РАДИ ТУВЫ! РАДИ РОССИИ!

На поворотах истории, фланги меняются
В.Голобородько,
классик литературы застойных лет

Сегодня мы живем в состоянии идеологического вакуума, духовной закрытости, который исключает сколько-нибудь значимую мотивацию труда, любой деловой активности. Пришибленны, запуганы, парализованы. Народы Тувы пока еще не готовы к перемене своей судьбы. Нам необходимо обрести новую идентификацию, новый имидж, новое основание для высокой самооценки и самоуважения. СМИ и печать, интеллигенция и депутаты могут работать в этом направлении. Впереди десятки лет тяжелого, надсадного и безжалостного труда, чтобы люди поверили в Новое Правительство РТ, в преодоление социального трагизма, оставшихся от прежнего ельцинизма и ооржаковщины.

История не знает ни одного успешно взятого барьера развития, прорыва, построенного без идеологического обеспечения, какой-то духовности любого труда и оптимизма. Идеологии прорыва, как у китайцев, своего Дэн Сяо Пина – реформатора китайской рыночной экономики. В советские времена в 60-е годы мы над ними смеялись, теперь они над нами. Роль «Идеологии прорыва» могут играть самые различные проявления национального духа: трудовая этика, энергия национального возрождения, просто общенациональное стремление влиться в Россию, в Евразию, в Монголию и Китай.

Не знаю, как применяется системный подход к экономике (в этом деле я профан), осуществленный Романом Абрамовичем на Чукотке, Золотаревым и Соколом (тем самым Соколом, которого еще недавно прочили к нам в Туву губернатором) в Эвенкии (Сокол до Красноярска работал на Таймыре). Прочитал в «АиФ» о том, что губернатор Золотарев всех чиновников своей Администрации посадил в огромных залах. Все на виду. Никто не сплетничает. Перекура, чаепития нет...

«...Жестокий рынок плюс сильная милиция» – эта знаменитая формула одного петербургского социального эксперимента пригодится сегодняшней Туве. В условиях скотокрадства и криминала милиция без оборотней может эффективно осуществить закон и порядок. Я лично мечтаю заняться пчеловодством и обзавестись кроликами в деревне Элегест. Но безработные молодые люди все воруют. Даже у единственной русской семьи Грачевых в прошлом году выкопали только что посаженную картошку. Ш.Ооржак обещал Элегестинским избирателям построить профтехучилище для молодежи. Как же возродить самый первый совхоз в ТНР, прославленный совхоз им. С.К.Тока?

Участкового милиционера третий год не видят. Боятся преступников-подростков. Из Хову-Аксы заезжают милиционеры только после какого-нибудь трагического события. Почему невозможно создать искусственные озера возле поселков Элегест, Баян-Кол, Ээрбек, Кара-Хаак для разведения рыбы? Почему кызылчане не видят свежую рыбу в магазинах? Какие-то дорогие, подозрительные горбуши, обледенелая камбала. Только льда на них полкило.

Может быть, бывший сенатор Л.Нарусова права в том, что коноплю можно в промышленных целях использовать, для медицины. Уже, наверное, исчезли старики, знавшие технологию изготовления корабельных канатов из конопли. Где-то за рубежом даже выставку провели из конопляных изделий. Клин клином вышибают. Колоссальную прибыль можно добыть на показе шедевров «Аржаан – 2» при грамотной и толковой рекламе. Но академик Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа так просто не отдаст скифское золото. Но даже из Эрмитажа своровали семнадцать мировых шедевров. Срочно надо привести в действие второй этаж нового многострадального музея. Без закона РТ о республиканском статусе скифского золота, любой договор бессилен. Подлинные хозяева скифского золота – жители поселка Уюк и депутаты Бий-Хемского кожууна должны обратиться к Законодательной палате Великого Хурала РТ с запросом о возврате скифского золота. Говорят, уже исчез золотой ножик с вилкой. Из республиканского музея имени 60-ти богатырей исчезли четыре картины классической русской живописи, тувинские шахматы выдающегося камнереза. Козлом отпущения стал директор Ак-Кыс Доржу, находившаяся в отпуске. Ее уволили. Никакого расследования. Тишина.

Самая маленькая, молодая республика в составе РФ. Компактная и мобильная. Самые самоотверженные и неприхотливые люди. «Самая красивая земля!» – говорили европейские туристы-пенсионеры, щелкая фотоаппаратами во время Наадыма у «Центра Азии». Но... наши балбесы-земляки избивают иностранных туристов, потеряв самооценку и самоуважение. Тем более обидно, что эти хулиганы были студентами последнего курса ТГУ.

Мэрии нашей столицы нужно срочно удалить из центра все игровые автоматы, все пивные ларьки. В Алма-Ате, Астане, Ашхабаде нет винно-водочных магазинов вокруг правительственных зданий в радиусе двух-трех километров. А на площади Арата – сплошные пивные банки и бутылки из-под колы. На Красной площади российской столицы милиционеры даже курить запрещают. Театр начинается с вешалки. Этику поведения на улице для школьников и молодежи никто сейчас не проводит.

«Ради Тувы! Ради Российской Федерации!» – вот девиз любого чиновника. Без взяток и поборов, без оскорбления и унижения. Остановить резкое многократное повышение коммунальных платежей, консервировать зависимость от засаянских продуктов. В наших силах изменить жизнь и судьбу! Высокий уровень мышления, художественный вкус, четкость формулировок перед слушателями, ясность и искренность суждений – только этим можно завоевать доверие избирателей, у современной молодежи.

Сергей Баир-Неистовый, 
рядовой член партии «Единая Россия»