Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№44, 18 октября 2006 года («РИСК»)


    Нам пишут
Нам пишут

НАДОЕЛО БОЯТЬСЯ

Уважаемая редакция!

Это первое мое письмо – обращение к таким, как я, через газету, которой я доверяю. Сразу скажу – 8 октября я воспользовалась своим конституционным правом и проголосовала против Ш.Д.Ооржака и кандидатов от «Единой России». Если Вы – сторонник Шериг-оола Дизижиковича, можете не читать дальше. Можете найти меня и попытаться запугать. Мне не страшно. Потому что таких как я в республике – тысячи. Всех недовольных властью не переловишь.

В какой-то момент надоедает бояться всего и вся. Бояться, что могут не взять на работу... бояться, что могут уволить... бояться возвращаться поздним вечером домой... бояться не дожить до завтра... Да мало ли было страхов! Теперь мне уже ничего не страшно: я – безработная.

Знаю, что нас, безработных, даже с высшим образованием, в республике много. И обращаюсь к ним. Давайте остановимся, прежде чем отмахиваться: «Не нужна нам политика, выжить бы!» Ведь мы, безработные, такие же граждане, как и все остальные. Ничуть не лучше и не хуже. С той лишь разницей, что по воле судьбы мы лишены своего права на труд, прописанного в Конституции Российской Федерации. Так давайте хотя бы воспользуемся правом выбирать своего кандидата от народа. Ведь депутат – это слуга народа. А народ – это мы с вами. Самое главное – это не терять веру в себя, иметь свое собственное мнение обо всем, что происходит в республике и не уподобляться машинам, с утра до ночи занимающимся выживанием. Надо иметь мужество и стойкость духа и никогда не терять достоинства.

Для начала немного о себе. Мне 34 года, родилась и выросла в г. Кызыле, закончила школу в 1990 г., а 1995 г. закончила ВУЗ, тогда – КГПИ. Живу здесь и поныне.

В родном городе по специальности так и не пришлось поработать. Сразу после окончания института уехала по направлению в кожуун. В селе не хватало учителей. Мне было обещано жильё. В стране разразился кризис, и об этих обещаниях в районо забыли. А я всё работала, мечтая, чтобы мои выпускники поступили в высшие учебные заведения, чтобы мне не было за них стыдно. Можно сказать, что я – представитель того поколения, которое ещё застало время развитого социализма, но жить нам пришлось во время дикого капитализма. Учили одному: честности, порядочности, любви к Родине и благородству, а жить сейчас приходится совсем по другим законам.

Когда родился ребенок, и ему пришло время идти в первый класс, мы с семьёй вернулись в город, чтобы он получил хорошее образование. На селе, конечно, еще остались учителя, до конца преданные своему делу. Но их осталось очень мало.

Уезжая работать в село, я не могла даже предположить, что в скором времени жизнь изменится настолько, что вернувшись в город, мне придется ходить в поисках работы всю оставшуюся жизнь. Сегодня не только люди моего возраста, но и молодые люди, получившие образование в престижных российских ВУЗах, не могут трудоустроиться. Найти работу в школах Кызыла проблематично. Учителя со своими маленькими зарплатами стараются набрать для себя по 20 – 30 часов, насколько возможно. И дирекция и министерство образования смотрит на это сквозь пальцы, потому что понимают: прожить на деньги, получаемые с 18 положенных по норме часов, невозможно.

Я решила переучиться, освоить новую профессию – поступила на юридический. Меня привлекала работа инспектора по делам несовершеннолетних. Помогло? Нет. Будьте уверены: в МВД откажут в любой работе человеку с двумя высшими образованиями, который желает поехать работать в любом качестве, в любой кожуун. Правда, с приходом нового министра Лесняка В.И. ситуация немного улучшилась – он хотя бы пытается вычистить органы от неграмотных и неквалифицированных сотрудников, и при нем боятся открыто заниматься взяточничеством и мздоимством.

Специфика Тувы в том, что никакой диплом не поможет, если у тебя нет родственных связей или знакомств. Люди эти – посредники, которые занимаются этим делом вполне профессионально и «с пользой для себя и для общества». Как правило, это – приближенные к начальникам. Не гнушается таким занятием и элита, обладающая обширными связями и знакомствами. Ситуация в Туве с обеспечением людей рабочими местами не просто тяжелая. Безработица повальная, страшная, просто катастрофическая. Никакой кадровой политики в республике не ведется. Учебные заведения разного уровня выпускают потенциальных безработных. Работы нет не только для юристов, бухгалтеров и педагогов – ее нет даже для агрономов и ветеринаров.

А теперь о людях с «голубой кровью» – тех, у кого есть хорошая и престижная работа.

Республика у нас маленькая – всего около 310 тысяч человек. Почти все друг друга знают, приходятся родственниками, соседями или одноклассниками. Когда встречаются на улице, спрашивают: где работаешь? Ни для кого не секрет, что на хорошую работу и приличную жизнь могут рассчитывать только родственники и близкие тех, кто сегодня у руля власти. Зайдите в учреждения, в организации, в Правительство, в конце концов. И почитайте вывески на дверях. Какая фамилия встречается чаще всего? Правильно – «Ооржак».

Этот клан дает всем пример для подражания – брать к себе на работу только родственников и близких знакомых. Возможно, это в нас говорит голос предков, когда родственники объединялись для того, чтобы быть готовыми дать отпор другому клану. Но мы – не враги друг другу. Нас мало. Пора бы уже перестать делить друг друга на земляков и чужаков. На родственников и «неродственников».

Прочла «Обращение к народу» Ш.Ооржака в газете «Единая Россия» от 3.10.06 г. В нем говорится: «... Благодаря усилиям Правительства РТ динамично развивается материально-техническая база ТГУ. Постоянно увеличивается количество студентов. Их количество уже достигло шести тысяч человек (!!!)...» Подумать только! Шесть тысяч безработных – ежегодно! Какой ужас! Куда девать столько выпускников?! Мне горько осознавать, что подобное будущее ждет и моих детей, если ничего не изменится в ближайшие 5-10 лет. Почему наше правительство и министерство образования обманывает молодежь? Почему позволяет тратить несколько лет своей жизни на обучение по никому не нужным специальностям? Почему не хочет продуманно и грамотно заниматься кадровой политикой в республике?

Далее идут обвинения в адрес оппозиции и уверения в том, что трудное «переходное время» позади... Видно, Шериг-оол Дизижикович так же далёк от простого народа. Он не знает таких слов как безработица, скотокрадство, наркомания, преступность. Их в его лексиконе просто нет. И пока он смотрит вдаль, ожидая наступления новой эпохи, призывая и нас к такому сомнительному занятию, мы живем сегодня, вернее – выживаем. А власть «снова поворачивается» к нам потому, что настало время выборных гонок. И я хорошо понимаю, тех, кто не хочет идти голосовать. Мы разуверились в справедливости. Мы устали выживать каждый день. А тут нас, уже в который раз, гонят на избирательные участки, поют песни про светлое будущее. Кто этому поверит?

Мне никогда не приходилось слышать, чтобы какой-нибудь дарга говорил, что пришла пора уменьшить число чиновников, что надо менять кадровую политику, прекратить взяточничество и кумовство, что так больше жить нельзя. Никто никогда не говорил, что пора менять власть. Все почему-то боялись.

В то время я думала, глядя на бомжей и на стайки голодной грязной детворы на улицах Кызыла, что надежды нет... Все закрывают глаза и делают вид, что не видят, как бедствует народ. И все молчат, боятся назвать все своими именами. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что группа депутатов открыто выступила с критикой работы Правительства! Первая мысль: как же они не побоялись критиковать самого Ооржака? Это же немыслимо! Потом подумалось, что вот они – те, кто пишет новейшую историю Тувы. Наши потомки будут узнавать об их смелом поступке из книг по истории...

Только из уст этих депутатов я услышала правду. Без боязни и стеснения они говорили о наших болячках: о клановости, о коррупции, о взяточничестве и кумовстве. Ими предлагались конкретные решения – убрать игорные залы, бороться с наркоторговлей, заняться проблемами молодежи. Это намного ближе нам, чем пустые слова единороссов о том, что власть должна быть сильной. Такие девизы даже пугают. Мы и так страдаем от такой власти, куда уж больше... Если власть Ооржака и прочих чиновников сохранится и станет еще сильней, то мы, наверное, совсем загнемся...

Выборы прошли, народ определился голосованием, избрал в Кызыле депутатами Чучева И.В., Сат З.Н., Ушкалова В.А. и Балчий-оола Б.К., но руками продажной и преступной ТИК надуманно признали выборы не состоявшимися или недействительными – это как надо испугаться этих честных и достойных людей, избранных народом, что команда Ооржака вопреки законам незаконно отбирает мандаты этих депутатов, доверенные им народом?! Это уже пошла борьба за большинство в Законодательной палате. Видимо, Ооржак под шумок намерен сесть в кресло председателя парламента, заранее зная, что его уже не предложат председателем правительства.

Результаты выборов, прошедших 8 октября показали, что жители республики все-таки верят, что перемены во власти возможны, и сделать это вполне по силам нам самим, простым избирателям. Просто надо перестать быть такими равнодушными.

Призываю всех, кому сейчас нелегко, кто находится в такой же ситуации, как я, то есть без работы, без надежды на улучшение – объединиться и создать группу поддержки выдвиженцев от Российской Партии Жизни. Вместе преодолевать трудности всегда легче! Просто надо перестать быть равнодушными.

Мой телефон в редакции.

Ч.В. Ондар 

http://risk-inform.ru/text/2006/44/nadoelo44.html

(1347 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 44 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

О, где вы были, бесплатные газеты, когда я был пионером? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank