Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№45, 25 октября 2006 года («РИСК»)

ЭСКАЛАЦИЯ МЕЖДУУСОБИЦЫ НЕИЗБЕЖНА?

ИЛИ ПОБЕДИТ ЗДОРОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИЗМ

Первая организационная сессия Законодательной палаты назначена на 30 октября, избранные депутаты пребывают в состоянии легкой эйфории и еще только-только переводят дух после выборных баталий, а в московском главном штабе «Единой России» уже 17 октября рассадили своих сторонников по начальственным креслам в 9 регионах, где прошли выборы.

В принципе ничего предосудительного в этом нет. Демократия на том и держится, что политическая сила, победившая на выборах, имеет право персонально сформировать власть. Очевидно, что в тех регионах, где «Единая Россия» действительно победила, взяв 50 и выше процентов голосов, именно она с высочайшего позволения российского Президента решит поименно, кто будет править в ближайшие четыре года. Но в Туве политическая ситуация не настолько проста. Из 32 депутатских мандатов ЕР даже с помощью административного террора получила только 15, поэтому самостоятельно не способна решить ни одного вопроса. Не в состояния даже собственными силами обеспечить кворум первой организационной сессии. А с учетом заявления «жизненцев», что они не придут в парламент, пока в нем не будут представлены интересы кызылчан, это может иметь решающее значение.

Тем не менее, московские начальники ПЕдРосов решили, что Законодательную палату должен возглавить Шолбан Кара-оол, а в Совет Федерации, по сути – в почетную отставку, будет сослан Шериг-оол Ооржак. При этом интересно, что они пока не предлагают кандидатуру на ключевую должность в республике – председателя правительства. Почему? Ответа пока нет. Можно только предполагать, что, учитывая итоги выборов в Туве, Миронову и Грызлову при посредничестве Путина удалось договориться о разделе сфер влияния, и имя председателя правительства назовет Партия ЖИЗНИ.

Однако высказывается и другое соображение: послать Кара-оола в парламент предложил именно Ш.Ооржак, таким образом пытаясь устранить его как претендента на пост главы республики. Объективно это подтверждается очевидным накалом вражды между ними. На недавней встрече партактива, где местные ПЕдРосы пытались найти виновных в провале на выборах, Ш. Ооржак публично снял с себя всякую ответственность и аккуратно переложил её на Кара-оола:

«Меня практически отстранили от партийных дел. А.Коган (куратор ЕР в Туве – ред.) прямо меня предупредил, что я не имею права вмешиваться в дела партии. В ходе выборной кампании произошла смена руководства Тувинского РО партии. З.Доржу заменили на Ш.Кара-оола. Я возражал.

Появились слухи о каких-то играх при составлении списков кандидатов. Мне показали списки, якобы уже согласованные с Москвой. Я не успел вмешаться, так как 2 августа он был утвержден Генеральным Советом партии.

Я вынужден откровенно сказать Шолбану Валерьевичу следующее: из 12 предложенных Вами кандидатов в ЗП кроме Вас никто не прошел. Советую Вам быть более требовательным, прежде всего, к себе, к своим родным и близким. Интересы партии и народа нужно ставить выше собственных интересов. Это непреходящая ценность и обязательное качество руководителя».

Но даже если именно Ш.Ооржак инициировал выдвижение Ш.Кара-оола на пост главы ЗП, действительно ли он хочет этого? Большой вопрос. Шериг-оол – известный мастер подковёрной борьбы. Этому он научился много лучше, чем руководить экономикой. Не исключено, что он опять затеял многоходовую комбинацию, целью которой является окончательная дискредитация «молодого соратника». Как известно, голосование по персоналиям в ЗП тайное. Что будет, если депутаты от ЕР даже после указания из Кремля забаллотируют кандидатуру Кара-оола? И он получит лишь 5-7 голосов в свою поддержку? Идеалисты из числа наивных «единороссов» считают, что подобное невозможно. Но методы восточных единоборств, которые практикует Ооржак, предполагают и большее коварство.

Так или иначе, но кандидатура на должность главы республики остается загадкой. Ясно одно, что Ш.Ооржака после выборного конфуза руководители ЕР уже списали в политический обоз.

Очень информированная в кремлевских делах газета «Коммерсант» (№192 за 13 октября 2006 г.), ссылаясь на свои источники в партии власти, утверждает: «…единороссы не будут настаивать на том, чтобы глава Тувы Шериг-оол Ооржак был переутвержден на новый срок …». Ооржаку мнение партии наверняка известно. И это – главная причина истерики, которую он публично демонстрировал на недавнем собрании партийного актива. Нельзя исключить, что проект его ссылки в Совет Федерации – последнее условие, которое ему удалось выторговать в стремлении избежать уголовной ответственности, прикрывшись депутатской неприкосновенностью.

Впрочем, как ни крути, но сегодня основная и реальная кандидатура на пост главы республики – нынешний председатель ЗП Василий Оюн. Это он, заручившись поддержкой председателя Совета Федерации РФ С.Миронова, сумел увести из «Единой России» наиболее известных политиков и за два месяца под флагом партии ЖИЗНИ сплотить вокруг себя дееспособную команду, которая настолько завоевала доверие населения, что смогла склонить на свою сторону симпатии трети избирателей и получила большинство голосов в 10 избирательных округах из 16. Очевидно, что сейчас в Туве именно эта команда является динамично растущей политической силой на фоне нарастающего обвала доверия к ЕР.

Уход клана ооржаков с политической арены после неудачи на выборах неизбежен. А это радикально меняет расклад в политической элите республики. Весной на повторных выборах фиаско ПЕдРосов вероятно – в Кызыле устойчива нелюбовь народа к прогнившему режиму Ооржака. Люди требуют нового курса и новых людей во власти. И позиция Василия Оюна в большей мере отвечает их чаяниям.

Так что: кризис власти и эскалация междоусобицы в Туве неизбежны?

Думается, что ключи от решения этой проблемы находятся вне республики. Все расставить по своим местам может внятная позиция руководства двух партий, представленных в тувинском парламенте, и Кремля. Полпред А.Квашнин так долго и активно убеждал нас, что не допустит в парламент криминал и отрегулирует партсписки, что мы почти поверили ему. Жизнь показала: его напора и полномочий оказалось недостаточно. Ооржаки и хаймановы в коалиции с бандитами крепко оседлали «Единую Россию» и уходить не собираются.

Сейчас Туве как никогда необходима ясная позиция Президента России по вопросу смены Главы республики. Если Владимир Владимирович намерен представить новому парламенту кандидатуру победителя выборов В.Оюна – это одна ситуация. Если он имеет в виду кого-то другого – расклад политических сил будет иной. Но в любом случае Президенту и его полпреду в СибФО не следует тянуть с этим решением, создавая условия для нарастания парламентского кризиса в Туве. Известно, что лидер тувинских «медведей» Шолбан Кара-оол – совсем не чужой человек в команде Оюна. Парадоксально, но в ней он скорее получит поддержку, чем в криминальной компании Ооржака, мимикрировавшей под окрас «Единой России». Только возможно это при учете интересов обеих сторон и населения республики. Надеемся, здравый смысл возобладает, и в Москве перестанут решать политические вопросы с помощью административного нажима. Особенно учитывая, что гегемонизму правящей партии в России приходит конец.

А. Гаврилов 

http://risk-inform.ru/text/2006/45/eskalacia45.html

(933 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 45 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Чеши отсюда!.. А теперь пониже!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank