Сергей Миронов:

«К КОНФЛИКТУ ПРИВЕЛО БЕЗЗАКОНИЕ ПАРТИИ ВЛАСТИ»

В пятницу на пресс-конференции в Москве лидер «Справедливой России» и спикер Совета федерации Сергей Миронов прокомментировал затянувшийся парламентский кризис в Туве. По его мнению, «к конфликту привело абсолютное беззаконие местных властей».

Напомним, что сразу после выборов в Великий Хурал 8 октября выборы по 5 округам были признаны недействительными, после чего «Партия жизни» лишилась большинства и начала бойкотировать сессии. Одновременно «мироновцы» пытались восстановить свои полномочия в суде.

На пресс-конференции Миронов напомнил, что Хурал не мог начать работу из-за судебных разбирательств вокруг избрания кандидатов от «Справедливой России». «Обратите внимания – практически все судебные решения приняты в пользу кандидатов от нашей партии, – заявил Миронов. – Сейчас дела рассматриваются в Верховном суде России, поэтому мандаты они пока не получили».

ПРОГРАММУ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» НАПИШЕТ НАРОД

«Справедливая Россия» опубликовала политическую платформу объединенной партии. В основу ее легли три слова: труд, семья, справедливость. Наполнить этот «костяк», а заодно всю программу организации смыслом партийцы призывают простых россиян. Переработав предложения соотечественников, «эсеры» обещают представить полноценную партийную конституцию к старту «большой кампании» – в августе-сентябре нынешнего года.

Как рассказал лидер организации и по совместительству глава Совета Федерации Сергей Миронов, основной мыслью документа стал постулат о необходимости создания «новой современной социальной политики». А «костяк» платформы образуют три слова: труд, семья, справедливость. «Мы не говорим о программе, потому что ее будут писать граждане», – заявил Миронов.

Пока политическая платформа «эсеров» выглядит как несколько ключевых тезисов, наполнить которые содержанием и смыслом предстоит простым россиянам. По словам Миронова, его коллеги уже разжились «позитивным опытом» в Ставропольском крае, где программу для регионального отделения партии выдумывали всем миром. «Наш народ очень талантлив, очень способен, и люди знают, чего хотят от политических партий», – уверен спикер верхней палаты.

Высказывать свои предложения соотечественники смогут на недавно открывшемся сайте «Справедливой России» или в письмах, адресованных «эсеровским» вождям: лидеру Сергею Миронову, секретарю президиума ЦС Александру Бабакову или руководителю ЦС Игорю Зотову. Переработать мудрые мысли граждан партийцы обещают к концу лета. И уже в августе-сентябре на предваряющем федеральные выборы съезде «Справедливая Россия» обзаведется полноценной программой.

Хотя до принятия партийной конституции ждать еще полгода, Сергей Миронов уже обозначил главные отличия «эсеровского» проекта от подобного документа «Единой России». Их оказалось четыре: лаконичность, направленность на решение конкретных задач, адресность, а также «справедливость по отношению к тем, кто сейчас создает материальные блага и создавал их раньше».

Как рассказал секретарь центрального совета «Справедливой России» Игорь Зотов, новые внутрипартийные структуры будут работать по четырем наиболее важным направлениям: противодействие коррупции, экономическая политика и предпринимательство, сотрудничество со сторонниками партии и правовая помощь населению.

Грядут перемены и для «эсеров», заседающих в Госдуме. Как рассказал Сергей Миронов газете ВЗГЛЯД, в ближайшее время фракция «Родина», «вероятно, будет переименована». Свежее название не секрет: «Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь». Кроме того, «эсеры» надеются, что численность получившей новое имя фракции «значительно увеличится».