Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№52, 13 декабря 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ

Б.Мышлявцев в статье «Тувинская нефть» пишет: «...Все темы избирательной кампании крутились вокруг одной единственной персоны, Шериг-оола Дизижиковича... Фактически он и был главной темой кампании. В марте истекают его полномочия...»

При этом автор признает: «Я лично считаю, что среди оппозиционеров есть вполне порядочные, достойные люди...» и разъясняет подмену, планировавшуюся Ш.Ооржаком: «ЕР» строила свою кампанию на авторитете Шойгу... «Шойгу – это лицо, нарисованное на ширме, ширма открывается, и за ней мы видим лицо Ооржака... На самом деле и Шойгу, и МЕЖПРОМБАНК, и Ооржак – все это части единой политической системы России...».

Автор открывает секрет долготерпения Кремля: «...Нефть Тувы – это лояльность по отношению к Федеральному Центру. Именно за это выделяются дотационные средства». Поясняя, что «ооржакократия – это экономическая система краха Империи, позволяющая получать финансирование региона за счет продажи этой виртуальной политической «нефти», автор приходит к выводу о том, что «ооржакократию» необходимо прекратить...».

Несколько сумбурно изложенная концепция сохранения власти Ш.Ооржаком соответствует реалиям. Но можно сказать проще: «Ооржак нужен Кремлю, пока обеспечивает как стабильность, хотя бы и кладбищенскую, так и требуемые итоги народного волеизъявления». Именно поэтому после скандальных итогов выборов и политического кризиса на нем как на держателе ярлыка на власть в Туве и поставили жирный крест.

НАРОД ЛЕГЧЕ НАПОИТЬ, ЧЕМ ОСЧАСТЛИВИТЬ

Еженедельник пишет: «В России запущен нацпроект «Народная водка»! Число больных алкоголизмом в России – 2 млн. 370 тысяч человек... Проблема (в Туве – ред.) усугубляется еще и чисто биохимическими особенностями коренного этноса республики... Поэтому выпивка вызывает у них сильное отравление...

Проанализировав результаты последних выборов, «партия власти» должна крепко задуматься о своих рейтингах и стремительно падающей популярности. На политический ринг страны вышел еще один тяжеловес (партия «Справедливая Россия» – ред.), вполне способный нокаутировать изрядно заплывшую жирком «Единую Россию». А потом страну ждут выборы Президента. Так что мысль «напоить страну» для решения своих политических проблем – это идея не новаторская».

Как видим, «партия власти» способна на все для удержания власти. Готова и к спаиванию населения.

НИЩИЕ ДИРЕКТОРА ШКОЛ – МИЛЛИОНЕРЫ?

Газета пишет: «Образование. Первые итоги проекта – о нем никто ничего не знает... И школы по-прежнему финансируются не в полном объеме... Проверка школ Прокуратурой выявила, что в течение ряда лет вместо 100% средств получали 50-60%».

Но даже при таком катастрофическом положении директора школ и зав. детсадами являются наиболее обеспеченными людьми. А директор Кызылской школы №5 И.Самойленко на выборах в депутаты переплюнула даже местных олигархов, вложив в выборную кампанию полмиллиона рублей собственных средств. Кому-кому, а директорам школ нищета на руку. И что им путинский нацпроект «Образование»?

СПАСИБО ТОВАРИЩУ ООРЖАКУ
ЗА НАШЕГО ГЛУПОГО МЭРА

Еженедельник сообщает о безобразиях в столице: «Жители с улиц О.Курседи и Интернациональная вынуждены были покупать в ближайшей бане питьевую воду по 8 рублей за ведро холодной воды. Единственный колодец забит мусором...

Нужно забить новый колодец, на что у городской казны денег нет... Еще месяц назад мэр Д.Донгак пообещал, что буквально через несколько дней электроосвещение в городе появится... Но долг мэрии перед энергетиками составляет свыше 11 млн. рублей... Ходить горожане будут по темным улицам... Работники МП «Кызылспецсервис» организовали акцию протеста. Причина ... в многомесячной задержке зарплаты...»

Мэр Донгак довел городское хозяйство до такого развала, что восстанавливать его придется не меньше десятилетия. Более бестолкового руководителя трудно найти. И если бы не поддержка Главы республики Ш.Ооржака, навязавшего нам этого убогого суетливого и безграмотного активиста муниципальной деятельности, то его давно бы не было в кресле градоначальника.

ЖУЛИК ПРОВЕРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ?

К.Телегин констатирует: «Не сумев найти общего языка с депутатами от РПЖ, председатель правительства решил взять «быка за рога». Один из шагов, которые решили предпринять на рабочем совещании у председателя правительства, касается самостоятельности в материально-техническом обеспечении парламентской деятельности.

Проверку поручили провести руководителю республиканского Агентства по управлению имуществом Ш.С.-К.Куулару. Тому самому руководителю, по отчету которого по итогам парламентских слушаний пришли к выводу, что руководитель элементарно не справляется со своими обязанностями, а результаты его деятельности плачевны... Из-за неэффективного управления госимуществом большинство предприятий промышленности, строительства, транспорта остались бесхозными и разворованными, в том числе ГУП «Тувинские ковры», «Тывамясо», «Войлочно-пимокатный завод», ОАО «Саян-Алко» и другие объекты».

Мало того, на Куулара передано в суд уголовное дело о доведения до банкротства Тувмашзавода и заканчивается производство по уголовному делу о незаконной продаже контрольного пакета акций ТВЦ «Гаруда». Кстати, Арбитражный суд в Иркутске по жалобе С.Конвиза 5 декабря т.г. отменил все решения судьи Арбитражного суда РТ Павлова, признавшего продажу акций законной. Так что шансы Ш.Куулара получить реальный срок как рецидивиста по махинациям с госсобственностью очень реальна. Надеемся, 5-7 лет зоны ему будет достаточно для осмысления того вреда, что он принес Туве. Впрочем, вряд ли останется в стороне и судья Павлов. Сергей Семенович намерен проанализировать его недолгую деятельность на посту судьи и принять меры к преждевременному прекращению его судейских полномочий.

ОСТОРОЖНО: КОРРУПЦИЯ!

Еженедельник пишет: «Оргпреступность и коррупция захлестнули Россию. Россиянам все более очевидно, что за фасадом правящей партии «Единая Россия» явное нежелании вычищать чиновников-коррупционеров из своих партийных рядов и «хлебных» кресел...»

Правильно и сильно сказано! А далеко за примерами ходить не надо. Все это наглядно видно в нашей Туве в деяниях прогнившего за 16 лет ооржаковластия и его послушных политических лакеев – тувинских «заединщиков».

ДУРАКОВ НЕ СЕЮТ, НЕ ЖНУТ

Некто Б.Эрексен предлагает «оригинальный» выход из парламентского кризиса в Туве: «... Лишить депутатских полномочий депутатов от РПЖ, а до выборов передать функции Закпалаты Палате представителей ...»

Что с дурака возьмешь? Почитал бы для начала Конституцию.

УДИВИТЕЛЬНАЯ НАИВНОСТЬ

Еженедельник наивно пишет: «Тува не может справиться со своей коноплей. Уничтожено всего 10,5% выявленной конопли...»

Зачем уничтожать то, что приносит баснословные доходы? Жизнь показала, что именно родственники членов правительства и руководителей МВД (а порой и они сами) извлекают из наркобизнеса колоссальные доходы. Да и режим самого Ооржака в значительной мере держится на торговле наркотиками. Кто будет рубить сук, на котором сидит?

О ХАРАКТЕРЕ, ВЫБОРАХ И БАРИНЕ...

«Единороссы должны проявить характер», – заявил лидер тувинских ПЕдРосов Ш.Кара-оол в лживой правительственной листовке. При этом он вынужден признать: «Я поддерживаю позицию РПЖ относительно судебных разбирательств... Я призываю ускорить принятие судебного решения...» И неуклюже оправдывается: «Никаких поручений ТИК мы не давали. Я решительно отметаю все инсинуации о том, что решения ТИКа были инициированы «ЕР». «ЕР» не участвует в этом судебном споре...»

Кара-оол – наивный человек! Ни для кого не секрет, что он никаких указаний не давал. Трудно ему и его сторонникам сохранять порядочность в партии, состоящей в своем большинстве из партноменклатуры, лакействующей у правительства Тувы. Такие партийцы не могут самостоятельно мыслить и действовать.

Впрочем, похоже, Шолбан Валерьевич это осознает, и потому заявляет: «Инициативу провести новые выборы первыми озвучили мы. Мы готовы к новым выборам. Я заявляю об этом со всей ответственностью». Остановившись на вмешательстве федеральных органов, натравленных на «жизненцев» депутатами – ПЕдРосами из Госдумы, Кара-оол высказал убеждение в том, что: «Важно, чтобы нынешняя ситуация была преодолена внутренними силами, а не через Счетную палату, Прокуратуру, должностных лиц по принципу «вот барин приедет, рассудит». Неправда, что за всем этим стоят чьи-либо амбиции...».

Но подручное телевидение Ооржака раструбило на всю республику заявление депутата из Госдумы Неверова, в котором он рассказал, какие силы ПЕдРосы привлекают для «усмирения» «жизненцев». Значит, барин все-таки приедет...

ИТОГИ ООРЖАКОНОМИКИ

«ТП» вынуждена опубликовать официальные социально-экономические показатели падения республики за январь-октябрь 2006 года: «Объем продукции сельского хозяйств составил 94,5% к соответствующему уровню 2005 года... Поголовье КРС... меньше на 5.8%, овец и коз – на 2,7%, свиней – на 20,2%, лошадей – на 7,3%... Производство продукции животноводства снизилось...

Тарифы на коммунальные услуги возросли. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг с начала года увеличилась. Заметный рост цен отмечен на дрова, уголь, автобензин, стройматериалы. С начала года высокими темпами росли цены и тарифы на ритуальные услуги, санаторно-оздоровительные, организаций культуры, бань и душевых, парикмахерских, газоснабжения, образования, связи, медицинские.

Крупные и средние предприятия имели 256,8 млн. рублей убытков... 108 предприятий понесли убытки на сумму 313,3 млн. рублей... Родилось детей на 2,6% меньше. За январь-сентябрь 2006 года прибыло из-за пределов республики 745 человек, а выбыло – 1361. Миграционная убыль составила 616 человек против 419 за январь-сентябрь 2005 года... Общая раскрываемость преступлений составляет 57,2%...»

Как видим, правительство продолжает «пробалакивать» тувинскую экономику. Интересно, кому это выгодно?

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Некто «Р.Ермаков» в статье «Сколько стоит депутат?» размышляет: «Все согласны, что без взяток ничего не делается, но никто не согласен с тарифами. Что касается депутатов, то они себе цену знают, это точно...»

Редактор ТП Л.Натпит-оол из тувинского правительства ушел недавно. Так что тема размера взяток для него не нова. Это про промышленность и сельское хозяйство там слабо соображают, а что касается взяток, равных тувинским чиновникам не сыскать...

ГДЕ Ж ТЫ РАНЬШЕ БЫЛ?

Пресс-секретарь разреза «Каа-Хемский» О.Есекова поясняет выскочке-непрофессионалу Кузину ситуацию на предприятии: «...Недоумение вызывает материал, опубликованный в газете «Плюс-информ». Автор своим незнанием технологического процесса добычи угля и других производственных процессов ввел читателей в заблуждение... Разрез живет только на деньги, вырученные от реализации угля...

С 1995 по 2001 год искусственно сдерживалась цена на уголь, вследствие чего себестоимость угля превышала его отпускную цену, а значит, предприятие работало себе в убыток. Постепенно увеличивалась кредиторская задолженность по налогам. Описываемое в статье Кузина никоим образом не характеризует деятельность нынешних руководителей предприятия. Припоздал с публикацией Кузин примерно на 2 года».

На самом деле, теперь любой школьник знает, в чем причина массовых банкротств предприятий Тувы. Хищения чиновников, экономически необоснованные тарифы и цены, диктуемые правительством Ооржака, погубили экономику республики. И теперь нам предстоит без него возрождать разрушенные предприятия и по-новому строить взаимоотношения власти и бизнеса.

О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Газета вдруг вспомнила про работу судебных приставов Тувы, стращая: «Судебный пристав – с ним лучше не встречаться. Исполнение судебных решений носит принудительный характер... Если речь идет об аресте имущества, то добровольно его не отдают. Но если человек не исполняет решения, существуют рычаги воздействия, которые мы используем...»

В условиях массовой неплатежеспособности населения и банкротства большинства предприятий фигура судебного пристава стала значимой для большинства. Жаль, но это так. Они заставляют исполнять решения судов, и в этом плане являются санитарами общества. Встреча с ним редко бывает приятной, но стремление исполнить свое дело заслуживает нашего уважения.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/52/obzor52.html

(932 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 52 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Вижу, как проходящая мимо бабка орёт: «чего вам не живётся в прекрасной России?!» участникам аполитичного митинга, выселяемых из общежития...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank