Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№5, 7 февраля 2007 года («РИСК»)


    Обзор прессы

МОЧИ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Газета в очередной раз опубликовала заказную чернуху на политический мотив. За подписью некоего Н.Питерского вышел материал, претендующий на аналитику, в котором автор сначала приводит инсинуации относительно РПЖ, а затем открыто «мочит» «ЕР» и ее руководителя Ш.Кара-оола. Происхождение материала понятно: Ооржак на выборах 8 октября «утопил» «единороссов», которые благодаря его имени на знамени получили меньше половины мест в ЗП ВХ РТ, хотя обещали 80%.

В преддверии новых выборов у Шериг-оола задача простая: во-первых, не дать пройти «единороссам» по одномандатным округам, а во-вторых – провести своих людей в парламент. Первое должно помочь доказать Кремлю, что Кара-оол с Ооржаком, что без него человек бесполезный, а второе, что Ооржак по-прежнему влияет на общественные процессы и в состоянии обеспечить заказанный результат, что особенно важно в год выборов депутатов Госдумы и накануне президентских выборов. К тому же в случае успеха такой результат можно будет представить как доказательство случайности победы В.Оюна на выборах 8 октября.

Вот и появилась статья, читая которую сразу понимаешь, с кем имеешь дело. Вызывают недоумение такие пассажи, как «Сегодня баланс сил в нижней палате нулевой. Благодаря бойкоту и парламентскому кризису «Жизнь» обеспечила себе такой бешенный пиар, какого не имела ни одна из конкурирующих группировок...».

И тут же «накат» на «ЕР»: «Октябрьский провал очень сильно подкосил авторитет «ЕР», и обязательно отразится на итогах весенних перевыборов в столице. Главная беда местных единороссов: с самого начала строительство тувинской ячейки «ЕР» пошло по избитой и несимпатичной народу схеме создания «партии власти» на базе бесцветной чиновничьей массы. Такой она остается и поныне – без ярких фигур, шаблонной в действиях, а то и вовсе пассивной».

А затем начинается откровенная чернуха: «Замена лидера З.Доржу на Ш.Кара-оола привлекательности «ЕР» не прибавила. Кара-оол раньше-то ничем не выделялся...». Но и этого автору показалось мало и он откровенно хамит: «Именно Кара-оолу ставят в вину раскол «ЕР»... Хуже того: допустил ряд крупных промахов, которые стоили «единороссам» поражения 8 октября... Новый лидер не захотел делить лавры победителя с соратниками из окружения Ш.Ооржака, и в результате единый штаб распался на 2 штабика... Ходячее свидетельство этой ошибки – Сафрин...».

Затем, видимо, чувствуя неубедительность, автор бьет наотмашь: «Фамилия Кара-оола гремела. Это задержание в Красноярске и драка в боулинге... «Партию реальных дел» окрестили не иначе как «партией реальных уголовных дел». И как финал – убийственный вывод, ради чего и была затеяна вся эта провокация: «С такой славой тувинским «единороссам» трудно рассчитывать на успех 11 марта даже при условии нейтрализации конкурента в лице РПЖ...»

Эта публикация – сигнал ооржаковскому чиновничеству к бегству из «ЕР» и переориентации на «Справедливую Россию», куда сейчас в массовом порядке записываются тувинские чиновники. На сегодня правительство Тувы совместно с Кызылской мэрией создало предвыборный штаб и рекрутирует на выборы всех своих чиновников. Как правило, это руководители предприятий-банкротов, большая часть из которых находится под следствием или судом за махинации. Чего стоит перечисление таких фамилий, как Ооржак, Юртаева, Фалалеев, Донгак или Гостева. Никто из них «высовываться» не желает, но старые грехи заставляют слушать Брокерта и тащиться в ТИК. Ооржак на них надеется. А зря. Проверенные временем жулики или лоботрясы – плохая поддержка на выборах. Поэтому вряд ли кто разделяет шеригооловский оптимизм. Особенно учитывая, что выборы пройдут уже без Ооржака-председателя правительства. И административного ресурса у выставленных прогнившей властью уголовников или бездельников уже не будет.

СИБИРСКАЯ ШУШЕРА

Некто А.Кузин продолжает свои политологические изыски, пытаясь представить себя этаким столичным денди: «Просматривая республиканские печатные СМИ, все время ловишь себя на мысли об их «местечковости...» Такое впечатление, что пишет не вышибленный из Новосибирска щелкопер, не сумевший нигде пристроиться и потому вынужденный прозябать на периферии, а солидный журналист с именем, ненароком заглянувший в тувинскую прессу.

Автор сообщает нам прописные истины, которые, по его версии, должны придать ему вес человека осведомленного: «Дальнейшее развитие регионов и нацреспублик будет характеризоваться все большей интеграцией, развитием единства и целостности внутри государственной системы».

А следом – страшилка: «Попытки раздробления нашей страны не прекращались с незапамятных времен... Не нужно быть аналитиком и знатоком геополитики, чтобы сделать вывод о том, каким регионам отводится роль претендентов на выход из состава России. Расчет делается, в первую очередь, именно на нацреспублики...». Впрочем, цель публикации вполне ясна. За ней торчат шеригооловские уши, безрезультатно пытающегося убедить Москву, что без него Тува непременно выйдет из состава России. Сам, будучи по сути своей скорее сепаратистом и националистом, в том числе антисемитом, чем государственником и интернационалистом, наш главный чиновник давно разыгрывает национальную карту. И газета пытается на этом подзаработать.

СТРАННЫЙ ВЗГЛЯД НА КАДРЫ И СЛУЖБУ

А.Чимит пишет об итогах заседания Коллегии МВД РТ за 2006 год: «Раскрываемость составила 53,9%... Возросли также групповая преступность и криминал в сфере экономики. Остро стоят вопросы, связанные с криминальным банкротством, взяточничеством... На УБЭП МВД возложена задача по контролю целевого расходования средств, поступающих в республику в рамках нацпроектов, и контролю за бизнес-структурами соседних регионов, которые в последнее время стали проявлять особый интерес к объектам тувинской промышленности. Задача министерства – не допустить в республику преступные группировки...».

Как видим, воз борьбы с преступностью и ныне там. Тем не менее министр бодро рапортует об успехах УБЭП и УВД г.Кызыла. Вот и пойми: то ли руководители этих подразделений оказывают какие-то услуги лично министру, то ли даже они на общем фоне – герои борьбы с преступностью. Ведь ни для кого не секрет, что именно в адрес этих подразделений, а также следственного управления и ГИБДД МВД РТ имеется наибольшее количество нареканий. Именно здесь наилучшим образом пустила корни коррупция и расцвела пышным цветом круговая порука.

По крайней мере, странная позиция министра нахваливать вероятных оборотней в погонах. Видимо, поэтому в Кызыле по-прежнему страшно ходить даже в вечернее время. Хотя В.Лесняк уже рапортует об успехах. По меньшей мере, странно сообщать это в контексте того, что в республике зарегистрированы «...34 преступные группировки, численность их членов – более 300 человек. Мы знаем, каким они занимаются бизнесом, с кем поддерживают отношения». Мы тоже знаем – с начальниками УВД г.Кызыла и УБЭП. А также с мэром Кызыла и членами тувинского правительства. И для всего этого нам не надо было везти министра внутренних дел с Урала – все это известно было и до приезда Лесняка.

НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА СЕБЯ

А.Оюн сообщает о борьбе самих аратов со скотокрадством в Туве: «...Детектив случился в п.Ээрбек ... Пойманного вора затащили в дом. Скотокрадство стало настоящим, страшным бичом для сельских жителей Тувы. Действия сельчан, чуть было не устроивших самосуд над подонком, обусловлены, в первую очередь, недоверием к властям, правоохранительным органам, судам».

А в это время министр Лесняк рассказывает нам сказки о работе милиции...

АМОРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Редактор Н.Богдановская сожалеет о последствиях монополии «Единой России» на власть в России: «...Уже начали отлучать от участия в управлении страной, созидающей демократию. Мы не будем теперь выбирать глав регионов, нам затруднили участие и победу на выборах оппозиционных партий, у нас отняли право выразить свой протест хотя бы таким единственным способом, как голосовать против всех.

В подковерье чиновничьих кабинетов рождаются эти решения, без нашего ведома, не в нашу пользу. Мы скатываемся, при попустительстве большинства в форму бюрократического правления государством, маскирующуюся под демократию...

Наше государство завалено нефтедолларами, а старики, инвалиды получают нищенские пенсии. У нас грабительские системы: пенсионная, здравоохранения и образования, нам все туже стягивает веревку на горле реформа ЖКХ... Наши правители ведут непродуманную экономическую политику, флагманом которой стало ими взлелеянное и выпестованное дитя – овчинно-шубная (или все-таки только ковровая?) фабрика...»

А чего такого мы узнаем о последствиях правления «ЕР», когда она лишится власти?

ВОПЛЬ СУМАСШЕДШЕГО

Правительственная малотиражная листовка вновь публикует маразматические материалы чокнутого «кандидата к доктору». «Риск» – прокурорская газета?» – вопрошает скандально известный директор кулинарного техникума Тинмей.

Что же так взволновало не совсем здорового вздорного мужичонку? Оказалось, что его «достала» прокуратура. Сначала завела уголовное дело на сынка-алкоголика, в результате чего тот получил судимость и запрет на занятие определенных должностей, затем привлекает к уголовной ответственности преподавателя, бравшего взятки в возглавляемом им учебном заведении, а теперь хочет посадить его, Тинмея, за хищения финансовых средств.

Как выяснилось, Тинмей принялся чернуху собственного изготовления издавать за счет возглавляемого им заведения под видом учебных пособий. Хотя чему могут научиться студенты у многократно судимого за распространение недостоверных и порочащих приличных граждан сведений Тинмея? Только дурному.

«Вы затеяли недостойную возню вокруг меня!» – восклицает Тинмей. А затем выкладывает прокурору компромат на него: «Я слышал, что Вы недавно встречались с С.С.Конвизом. Не об этом ли договорились?». Такое впечатление, что прокуратура возбуждает уголовные дела исключительно с подачи газеты «РИСК». А истина на поверхности – не надо воровать, дорогой Дозур-оол Лайзапович, и тогда не на кого будет обижаться.

ОТКАЗ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

«Тувинка» не утерпела, чтобы не укусить возможного конкурента Ш.Ооржака по чиновному креслу, опубликовав официальное заявление пресс-службы правительства о том, что сведения, будто бы Ш.Ооржак выдвинул Л.Кара-оола кандидатом в депутаты Палаты Представителей Великого Хурала РТ, не соответствуют действительности. Мы ознакомились с протоколом того заседания ЕР и можем успокоить читателей: Л.Кара-оол был искренен, когда в интервью газете «Урянхай-неделя» сообщил, что его кандидатуру продвигал в Хурал именно Ш.Ооржак.

ОПЯТЬ ОТЛУП ШЕРИГ-ООЛУ

В статье «ЦИК заступилась за ИК» белодомовская малотиражная агитпортянка с грустью сообщает, что надежды на приезд члена ЦИК РФ Лысенко желаемых результатов не принесли. Документов, подтверждающих перерасход РПЖ финансовых средств, не обнаружено, а негативная оценка деятельности манынооловского ТИКа получила новое весомое подтверждение.

«С самого начала выступления В.Лысенко дал понять, что в конфликте межу республиканской ИК и ТИК г.Кызыла представители ЦИК РФ стоят на стороне первой...». И самое пренеприятное, что сообщил московский визитер, так это то, что «...ВС РФ намерен рассмотреть касжалобы до начала голосования 11 марта... Если решения ВС РТ останутся в силе, то ТИК Кызыла должна будет установить результаты выборов... Если это не сделает ТИК Кызыла, то это сделает ИК РТ...».

Так что «замутить» не получится. Что бы не предприняли Манын-оол, Маслов и Биче-оол под руководством Якушкиной, «номер не пройдет».

НА СВОИХ ОШИБКАХ УЧАТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ

О.Сарыглар пишет о состоянии общежития по адресу: ул.Чульдума, 5: «Расположенное в центре города, рядом с ДНТ, оно до сегодняшнего дня не отапливается. Жители мерзнут, а ремонт отопительной системы делать некому. Здесь проживают десяток семей, есть и маленькие дети. Жители общежития обратились к мэру города за помощью, но она не была оказана... Жители вынуждены находиться в верхней одежде, а ночью укрываться тремя одеялами и спать в одежде... Установили самодельные камины, которые небезопасны в эксплуатации. Что же делать?».

Ждать, когда общежитие сгорит. Тогда всё найдут. И виновных тоже. Опыт есть.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/05/obzor05.html

(903 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 5 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Почему когда все хорошо, это «Новороссия», «ДНР», «ЛНР». А когда обосрались, то «Донецкая область», «Украина»? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank