Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№52, 13 декабря 2006 года («РИСК»)


    На злобу дня

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

Как известно, наш суд – самый гуманный суд в мире. Но может стать и самым неспешным, если власть в этом заинтересована. Тому тьма примеров.

Но даже на общем игривом фоне российской юстиции практика Верховного суда Тувы являет собой оригинальное собрание загадочных юридических парадоксов и трансформаций. Наши местные волшебники от Фемиды не только запросто могут выдать черное за белое и наоборот, но и преподнести свою галиматью в виде судебного решения. И хоть вершатся фокусы не под куполом цирка, а под флагом Российской Федерации, факирам в судейских мантиям все сходит с рук. Никто из них серьезно до сих пор не пострадал. Но потерпевшие есть. Ущерб причиняется имиджу отечественного правосудия, а по большому счету – государству во главе со всенародно любимым В.В.Путиным. Как знать, в какой мере негативный опыт работы судебной системы стал причиной год от года снижающегося рейтинга главы государства.

ОПАСНАЯ ОСЕЧКА

Случаются, конечно, и положительные примеры. Как правило, в тех случаях, когда наш юридический сор выносится на рассмотрение Верховного суда России. Такой случай недавно произошел, когда тувинские ПЕдРосы, убоявшись надвигающегося неумолимого срамного поражения, решили через суд снять с выборов своих основных конкурентов от Российской партии ЖИЗНИ.

«Совершенно случайно» дело попало в руки племянницы Ш.Ооржака судьи ВС РТ А.Болат-оол. Своим представителем в суде ПЕдРосы направили не кого-нибудь, а юриста из Администрации Президента России Юрьеву, которая подкалымливала в Туве во время очередного отпуска. Как и следовало ожидать («РИСК» суть ожидаемого решения опубликовал ещё накануне вердикта и оказался прав), законоподобное решение о снятии РПЖ с выборов не замедлило явиться. При этом одним из оснований послужили якобы незаконные действия самого лидера РПЖ спикера Совета Федерации РФ С.Миронова.

Следует признать: решение принималось непросто. Чтобы добраться до заказанного результата, судье А.Болат-оол пришлось отклонить отвод себе (она была явно лично заинтересована в исходе дела, так как муженёк трудился в правительстве Ооржака), для этого признать незаконными (вот уж чудеса!) действия самого Главы республики Ш.Ооржака по назначению ее мужа А.Болат-оола замминистра, игнорировать важнейшее обстоятельство – интересы ТРО «Аграрная партия России», инициировавшего разбирательство, не были никоим образом затронуты, поскольку АПР не сумела зарегистрироваться на выборах и в них не участвовала. Причем судье Болат-оол на это прямо указали в судебном в судебном заседании, но она, похоже, заткнула уши а совесть засунула поглубже в карман.

«Задание партии было успешно выполнено». Для вынесения сложного, но «правильного» решения потребовалось всего лишь 7 дней. Невероятная, просто фантастическая скорость. Чтобы сохранить темпы и отчитаться досрочно, судья отклонила все ходатайства представителя РПЖ, которые могли повлиять на суть решения суда. Ожидаемый эффект был получен – правительственные СМИ и функционеры ЕдРа тут же включились в агитацию, трезвоня на всех углах о снятии «жизненцев» с выборов, хотя решению так и не суждено было вступить в законную силу. Спусковой механизм дал осечку.

ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ

Такая наглость не могла остаться без внимания. К решению проблем подключился лидер РПЖ С.Миронов. «Медведи» подключили административный ресурс Генерального Совета партии. Но поскольку решение судьи Болат-оол было откровенно «притянуто за уши», вердикт Верховного суда РФ был для ПЕдРосов неутешительным. Забраковав решение, Кассационная коллегия ВС РФ тем самым заодно дала и оценку деятельности самой судьи Болат-оол, установив ее либо поразительную некомпетентность в разрешении простейшего вопроса, либо заведомую ангажированность, граничащую с уголовно наказуемым деянием. (Статья 305 УК РФ предусматривает уголовное наказание за вынесение заведомо незаконного судебного решения в виде лишения свободы сроком до 4 лет).

В Генеральную прокуратуру РФ направлено заявление руководства РПЖ о привлечении А.Болат-оол к уголовной ответственности. Надеемся, необузданная активность Болат-оол на избирательном поприще будет оценена по достоинству.

КОНВУЛЬСИИ ВЛАСТИ

Так или иначе, выборы прошли и «жизненцы» к великому огорчению ПЕДросов оказались победителями, обойдя соперников по всем показателям. Но те оказались готовы к своему поражению и через контролируемую ими ТИК г.Кызыла отменили итоги выборов по 5 из 6 избирательных округов г.Кызыла. Ровно столько, чтобы ПЕдРосов в ЗП стало больше, чем «жизненцев». Сейчас лидеры ЕР вопят, что к незаконному решению отношения не имеют. Свежо предание... Никто не сомневается, что сомнительное решение ТИК в пользу ЕР было изрядно проплачено. А кто за это мог платить, кроме заинтересованных лиц? Пушкин, что ли?

Начались разборки вокруг отмены результатов. Сначала дело для рассмотрения поступило в ЦИК России. Там сразу разобрались и указали на незаконность решения ТИКа. Но при этом признали, что сами не вправе отменить незаконное решение – по Закону это исключительная компетенция суда. «Жизненцы» подали заявления в суд. Ожидалось, что решение не заставит себя долго ждать – юридический анализ, подтверждающий обоснованность заявленных требований, уже был проведен опытными специалистами ЦИК РФ, чья компетентность в части выборного законодательства несомненна.

Дело приняло скандальный оборот, грозит серьезными правовыми и политические последствиями. Уж после такого позора общество было вправе рассчитывать на то, что откровенно мало загруженные судьи Верховного суда Тувы почувствуют ответственность момента и, засучив рукава, займутся пятью выборными делами. А, учитывая скандальность отмененного решения судьи Болат-оол, рассмотрение будет поручено наиболее квалифицированным и принципиальным судьям ВС РТ.

КАРМАННЫЙ и НЕСПЕШНЫЙ СУД

К сожалению, этого не произошло. По странной логике председатель суда Н.Кужугет и ее зам. А.Салчак поручили рассмотреть пять важнейших для республики дел двум судьям сомнительной репутации – Аал-оол и Чикашовой. И тут с новой силой завертелась чиновничья карусель. Еще покруче, чем в случае с описанным выше делом по снятию с выборов РПЖ.

К примеру, И.Чучев подал заявление в суд еще 1 ноября. 10 дней его дело попросту «не могли найти». Нашли... у судьи Аал-оол. Не долго думая, Чечена Дажы-Дондуповна назначила рассмотрение аж на... 27 ноября. Затем долго разбиралась с полномочиями сторон. Этого ей показалось мало, и она «на всякий случай» решила привлечь к участию в судебном процессе других кандидатов, хотя вынуждена была признать, что их интересы не затронуты, поскольку они набрали чрезвычайно мало голосов в сравнении с Чучевым. На поиски кандидатов и мест их проживания ушло еще 10 дней. Впрочем, никто из них в суде так и не появился, но время было безвозвратно потеряно.

ТИК г.Кызыла суд игнорировала, отправив напыщенного и склочного недотепу-юриста из Иркутска с музыкальной фамилией Прокофьев, у которого, на взгляд заявителя, сразу сложились странные и подозрительно неформальные отношения с судьей. В судебном зале запахло сговором. Появление никому не известного юриста с музыкальной фамилией, якобы представляющего ТИК, вызвало удивление даже у председателя ИК РТ. Вопросы о том, кто его нашел и кто оплачивает Прокофьеву непосильный труд, так и остались без ответа. По крайней мере, выяснилось, что мигрант от ТИКа денег не получал. ПЕдРосы на этот счет хранят гробовое молчание.

Новоявленный «музыкант» сути вопроса не понимает, слабо ориентируясь в вопросах выборного законодательства, но у него получается главное – все его многочисленные ходатайства об отложении рассмотрения дела с готовностью разделяет и поддерживает судья. При этом суд в течение месяца никак не мог истребовать из ТИКа выборные документы, над которыми, судя по всему, кто-то сильно «поработал» уже после выборов.

Ощущая вероятный проигрыш, представитель ТИКа неожиданно заявил, что располагает сведениями о том, что в Кызыле не 62 тысяч избирателей, а все 78 тысяч. И потому он полагает необходимым отменить нарезку избирательных округов в целом по Кызылу. То ли недотепа не понимает, что подобным утверждением «ломает» схемы избирательных округов в ЗП и ПП ВХ РТ, то ли ПЕдРосы, осознавая очевидность итогов рассмотрения дел в суде, приняли решение выборы 8 октября «похерить» в принципе. Интересно, что требования юриста неизвестного происхождения в суде полностью совпадают с публичным заявлением лидера ПЕдРосов, сделанным им после партийного съезда.

СГОВОР ИЛИ НЕДОПОНИМАНИЕ СИТУАЦИИ?

Пока решение не состоялось и не рассмотрено кассационной инстанцией, мы не вправе утверждать, что Прокофьев и Ал-оол находятся в преступном сговоре по умышленному затягиванию судебного процесса или принятию заведомо незаконного решения в пользу ПЕдРосов. Но то, что простое дело во время сильнейшего политического кризиса рассматривается уже 1,5 месяца, в то время как во время выборов суд был бы обязан принять решение в 5-дневный срок, наводит на грустные размышления о тувинском правосудии.

В Туву приезжал полпред Президента А.Квашнин, который публично признал проблему и пообещал, что федеральные органы власти возьмут под жесткий контроль рассмотрение выборных дел в суде. Его слова многими были восприняты как гарантия объективного и оперативного рассмотрения дел судами. И теперь люди гадают: то ли Анатолий Васильевич лукавил, обещая личный контроль над ситуацией, то ли его самого игнорируют, в том числе и федеральный инспектор Чернышов, то ли в его планы не входит быстрое и законное урегулирование кризиса в Туве.

Об этом же говорит и откровенно неспешная деятельность тувинских чиновников Федеральной миграционной службы, которые явно намеренно затягивают предоставление в суду информации о численности избирателей. Как видим, все органы, задействованные в конфликте, имеют непосредственное отношение к Квашнину и Чернышову, и откровенный саботаж с их стороны при устоявшейся вертикали власти в России можно расценить не иначе, как желание федеральных чиновников высокого полета на Туве провести своеобразный эксперимент будущих конфликтов партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в преддверии думских выборов.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Ну а что касается самого судебного процесса, тот он открывает завесу над выборными технологиями, разработанными партией чиновников и бандитов. Допрошенные 7 декабря председатели участковых избирательных комиссий заявили суду, что ими были проверены списки избирателей на достоверность сведений и выявлены многочисленные случаи включения в число избирателей людей, давно выехавших из республики или умерших. Однако ТИК г.Кызыла не внесла необходимых уточнений в списки избирателей. И выдала в ночь с 7 на 8 октября списки избирателей с многочисленными «мертвыми душами».

При этом большинство опрошенных считает, что затягивание с выдачей списков (по закону они должны быть выданы на избирательный участок не позднее 3-х суток до дня голосования) и отказ от необходимой в таких случаях корректировки списков не случайны, а учинены ТИКом преднамеренно с целью срыва выборов по г.Кызылу. Об этом же говорят и показания руководителей УИКов о том, что перед выборами их собирал у себя в кабинете мэр г.Кызыла Д.Донгак и наставлял: «партия тувинского правительства Единая Россия» на выборах должна непременно победить».

Как известно, бывший председатель ТИКа г.Кызыла, снятый недавно за нарушения выборного законодательства, является непосредственным подчиненным Донгака и рьяным активистом ЕдРа. Есть и еще одно соображение: как известно, Ш.Ооржак – горячий сторонник повышения планки явки избирателей до того уровня, чтобы можно было легко признать выборы в столице Тувы несостоявшимися. Стремление его понятно: особое недоверие к нему, нередко переходящее в ненависть наиболее сильно со стороны кызылчан. И он это осознает. Видимо, под грузом понимания бесперспективности выборов в Кызыле 8 октября для кандидатов-ПЕдРосов и для себя лично (обещанные Путину 80% за ПЕдРосов), и было принято решение сорвать голосование путем предоставления недостоверных списков избирателей с включением в них «мертвых душ».

Фокус сработал только на одном округе – Восточном. На остальных пришлось признавать выборы недействительными по другим надуманным поводам. Так что механизм махинации, а где это невозможно – срыва выборов – наверняка разрабатывался в недрах «Единой России», как бы от него не открещивалось руководство ТРО. Именно высокая организация выборов «жизненцами» и тотальный контроль за деятельностью криминальных ПЕдРосовских избирательных комиссий обеспечили триумф здоровых политических сил республики и фиаско партии власти. Сейчас побитые «медведи» зализывают раны и хорохорятся насчет новых выборов. Напрасно. Победа им вряд ли «светит». Единственное, что они могут сделать, – это отказаться на новых выборах от союза с криминалитетом и отречься от Ооржака. Но вряд ли это им много добавит. В целом доверие населения ими утрачено. Да и вряд ли у ПЕдРосов хватит духу решиться на новые выборы. Кишка тонка. Нового поражения им уже не пережить.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ХОД «ЖИЗНЕНЦЕВ»

Впрочем, политический кризис в Туве сделал новый неожиданный поворот: убедившись в том, что суды преднамеренно затягивают решения, «жизненцы» 7 декабря официально заявили: если до 26 декабря не состоятся окончательные решения по всем 5 судебным делам, то все 12 депутатов от РПЖ сложат свои депутатские полномочия, создав ситуацию, при которой новые выборы депутатов-законодателей в марте 2007 будут неизбежны. Накал дошел до критической точки. В серьезности намерений «жизненцев» сомневаться не приходится: на протяжений последних трех месяцев они зарекомендовали себя как стойкие бойцы, которых не запугать и не подкупить. Значит, новые выборы, которых так боятся Ш.Ооржак и ПЕдРосы, очень вероятны.

У судей Аал-оол и Чикашовой, невольно явившихся катализатором кризисных процессов, положение незавидное. Даже оперативного принятия решений в такой патовой ситуации уже недостаточно. Скорее всего, 26 декабря депутаты сложат полномочия, и решение суда будет выполнить уже невозможно. Спасти положение может только принятие решения на обращение к немедленному исполнению судебного вердикта. Вряд ли такое возможно, если наше предположение о сговоре подтвердится. В таком случае судьям несдобровать. Впрочем, эту ситуацию они создали сами. Самим и выбираться. А мы будем и далее анализировать ситуацию вокруг кризиса в Туве, который втягивает в свою орбиту все больше лиц и государственных органов. И вся эта буча – ради политической реанимации Ш.Ооржака, над которым уже занесен дамоклов меч прекращения полномочий в связи с истечением срока полномочий.

НОВАЯ ЖЕРТВА ПЕДРОСОВ

Когда верстался номер. Судья мирового участка прекратил дела об административном правонарушении в отношении депутатов от РПЖ, возбужденных зам. Прокурора РТ Б.Бадмаевым, на которые так надеялись ПЕдРосы. Теперь будем ждать санкций Генпрокуратуры в отношении самого Бадмаева – по этому поводу к Генеральному прокурору Ю.Чайке обратились «жизненцы». Похоже, в прокуратуре Туве намечается обновление...

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2006/52/sud52.html

(1042 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 52 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Пять автомобилей, припаркованных возле моего подъезда, я перевернул случайно, когда в полной темноте (двор не освещается ничем вообще) возвращался домой с мусорным ведром. «Пежо-306», принадлежащий гражданину Крутых, я поджег специально, чтобы посмотреть, обо что я запнулся...» (из протокола)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank