бы нет никакой собственности у него и ближайших родственников, нет огромных сумм в сотни миллионов на банковских счетах, нет Торгового Дома «Гаруда» и универмага к г.Кызыле, приносящих сотни тысяч рублей в день. Остались лишь любовь к тувинскому сыру и чаю, празднику «Новый год» и доброте человеческой. И этот сгусток неприкрытой очевидной для всех лжи и умилительных деталей личных привязанностей венчает поразительное по своей кощунственности заявление о том, что самым негативным качеством в человеке, которое Шериг-оол Ооржак не смог бы никому простить, является нечестность. Теперь можно представить, как трудно живется человеку с такой раздвоенность: не переносит ложь в других, терпя это в себе?

Угодливый интервьюер Мышлявцев анонсировал продолжение интервью Ооржака. Скоро они обсудят политические темы. Будем надеяться, на этот раз Ооржак расскажет, как ему удалось усидеть в начальственном кресле 16 лет при полном развале экономики республики и катастрофическом падении авторитета как в республике, так и за рубежом. Надеемся, он расскажет нам, как начал свою политическую карьеру с закрепления квартир за самовольными захватчиками с националистическими лозунгами, а закончил провалом выборов парламента в 2006-07гг. Как пытался удержать власть, невзирая на плачевные итоги и очевидное мнение народа как о нем самом, так и его бездарном окружении.

Может, он расскажет, как довел до такого состоянию сельское хозяйство и промышленность, энергетику и коммунальное хозяйство, как усадил в кресло столичного мэра, как формировал и управлял криминальными избирательными комиссиями, подавлял инакомыслие и расправлялся с оппонентами. Выскажет честное мнение о книгах «Хоозураан Тыва».

Может быть, гениальный в прошлом руководитель сподобится дать новому руководству какие-нибудь полезные советы. Но хотим сразу предупредить: учить раздавать казенное жилье родственникам или воровать не надо. Все это теперь уже известно. До встречи, честный, неподкупный, справедливый и дальновидный Шериг-оол Ооржак и специалист делать из г... конфетку и высасывать мудрость из пальца Борис Мышлявцев.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/28/oorjak28.html

(1026 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 28 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ПИСЬМО ЗЕМЛЯКА (№9, 12 сентября)
» ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ Ш.ООРЖАК? (№5, 15 августа)
» Шериг-оол неугомонный (№23, 23 мая 2007 г.)
» Изучаем общественное мнение (№22, 16 мая 2007 г.)
» Изучаем общественное мнение (№21, 9 мая 2007 г.)
» Персоны, которые нас удивили (№1, 10 января 2007 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank