Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№1, 10 января 2007 года («РИСК»)

ПЕРСОНЫ, КОТОРЫЕ НАС УДИВИЛИ

Шериг-оол Ооржак
ПЛОХОМУ САМУРАЮ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ХАРАКИРИ

Парус! Порвали парус!
Каюсь! каюсь! каюсь!
В.Высоцкий

Председатель правительства и одновременно крупный авторитет в глазах местного криминалитета к осенним выборам пришел изрядно помятым: парламент объявил ему вотум недоверия и попросил президента страны освободить от него Туву. Большей пощечины накануне окончания срока правления представить было сложно.

Но тувинский самурай совершил невозможное: в отместку обидчикам он организовал их исключение из правящей партии. А затем, не взирая на огромный в 72% антирейтинг, сумел оседлать тувинского «медведя» и во главе списка ПЕдРосов пойти на выборы депутатов парламента. И даже после сокрушительного поражения на выборах умудрился вновь всех поразить. Сначала объявил, что выборы он выиграл. И тут же «назначил» виновником провала официального лидера ТРО Ш.Кара-оола. ПЕдРосы до сих пор не могут понять: они выиграли или проиграли? А если все же выиграли, то почему утратили всякое влияние на политические процессы в республике?

Шериг-оол Ооржак организовал такой театр политического абсурда, что сам запутался. Даже отказался от новогоднего телеобращения к народу. Видимо, осознал, что теперь и говорить-то не о чем. Спохватился только на третий день. 3 января удивил чтением перед телекамерой невнятного текста, так и оставшегося тайной для большинства из-за его никчемной дикции, слабого знания русского языка и смутного содержания.

Разочарование усилилось тем, что он так и не сообщил широкой общественности о сроках освобождения республики от его присутствия. Народ, уставший от его многолетних чудачеств, приведших к развалу экономики Тувы и обострению социальных противоречий в республике, так и не услышал главного. А ждал от него чистосердечного признания в содеянном и искреннего покаяния. Но он опять удивил всех, не промолвив об этом ни слова. Хотя как истинный самурай давно должен был сделать себе публичное харакири.

Шолбан Кара-оол
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Если вас ударят в глаз, вы, конечно, вскрикните.
Но раз ударят, два ударят, а потом привыкните.
В.Высоцкий

Долгое время удивлял всех тем, что умел «обходить острые углы» и оставался вне схватки, невзирая на неизменные провалы на выборах и непременные скандалы, перманентно раздирающие местную ячейку правящей партии.

Кара-оол удивлял тем, что умудрялся вполне прилично жить в среде своих закадычных врагов, продвигаясь по протекции своего друга-спасателя вверх по служебной лестнице. И при этом он не входил ни в одну из вечно враждующих группировок, стремящихся монополизировать власть, но и не создавал свою.

Поражал удивительной способностью почти открыто дружить с оппонентами своих «отъявленных друзей». Демонстрацию некой самостоятельности и свободы собственного выбора он всегда сочетал с гениальной возможностью никогда не влиять ни на какие политические процессы, а быть лишь бесплатным приложением к ним.

Не могло не вызывать удивления, как он, фактически выпустив бразды правления в ЕдРе и самоустранившись от политических передряг, упорно ожидал своего часа в преддверии ухода из большой политики главного чиновника республики, своего основного оппонента и одновременно начальника Ш.Ооржака.

Только на мгновение у него появился блеск в глазах и признаки головокружения от успехов, когда он вдруг решил, что его час пробил – большие начальники в Москве назначили его руководителем политсовета ПЕдРосов. Хотя было очевидно: «перетрясти» враждебный политсовет ЕдРа ему никогда не удастся. И он сможет лишь заменить фиктивную фигуру лидера Доржу на собственную, став очередной ходячей химерой. Поэтому никто не удивился, что ему, невзирая на высокий накануне выборов рейтинг в 37% не только не удалось возглавить партсписок ПЕдРосов – провалилась попытка даже продвинуть своих единомышленников в одномандатные округа и партийный список.

Затем он всех поразил, тем, что, номинально являясь руководителем ТРО, выпустил из своих рук все рычаги управления выборами, а после этого безропотно снес публичные обвинения в провале кампании от рядового члена партии Ооржака, который и был главной причиной грандиозного провала.

Шолбан Валерьевич продолжает удивлять народ: невзирая на очевидное поражение его команды на выборах, он настойчиво твердит, что партия власти имеет большинство в законодательной палате и у него под командой 17 депутатов. Хотя ни для кого не секрет, что у ПЕдРосов в ЗП сейчас не более 15 штыков, из которых к Кара-оолу прислушиваются не более семи.

Василий Оюн
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Но сурово эдак тренер мне: мол, надо, Федя, –
Главно дело – чтоб воля, говорит, была к победе.
В. Высоцкий

Всех искренне удивил, когда провел через Законодательную палату парламента Постановление с негативной оценкой ооржаковластия и просьбой к президенту страны досрочно освободить Ш.Ооржака от занимаемой должности. И хотя Шериг-оол у власти удержался, ход оказался настолько продуктивным, что его последствия до сих пор коренным образом влияют на политические процессы в республике.

Затем поразил, когда демонстративно покинул ряды проправительственной партии, заручился поддержкой третьего человека в государстве – председателя Совета Федерации РФ и лидера РПЖ, создал в Туве и зарегистрировал в Минюсте РО ранее неизвестную в республике партию ЖИЗНИ. Под ее знаменами собрал вокруг себя команду из самых известных и узнаваемых политиков в республике, пошел с ними на выборы в республиканский парламент и одержал блестящую и для многих неожиданную победу. А когда ПЕдРосы попытались победу украсть, отстоял ее уже в суде.

Теперь всеобщее изумление вызывает твердость, которую он внушил своей команде. Она заявила ультиматум не участвовать в организационной сессии Законодательной палаты до тех пор, пока не будут восстановлены законные права всех депутатов от РПЖ.

В.Оюн продолжает удивлять стремительностью, с которой на наших глазах из подающего надежды спикера парламента превращается в зрелого самостоятельного политика, ведущего за собой команду к заветной цели. С ним вынуждены считаться Кремль, лидеры партий и олигархи. Но, судя по всему, В.Оюн удивит нас еще не раз. Кого приятно, а кого и не очень. Все возможности для этого у него есть.

Бадма Бадмаев
ЛЕГКОВОЗБУДИМЫЙ БОРЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Помню – всех главнее королева:
Ходит взад-вперед и вправо-влево, –
Ну а кони вроде – только буквой «Г».
В. Высоцкий

Широко известен в криминальных кругах напрасными потугами в борьбе с беззаконием. Коллеги отмечают неутоленную тягу к крупным звездам и высоким креслам. Неоценен по достоинству пятью прокурорами республики, которых пережил в своей скромной должности заместителя респрокурора за 8 лет.

Поговаривают, что застрял в карьерном росте по причине родственных связей с Шериг-оолом Ооржаком. Но, скорее всего, причина в плачевном состоянии следствия в правоохранительных органах республики. Именно за этот участок работы он пытается отвечать много лет.

Вот только некоторые примеры, достойные занесения в книгу Гиннесса. Как известно, подчиненным Б.Бадмаева не хватило 4-х лет для успешного расследования уголовного дела по фальсификации итогов голосования по выборам депутата ЗП на Центральном избирательном округе. А тогда преступники были схвачены за руку сотрудниками ФСБ прямо с украденными бюллетенями. Более 2-х лет расследуется уголовное дело по фальсификации итогов голосования в городской Хурал. Притом, что все фигуранты по тому и другому делу известны, и никого искать не нужно. Видимо, цена вопроса настолько высока...

Еще более поразительны успехи Б.М. по административной части. Не понравились публикации нашей газеты по одному громкому уголовному делу, и появилось незаконное представление, коим газетчикам предписывалось засунуть свое мнение... куда подальше и молчать в тряпочку. Заткнуть рот гласности не удалось. Публикации продолжались. Разгневанный прокурор решил ударить административной дубиной, но промахнулся. Хотел блеснуть, да угорел. Суд прекратил административное дело в отношении главного редактора Ю.Бакулина «за отсутствием всякого присутствия», указав антиконституционность попыток зажима гласности. Это только раззадорило блюстителя. Он следом возбудил еще 5 административных дел в отношении следующего редактора газеты «РИСК» – Н.Бондаренко, которые также бесславно «сдулись».

Но жажда известности и тяга к крупным звездам не давали покоя. По настоящему Бадмаев удивил общественность, когда воспользовался отсутствием прокурора республики В.Кизикина и возбудил сразу 12 (!!!) административных дел и в отношении кого? Депутатов законодательной палаты Великого Хурала Тувы!

Как известно, депутаты бойкотировали заседания, требуя наведения порядка в деятельности избирательных комиссий. А Ш.Ооржаку нужно было срочно согнать депутатов в кучу, чтобы выбрать руководство ЗП, пока его сторонники имели хрупкое большинство. Бадмаев тут как тут – рад служить! Но опять попал в прореху. Суд объяснил незадачливому ревнителю, что по закону депутата нельзя наказать за высказанное мнение или позицию. Теперь широкая общественность ожидает мер дисциплинарного реагирования уже в отношении самого активиста борьбы с гласностью и демократией. Слово за Генеральным прокурором России, куда обратились депутаты от партии ЖИЗНИ.

Как говорил персонаж знаменитой комедии, «Или я ее веду в ЗАГС или она меня ведет к прокурору!»

В связи с окончанием срока правления Ш.Ооржака второе нам кажется более вероятным. Особенно учитывая плачевное состояние следствия в республике, позволяющее настоящим преступникам гулять на свободе, а невиновным – томиться в СИЗО.

 

http://risk-inform.ru/text/2007/01/udivili01.html

(1221 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 1 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «ПОВОДОВ ДЛЯ ЭЙФОРИИ НЕТ» (№46, 26 декабря)
» МЕДИКО-СОСАЛЬНАЯ ИЗ БЮДЖЕТА (№35, 17 октября)
» ПИСЬМО ЗЕМЛЯКА (№9, 12 сентября)
» ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ Ш.ООРЖАК? (№5, 15 августа)
» Раздвоение личности как форма выживания (№28, 27 июня 2007 г.)
» Шериг-оол неугомонный (№23, 23 мая 2007 г.)
» Изучаем общественное мнение (№22, 16 мая 2007 г.)
» Изучаем общественное мнение (№21, 9 мая 2007 г.)
» Время собирать камни (№19, 25 апреля 2007 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16
Шолбан Кара-оол читает РИСК.
Комментариев: 45
Шолбан Кара-оол утверждает, что служил в армии
Шолбан Кара-оол и шаманизм
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Россия бы еще захватила земель, но пенсионный фонд маленький...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank