НЕДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ РОСТА

Вот и минула половина июня, освещенная бурной политико-хозяйственно-религиозной деятельностью молодого правительства. Пока первый вице-премьер занимался распределением финансовых потоков, кадровыми решениями и конференцией «Единой России», сам премьер освятил святую гору в Бай-Тайге, а затем вместе с Шойгу слетал на вертолете на открытие Пор-Бажын.

Тем временем вице-премьеры занимались своими профильными делами, а И.Чучев объехал западные кожууны для определения на месте степени упадка сельского хозяйства республики. Новая правительственная команда полна надежд на успех, но занятость Ш.Кара-оола непрофильными проблемами говорит о том, что рационального распределения обязанностей внутри нее пока нет, и всем приходится заниматься либо Шолбану Валерьевичу, либо Шолбану Советовичу, либо обоим вместе. Вот и в этот раз они купно вылетели в Омск и Москву на учебу ЕР. Затем хотели на пару посетить международный форум в С.-Петербурге, но Иргита организаторы форума «отсеяли» за отсутствием статуса. А федеральное начальство к тому же высказало претензии Главе правительства по поводу принадлежности его первого заместителя к титульной национальности. Так что в ближайшем окружении Ш.Кара-оола ожидаются серьезные перемены. Видимо, не случайно на митинге 12 июня диктор оговорилась, представляя Иргита простым заместителем председателя правительства.

А тем временем накатываются выборы в Государственную Думу. Начался подбор кандидатов по спискам правящей партии. Единороссы решили «выстрелить» первыми и перетянуть на свою сторону известного человека из команды жизненцев. Выбор пал на Ивана Чучева, делегированного парламентской фракцией РПЖ в правительство. Поскольку межпартийных согласований на сей счет не было, одностороннее решение ЕР в руководстве СР понимания не получило. После неосторожных колкостей стороны решили обсудить проблему в спокойной обстановке для нахождения консенсуса. А он нужен, иначе в связи с изменениями в выборном законодательстве, продавленными в Думе партией Единая Россия, Тува может лишиться последнего места в ГД – избирателей в республике так мало, что голосов, достаточных для продвижения в Думу одного представителя, едва ли хватит даже на одну партию.

А между тем на руководство республики наваливаются одна проблема за другой. Для укрепления своих позиций в федеральных органах власти Ш.Кара-оолу необходимо на выборах в Госдуму обеспечить ЕР не менее 46% голосов – столько, сколько партия власти набрала при Ооржаке.

И даже такой результат не кажется простым – на прошедших выборах из 41 тыс. голосов, собранных для ЕР, 19 тыс. были набраны в четырех западных кожуунах, голосовавших не столько за партию, сколько персонально за Ооржака, которого, скорее всего, в партсписке уже не будет. А уж набрать 71 тыс. голосов за ЕР на предстоящих выборах – это вообще сверхзадача, учитывая, что 8 октября 2006 г. в выборах участвовала 91 тыс. избирателей. При этом левые силы были разобщены, а партии либеральных взглядов типа ЯБЛОКО или СПС в выборах не участвовали вообще.

Как ни крути, особых экономических успехов от младого правительства в этом году ожидать не приходится: кадровые, политические, культурные, религиозные и бизнес- проблемы настолько овладели Белым Домом, что тут уже не до хозяйства. События вокруг формирования столичной МИК, собранной в основном из криминалитета избирательной комиссии прошлого состава, провал правительственных акций по формированию исполнительной власти в Тодже и Пий-Хеме наглядно демонстрируют болезни роста юной власти.

Впрочем, цыплят, как известно, по осени считают. Мы дали правительству карт-бланш, ему перед нами и отвечать.

Кондрат Пчелкин