Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№47, 8 ноября 2006 года («РИСК»)

КАК МЕНЯ ОБХАМИЛИ В ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ

любимый номер отдела образования «02», но сдать в милицию готовящихся к забастовке воспитателей и нянь не получается

Накануне Дня примирения и согласия я чуть было не оказалась в милиции, попутно еще в ФСБ. Именно туда меня хотела (вызовом по телефону) направить мой бывший учитель Галина Гостева, выдергивая из рук документ, «Международную карточку журналиста». Я не видела такую Галину Ивановну даже в моменты, когда весь класс, тридцать с лишним шестиклассников, активно не хотел слушать про английскую грамматику: болтал, кидался записками и игнорировал человека с указкой, бессильно стучавшего по доске, требуя внимания.

Наша встреча с новой, незнакомой Галиной Ивановной, возглавляющей городской отдел образования была неизбежна. Я – мать пяти детей, младший ребенок посещает детский сад. «Обратите внимание на объявление», – попросила меня воспитатель в тот день. «Опять требуют сдать деньги в фонд сада, в фонд группы (все вместе 900 руб.), в прошлом году я помимо этого покупала тик на матрацы, сверх того деньги на новый телевизор и на ковер, в новой группе нет ни того, ни другого, с переводом ребенка (у родителей не спрашивают согласия) начинается новый круг поборов», – подумала я и ошиблась. Денежное объявление висело в стороне, а новое сообщало, что детский сад с 7 ноября закрывается из-за невыплаты зарплаты за сентябрь-октябрь.

При чем тут родители? Двойное налогообложение мы сносим безропотно, не спрашивая, почему наших налогов с заработной платы, предусмотренных на содержание пенсионеров, садов, школ и больниц не хватает, и куда они вообще расходуются, если без поборов все сады, школы закроются, а больные поумирают из-за нехватки лекарств.

Водить за собой весь день ребенка в рабочий день или запирать его дома никак не входило в мои планы (как и большинству родителей, уже заплативших отделу образования за услуги детского сада), а помочь воспитателям уже не ковром, одеялом и телевизором, а с выдачей зарплаты из своего кармана, было не в моих возможностях. Поэтому я направилась в надзирающий орган – отдел народного образования, узнать у самого главного лица, наделенного полномочиями отвечать за деятельность вверенных ему государством учреждений. Конечно, я не рассчитывала, что Галина Ивановна вплеснет руками, воскликнет: «Сколько зим, сколько лет!» и предложит мне чаю с домашним вареньем. Всех учеников упомнить – не то, что человеческого, никакого винчестера (компьютерного мозга) не хватит.

Реальность превзошла все фантазии. «Я никого не принимаю!» – рявкнула она, проносясь из одной двери в другую. Я попыталась втиснуть в одно короткое доходчивое предложение вопрос о забастовке детских садов, его сроках и... «Я ничего не скажу! Обращайтесь в прокуратуру! Этим вопросом занимается прокуратура!» А чем же тогда занимается руководитель, в чьем ведении судьбы более чем тысячи женщин, нянечек и воспитателей работающих без зарплаты уже второй месяц? На этот неудобный вопрос у Галины Ивановны есть весомый ответ – набирать 02 и уж не знаю, какой телефон у ФСБ, занимающего шпионами, выпытывающим у Галины Ивановны государственный секрет про невыплату зарплаты в детских садах.

На выходе я встретила человека, в просторечии именуемого «лидером профсоюзов», Олег Фортуна подтвердил, что есть сады, подавшие в прокуратуру на невыплату зарплаты и тоже посоветовал обратиться за полной информацией именно туда. В профсоюзную организацию руководители садов не обращались, напрямую воспользовавшись своим законным правом, согласно Трудовому Кодексу, приостанавливать работу в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней. В прокуратуре нужной мне дамы (помощника прокурора) не оказалось в кабинете и я, передав, что журналист интересуется забастовкой садов, и будет перезванивать, положила трубку. Но, на вопросы о количестве детских садов, работающих в них людей и средней зарплате, ответ могли дать только непосредственно в отделе образования. «Это ведь не секрет?» – уточнила я у единственного человека, способного нормально разговаривать с посетителем. «Не секрет, зайдите к экономисту», – посоветовал лидер профсоюзов, не предполагавший, что всего через несколько минут будет выслушивать от Галины Ивановны попутные обвинения в уже не помню каких смертных грехах, (в связи с невольным и преступным общением со мной) но сдать в милицию и в ФСБ профсоюз отрасли она, по крайней мере, не грозилась.

Экономисты не делали секрета из долгов по заработной плате. По их словам, выходило более 4 млн.руб. за сентябрь, по словам Галины Ивановны, позднее уже лично выдавшей эти секретные сведения – более 6 млн. руб. Остался вопрос на какое количество (из 28 дошкольных образовательных учреждений) приходится эта сумма. Меня направили (на вопрос зачем мне эти сведения – я честно отвечала – по забастовке садов) к главному бухгалтеру. Настороженная, как вероятно и положено человеку сидящему на больших государственных секретах, женщина не захотела ответить, сколько садов осталось в централизованной бухгалтерии, а сколько из них ушло в вольное финансовое плавание. Как потом сказала сама же Галина Ивановна, 10 из 28 садов уже не подотчетны перед отделом образования и волнения главного бухгалтера утратить эту тайну оказались напрасными. «Откуда? Не скажу я ничего! Ходят тут! Кто разрешил?!!» – закричала женщина, видимо не накричавшаяся до этого на двух подчиненных. «Я уже узнала все, что касается задолженности по зарплате, мне нужно от вас только количество садов входящих в вашу бухгалтерию». Не понимающая, как утекли такие важные секреты без разрешения, бухгалтер пошла пятнами, ей видимо тоже замерещились шпионы, диверсанты: «Это кто вам разрешил тут ходить вынюхивать? Это что такое?!!» Мой ответ об общении с вышестоящими лицами – Галиной Ивановной, отфутболившей в прокуратуру, с профсоюзом, с экономистами был прерван бдительным: «Сейчас я пойду узнаю, как это Галина Ивановна разрешила тут ходить и выспрашивать?» (я сразу представила себя в Пентагоне).

Сюжет театра абсурда набирал силу. «А-а-а, – возопили две женщины встретившись, – аферистка, шантажистка! Ишь ты, вынюхивает тут, говорит, что из прокуратуры (кто меня знает, подтвердит, что даже сумасшедший не примет за работника прокуратуры женщину с монашеской сумой через плечо, в спортивной одежде и в шапочке а-ля «гномик»), сейчас говорит, что она еще и родительница, знаем мы ваш плюсинформ (ни слова не было сказано мною о названии органа печати, потому что никто и не уточнял) сейчас ее арестуют! Хочет народ будоражить, сейчас-сейчас (все больше уподоблялась персонажу мультфильмов мой бывший директор и учитель, на которую я смотрела с нескрываемым сожалением). Сейчас я запишу, кто это тут обманным путем выуживает сведения. Документы!» – внезапно озарившись, закричала Галина Ивановна.

И я сразу вспомнила, как талантливо она играла партизанку в (до сих пор помню название) драме «Триполье», поставленной на сельской клубной сцене, когда наша «англичанка» была молодой симпатичной учительницей. Кажется, там были задействованы еще и мои родители, а с отцом Галина Ивановна даже работала в одном педагогическом коллективе. И вот мой любимый в школе педагог кричит на меня зычным, тренированным голосом, грозится арестовать и отдать «под суд!», «в ФСБ!» и, будь ее воля, подозреваю, давно бы вывела во двор и расстреляла без суда и следствия.

Не желая безымянно сгинуть в указанных местах лишения свободы, я предупредила, что пойду к свидетелю своего преступления – лидеру профсоюзов и приведу его. Позвонила к коллегам в ГТРК, на «Новый век» и попросила снять, как будут ловить диверсантку в кабинете Галины Ивановны, отчего-то страшно нервничающей по поводу меня, а не того, что тысячи женщин, ее подчиненных, уже второй месяц не знают, как свести концы, чем накормить детей и заплатить государству все платежи по теплу свету и воде, чтобы не остаться зимой в потемках и в холоде.

Галина Ивановна оперативно переписала мои данные, очевидно в поимке шпионов, их разоблачении и донесении куда следует у нее накопился большой опыт, и передала мне, уточнив, что в присутствии свидетелей (ни в чем не повинного лидера профсоюзов), журналистскую карточку, в которой на русском и международном английском за подписью председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и генерального секретаря международной федерации журналистов г-на Уайта написано: ...владелец настоящей карточки является профессиональным журналистом, просим все органы власти и партнерские организации оказать необходимое содействие в выполнении им профессиональных обязанностей.

«И в прокуратуре мне сказали, чтобы я не давала никаких сведений без их разрешения!» – с нескрываемым торжеством подытожила нашу встречу заведующая отделом образования, главной заботой которой, видимо, оставалась сохранность тайны невыплаты зарплат, а не проблемы детей, остающихся без садов и тех, чьи мамы работают бесплатно уже второй месяц.

Прокурор города Эдуард Орешков тоже отказался ответить на вопрос о заявлении работников детских садов по невыплате зарплаты. «Я всегда говорю журналистам, что не даю интервью по телефону», – заявил он, хотя речь шла лишь о подтверждении или опровержении информации о законной защите людьми своих прав. Интервью с ним будет возможно, когда прокурор станет героем рубрики «Личность», «Люди ХХI века» или «Ими гордится страна». В случае, когда речь идет об информации касающейся детей (тем более, если Президент страны не гнушается выходить на телефонную связь с народом, отвечая на любые вопросы, не отсылая к многомесячной процедуре запросов), позиция прокурора выглядит не отвечающей духу времени. О целесообразности такой закрытости в отдельных субъектах страны можно будет в следующий раз задать вопрос Владимиру Путину. По телефону. Как и по долгам перед женщинами-работницами, здоровью и благополучию которых Президент стал уделять особое внимание.

P.S. Галина Ивановна вправе оспорить в суде нюансы нашей встречи, она была предупреждена, что все диалоги записываются на диктофон.

Саяна Монгуш 

http://risk-inform.ru/text/2006/47/obhamili47.html

(1028 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 47 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– Ребят, а где можно скачать все сезоны Жириновского?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank