Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№25, 6 июня 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ГАЗЕТА ЗАЩИТИЛА СВОЕГО ХОЗЯИНА

Еженедельник пишет в статье «Губит людей не пиво, губит людей Донгак»: «Давно забытое – со времен тотального дефицита советских времен – объявление появится в летних кафе Кызыла в первый день лета. За заботу о «трезвом образе жизни» и безалкогольном досуге горожан мы все должны быть благодарны мэру тувинской столицы Д.Донгаку...

Не успела Госдума принять в первом чтении законопроект, устанавливающий полный запрет на распитие пива в общественных местах, как мэрия Кызыла рванула впереди паровоза и ввела ограничения на розничную торговлю, распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе. С 1 июня этого года в Кызыле разливать и потреблять пиво запрещено «в детских образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных, культурных учреждениях, в летних кафе, в столовых учебных заведений и производственных предприятий...

Есть еще запрет на продажу и распитие пива в летних кафе. Глубокое, воистину мудрое решение городского головы. Кызылский мэр – человек прогрессивный и в своих решениях идет дальше парламентариев...».

Слов нет – наш мэр особыми умственными способностями не отличается. Да и странно было бы узнать, что он заботится о народе – достаточно посмотреть на грязные разбитые улицы города. Единственное, в чем нельзя заподозрить Донгака – это в продаже винно-водочных изделий и пива. Видимо, левых доходов хватает и без этого. Но газету запрет на торговлю пивом «в детских образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных, культурных учреждениях, в летних кафе, в столовых учебных заведений и производственных предприятий...» задел за живое – это дает хозяину газеты Туневу доходы наравне с игровыми автоматами. Вот печатное издание и негодует – хозяину прищемили нос!

РЕШИЛИ ПОМОЧЬ ФЕРМЕРАМ

Еженедельник информирует: «Правительством республики сделаны первые шаги по восстановлению АПК Тувы... Финансовые средства будут направлены на восстановление разрушенных молочно-товарных ферм. Минсельхоз разработал бизнес-план реконструкций 6 развалившихся молочных ферм... Правительство будет поддерживать тех фермеров, которые реально доказали, что могут работать».

Слава Богу, дошли руки и до фермеров! Лишь бы бюджетные миллионы не осели в АПК «Урянхай».

ЕДИНАЯ РОССИЯ: ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!

М.Чанзан пишет о результатах голодовки группы депутатов Закпалаты: «Одна из причин, вынудивших участников акции пойти на эту крайнюю меру – беспрецедентное нарушение выборного законодательства, конституционных прав граждан в РТ. Один из реальных результатов этой гражданской акции – возбуждение Прокуратурой РТ уголовного дела по статье УК РФ «Фальсификация итогов голосования». Второй – восстановление законных итогов выборов...

Сегодня ни у кого нет сомнений, что отмена итогов выборов по округам Кызыла и 8 октября, и 11 марта произошла по политическим мотивам. После смены руководства республики эта проблема вошла в юридическое поле и была решена оперативно...».

Последствия тех преступлений мы можем наблюдать и сейчас: псевдо-депутат ЗП ВХ РТ Сергей Монгуш, как ни в чем не бывало, ходит на сессии Закпалаты, как будто действительно избиратели проголосовали за него, а не за Ивана Чучева. И члены фракции «Единая Россия» на это смотрят сквозь пальцы – им, видимо, неважно, что член их фракции стал депутатом, благодаря криминальной порче избирательных бюллетеней.

ВСПОМНИЛИ О ДЕТЯХ

Д. Салчак провела опрос на тему «От кого и от чего сегодня нужно защищать детей?». И получила результаты: «Детей нужно защищать от сумасшедших взрослых... от наркомании, алкоголизма и курения... от плохих уличных компаний... Защищать детей нужно от деградированных взрослых, способных на убийство.

Сегодня одного ребенка на улицу выпускать опасно. Берегите своего ребенка, не оставляйте его без присмотра! Лучший способ защиты детей от несчастных случаев – это постоянный контроль... Сегодня стоит серьезно задуматься о защите детей от компьютеромании... Игры подобного содержания негативно воздействуют на психическое развитие ребенка, прививают агрессию и жестокость. От этого надо беречь детей...

Подрастающее поколение нужно защищать от монстров-автоматов. Закрыть нужно все залы. Не закроем – беда!»

Что для нас важнее судьбы наших детей? Спасти новое поколение от новых соблазнов и старых нездоровых пристрастий – задача общества.

СНОВА О МНОГОСТРАДАЛЬНЫХ МАРШРУТКАХ

Газета пишет о слабом контроле столичных властей над работой маршруток: «Выяснились факты... Вместо 360 зарегистрированных «Газелей» на деле оказалось гораздо больше. При этом качество обслуживания остается на крайне низком уровне. Каждый в Кызыле не раз испытал на собственном опыте их наглость и откровенное хамство...».

Зато имеем огромную мэрию и мэра-недоумка, развалившего пассажирское АТП и без нужды таскающегося за казенный счет в Китай. Почему он там не попросит поделиться опытом организации общественного транспорта?

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРАЗДНИКАМ И СОСТОЯНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Газета сообщает об очередном совещании в правительстве по сельскому хозяйству Тувы: «Ш.Кара-оол отметил, что вопрос вызван необходимостью восстановления сельского хозяйства Тувы... Правительство более чем в 5 раз увеличило расходы на господдержку сельского хозяйства. Однако этих средств явно недостаточно. Господдержка направлена на конкретную помощь конкретным товаропроизводителям... Отныне Наадым, сохраняя общереспубликанский статус, должен проводиться в одном из кожуунов республики... Премией Главе администрации кожууна, добившегося права на проведение Наадыма, будет джип, – пообещал Ш.Кара-оол».

Главное, чтобы бюджетные деньги все не ушли в колбасу, а джип не достался проходимцу.

ПЛАКАЛИ ДЕНЕЖКИ

Газета информирует: «Из рабочей командировки в Москву вернулся мэр Кызыла Д.Донгак. Городу будет выделено 73 млн. рублей. Финансы поступят в Туву после внесения изменений в федеральный бюджет... В ближайшее время будет выбран для получения кредита солидный банк, не менее солидная дорожно-строительная организация и ремонтные работы начнутся...»

Известно: если ремонтом дороги будет заниматься Донгак или Саая, улучшений нам не дождаться. 100 млн. рублей на дороги Шойгу пообещал еще 6 апреля, а эти деятели в июне ищут банк, который даст им деньги. Видимо, украдут и эти 73 млн. рублей.

РОТОЗЕЯМ И ДЕНЬГИ НЕ В ПОМОЩЬ

Другая публикация на эту же тему: «Кара-оол провел рабочее совещание по вопросам реконструкции улично-дорожной сети Кызыла... В Туву должны поступить 92 млн. рублей. Деньги еще не поступили. Необходимую сумму могут дать банки – под гарантию председателя правительства РТ. Однако еще не разработана проектно-сметная документация. Встал вопрос: речь идет о реконструкции или ремонте дорог? К капитальной реконструкции улиц никто не готов... Только на подготовку проектно-сметной документации уйдет месяц...»

Мэрия и правительство РТ родили мышь. Обещанных денег нет, документации нет, исполнителей нет, одни совещания, обещания и амбиции.

ПРЕЗЕРВАТИВЫ КАК ЗАЛОГ КУЛЬТУРЫ

Жители сумона Аржаан пишут в «ТП»: «Территория «Долины царей» уникальна: здесь захоронена знать кочевых скифских племен... Сейчас в уникальном музее под открытым небом происходят незаконные раскопки и расхищение экспонатов трех курганов. Жители села неоднократно отправляли письма в Министерство культуры республики с просьбой выяснить будущее музея...».

Минкультуры Тувы с Донгаком во главе ныне пляшет «танец орла» перед очами Сергея Шойгу на Пор-Бажыне, и ему не до «Долины царей». Решили увековечить память знаменитого земляка, устроив в Кунгуртуге массовую сходку. Насколько это поможет культуре, неизвестно, но, поскольку МЧС завезло туда на утеху молодежи 25 тысяч презервативов, время они проведут непродуктивно.

БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ

И.Сорокина пишет: «В рамках нацпроекта «Развитие АПК» за 3 первых месяца 2007 года ТРФ ОАО «Россельхозбанка» выдал сельхозтоваропроизводителям республики 1608 кредитов на сумму 292 млн. рублей... Тува попала в четверку лидеров среди сибирских регионов. За 2 года в нашей республике их создано 72, в том числе 37 снабженческо-бытовых и 6 кредитных. Больше числа пока по Сибири нет нигде, от нас даже отстали Красноярский край и Новосибирская область...

Оформление документов, справок и бумаг занимает столько времени, что многие от земельного кредитования отказываются... Наши сельхозпроизводители пока находятся у «разбитого корыта» – нет залога, нет источников финансирования...».

Но руководитель банка Самойлов Монгуш даже в такой ситуации умудрился раздать почти миллиард рублей кредитов. Правда, возврата кредитов нет. Понакупили «араты» иномарок и укатили, оставив начальнику отступные 10%. И кто ответит за народные денежки?

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Коммунистическая газета возвращается к долгому, затяжному процессу недавней смены руководства исполнительной власти в Туве: «...Все зависит от Федерального Центра... В связи с окончанием срока полномочий Главы республики Ш.Ооржака Федеральный Центр до неприличия затянул свой ответ... Когда общественность, политические партии, общественные организации и независимые СМИ открыто говорят об истинных виновниках политического кризиса, соответствующие компетентные органы не торопятся с выявлением этих лиц и их наказанием...».

О политическом кризисе, в конце концов, выбросившем наверх власти Ш.Кара-оола, было известно еще с марта 2006 года. Но СибФО, ФСБ и Администрация Президента России делали вид, что ничего не замечают. Понадобились сногсшибательное голосование против власти избирателей республики в октябре 2006 года и голодовка кандидатов в депутаты в марте-апреле 2007 года, чтобы Федеральный Центр смог реально оценить ситуацию в республике и набраться смелости доложить Главе страны В.Путину, что в Туве взрывоопасная ситуация и необходимо срочно принимать кардинальные меры.

Впрочем, и сейчас вмешательство различных федеральных чиновников во внутриреспубликанские проблемы может привести к росту напряженности, которая совсем не нужна перед выборами в Госдуму.

ЕЩЕ РАЗ ОБ АВТОРЕ «ХООЗУРААН ТЫВА»

Газета пишет о М.Ховалыге: «Наибольшую известность ему принесла книга «Хоозураан Тыва», ставшая мощнейшим информационным подспорьем оппозиционных сил в той длительной политической борьбе, которая завершилась недавно полной заменой состава руководства республики...

Из обычного человека, рискнувшего публично озвучить то, о чем другие говорили шепотом, он превратился в изгоя, клеветника; из рядового гражданина он был возведен в ранг оппозиционного политика, стремящегося вырвать кресло из-под «всенародно избранной» персоны №1. Началась травля.

Сначала это удивляло, переживал, потом привык, не стал обращать внимание. Так кто он такой, этот неугомонный Ховалыг: амбициозный политик? новый политрепрессированный? случайная жертва недоразумения, непонятная мессия?»

М.Ховалыг: «Я просто обычный человек, не политик, не общественный деятель. Я просто живу и занимаюсь тем, что мне нравится... Газеты «Тувинская правда», «Шын», радио, телевидение – все под одну дудку пляшут. И захотелось наперекор этому сказать о том, что видишь в жизни...

Я вполне удовлетворен происходящим. Однако хочется все же предостеречь молодое поколение власти от повторения ошибок прежнего руководства. Прежде всего, надо думать не о себе, а о народе. Тока сделал из патриархальной Тувы Туву социалистическую, Ширшин превратил ее в Туву агропромышленную. При Ооржаке все эти достижения оказались утраченными. Очень сложно руководить такой республикой. Без всенародной поддержки ничего не получится. Надо всему народу объединиться и начать всем дружно работать...».

Таких бы людей, любящих свою Родину, побольше!

 

http://risk-inform.ru/text/2007/25/obzor25.html

(913 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 25 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

2012 год. Борьба с коррупцией становится олимпийским видом спорта.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank