НЕУЛОВИМЫЙ ТУНЕВ

Не так давно газета «Плюс Информ» сообщила о том, как «известный предприниматель» Виктор Тунев обнаружил в своем хозяйстве кражу «финансовых и материальных ценностей» на сумму 100 тысяч рублей («Воруют все! А кто-нибудь ловит?», №22 от 5 июня). Подозрение пало на «банду», которую возглавлял «выходец из Узбекистана, который по сию пору не имеет российского гражданства».

Когда залетным мафиози предъявили «обоснованные претензии, те долго не запирались, написали расписки, в которых клятвенно обещали вернуть похищенное и возместить ущерб». Причем, признались злоумышленники абсолютно добровольно – не выдержали мук совести. Короче, слабаки! Ни одного из них к кровати не привязывали, утюг на живот не клали. Чистосердечное признание с раскаянием как перед попом в церкви, ну или перед муллой в мечети, учитывая национальные особенности жертв местного рэкета.

Однако дальше, как утверждает автор заметки некто А.Кузин, «начался форменный цирк» – «признавшие себя виновными быстренько накатали заявление в милицию о, якобы, имевшем место вымогательстве, да еще с угрозой жизни холодным оружием, ножом, то есть». Более того, ножом перед их носами будто бы размахивал сам Виктор Тунев. А это ему, по мнению автора, совсем не нужно, как он есть известный предприниматель, который «дорожит своей репутацией и честным именем».

Однако, органы в силу бюрократической тупости поверили не известному предпринимателю, а безродным мигрантам. Тут автор прозрачно намекнул, что Тунев, больше известный не принципиальностью и честным именем, а болезненной скупостью, своевременно не подмазал корыстный госмеханизм, и машина уголовного преследования покатила по противоположной колее. О чем Тунев теперь горько сожалеет, находясь в «плановой командировке», пункт назначения которой сообщить не может по причине «жесткой установки на его арест». А, вообще-то, он со следствием пообщаться очень даже хочет.

Но не спешит. И понятно почему. Пока неуловимый Тунев по сотовому телефону руководит своими предприятиями, разного рода авторитеты до очень известных персон из правительства настоятельно советуют милиции и прокуратуре прислушаться к доводам беглеца и не судить поспешно.

Публикация цели явно не достигла. Не поднялась волна народного негодования. Не вздрогнул государственный аппарат. Не рухнули темницы. А все потому, что население доподлинно знает, что представляет из себя предприниматель Тунев. Торговля водкой, оболванивание при помощи игровых автоматов реноме никому не украсит. К тому же, злые языки утверждают, что в коммерческой сети некоего Тунева регулярно возникают крупные недостачи, подотчетные лица пишут расписки и работают затем бесплатно. К сведениям о том, что недостачи хитро организует работодатель, мы относимся с сомнением, только потому, что это форменное мошенничество и доказать подобное можно только, имея на руках приговор суда. Но если Тунева все-таки найдут, то есть надежда, что такой приговор, наконец, появится.

Но Тунев, как неуловимый Джо. Который неуловимым слывет, если верить анекдоту, только потому, что «на хрен никому не нужен». И милиция, по всей видимости, полагает, что есть отморозки покруче и преступления поопаснее.