ТОШНОТВОРНЫЙ СЕНАТОР

Председатель Совета федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к депутатам Великого хурала Тувы с просьбой поддержать кандидатуру Людмилы Нарусовой при избрании сенатора от парламента республики. Однако, как сообщила газета «Коммерсантъ», инициатива господина Миронова не встретила поддержки у рядовых членов его партии – депутатов Великого Хурала Тувы. В пику им недавние политические оппоненты «эсеров» – единороссы не исключают возможности переизбрания госпожи Нарусовой сенатором от республики.

В письме Сергея Миронова, которое почему-то поступило в парламент республики с факса самой Нарусовой, о ней сказано много теплых слов: «...на протяжении последних четырех лет последовательно и результативно отстаивает интересы Республики Тыва в федеральных органах законодательной власти Российской Федерации. Уверен, она ответственно и профессионально будет исполнять возложенные на нее обязанности в интересах республики и Российской Федерации в целом».

По сведениям газеты, утверждение кандидатуры госпожи Нарусовой было одним из пунктов «пакетного» соглашения между членами Российской партии жизни (вошла в состав «Справедливой России») и единороссами о прекращении бойкота работы Великого Хурала Тувы. С исполнением этой договоренности, похоже, возникли серьезные проблемы. Как выяснилось, инициатива Сергея Миронова не встретила поддержки у его партийных товарищей – тувинских депутатов.

Как заметил депутат законодательной палаты великого хурала Тувы от фракции «Справедливая Россия» Виктор Молин, Людмила Нарусова «ничего хорошего у нас не сделала», «возможно, ее кандидатура вообще не будет поддержана, потому что она не выполнила ни одного нашего наказа. Мы будем проводить с госпожой Нарусовой соответствующие беседы. Она занимается только разговорами и пиаром, чтобы увеличить свою популярность».

Любопытно, что недавние политические оппоненты «эсеров» – единороссы не исключают переизбрания Людмилы Нарусовой сенатором от парламента республики. Так, депутат Законодательной палаты великого хурала Тувы от фракции «Единая Россия» Зоя Доржу считает: «А почему бы ее не поддержать? Хотя говорить об этом пока рано, ведь этот вопрос будет решаться на заседании парламента, и пока трудно прогнозировать реакцию депутатов на эту кандидатуру. Госпожа Нарусова должна приехать к нам в Туву и отчитаться о проделанной работе».

Политологи считают, что переизбраться сенатором от Тувы Людмиле Нарусовой будет крайне непросто. «Последний конфликт между членами «Справедливой России» и единороссами в Туве показал, что на деле боролись кланы, а политические партии – только ширма. Кандидатура Людмилы Нарусовой может стать разменной монетой в борьбе за должности в Хурале и правительстве Тувы. Повезло же ей избираться от этой республики!» – выразил ей свое сочувствие красноярский политолог Александр Чернявский.

После публикации этого сообщения на «Тува-Онлайн» тема сразу стала самой популярной и, судя по комментариям, отношение к госпоже Нарусовой среди продвинутой интернет-публики откровенно негативное.

К примеру: «Ну, эта дама себя уже показала. Что ей еще надо от нас? Неужели все среди «варягов» подобные представители, размноженные под копирку с хищным взглядом на республику?», или: «Она в кризисе была на стороне ШДО и этим все сказано... Голосование за нее это голосование против народа».

В связи с политическими амбициями теледивы досталось, и на наш взгляд совершенно незаслуженно, знаменитому земляку-герою: «Первым продал свою родину господин Шойгу Сергей Кужугетович олигарху Пугачеву...»

Среди многочисленных откликов ни одного положительного. Нарусовой припомнили глупейшее предложение легализовать в республике наркопромысел, не в ее пользу сравнили с сенатором Кобзоном, который не только порадовал бурятов своими благотворительными концертами, но и «зарегистрировал кучу московских и других фирм в округе, и пошли туда денежки в виде налогов». Не забыли экс-сенатору легкомысленную дочку, которая так любит показывать по телеку не только не очень ровные ноги, но и все, что выше.

Если наши парламентарии вдруг решат прислушаться к гласу народа, мнение которого они должны представлять, то у госпожи Нарусовой с приобретением статуса будут большие проблемы. Впрочем, к мнению избирателей прислушиваются все меньше. Сегодня все решают деньги и связи.

Как известно, для получения заветного мандата профессиональной вдове необходима поддержка обеих палат Великого Хурала. Законодательную палату в основном контролирует Василий Оюн, немного голосов имеется у Шолбана Кара-оола. Вместе они вполне могут обеспечить нужный результат голосования по ее кандидатуре. Намного сложнее и запутаннее ситуация в Палате Представителей. Более 60 депутатов еще раньше подписались под обращением о выдвижении альтернативного Нарусовой депутата. И то, что он отказался, призвав поддержать чиновную вдову, мало что изменяет в отношении к ней депутатов ПП.

Как известно, контролирует ситуацию в ПП бывший Глава правительства Ооржак, ушедший в подполье, с помощью спикера ПП Х.Монгуша. Именно его поддерживала Нарусова на выборах, и ей он обязан. Но он проиграл, и никто не знает о его возможностях, хотя Шериг-оол не раз заявлял, что «рулит» порядка 108 депутатами ПП из 127. В.Оюн рассчитывает на лояльность 40-50 депутатов. Еще 10-20 слушают Ш.Кара-оола. А надо не менее 66.

При этом следует помнить, что в верхней палате парламента нет депутатов от партий – все избирались по округам. И отвечают только перед своими избирателями и перед совестью. А они против такого сенатора. В такой ситуации вряд ли кто возьмет на себя ответственность за исход голосования в верхней палате, учитывая стойкое негативное отношение к претендентке как в народе, так и в парламенте.

Нарусова торопит с решением – она устала находиться в подвешенном состоянии. Но чем скорее произойдет голосование по ее кандидатуре, тем более вероятен ее провал. К тому же сценарий формирования правительства Тувы показал, что пакетное соглашение победивших на выборах партий «трещит по швам», и Кара-оолу с Оюном будет непросто объединить свои команды для решения этой очень важной для Нарусовой задачи.

Видимо, Людмиле Борисовне придется еще потерпеть пару месяцев или подыскать другой более бедный и безвольный регион России, где население от нее еще не тошнит. Там она, может быть, и обретет спокойствие и благополучие.

Интернет прочитал и прокомментировал

Кондрат Пчелкин