Пресс-конференция

НОВЫЙ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ЗА КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В первый же день работы Председатель правительства Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол встретился с журналистами. Пресс-конференция состоялась в зале заседаний Дома правительства. Глава республики пришел на встречу после своего первого заседания с аппаратом правительства и канцелярией.

Ш.Кара-оол представил собравшимся своих, как он выразился, «помощников в переходный период» Анатолия Дамба-Хуурака и Владимира Кочергина. Он сообщил, что они помогут ему разработать новую структуру правительства РТ и провести собеседования по подбору и расстановке кадров. И заверил: структура правительства планируется компактная, подбор кадров будет осуществляться с учетом компетентности и деловых качеств, а не исходя из других соображений, как это бывало до недавнего времени.

Вместе с тем новый Глава республики подчеркнул: необходимо сохранить преемственность власти в Туве, провести реорганизацию без ущерба для народного хозяйства и социальной сферы республики.

Ш.Кара-оол заверил собравшихся в том, что в своей деятельности он будет открыт для всех СМИ, будет публичным политиком и выразил надежду, что с журналистами у него сложатся нормальные рабочие отношения.

Затем к собравшимся обратились А.Дамба-Хуурак и В.Кочергин. Поблагодарив Председателя правительства РТ за доверие, пообещали сделать все, чтобы правительство Тувы заработало как можно быстрее и эффективнее.

После этого журналистам была предоставлена возможность задать вопросы. На этот раз республиканские газеты «Тувинская правда» и «Шын» фактически проигнорировали мероприятие. Вопросы задавали представители независимых СМИ.

Владимир Багай-оол поинтересовался: «Как намерен сотрудничать Председатель правительства с сенатором от Тувы С.Пугачевым? И прежде всего, в вопросах реализации проекта строительства железной дороги в Туву. Есть ли необходимость проведения референдума по этому вопросу?»

Последовал ответ, что решение о строительстве железной дороги в Туву состоялось. А что же касается референдума, то вряд ли в нем есть необходимость. Именно для этого формируются представительные органы власти, которые наделены правом решать от имени народа. Правительство намерено наладить тесное взаимодействие с депутатами Великого Хурала.

На вопрос: «Есть ли задумка у нового Председателя правительства РТ создать совместные с Великим Хуралом РТ республиканские печатные органы, как было ранее, когда «Тувинская правда» и «Шын представляли и правительство и парламент?»

Последовал ответ, что такое решение, несомненно, будет скоро принято.

Обсуждалась и тема столичной власти. «Как быть с тем, что Кызылский городской Хурал представителей «протащил» Устав столицы, которым отменил всенародные выборы мэра, оставив этот важнейший вопрос на произвол городских депутатов?»

Шолбан Валерьевич ответил, что А.Дамба-Хуураку уже поручено разобраться с этим вопросом и выяснить, насколько законно и легитимно был принят Устав г.Кызыла.

На вопрос «Как поступит новый Глава республики перед общефедеральными думскими и президентскими выборами с Избирательной комиссией РТ и ТИК г.Кызыла, из-за неправомерных действий которых возник политический и парламентский кризис в Туве?»

Глава республики ответил, что он осознает сложность создавшейся обстановки в избиркомах и сделает все для того, чтобы в них работали достойные и честные люди. Недопустимо, чтобы голоса наших избирателей становились предметом для недостойных манипуляций с чьей-либо стороны. Скоро заканчиваются полномочия республиканской избирательной комиссии. Как известно, половина членов ИК РТ представляет Председатель правительства РТ, потому со стороны правительства будет сделано все, чтобы туда попали достойные и честные люди. Надеемся, что и палата Представителей подойдет к этому вопросу принципиально.

Глава республики и журналисты расстались с чувством полного взаимопонимания. Журналистам понравилась открытость и доброжелательность нового руководителя, чем не мог похвастаться его предшественник. Ш.В.Кара-оол заверил, что такие встречи будут вестись на регулярной основе, чтобы не было почвы для недоразумений и слухов.

Наш корр.