Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 46
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№47, 8 ноября 2006 года («РИСК»)

Так кто же кого побил на Куликовом поле?

Окончание. Начало в №46.

«6-е сентября 1380 года. Войско наше приблизилось к Дону, князья рассуждали с боярами, там ли ожидать монголов, или идти дальше?..»

С 1360 по 1375 год русские ушкуйники совершили восемь больших походов на среднюю Волгу. Малые походы никто толком так не сосчитал до сих пор, Татары на Руси жили всегда, как и русские среди татар, и бить татар на Руси никогда не считалось подвигом, а считалось промыслом.

В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар, который находился недалеко от современной Казани, затем пошли вниз и взяли центр Золотой Орды, столицу Великого хана, – сам город Сарай.

В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. И хотя город Смоленск располагается далеко не на берегу этой великой реки, они, уже по традиции, нанесли «визит» в город Болгар и в Сарай. Правители волжской Булгарии, наученные горьким опытом, откупились большой данью. Зато ханская столица Сарай в очередной раз была взята штурмом и разграблена. И после Куликовской битвы ушкуйники продолжали свое занятие.

В 1392 году ушкуйники в очередной раз взяли Жукотин и появившуюся к тому времени Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуйников на Волгу и Каму... И вообще за всё время монголо-татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2 – 3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что же делали в ответ татары? Они писали жалобы! В Москву, в Новгород, во Владимир. Жалобы эти сохранились до наших времен, с ними можно ознакомиться. Больше ничего «поработители» сделать не могли.

Вы спросите об источнике этой информации? Только не упадите со стула от смеха! Это монография современного татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Татарские расисты до сих пор не могут нам простить этих визитов ушкуйников, и поэтому нам же внушают ещё со школьной скамьи как сиволапые русские мужики плакали, отдавая в рабство своих девок – потому как быдло покорное. А недавно казанские татары, на волне роста национального «самосознания», отметили 1000-летие Казани, хотя она явно моложе Москвы, которой только вскоре исполнится 860 лет.

Нам говорят, что татары угнетали русских, но не говорят, что и русские в долгу не оставались, и тоже лихо грабили татар. В итоге, у русских возникает обида к согражданам татарам по расовому признаку. Причём обида неправильная. Все наши предки были хороши, и вели себя совершенно одинаково. Время было такое. Да и позднее в их поведении мало что изменилось. Так при Иване Васильевиче Грозном татарскую Казань брали не просто русские, а русско-татарские войска. Прикрытие русским стрелецким отрядам обеспечивала конница хана Шиг-Алея, и если он немец, то я готов признать себя Папой Римским.

Русско-татарские войска Ивана IV взяли Казань, устраняя влияние на Волге Стамбула, и, защищая мирных людей от разбойничьих набегов осман и их местных союзников, при этом освободили десятки тысяч рабов. В различных источниках указывается цифра 100000 человек. Стоит только признать участие татар в таком благородном деле, как ликвидация форпоста на Волге Османской империи, так национальный вопрос, связанный с моноголо-татарским и русско-татарским противостояниями на протяжении нескольких веков, теряет свою остроту и актуальность.

И Крымского ханства никогда не существовало – была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны, и сидел османский наместник. Это из Крыма в 1572 году султан двинул 120 тысяч войска, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек на покорение дикой Московии. Вот только случилась беда. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом русского воеводы Михаила Воротынского. И турецкая армия была... Нет, не остановлена – вырезана полностью!!! Но в учебниках истории отражения этого факта вы не ищите – нет его там. Как нет и многих других фактов, подтверждающих, что османам регулярно доставалось на полях сражений по первое число, как доставалось и западноевропейским бездарным королям и воеводам, которых поощрял Папой Римским на войну и крестовые походы с православными христианами (схизматами), против которых русские и татары всегда выступали в едином строю.

Поэтому хочется спросить: не хватит ли сегодня учителям истории старательно сеять рознь между наиболее крупными национальными группами России – русскими и татарами? Весь курс истории России усеян перлами о том, как татары нападали на русских, как русские шли на татар и т.д. Но нигде не указывается, что татары являются нашими братьями еще со времен, когда славяне, русы и скифы [татары как раз из скифов] уходили с Ближнего Востока под натиском кочевых арабских племен и народов, будущих фундаменталистов-исламистов...

Татарские части всегда входили в состав русских войск, они участвовали во всех русских войнах – как в междоусобных, так и в битвах с внешними врагами. Можно утверждать, что татары – это просто русская лёгкая конница, или что русские – это татарская рать, закованная в металл от макушки до пят – катафрактарии. Те самые катафрактарии, которые некогда разгромили «великую и прекрасную римскую цивилизацию», официально рухнувшую под ударами вонючих и косматых дикарей-германцев. Нет-нет! Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник истории древнего мира, и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана не германцами, а закованными в сталь от макушек до пят катафрактариями, пришедшими «зачищать» Рим. И пришли они с Оби, из Поволжья, Приуралья, Приазовья, из Угра... Источник информации? Пожалуйста! «Катафрактарии и их роль в истории военного искусства», автор А.М. Хазанов. Можете пошариться по автопоиску в Интернете сами. Там много подобного материала, просто его в школу не пускают. Вредный.

Но вернёмся к татарам 13-го – 15-го веков.

Татары дрались и против Мамая на Куликовом поле вместе с московской дружиною князя Дмитрия. Татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне.

В 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену. Причем именно татары первыми приняли удар крестоносцев.

А гражданин Минин, который с князем Пожарским освобождал Москву от польско-литовских оккупантов в смутное для Руси время, и памятник которым установлен на Красной площади в Москве? Знаете ли вы, что он был этническим татарином?

Русские и татары – родственники, ведущие свое начало еще от внука библейского старика Ноя – от сына Иафета (Афета) Мадая, а между родственниками случается всякое, в том числе и междоусобицы, драки, склоки и прочие недоразумения.

В 13-ом веке монголы на Русь вообще не приходили, а татары на Руси жили всегда. Государство, которое существовало на евразийской территории, было единой империей – военной державой. Войско же империи, это Третья Русь, и называлось Ордой. Орда находилась на денежном содержании территорий, которые в состав Орды не входили, и, время от времени, «забывали» выплачивать денежное содержание для военных. Вот тогда верховный правитель Орды – полководец, хан, – снаряжал в поход карателей в те русские области, которые отказывались платить налог на содержание – дань. Так что «татарские набеги» были ничем иным, как карательными походами в те русские области, которые отказывались платить налог на содержание войска. Случались эти набеги и до прихода на Русь Батыя.

В 1237 – 1241 годах Батый, преследуя своих мятежных пастухов половцев, завоевывает Волжскую Булгарию, мордовские княжества, буртас, алан, разорил Рязань, Владимир, Торжок, Чернигов, Киев. Только во Владимирском княжестве Батый разрушил четырнадцать(!) русских городов ... из трёхсот! На Новгород двинуться Батый не решился. Там администратором был сын великого князя Владимирского Ярослава Александр, получивший прозвище Невский. Александр не позволил шведам, немцам и литовцам, под шумок и в связи с монголо-татарским нашествием, захватить северные территории Руси, и был способен дать надлежащий отпор и Батыю. Авторитет Александра Невского был настолько велик, что татарские женщины пугали им своих шаловливых детей, а Батый, после основания в 1243 году Золотой Орды, в Сарае вручил ярлык его отцу – великому князю владимирскому Ярославу, назвав при этом Александра Невского своим братом. В те далёкие времена названный брат почитался выше и значимее родственников по крови. После смерти князя Ярослава ярлык получил его сын Александр.

Всегда считалось, что вручение ярлыка означало: Русь становится вассальной по отношению к Орде и обязана теперь платить ей дань – ордынский выход. Сбором дани занимались ханские баскаки, в чьи обязанности входил также набор пополнения для войска. Задачей же князя, получившего ярлык, заключалась в охране баскаков от разгневанного населения. На Руси традиционно не любили платить налоги и добровольно служить в войске. Эта традиция, возведённая в ранг правила, сохраняется до сих пор.

Однако стоит специально отметить, что ордынский налог (дань), по современным меркам, был совершенно небольшим. В расчёте на душу русского населения годовой размер дани соответствовал цене ... четырёх фунтов хлеба (четыре фунта – это примерно 1600 граммов). Сегодняшние 13% подоходного налога весят куда больше!

И на воинскую службу в Орду призывался только каждый десятый молодой русский человек. Причём из монастырских людей не призывали на воинскую службу никого вообще.

Очень скоро ханский ярлык стал не знаком подчинения, а предложением мира, дружбы и союзничества. Батый рассылал ярлыки не только русским князьям, но и князьям литовским, королям Венгрии, Чехии, Польши. Если хан получал ответные знаки мира и дружбы, завязывались отношения, тогда он просил пропустить его войско через территорию друга и союзника, поделиться провиантом и фуражом, обещая в обмен военную помощь. Это и был фактически ордынский выход – налог на содержание союзного войска.

Так между Ордой и Русью сложились более или менее «мирные и дружественные» отношения. Но периоды «мира и дружбы» между Ордой и русскими княжествами нередко сменялись периодами конфликтов, тогда Орда не получала ни дани, ни рекрутов. Тогда в русские пределы вступали монголо-татарские каратели. Тем не менее, русские княжеские дружины участвовали в ордынских междоусобицах. После смерти Батыя Орду начали раздирать собственные междоусобицы. Ордынские воины также принимали участие в русских междоусобицах. Даже Александр Невский прибегал к военной помощи ордынцев, выступая походом против родного брата или других русских князей. Ордынцы с помощью русских завоёвывали Кавказ, а русские, при поддержке Орды, защищали свои пределы от Литвы и Тевтонского Ордена.

В 1268 году немецкие крестоносцы в союзе с датчанами потерпели поражение от русских под Раквере. Тогда они призвали на помощь силы европейского рыцарства (прообраз современного блока НАТО) и снова пошли на Русь – на Новгород. На помощь новгородцам пришел отряд ордынцев в 500 сабель. Услыхав о прибытии татар, крестоносцы запросили мира и спешно удалились «зело бо бояхуся имени татарского».

Совместные боевые действия способствовали взаимному русско-ордынскому влиянию. К 14-му веку московские князья постепенно реформировали свои вооруженные силы, позаимствовав у Орды лёгкие круглые щиты и сабли вместо тяжёлых мечей, длинные копья таранного действия, метательные дротики и волосяные арканы. Ордынские воины высоко оценили русские стальные шлемы, боевые топоры, кольчуги и «засапожные» ножи, незаменимые в ближнем бою, эффективность которых монголо-татары на себе испытали в битве при городке Козельск.

Постепенно вооружение московских дружин стало превосходить ордынское. И в это время зависимость Руси от Орды ослабевает настолько, что ордынские ханы уже не требуют, а просят дани. Например, хан Едигей, не выклянчив у Василия Первого дань и «прежнее уважение», пошёл на Москву, но после безуспешной осады отступил и ограничился наездами на окрестные деревни.

С 1262 года, через 24 года после появления монголо-татар у русских границ, сбором дани на Руси уже татарские баскаки не занимались. Русские князья сами собирали дань с собственного населения, и сами решали: какую её часть отправлять в Золотую Орду.

А в 1269 году монголо-татары вообще получили полный отлуп: население и князья упорно саботировали призыв русских на военную службу в татарское войско, при этом денежный поток на содержание Золотой Орды значительно сократился.

Так что через 26 лет, фактически, и закончилось монголо-татарское «иго», о котором, с подачи западных историков, так любят говорить враги Руси-России.

П. Косс 
Продолжение следует.

http://risk-inform.ru/text/2006/47/kulikovo47.html

(1186 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 47 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Кепка защищает некоторые обнажённые части моего тела» (Юрий Лужков, РТР, 19 октября 1997 года).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank