Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№20, 3 мая 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

НАСЛЕДСТВО НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ

Газета публикует информацию Минэкономики РФ о ближайшем будущем Тувы: «В 2010 году Тува будет в пятерке лидеров по безработице. Об этом говорится в Прогнозе экономического развития РФ на период до 2010 года. Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы в 2008-2010 гг. прогнозируется в Республике Тува (8,5-8,1%)... что обусловлено слабым развитием производственной базы и отсутствием достаточного количества рабочих мест».

Такое тяжелое наследие досталось Ш.Кара-оолу и С.Тэну. Будем надеяться, им удастся переломить ситуацию. Хорошо, если новый министр экономики Тувы не станет продолжать практику Балакиной делать безответственные заявления и обещать невыполнимое.

КАКОЙ С ДУРАКА СПРОС?

Еженедельник пишет: «...Среди основных причин бедственного положения Кызыла – неверные прогнозы, безответственность на всех уровнях власти и отсутствие механизма реализации программы по увеличению доходов... Председатель Горхурала Ю.Ананьин сказал, что состояние бюджета г.Кызыла таково, что на каждого жителя приходится всего 5900 рублей, тогда как в других МО эта цифра почти в два раза выше. Как получается, что в столице Тувы бюджетное обеспечение значительно ниже, чем в целом по республике?..

Для полноценного осуществления городских программ бюджет Кызыла должен составлять 1 млрд. 600 млн. рублей, а реально мы имеем всего 960 млн. Этого для города крайне мало. В соответствии с принятым Конституционным законом о статусе г.Кызыла как столицы РТ, бюджет города должен получать 7% от собственных доходов республики на осуществление столичной функции... Но собственных доходов-то у республики нет... В результате мэрия города не выполнила ни одного из предложений...

Ничего конструктивного от мэра Донгака так и не услышали. Собственных доходов города мало, но насколько имеющиеся средства используются рационально? Нецелевое использование стало нормой. Почему мэр Донгак не выполняет своих прямых обязанностей?!»

Странно было бы ожидать чего-то другого от мэра Донгака или главного хуралиста Ананьина. Думается, они и понятия-то не имеют, как управлять городом, как заниматься финансами. Да в конечном итоге ни для кого не секрет, что на самом деле они только щеки дуют, а городом руководят не они, а криминалитет из банды «Героя».

БЕСПРЕДЕЛ НА ДОРОГАХ

Газета пишет: «Сначала водители маршруток устроили гонку на дорогах города, потом стали выяснять отношения кулаками, потом – забрасывать машины противников камнями. А в маршрутках, между тем, были пассажиры... Маршрутные такси давно пользуются у горожан дурной славой. Для этих водителей нет правил, чести и совести. Садясь к такому водителю, любой горожанин подвергает свою жизнь опасности.

Почему же чиновники и руководители, хозяин города, наконец, в лице Дмитрия Калчановича не видят глубины проблемы?! А может, прокатить всех ответственных товарищей «с ветерком» с одного конца города в другой по нашим дорогам, а потом спросить: что они намерены предпринять? Да нет, это слишком серьезное для них испытание. Сердце может не выдержать...»

Отобрать бы у горчиновников служебные машины, да заставить ездить как все – в маршрутках. Вот тогда бы запели!

КАКОВ ПОП...

Прокуратура Тес-Хемского кожууна сообщает: «Педагог А.-К.Минчей была назначена приходящим преподавателем инвалида с детства, проживавшего на чабанской стоянке... А поскольку ее работу никто не проверял, на протяжении двух лет учительница подделывала подпись сестры больного ученика. За это время она за свою «работу» получила 8215 рублей... Суд Тес-Хемского района рассмотрел дело учителя младших классов Чыргаландынской средней школы А.-К.Минчей, обвинявшейся в мошенничестве... и вынес Определение в отношении директора школы и руководителя Отдела образования администрации района...»

А по-нашему, так давно пора вынести ОПРЕДЕЛЕНИЕ в отношении министра Морозова, давно и упорно трудящегося на ниве развала системы образования республики.

МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»

Ф.Григорьев пишет: «...Я нашел цифры поистине удивительные. Все вместе они называется «Мероприятия и смета расходов на реализацию городской программы «Молодежь г.Кызыла на 2007-2010 гг.» Молодежь – это очень важно, кто бы стал спорить... Именные стипендиаты мэрии получат 40 тысяч рублей. Если слово «стипендии» во множественном числе, то, значит, их, по крайней мере, две, – значит, хотя бы по 20 тысяч. Предположим, эта стипендия будет выплачиваться в течение 10 месяцев – получится по две тысячи. А если стипендиатов больше, то это фигня будет, а не стипендия... Непонятно, что будет проводиться конкретно на эти смешные деньги?..»

Может быть, мэр Донгак объяснит?

КТО ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК НОВОГО ПРЕМЬЕРА?

Еженедельник сообщает: «...При Правительстве будет создан Консультативный Совет, куда войдут Ш.Ооржак, Г.Ширшин, К.Бичелдей и другие известные политики... Активное участие в выборе кандидатур на посты министров Тувинского правительства принимает и С.Шойгу...»

Может, Шойгу и техничек со сторожами расставит? Все равно ему делать больше нечего.

ОВЕС ПОШЕЛ НЕ В КОНЯ

Еженедельник пишет о заслугах перед Тувой ушедшего в мир иной Б.Ельцина: «...Все обещания свои он выполнил, ни одного слова не бросил на ветер. Республика была приравнена к районам Крайнего севера. Миллиарды, обещанные для завершения строительства овчинно-шубной фабрики были выделены. Самолет «ЯК-42» для осуществления прямых рейсов Кызыл-Москва подарен. В Туве есть Храм, возрожденный благодаря его помощи...

Жизнь изменилась, и «северные» льготы сегодня превратились в понятие почти мифическое. Ни овчин, ни шуб своих местных мы так и не имеем. Президентский «ЯК» ржавеет в Москве – заездили, не сберегли... Ушла и эпоха Ш.Ооржака... Сегодня многие упрекают его: не надо было так держаться за власть. Сегодня многие готовы плюнуть ему вслед, забыв, как славословили и кланялись в течение 15 лет...»

Доброта за казенный счет никогда не помогала. Обычно все идет прахом. Не надо ничего дарить. Каждый должен все заработать своим трудом. Толк будет только тогда.

НА ФИГА ПРАВИТЕЛЬСТВУ БАЯН?

Газета публикует Указы о кадровых назначениях в новом правительстве. Половина лиц до боли знакомо. Есть и поразительные персоны. Так, и в новом правительстве сгодился министр финансов, чьи отчеты об исполнении бюджетов республики за 2003, 4, и 5 годы не были утверждены парламентом. Не желая вместе с Баяном садиться на скамью подсудимых, Ооржак развязал войну с парламентом, но проиграл. А Баян – выиграл! Молодец, подлец! Так держать!

ТЫ НЕ ПРАВ, МИША!

Опубликовано Обращение граждан в связи с деятельностью Иусова: «Г-н Иусов нам известен давно как подстрекатель всех склок в г.Туране. Некоторое время мы знали его как и.о. Главы, и не заметили никаких сдвигов в лучшую сторону жизни района, кроме как рвения занять пост повыше. До чего доводит человека ненависть и самомнение: он хочет любыми способами взять верх над всеми, его можно назвать человеком-оборотнем. Г-н Иусов выбрал самый грязный путь – сплетен, склок».

Пора бы Михаилу Валентиновичу призадуматься: не многовато ли негатива для председателя Хурала крошечного городка? Люди – зря не скажут. Не пора ли ему подлечиться?

ДОБРОХОТ

В.Хопров пишет о подростковой преступности в Туве: «Детская преступность в нашей республике растет угрожающими темпами... Увеличилось количество нанесения тяжких телесных повреждений, в том числе убийств среди подростков. Наибольшее число преступлений совершили учащиеся школ №№2,9,14, школы-интерната... Может получиться так, что один ученик совершит 20 преступлений, и школа будет отнесена к категории неблагополучных...

Притчей во языцех стали для кызылчан игровые автоматы, которых расплодилось видимо-невидимо, и сейчас наблюдается их явный перебор... И если в других городах, не дожидаясь 1 июля, когда вступит в силу соответствующий ФЗ, уже закрывают их, то у нас пока тишь да гладь...»

Система образования в Туве за последнее десятилетие сделала гигантский шаг... назад. Все это – зримые итоги управления образованием П.Морозовым. За 10 лет Морозов как никто научился отчитываться о проделанной работе. А тем временем дети в районах разучились читать, писать и говорить по-русски.

И зачем им теперь компьютер, если не знают государственного языка? Кем они станут после школы? В каких ВУЗах они смогут учиться? Подобные морозовы одной рукой распределяют полученные из Москвы автобусы, а другой оставляют детей без будущего.

СТОЛИЧНЫЕ ДУРАКИ И ДОРОГИ

«ТП» сообщает: «Дороги Кызыла заставляют чиновников краснеть... Две беды в России... Дороги в республике в ужасном состоянии. И что говорить о периферии, если по улицам столицы сплошные ухабы, да рытвины. Стыдно было перед Шойгу и высшим руководством страны, когда тех возили по городу, возмущается Кара-оол...»

Донгак с дорогами не справился. Будем ждать улучшений от Кара-оола.

АНТИСАНИТАРИЯ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

Газета пишет об антисанитарии в самом центре Кызыла: «Читатель, проживающий в доме, соседствующем с недостроенным зданием Аптекоуправления, что на углу улиц Тувинских добровольцев и Дружбы, вновь поднял старый вопрос: до какой поры будем терпеть этот островок вопиющей антисанитарии в самом центре республиканской столицы? Надо себе представить, какими «ароматами» обдает жителей близстоящих пятиэтажек или решивших прогуляться по местным торговым рядам приезжих – «роза ветров» на данном перекрестке непостоянна... Ведь это – центр города».

И чем у нас занимается эпиднадзор? Почему не штрафуют Манын-оола и Донгака? Непорядок.

ОТРЫЖКА БЫЛОЙ ВЛАСТИ

Газета пишет о новом бюджете Тувы: «Ш.Кара-оол сказал: «В пять раз увеличим финансирование села»... Первой пострадала «священная корова» Ооржака – кондитерская фабрика... Было решено прекратить поддержку этого изначально бесперспективного проекта, а сам объект «заморозить»...

Далее на очереди оказался «Центр поддержки жилищного строительства в РТ». Неизвестно, что там таится за таким хорошо звучащим названием, а деньги предназначались для увеличения Уставного капитала ГУПа путем закупки оборудования... Эту строку сняли полностью...

Не вызвали сочувствия у новой команды и такие финансовые «черные дыры», как Кызылская птицефабрика, овчинно-шубная фабрика, гостиница для чабанов (куда чабанов даже силой не затащишь), ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (которое сейчас на стадии преобразования в частную собственность), Туристический информационный Центр (где он и для чего ему понадобилось аж 7 млн.?)...

В самый последний день в Закпалату вдруг явилась замминистра по здравоохранению Бодур-Ооржак А.Ш. и стала выяснять у депутатов, каким образом эти строки убрали из проекта закона. Присутствующие на нее смотрели с изумлением... Все это выглядит довольно странно...»

Старой власти не нравятся действия новой. Так было всегда. Новая власть тоже когда-нибудь состарится и начнет брюзжать... Все это нормально и естественно. К тому же времени на анализ проекта бюджета почти не было, так что главные изменения в нем еще впереди...

 

http://risk-inform.ru/text/2007/20/obzor20.html

(888 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 20 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Ну, какие зверюги все-таки эти блохи! Собаками питаются!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank