К 60-летию М.Б.Ховалыга

АВТОРУ «ХООЗУРААН ТЫВА» – 60 ЛЕТ

Одному из достойных сынов тувинского народа, известному писателю Тувы, члену Союза писателей России и Тувы, первому обладателю альпинистского звания «Белый барс Тувы» («Тыванын ирбижи»), руководителю первого восхождения тувинской экспедиции на третью по высоте вершину мира – Памира, «Отличнику спорта и физической культуры Российской Федерации» Маадыр-оолу Бартыштаановичу Ховалыгу в этом году исполняется 60 лет.

М.Б.Ховалыг родился в апреле 1947 года в местечке Хола-Хараган сумона Хорум-Даг Дзун-Хемчикского кожууна в рабочей семье арата-животновода Бартыштаана Агбакайовича и всю жизнь проработавшей поваром Барынмыы Даржаевны. Закончив Суг-Аксынскую среднюю школу, М.Ховалыг служил в рядах Советской Армии в Войсках противоздушной обороны СССР, достойно выполняя свой гражданский долг. Свою рабочую биографию он начал экскаваторщиком на карьере первенца тувинской тяжелой индустрии, комбината «Тывакобальт» имени В.И.Ленина.

На производстве кроме исключительной работоспособности он проявил себя как хороший и надежный товарищ, общественник и спортсмен. Эти качества не могло не заметить руководство комбината. Вскоре его избрали председателем профкома многотысячного коллектива. На этой работе он проявил исключительную принципиальность и волю в защите трудовых прав членов коллектива. Свидетельством тому являются благодарность коллег и многочисленные награды от имени руководства профсоюзов России и Тувы. Работая на Ак-Довуракском комбинате, он прошел путь от простого экскаваторщика и председателя профкома до заместителя Генерального директора комбината. Он одновременно активно занимался творческой деятельностью, став общепризнанным писателем. Затем М.Б.Ховалыг был избран председателем Союза писателей Тувы, внес и вносит большой вклад в развитие тувинской литературы.

В период экономических и политических перемен в России и Туве он проявил свою активную жизненную и гражданскую позицию. Как производственник и хозяйственник, как один из созидателей Ак-Довуракского асбестового комбината, М.Б.Ховалыг был до глубины души возмущен всеобщим хаосом и экономическим беспределом в родной Туве под «мудрым» руководством Ш.Ооржака.

В то время, когда «дворцовые» и «придворные» писатели Тувы вовсю восхваляли «успехи» ооржаковластия, получая за это высокие правительственные награды и звания, писатель М.Б.Ховалыг занял принципиальную гражданскую позицию. В самый период расцвета ооржаковластия в начале 2000 годов он издал хорошо иллюстрированную и убедительную брошюру «Хоозураан Тыва» («Разрушенная Тува»), которая имела в республике эффект разорвавшейся бомбы.

Брошюра откровенно рассказала о катастрофическом состоянии экономики Тувы в результате разрушительных реформ, которые проводило правительство во главе с Ш.Ооржаком за последние годы. В ответ сторонники Ш.Ооржака вынуждены были спешно издать на деньги «Межпромбанка» сомнительную, откровенно пропагандистскую книжонку под названием «Республика Тыва, устремленная в будущее», но эффект от нее был совершенно обратный. Народ поверил М.Ховалыгу. Несмотря на увещевания и откровенные угрозы со стороны сторонников и защитников Ш.Ооржака, он, спустя 5 лет, издал очередную иллюстрированную брошюру на основе официальных статистических данных Госкомстата Тувы под названием «Хоозураан Тыва-2. Пять лет спустя». Эти издания открыли глаза многим и стали одним из важных факторов недавней смены руководства республики.

Маадыр-оол Бартыштаанович со своей супругой Радой Дамбаевной вырастили и воспитали трех дочерей и одного сына. Писатель М.Ховалыг является автором 16 книг. Сейчас он работает редактором органа Тувинского Рескома КПРФ – газеты «Араттын созу» («Слово арата»).

От имени редакции коллектива еженедельника «РИСК» поздравляем Маадыр-оола Бартыштаановича с 60-летним юбилеем и желаем уважаемому юбиляру дальнейших больших творческих успехов, крепкого сибирского здоровья, большого счастья и благополучия.

Коллектив еженедельника «Риск»