Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 23 февраля 2007 года («РИСК»)


    Темные дела

БЕСХРЕБЕТНАЯ ПАЛАТА

15 февраля 2007 года состоялось очередная сессия Палаты представителей Великого Хурала РТ. Проходила она в здании филармонии. Повестка сессии состояла из пяти пунктов, включая «иные вопросы».

Первый был посвящен межнациональным отношениям и пафосно именовался «Залог процветания Тувы в единстве и сплоченности наций». Докладчиком был обозначен председатель Палаты Х.Д. Монгуш. Следующие два касались назначений мировых судей. Но главным все же был четвертый – о создании временной администрации парламента. Именно тут организаторы парламентского заговора решили дать бой Законодательной палате.

Было понятно, что доклад по первому вопросу имел целью продемонстрировать Кремлю лояльность Ш.Ооржака по отношению к русскому населению. Правда, у Х.Монгуша это вышло коряво и неубедительно. По крайней мере, представители немногочисленной русскоязычной части палаты в своих выступлениях отметили как неграмотность, так и неискренность ораторских потуг председателя ПП. Слова докладчика никак не стыковались с делами правительства. Даже лояльная власти вице-мэр Волгина не удержалась и упрекнула Монгуша в том, что уже много лет в драматическом театре Кызыла нет русской труппы – правительство отказывает в финансировании деятельности, направленной на укрепление культурных связей некоренного населения республики.

Монгуш пытался удержать ситуацию в рамках заранее задуманного сценария, но ему никак не удавалось сдерживать аудиторию. Депутаты стали резко и аргументировано возражать незадачливому докладчику. Вдруг выяснилось, что Хонук-оол Доржуевич не только абсолютно бездарный оратор, но одновременно и трусливый малограмотный оппонент. Неизвестно, кто сочинял ему ту галиматью, которую он читал с трибуны битых полтора часа, но вскоре выяснилось, что он и сам ничего не понимает из того, что зачитал по бумажке. Его жвачка оказалась неприемлемой не только для русских депутатов. Возмутились и тувинцы.

Подумалось: как может такой недалекий человек организовывать обсуждение вопроса, заключающего в себе очень непростые, тонкие моменты из жизни общества, требующие к себе пристального внимания и нуждающиеся в глубоком анализе. Впрочем, чувствовалось, что очень многим из присутствующих проблема «до лампочки». Невооруженным глазом было заметно, что и Хонук-оол Монгуш доклад читал чисто формально. Главное для него было – изобразить Ш.Ооржака мудрым руководителем национального региона, который якобы чутко относится к проблемам межнациональных отношений. Было видно, как его отягощает желание слепить из Ооржака героя, который является единственным своего рода проводником очень разумной политики по сдерживанию действий виртуальных националистов, которые так и горят желанием отделить Туву от России.

Впрочем, на фоне монгушовской тягомотины можно выделить действительно содержательные выступления. Интерес вызвало сообщение депутата Н.Лямина, высказавшего обеспокоенность тем, что тувинская призывная молодежь совершенно не владеет русским языком. Он высказал свою боль по поводу того, что неумение тувинских призывников разговаривать и понимать на русском языке во многом является негативным фактором в их адаптации в армии, препятствует установлению нормальных взаимоотношений с командирами и сослуживцами из других регионов.

Выступление депутата от партии Справедливая Россия У.П.Опей-оол, перекликаясь с выступлением Лямина, дополняло его. Она напомнила присутствующим о том, что Президент РФ В.В.Путин 2007 год объявил международным годом русского языка. В связи с этим, как за рубежом, так и в самой России проводятся различные полезные мероприятия по пропаганде русского языка как государственного языка России, а также по поднятию уровня преподавания русского языка во всех учебных заведениях, созданию благоприятных условий работы и жизни для преподавателей и учителей русского языка. А вот в Туве почему-то ничего не делается в этом направлении. Если и далее в республике будет продолжаться игнорирование значения русского языка, то в скором будущем у нас может вырасти целое поколение людей не говорящих и не понимающих на русском языке, не конкурентноспособных на рынке труда, не имеющих возможности быть причастными к великой русской культуре, которая может служить для них мостом к пониманию многогранности других культур и миров.

Очень познавательным было выступление депутата от партии Справедливая Россия доктора исторических наук, академика, профессора Н.В. Абаева о евразийской сущности России. Его взгляд на значение русского языка и культуры хоть и был оригинальным, но в отличие от выступления Х.Монгуша его речь была содержательна и понятна.

Слов нет – сама постановка вопроса о достижении и удержании гармонии в межнациональной сфере очень полезна и нужна нашему обществу. Проблеме необходимо уделять постоянное внимание. Решить ее одномоментно и к какой-то нужной дате невозможно. А тем более, пытаясь приспособить для поддержания подмоченного имиджа Ш.Ооржака, который тщится представить себя перед Кремлем эдаким розовощеким патриотом и интернационалистом, хотя дела с межнациональной гармонией в Туве обстоят просто плачевно. Особенно в части кадровой политики. Устав ждать, когда уберут Ооржака, и жизнь в республике начнет налаживаться, русские продолжают покидать республику, хотя принять такое решение в сегодняшних условиях крайне тяжело. Недаром в народе говорят: два переезда равносильны одному пожару. Депутаты обсуждали, как во время предвыборной кампании 2006 года в тех сумонах и кожуунах, где тувинцы и русские еще с начала XX века жили бок о бок в настоящей гармонии, кандидаты, выходцы из западных кожуунов, представляющие интересы Ш. Ооржака во время встреч с тувинскими избирателями прямо агитировали не голосовать за русских кандидатов, имея в виду Молина, Чучева, Валькова и Ушкалова, чем ввергали в шок местных жителей, в которые еще живы представления об интернационализме.

В начале заседания количество приглашенных гостей было довольно велико. Но многие, не дождавшись окончания обсуждения первого вопроса, покинули зал. Основная интрига заседания, по замыслу организаторов, была заключена в последнем вопросе о создании временного финансового управления. Этот вопрос для страдающего нездоровыми карьеристкими амбициями Х.Монгуша был важнейшим. Он давно представлял себя в роли некоего парламентского лидера, облаченного более весомым, чем председатель Законодательной палаты полномочиями, и грезил возможностью распоряжаться всеми вопросами Великого Хурала. И ранее было заметно, как он мучился завистью ко всем прежним председателям тувинского парламента. От природы не обладая необходимыми качествами и харизмой, Х.Монгуш давно лелеял надежду стать публичным политиком. Сам выдвигал себя на должность председателя парламента. Но, не имея шансов победить, вынужден был ждать, пока Ш.Ооржак с помощью административного ресурса не сделает его спикером Палаты представителей. Став наконец председателем, Х.Монгуш с рвением принялся исполнять волю Ш.Ооржака по разжиганию распрей теперь уже внутри самого парламента – между Законодательной и Представительной палатами.

С проектом постановления «Об образовании временного финансово-хозяйственного управления при Палате представителей Великого Хурала РТ» ознакомил депутат Р.М.Соян. Затем на трибуну зачем-то вылез А.Язев, который с рвением, достойным лучшего применения, принялся агитировать депутатов, мотивируя тем, что депутаты ЗП ВХ от партии Жизни не ходят на заседания. Присутствовавший в зале представитель Законодательной палаты ВХ Б.К.Шомбун попросил слова, но депутат ПП ВХ А.Начын громче всех по-хамски стал кричать с места: «Нечего ему давать слово, пусть он уходит! Не будем слушать!». Ему вторили некоторые другие прикормленные властью депутаты.

Впрочем, нашлись и здравомыслящие. Против предложенного проекта выступили депутаты Н.Дубровский, У.Опей-оол, Н.Лямин, и В.Бачевская. Свое предложение они обосновывали необходимостью предотвратить поползновения вмешиваться в дела законодателей. Тем более, что те работают на постоянной основе, а ПП ВХ – на неосвобожденной. Особенно убедительно прозвучало предложение обсудить ситуацию, представив, что депутаты ЗП ВХ вдруг взялись бы создавать орган по обеспечению деятельности Палаты представителей, «предусмотрительно» подчинив его себе.

Представитель прокуратуры А.Ширипей указала на то, что принятие предлагаемого проекта Постановления является незаконным. При этом она ссылалась на решение Конституционного суда Тувы.

И тогда, почуяв вероятный срыв плана, организаторы депутатского шабаша отключили свет в здании и предложили депутатам выйти в фойе, где уже был накрыт стол с угощением под шампанское и водку. Тут-то Монгуш и «подцепил» незадачливых депутатов – он организовал что-то вроде голосования, по которому «получилось», что нужное количество голосов за принятие этого Постановления набрано. Фактически сколько человек проголосовал «за», сколько «против» и «воздержался» точно никто не знает. Все стояли в полутемном зале, как деревья в лесу. Это-то Монгушу и нужно было. Прав депутат Ю.Тыт-оол, посетовавший, что народ про депутатов скажет: «Темные люди в темном зале проголосовали неправильно». Действительно: что за бесхребетные безумные люди там собрались!

Ондар Мерген 

http://risk-inform.ru/text/2007/08/palata08.html

(1032 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» На хрена Хонук-оолу закон? (№12, 9 марта 2007 г.)
Хонук-оол Монгуш
Комментариев: 27
Хонук-оол Монгуш - политический хамелеон
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank