Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№46, 1 ноября 2006 года («РИСК»)


    Парламентский кризис

КАК «ЕДИНОРОССЫ» ТУВЫ ОКАЗАЛИСЬ В «ЕДИНОЧЕСТВЕ»

8 октября состоялись парламентские выборы. Российская партия ЖИЗНИ выиграла и должна была получить в Законодательной палате парламента 17 мандатов из 32. Особенно сокрушительно ПЕдРосы проиграли «жизненцам» в столице республики г.Кызыле. Однако ТИК г.Кызыла под давлением Правительства незаконно аннулировала итоги выборов в 5 избирательных округах из 6, ссылаясь на собственные промахи и недочеты в организации выборов. Одним из основных нарушений, приведших к признанию выборов недействительными, было нарушение в порядке составления списков избирателей и голосование студентов, постоянно прописанных в кожуунах республики.

Неужели таким будет лицо парламента?

Таким образом, в результате предварительного сговора криминальных структур в команде спикера парламента В.Оюна из 17 депутатов ЗП осталось только 12, а по 5 округам предстоят судебные разбирательства. Стремясь воспользоваться этим, председатель правительства Ш.Ооржак назначил организационную сессию ЗП на 30 октября, определив почему-то местом проведения не здание парламента Тувы, а Дом Народного Творчества. Команда Оюна сразу заявила, что не намерена идти на поводу у Ооржака и выступает против произвола избирательной комиссии и игнорирования интересов кызылчан. А потому не намерена участвовать в фарсе под названием «организационная сессия» до тех пор, пока интересы избирателей г.Кызыла не будут учитываться при принятии решений парламента.

У Ш.Монгуша трудная миссия.

К назначенному времени в ДНТ гуськом потянулись новоиспеченные депутаты от ЕдРа и примкнувшие к ним независимые родственники Главы республики и криминалитет. На площади Арата можно было увидеть тяжело шагающую с тяжелой одышкой и звериным оскалом Р.Хайманову, спешащую за ней бывшую великую ПЕдРосовку З.Доржу, недавно осужденного за уголовные преступления Р.Монгуша и других. За бандитами к месту действа подтягивались чиновники правительства, прокурор республики, федеральный инспектор и другие заинтересованные лица...

В фойе ДНТ сотрудники аппарата парламента регистрировали прибывших депутатов. К началу заседания таких насчитывалось 13 душ. Затем подтянулись братья-депутаты Кара-оол. Большой зал заседаний ДНТ оказался неуютно пустым. Жалкая группка депутатов-ПеДРосов уселась в первом ряду и явно чувствовала себя «не в своей тарелке». Сбоку испуганной стайкой разместились чиновники правительства. Среди них выделялись зампред А.Брокерт, замруководителя Канцелярии О.Хопуя и кадровик Ю.Ооржак. Прокурор В.Кизикин имел очень озабоченный вид, а федеральный инспектор В.Чернышов то суетился, то замирал в ожидании чуда. Чуда не произошло. Депутаты-жизненцы слово сдержали – ни одного из них так и не увидели пришедшие. Хотя лидер ПЕдРосов Кара-оол еще неделю назад сообщил по телевидению, что у него в Закпалате 17 сторонников. Блеф не удался.

Им предстоит разыграть крайнего.

Уяснив, что кворум мероприятия невозможен, решили начать. Первым выступил председатель ИК РТ Ш.Монгуш. Было видно, что он раздосадован. Объявив о том, что кворума для открытия оргсессии нет, он тихо сообщил собравшимся, что не может объявить ее открытой. И добавил о необходимости издания нового Указа Ш.Ооржака о назначении оргсессии. Публика была в шоке, хотя исход мероприятия был очевиден заранее. Создавшуюся неловкую паузу попытался развеять руководитель тувинских ПЕдРосов Ш.Кара-оол. Он как-то неуклюже спросил председателя ИК РТ о правовых последствиях срыва заседания оргсессии. Получив ожидаемый ответ, он напыщенно заявил о необходимости оправдывать доверие избирателей и сослался на необходимость срочно принять бюджет будущего 2007 года. При этом он не преминул обнадежить собравшихся, что депутаты-ПЕдРосы готовы к принятию решений. Заявление выглядело глупо, поскольку проекта бюджета пока нет, а он уже заявил о согласии ПЕдРосов его принять. Получалось, что он как бы демонстрирует свою лояльность перед Ш.Ооржаком, пытаясь заручиться его поддержкой. И это после мерзких выступлений гаранта, недавно с этой же трибуны поливавшего его и его семью грязью с обвинениями в криминале и провале на выборах. Коротка человеческая память...

Трудно делать хорошую мину при плохой игре.

Ш.Монгуш пояснил, что полномочия ныне действующих депутатов ЗП ВХ РТ прежнего созыва сохраняются до тех пор, пока не пойдет организационная сессия ЗП ВХ РТ нового созыва. Кара-оола это не устроило и он принялся сам отвечать на собственный вопрос, приводя различные юридические нормы, в коих оказался человеком неосведомленным. И зачем задавать вопрос, если знаешь ответ? Но его уже никто не слушал. Публика стала расходиться, не дожидаясь закрытия несостоявшегося заседания.

Так закончилась назначенная Ооржаком без согласования с В.Оюном первая организационная сессия Законодательной палаты тувинского парламента. Понятно что парламентский кризис ускорит организационные меры в отношении председателя правительства Ооржака.

Впрочем, можно понять и озабоченность инспектора Чернышова с прокурором Кизикиным. Ведь во многом благодаря дезинформации первого и попустительства массовым нарушениям второго стала возможна такая ситуация в тувинском парламенте.

Именно Чернышов мог и был обязан предотвратить беззубое решение ИК РТ, оставившее сомнительное решение криминального ТИКа в силе, но сделал все наоборот, невзирая на прямое указание полпреда Квашнина.

И именно потому, что прокуратура заволокитила 5 уголовных дел в отношении МИК г.Кызыла, среди которых и небезызвестный Манын-оол, стал возможен сегодняшний беспредел ТИК г.Кызыла. И сегодня мы вправе спросить с бывшего и нынешнего прокуроров Кызыла Ведягина и Орешкова, зам. прокурора республики Бадмаева и самого прокурора Кизикина: вы когда-нибудь наведете порядок в избирательных комиссиях? Очистите их от криминала? Или вы заодно с бандитами? Ведь если бы Вы, господин Кизикин, за махинации на муниципальных выборах «посадили» Манын-оола весной, то осенью тот бы не смог сорвать выборы в парламент... Почему, когда Вам звонят «сверху» или из правительства Тувы, вы несетесь сломя голову исполнять любое поручение? При этом нередко безосновательно привлекаются к уголовной ответственности невиновные. А когда совершает преступления власть, прокуратура стыдливо прячет глаза, как в случае с ТВЦ «Гаруда»? Когда вы будете служить закону, а не лицам? Неужели Вам должности и генеральские звезды дороже чести? Ведь Вы же не можете не осознавать, что своим бездействием, попустительствуя во время выборов распространению лжи и клеветы на подконтрольных правительственных телеканалах, милицейскому произволу по задержанию агитматериалов участников выборов и независимых СМИ и наблюдателей, Вы фактически превратились в соучастника правоохранительного террора по отношению к добропорядочным людям? Скажите, кто Вас заставляет давить на независимые СМИ и запугивать административными делами редакторов газет? Если не страшно – ответьте. Впрочем, не ответите нам – ответите Генеральной прокуратуре.

Когда верстался номер.

ЦИК России на своем заседании 30 октября признал действия ТИК г.Кызыла незаконными и рекомендовал кандидатам, чьи выборы аннулировал ТИК г.Кызыла, обратиться в суд, пообещав поддержать их требования в суде.

До встречи в суде, господа ПЕдРосы. А пока не спешите с оргсессией. Плод еще не созрел. И съесть вам его нельзя. Можно ненароком и отравиться...

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2006/46/edrossi46.html

(1091 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 46 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank