Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№48, 15 ноября 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ИСТОЧНИК ЗЛА ИЗВЕСТЕН

К.Бичелдей сообщил о политическом кризисе в Туве: «...Как только был задействован неправомерный способ корректировки итогов выборов, возникла патовая ситуация... Государственные СМИ и Глава республики всю вину за сложившуюся ситуацию перекладывают на депутатов от РПЖ, хотя основным виновником является ТИК Кызыла. Ситуация, при которой РПЖ потеряла 5 голосов в Закпалате, выгодна только председателю правительства РТ, которому в ближайшее время предстоит пройти процедуру переназначения...

Он сам себя завел в тупик – обещанных 80% поддержки избирателей он не получил и даже 17 голосов в Закпалате у него нет. А за возникший политический тупик ему, как главе республики, все равно придется нести ответственность перед Федеральным Центром... Остается только одно – роспуск Закпалаты по решению суда и объявление повторных выборов...»

Такой достался нам лидер: не то, что править – даже уйти не может по-человечески, без скандала...

ПОИСК ПОТЕРЯННОГО ВРЕМЕНИ

Еженедельник пишет: «С самого начала выборов было ясно, что основная борьба разыграется между двумя РО партий: «ЕР» и РПЖ... Генерал-губернатор Квашнин в упор не разглядел «соколов в стае уток». Хотя божился и клялся, что ни один «лиходей» не проскочит в святое место... Сторонники Ш.Ооржака, потеряв чувство осторожности, пошли на массовые нарушения... Но «Педроссы» не получили даже 50% голосов. Победа представителей ПЖ на парламентских выборах является личным поражением Ш.Ооржака... Голосуя за ПЖ, они выражали свой протест по отношению к прогнившему режиму».

Зато теперь, когда разгорелся политический кризис, Сибирский Полпред очнулся от спячки и пытается скандал замять. Он не может не понимать, что очередное прохождение криминала в тувинский парламент и околовыборные выкрутасы Ооржака окончательно дискредитируют его в глазах Кремля. Отметив в августе свое шестидесятилетие, он перешел черту, за которой замаячила почетная пенсия. И если Квашнину не удастся в ближайшее время выправить ситуацию, отставка неизбежна. Теперь именно он заинтересован в скорейшем удалении Ооржака из правительства Тувы, поскольку только такая мера способна успокоить общественное мнение и дать возможность вновь избранным депутатам начать поиски совместного решения.

ПОЧЕМУ ОНИ ПРОИГРАЛИ?

М.Монгуш пишет: «В то, что «ЕР» наберет заявленные 80% голосов избирателей, не верил никто... Что касается одномандатников от «ЕР», то их подавляющая часть не оправдала вложенных в них средств. Обидно за раскрутку красавицы А.Даржа и заботливой «дачницы» Л.Волгиной. Им не помогло даже то, что их портреты были дополнены портретом мужчины-мечты С.Шойгу... Это была маленькая месть избирательниц Кызыла. Не победил в своем округе и Дандар Ооржак, над имиджем которого долго и упорно работала газета «Риск». Команда РПЖ, в отличие от «ЕР», сумела поставить ребром вопрос, который назрел в общественном сознании избирателей Тувы – «Должен ли Ш.Ооржак править республикой?»

Прямо скажем: ничего неожиданного на выборах депутатов ЗП не случилось, за исключением шестого столичного округа. Да и там, скорее всего, скоро все встанет на свои места. А причины проигрыша ПЕдРосов очевидны: откровенно слабый полукриминальный состав кандидатов во главе с Ооржаком и агитация, построенная на лжи, провокации и разжигании ненависти. Они не могли выиграть.

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ 16-ЛЕТНЕГО ШЕРИГООЛОВЛАСТИЯ

А.Чимит пишет о наркотической Туве: «...Сейчас у населения... накоплены большие запасы зелья. Многие заготовители могут держать свои запасы зелья до весны, когда цена на этот товар поднимается в разы. Еще совсем недавно изготовлением, сбытом наркотиков занимались безработные и рецидивисты. Однако сейчас наркобизнес стал перерастать в «семейное ремесло». За 9 месяцев текущего года к уголовной ответственности в республике были привлечены 245 человек».

Это наглядный результат массовой безработицы и низкого уровня жизни населения республики. И эти последствия ооржаковластья мы будем изживать не один год.

ПРАВДА ПРОДАЖНОЙ ГАЗЕТЫ

Б.Смышлявцев пишет в статье «Дефицит правды»: «По результатам проводившегося в Туве исследования, 64% читателей считают, что главным признаком «идеальной республиканской газеты» была бы ее независимость... Чиновники очень хотят быть «хорошими мальчиками и девочками». Народ очень хочет быть великим».

А владелец газеты «Информ-плюс» – богатым. Видимо, именно поэтому газета продалась на время выборов «Межпромбанку» и месяц потчевала своих избирателей чернухой. А теперь снова пытается стать белой и пушистой...

ТУВА НА МАРШЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПРОГРАММ

Еженедельник пишет: «За 9 месяцев текущего года на 3,5% снизился показатель рождаемости... Зарегистрирован 751 случай заболевания сифилисом... На учете Реснаркодиспансера 6529 больных. Их число увеличилось на 133 человека... Показатель заболеваемости увеличился на 42%».

А Ш.Ооржак бодро докладывает: «Тува лидирует по воплощению в жизнь приоритетных программ по здравоохранению и повышению рождаемости!» А в это время нация на грани вымирания.

КОГДА СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ БЕРЕТСЯ САПОЖНИК

Читатель А.Сарыглар делится проблемами: «В кредитный отдел Сбербанка... нужно занимать очередь с 3-х часов ночи. Неужели нельзя организовать работу?»

Так уж сложилось, что в понимании простых граждан все государственное связано с хамством, очередями и неразберихой. Сбербанка это касается в большей мере. Особенно его тувинского отделения. Создается впечатление, что руководитель отделения Ооржак такую обстановку создает преднамеренно. Если работу ее подчиненных сравнить с работой в других банках Тувы, то бросается в глаза непрофессионализм и равнодушие сбербанковских служащих. Именно там регулярно возникают скандалы в связи с хищениями финансовых средств, поскольку кадры подбираются по принципу клановости без учета интеллектуальных данных. Впрочем, и сама управляющая, мягко говоря, далеко не виртуоз банковского дела. И своей должностью она благодарна не столько уму, сколько фамилии «Ооржак»...

ТУВИНСКОГО САМУРАЯ ПРОСЯТ УЙТИ ПО-ХОРОШЕМУ

А.Лачугина в статье «Власть снова развела руками» описывает ситуация с несостоявшейся в четвертый раз оргсессией Законодательной палаты: «То звучали призывы привлечь виновных за срыв сессии к ответу, то звучали вопросы: «Что нам, здание парламента брать, как Зимний дворец?» Всерьез говорили о роспуске парламента... В вопросе о снятии полномочий депутатов второго созыва среди же «единороссов» единства не наблюдается. Слишком тяжел был путь некоторым из них за депутатским мандатом... Все это подтверждает: решение проблемы – в плоскости политической... Конфликтуют не партии, а Белый и Желтый дома. И для разрешения конфликта нужна воля именно Ш.Ооржака».

Хотя навряд ли Ооржак добровольно сложит свои полномочия. Для него это равносильно самурайскому харакири.

АНАЛИЗ ГРЯЗНЫХ ВЫБОРОВ

Лидер тувинских коммунистов А.Канзай рассуждает об итогах прошедших выборах: «По мнению аналитиков прошедшие выборы были самыми грязными в истории Тувы. Об этом даже заявил председатель ЦИК РФ А.Вешняков и сравнил Туву с Чечней. А это связано с действиями правительства во главе с Ш.Ооржаком. В Туве образовалась объединенная оппозиция к существующей власти, которая выступила единым фронтом и с решительным протестом против Ш.Ооржака. И в результате Ш.Ооржак и его команда получили не заявленные 80%, а – всего лишь 46% голосов избирателей. Если бы не чиновничье-административный произвол власти, их результаты были бы около 30%...»

Ш.Ооржак, похоже, за 16 лет своего правления добился невозможного: против него объединились абсолютно все политические силы республики за исключением продажных криминализированных ПЕдРосов, которых и политиками-то назвать невозможно.

ПОСЛЕДНИЙ ПЛАЧЬ ШЕРИГ-ООЛА

Газета сообщает: «Граждане Тувы хотели услышать от Ш.Ооржака объективный анализ итогов выборов. А услышали то, что Оюн, Бичелдей, Багай-оол, Канзай, Ширшин, Конвиз, Ховалыг, Чучев и другие «плохие», а он – единственный «хороший», «мудрый», «прозорливый» и т.д. Самое досадное для Ш.Ооржака, это низкая явка избирателей в родном для него Барун-Хемчикском кожууне. Это свидетельствует о падении его авторитета даже среди своих земляков-барунхемчикцев. Его речь напоминает последний плачь обанкротившегося политика».

Думается, что низкая явка избирателей Хемчика – не столько результат катастрофического падения авторитета Ооржака, сколько итог тотального контроля за выборами, налаженного на выборах 8 октября объединенной оппозицией. Этих голосов не было и раньше, только мы об этом не знали.

ОПУСТОШЕННАЯ ТУВА

Автор нашумевшей брошюры «Хоозураан Тыва» М.Ховалыг пишет: «Я уже написал две брошюры: «Хоозураан Тыва -1 и 2». Теперь мне предстоит написать уже третий вариант. И будет называться она уже «Опустошенная Тува».

Надеемся, до третьей книги дело не дойдет. Похоже, проклятый старик уже спекся.

ПРИМОЧКА МЕРТВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Правительственная малотиражная сообщает: «Подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Москвы и Тувы».

Сколько подобных соглашений было в прошлом! Ни одно не принесло Туве процветания. Один голый пиар!

ТУВИНСКИЕ ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ

«Поднял руку на милиционера» – заметка о том, что некто В.Хертек осужден за то, что поднял руку на милиционера...

На практике, как правило, мы имеем дело с происшествиями иного рода: сотрудники милиции зверски избивают граждан, вымогают деньги, а затем фальсифицируют доказательства обратного. К примеру, сотрудник ГИБДД МВД РТ С.Абрамец вынужден был фальсифицировать протокол об административном правонарушении в отношении граждан К. и Б., чтобы скрыть собственное преступление. Факт фальсификации был установлен в ходе судебного разбирательства, но Абрамец почему-то до сих пор на свободе... И таких в ГИБДД если и не большинство, то по крайней мере изрядное количество. Но ни руководство МВД, ни прокуратура должных мер к ним не принимают.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/48/obzor48.html

(1010 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 48 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Мы уже научились делать сказки былью, но пока только самые страшные...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank