«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.com

A- | A | A+ 12pt

№15, 28 марта 2007 года («РИСК»)

ТУВИНСКИЙ ТУПИК

«Эхо Москвы» и «Интерфакс» о ситуации в республике

В среду, 21 марта 2007г. руководитель кызылского городского избирательного штаба «Справедливой России» Сергей Конвиз и директор НП «Тываэнергоинвест» Владимир Неделин выступили в программе М.Ганапольского «Разворот» радио «Эхо Москвы».

Темой их выступления были причины бессрочной голодовки кандидатов в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Продолжается наша программа, у нас гости, их представит Оксана Пашина.

О. ПАШИНА: Сергей Конвиз, кандидат в депутаты законодательного собрания республики Тыва и директор информационного агентства «Риск» и Владимир Неделин, директор компании «Тываэнергоинвест», добрый день.

Речь пойдет о парламентском кризисе в республике Тыва, о бессрочной голодовке, которую объявили депутаты.

Парламентский кризис разразился в октябре прошлого года. Тогда в республике прошли выборы в местный парламент, он называется Великий Хурал. С тех пор, если я права, за полгода парламент так и не провел ни одного заседания. Получилось это из-за того, что из 32 мандатов 17 было у Российской партии жизни, 15 – у «Единой России», однако пятерых депутатов лишили мандатов, из-за этого Российская партия жизни протестовала и на заседания не приходила. У единоросов не было кворума. И на выборах 11 марта в тех же самых округах снова победили те же самые три кандидата, и итоги выборов опять отменили. Справедливоросы объявили голодовку.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Продолжите тему, какая же сейчас ситуация, какая ваша позиция?

С. КОНВИЗ: Кандидаты в депутаты, что победили в октябре, в марте снова победили. Но решение об их победе на выборах до сих пор не принято. В знак протеста они объявили голодовку, потому что никакими другими цивилизованными способами получить законное решение о признании их депутатами просто невозможно. Избирательная комиссия под надуманными предлогами, что она сама нарушила законы при проведении выборов, признает эти итоги голосования недействительными в этих округах, и говорит – все, давайте, на третьи выборы идите.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А ваша позиция, в данном случае?

С. КОНВИЗ: Наша позиция простая: во-первых, законных оснований для отмены, мы считаем, не было и нет. Кроме того, территориальная избирательная комиссия за полгода испортила хранящиеся в архиве избирательные бюллетени еще одного, четвертого кандидата – Ивана Васильевича Чучева. И таким образом, Чучев, который победил очень с большим перевесом, набрав 52% голосов, в результате криминальных действий ТИК сегодня уже стал вторым. И они уже проигравшего кандидата Монгуша, который набрал всего 27% голосов, назначили сегодня депутатом. Даже возбуждение уголовного дела по факту порчи этих бюллетеней не остановило избирательную комиссию, и она отобрала депутатство у Чучева.

О. ПАШИНА: А власти республики вообще могут назначить повторные выборы, почему они этого не сделали, вообще переизбрать весь Хурал заново? Может быть, это как-то поможет разрешить всю эту ситуацию?

С. КОНВИЗ: Сегодня к голодающим кандидатам присоединяются и другие избранные депутаты от Партии жизни, и они сегодня сделали заявление, что если не будет принято законных решений по их товарищам, то они все вместе сложат свои полномочия депутатские. Вот тогда все, действительно, не будет парламента, и надо выбирать новый парламент осенью уже с нуля.

О. ПАШИНА: Как на всю эту ситуацию реагирует бывший глава Партии жизни, а сейчас «Справедливой России» Сергей Миронов? Я помню, что когда был бойкот, он призвал от бойкота отказаться. Что сейчас он говорит? За однопартийцев не вступается?

С. КОНВИЗ: Он признает, что мы выиграли эти выборы, что победу у нас украли. Он выступает за то, чтобы итоги были подведены в соответствии с законом. Но его полномочий и влияния недостаточно для того, чтобы переломить эту просто криминальную ситуацию с выборами в Туве.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А какая цель все-таки тех людей, с которыми вы не согласны? На ваш взгляд, в чем интрига и кто против вас работает?

С. КОНВИЗ: Вся интрига в том, что 17 марта закончились полномочия действующего главы правительства Ооржака. 16 лет его правления привели к тому, что в республике разрушена всякая экономика, обострены все социальные проблемы. Сегодня республика имеет 18% собственных доходов, все остальное – это дотация. Фактически республика в руинах без войны, почти как Чечня. И мы считаем, что оставлять у власти Ооржака невозможно. Это приведет к полнейшему краху экономики и трагедии всего тувинского общества. Поэтому мы говорим о том, что мы ни за что не поддержим кандидатуру Ооржака в парламенте, каким бы криминальным образом он не пытался остаться.

О. ПАШИНА: Он хочет остаться на новый срок?

С. КОНВИЗ: Он пытается получить большинство в парламенте с тем, чтобы сохранить свои властные полномочия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А кто его поддерживает? Его поддерживает большинство?

С. КОНВИЗ: Он просто формирует криминальное большинство, которое его может поддержать. Те депутаты, которые таким криминальным образом путем порчи бюллетеней становятся депутатами, они, конечно, будут его поддерживать, потому что только он является гарантией того, что они сохранят свои депутатские полномочия, невзирая на то, что никто их не избирал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но здесь есть информационное сообщение по поводу того, что президент России внесет на рассмотрение тувинского парламента кандидатуру на пост главы республики. И имя потенциального руководителя республики хранят в тайне, но им может стать Шолбан Кара-оол, лидер местной партячейки «Единой России». И вроде бы его поддерживает и «Единая», и «Справедливая Россия». Что вы по этому поводу скажете?

С. КОНВИЗ: Во-первых, население республики сегодня поддержит любую кандидатуру, которую внесет В.В. Путин, если это не будет кандидатура Ооржака. Ооржак просто дискредитирует власть – ни для кого это уже не секрет. Да, действительно, кандидатура Шолбана Валерьевича Кара-оола – это одна из наиболее вероятных кандидатур, которые могут быть поддержаны в парламенте. Если будет внесена кандидатура, и это будет не Ооржак, это сразу успокоит ситуацию, тогда появится решение всех вопросов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Т.е., по сути, ваша цель не просто проникновение в парламент, признанием этих трех кандидатур, а ваша цель – это просто чтобы ушел человек, который развалил все?

С.КОНВИЗ: Безусловно, да, это главная цель. И именно из-за этого и весь сыр-бор.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А сколько единоросов в вашем парламенте и сколько людей «Справедливой России»?

С. КОНВИЗ: Сегодня, сегодня расклад такой, что путем формирования еще двух криминальных депутатов у единоросов стало 17, а не 15. Но дело в том, что фракция единоросов не однородна. Часть единоросов ни при каких условиях не проголосует за кандидатуру Ооржака, даже если она будет внесена. Поэтому фактически можно говорить, что у Ооржака сегодня сторонников в парламенте 13-14. Но в связи с тем, что фактически Ооржак приватизировал региональное отделение партии «ЕР» в Туве, он заявляет: единоросы, являясь большинством, являются его опорой. Хотя мы полагаем, что это не так.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Насколько в Москве знают о ваших проблемах? Насколько, например, тот же президент Путин, который должен внести кандидатуру, насколько он знает адекватно о проблемах? Или он только знает то, что говорит Ооржак?

С. КОНВИЗ: Я думаю, что администрация президента во многом формирует мнение на основе докладов Ооржака, а это сильно искажает реальную ситуацию в Туве. Мы намерены довести до сведения и Генеральной прокуратуры, и ЦИК России, и администрации президента какая, на самом деле, ситуация в Туве. И мы хотели бы, чтобы они приехали в Туву, на месте разобрались, а не по бумажкам определяли, какие там симпатии избирателей, как там, в каком состоянии находится экономика, вообще само общество.

О. ПАШИНА: Сергей, хотелось бы просто услышать немножко, а что вообще происходит в Туве? Потому что мы знаем только, что Людмила Нарусова у нас в СФ от Тувы и больше ничего. Чем вам Ооржак так не угодил?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кстати, какова роль Людмилы Нарусовой?

С. КОНВИЗ: Людмила Нарусова – один из активистов Партии жизни, а теперь «Справедливой России», на этих выборах выступала одним фронтом с «Единой Россией» против своих однопартийцев в Туве. Кроме того, за все время сенаторства она в Туве побывала три или четыре раза. Никакой поддержки от нее мы не видим. Кроме того, 8 октября, когда состоялись выборы нового парламента, полномочия сенатора Нарусовой, представителя парламента Тувы, были прекращены. Сегодня Нарусова не является сенатором от Тувы. То, что она якобы представляет Туву, это такой миф, как то, что Ооржак – это единственная фигура в Туве, которая может управлять страшным, диким народом.

О. ПАШИНА: Сегодня я почитала «Независимую газету», которая рассказывает как раз об этом конфликте. Эта республика – одна из самых нищих регионов в России, инфраструктура полностью разрушена, здесь нет ничего, кроме конопли, которую выращивает местное население, и красивых гор. Что на самом деле?

С. КОНВИЗ: Я бы не согласился с такой точкой зрения. Дело в том, что Тува имеет большие потенциальные возможности для своего развития. Просто 16-летний волюнтаристический метод руководства очень пагубно сказался, и почти все, что можно было разрушить в экономике Тувы, разрушено. Но можно возродить, только для этого нужно другое руководство, которое будет подходить другими мерками, не видя больше себя во власти, а больше интересы людей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А чем живет Тува, что там развито, немного расскажите просто, как живется?

С. КОНВИЗ: Сельское хозяйство фактически разрушено, и это является основной причиной того, что у нас самая высокая в России безработица. Сельское население, в основном, занимается сбором конопли, этот наркобизнес является основой жизни населения. Кстати, вместо оживления экономики Нарусова предложила легализовать торговлю коноплей. Мы считаем, что это пагубный путь. Сельское хозяйство республики способно не только обеспечить занятость населения, но и экономическое развитие республики.

Кроме того, много разговоров ведется о том, что в республику будет построена железная дорога. В Туве имеются полезные ископаемые, в том числе, одни из самых больших месторождений коксующихся углей. Но Межпромбанк, который купил лицензию на добычу углей, за 5 лет не добыл ни одной тонны угля. И, по всей видимости, и не добудет в связи с тем, что не может получить поддержку своей деятельности ни в парламенте, ни в обществе. Сегодня Межпромбанк является такой организацией, которая не пользуется доверием населения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: У нас еще есть и второй гость, Владимир Неделин, гендиректор НП «Тываэнергоинвест». Ваш взгляд на эту ситуацию, Владимир.

В. НЕДЕЛИН: На территории Тувы располагается крупнейшее водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, которая производит электроэнергию. И одной из причин развала экономики стало то, что в зоне затопления водохранилища на территории республики не было завершено строительство объектов социального и производственного значения, а заполнение произошло. В результате, 68 объектов не построено. Жилье, два поселка полностью не построены. Тогда было принято решение сформировать на базе парламентской комиссии по проблеме зоны затопления данное агентство.

Мы подняли все материалы из архивов, провели встречи с РАО ЕЭС, руководством Саяно-Шушенской ГЭС и предъявили претензии РАО ЕЭС по поводу прекращения финансирования строительства объектов зоны затопления. Эта сумма по самым скромным подсчетам составляет 44-48 млрд. рублей. Саяно-Шушенская ГЭС выдает очень дешевую электроэнергию. Строительство объектов зоны затопления должно вестись за счет тарифной составляющей.

Однако господин Ооржак просто договорился с алюминиевым олигархом господином Дерипаской, что эти объекты не будут включаться в тарифную составляющую, чтобы не поднимать тариф. Понятно, что две копейки за киловатт электроэнергии, которую Саянский алюминиевый завод потребляет на производство алюминия, это, конечно же, не 26 коп., и не 40 коп. И этот негатив также стал точкой кипения населения и парламентариев. И агентство как раз этим вопросом и занимается. Сейчас идут переговоры с РАО ЕЭС, и гидрогенерацией, которой подчиняется Саяно-Шушенская ГЭС. Они готовы проводить согласительные процедуры, но правительство Тувы отказывается защищать интересы республики. А районы, которые подверглись зоне затопления, не могут без правительства добиться подтверждения своих прав. И решить эту проблему можно только после смены правительства.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Т.е. вы могли бы стать значительно более богатым регионом, если бы такое перераспределение произошло? Оно было бы более логичным и справедливым, на ваш взгляд, да?

В. НЕДЕЛИН: Безусловно. Вы посмотрите: 58 тыс. га плодородных земель затоплено. Там население собирало урожай, косило траву, содержало скот. А когда затопление произошло, люди остались без кормов, животноводство было пущено под нож. И все вопросы компенсаций с 91 года заморожены.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, давайте итожить, какая ваша самая главная цель? Я понимаю, что голодовка – это тактический ход, голодовка – это, чтобы обратить на себя внимание, это в хорошем смысле такая трагическая пиар-акция: люди, посмотрите, у нас не в порядке, говорят те люди, которые голодают. И вы, по сути, требуете и настаиваете конкретно на чем?

С. КОНВИЗ: Во-первых: голодающие хотят добиться того, чтобы выборы не превращались в фарс. И если их итоги не устраивают власть, то чтобы их просто не отменяли и объявляли новые, до тех пор, пока народ не проголосует так, как власти удобно. Это такое фундаментальное требование, я думаю, что это требование целесообразно для всей нашей страны. А второе: мы не можем допустить, чтобы Ооржак такими криминальными способами сформировал себе парламентское большинство и добился от В.В. Путина своего переназначения на новый срок.

О. ПАШИНА: Сергей, скажите, пожалуйста, а когда президент должен внести кандидатуру главы республики?

С. КОНВИЗ: Вообще говоря, он должен был внести до 17 марта.

О. ПАШИНА: Т.е. он запаздывает?

С. КОНВИЗ: Да, запаздывает.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но если запаздывает, то это значит, что...

О. ПАШИНА: Размышляет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он в нерешительности. А если он в нерешительности, это значит, что у него информация есть не только с одной стороны, как я думаю.

С. КОНВИЗ: Я думаю, что у него противоречивая информация. И пока не знал, какой отдать приоритет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, вы главное сделали. Безусловно, то, что вы говорите, будет услышано – нас слушают очень внимательно. Спасибо большое, Сергей Конвиз и Владимир Неделин были у нас в гостях, спасибо вам большое. Это была программа «Разворот», ее вела Оксана Пашина. Оксана, спасибо большое.

О. ПАШИНА: И Матвей Ганапольский, спасибо вам.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как-нибудь встретимся с тобой еще в этой программе. Все, завтра «Разворот» будет вести кто-то из моих коллег, до свидания.


20 марта 2007г. руководитель кызылского городского избирательного штаба партии «Справедливая Россия» Сергей Конвиз, директор предприятия «Тываэнергоинвест» Владимир Неделин и бывший председатель Совмина Тувы Чимит Ондар дали в информационном агентстве «Интерфакс» пресс-конференцию средствам массовой информации. Главным рефреном конференции была мысль, что Тувинское отделение “Справедливой России” просит Москву вмешаться в ситуацию в республике. Приводим наиболее важные выдержки из пресс-конференции.

Кандидаты в депутаты от «Справедливой России» объявили голодовку, чтобы привлечь внимание Генеральной прокуратуры РФ, ЦИК РФ и Администрации Президента России к тому беззаконию, что творится в Туве с осени прошлого года. Контролируемые председателем правительства Тувы избирательные комиссии раз за разом признают выборы недействительными в тех округах, где побеждают кандидаты от РПЖ, переименованной ныне в «Справедливую Россию».

Осенью избирательные комиссии отменили итоги по пяти округам, а сейчас – по трем округам, где убедительную победу одержали Зоя Сат, Сергей Сафрин и Борис Балчий-оол. А по Восточному избирательному округу, где победу одержал Иван Чучев, набравший 52% голосов, в результате порчи избирательных бюллетеней, находившихся в госархиве, победителем был назван Сергей Монгуш, набравший на выборах всего 27% голосов. Даже возбуждение уголовного дела прокуратурой республики не помешало подвести крайне сомнительные итоги, способствующие усилению позиций в парламенте Тувы «Единой России», приватизированной Главой правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком.

“Тува – такой же субъект федерации, как и другие. И здесь должно работать федеральное законодательство”, – заявил руководитель Кызылского городского избирательного штаба “Справедливой России” Сергей Конвиз на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” во вторник.

По его мнению, в основе конфликта вокруг прошедших 11 марта выборов в парламент Тувы лежит стремление нынешнего главы республики Шериг-оола Ооржака сохранить свой пост еще на один срок.

“Господин Ооржак бессменно руководит республикой больше 15 лет и хочет остаться у власти еще на пять лет. Именно поэтому он стремится получить в парламенте больше половины голосов, в том числе устраивая беспредел во время выборов”, – сказал С.Конвиз.

Он отметил, что пять кандидатов в депутаты республиканского парламента от “Справедливой России” объявили голодовку в знак протеста против отмены результатов голосования в их округах.

“На сегодняшний день в голодовке уже участвует более 20 человек. Еще четверо членов правительства республики, недавно исключенных из “Единой России” за нарушение устава партии и действия, направленные на дискредитацию партии на выборах, также объявили голодовку. При этом они представляются членами ЕР и пытаются выступать от ее имени, хотя руководство РО ЕР от них публично отмежевалось. Псевдо-единоросы своими действиями пытаются превратить в фарс акцию кандидатов от “Справедливой России”, – сказал С.Конвиз.

Он считает, что на смену нынешнему руководителю Тувы должен прийти новый человек. Это стабилизирует ситуацию в республике. “Мы считаем, что нужна новая харизматическая фигура – это быстро успокоит обстановку”, – сказал руководитель избирательного штаба.

Он заверил, что население республики поддержит любую кандидатуру, кроме нынешнего руководителя, предложенную президентом страны, хотя Шериг-оол Ооржак наверняка приложит все силы, чтобы провалить в парламенте голосование за новую кандидатуру Главы республики. “Высокий авторитет президента Владимира Путина и нашего земляка Сергея Шойгу – гарантия того, что новая кандидатура будет поддержана”, – подчеркнул С.Конвиз.

 

risk-inform.ru/text/2007/15/tupik15.html

(2895 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» ПИСЬМО ЗЕМЛЯКА (№9, 12 сентября)
» ЭХ, ДОРОГИ... или КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (№5, 15 августа)
» Советы постороннего (№24, 30 мая 2007 г.)
» Реквием уходящему (№19, 25 апреля 2007 г.)
» Главная проблема республики – коррумпированные чиновники (№18, 18 апреля 2007 г.)
» Конец смуты (№17, 11 апреля 2007 г.)
» Хроника противостояния (№15, 28 марта 2007 г.)
» Ооржак спрятался от народа за спинами милиционеров (№15, 28 марта 2007 г.)
» Кандидаты от «Справедливой России» объявили голодовку (№14, 21 марта 2007 г.)
» Народ поддержал политическую голодовку (№14, 21 марта 2007 г.)
» Голодайте как мы – голодайте лучше нас! (№14, 21 марта 2007 г.)
» Все началось с «Шекпээра» (№12, 9 марта 2007 г.)
» Агония (№11, 7 марта 2007 г.)
» Занимательная социология (№10, 5 марта 2007 г.)
» Песнь о птице счастья (№10, 5 марта 2007 г.)
» Накануне судного дня (№7, 21 февраля 2007 г.)
» Разочарование тех, кто подличал, будет тяжким (№6, 14 февраля 2007 г.)
» Кремль хочет сменить главу Тувы (№6, 14 февраля 2007 г.)
» Кризис власти по-тувински или Кто остановит Ооржака? (№22, 7 июня 2006 г.)
» Сумерки богов? (№20, 24 мая 2006 г.)
» Он улетел, но обещал вернуться (№19, 17 мая 2006 г.)
» Нацпроект для Тывы. Увы! (№19, 17 мая 2006 г.)
» Вот приехал барин... (№18, 11 мая 2006 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№15, 19 апреля 2006 г.)
Шолбан Кара-оол утверждает, что не держится за своё кресло

Материал входит в разделы тематического архива:

«Много хороших людей на свете... Но на том свете их больше...» (Михаил Жванецкий)

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru