Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№43, 11 октября 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

СУДЬБА СУДЬИ БОЛАТ-ООЛ ПОД ВОПРОСОМ

«Решение Верховного суда Тувы об отмене регистрации Партии Жизни было настолько незаконным, а доводы «ЕР» настолько надуманными, что Верховному суду России хватило 30 минут, чтобы отменить это незаконное решение. – Поделился с читателями В.Оюн. – Представитель «ЕР» выглядела очень бледно, ей нечего было сказать суду, и нечем было оправдать действия «партии власти» и решение Верховного суда Тувы...

Сейчас надо ставить вопрос о профессионализме А.Болат-оол, которая вынесла незаконное решение и вопрос об ее соответствии высокому званию судьи. Как может судья, идущий против закона, осуществлять правосудие? Как можно судье доверять судьбы людей? Решение ВС России подтвердило, что в Туве справедливого правосудия нет.

Интересно, решение ВС Тувы было обжаловано всеми участниками судебного процесса – ИК Тувы, Прокуратурой Тувы и РПЖ. Всеми, кроме «ЕР»... Выходит, ТРО «ЕР» во имя своей победы готово идти против закона! Я не удивлен этим. Команда депутатов ЗП постоянно боролась с незаконным разбазариванием госимущества, с незаконными решениями правительства республики. Именно чиновники во главе с Ш.Ооржаком и возглавили партсписок «ЕР». Именно нарушение законов стало причиной и нашего Обращения к Президенту России о рассмотрении возможности досрочного прекращения полномочий Ш.Ооржака...

Всем известно, что именно Ш.Ооржак не любил и не любит С.Шойгу. На выборах Главы республики в 2002 году, выборах депутатов Госдумы Ш.Ооржак всегда был противником С.Шойгу. Вы вспомните публикации тех лет в «ТП» и «Шыне», в которых «Единство» и Шойгу обругивали последними словами... Мы не можем пойти с «ЕР»... Ш.Ооржак и его окружение использует имя Шойгу и партию «ЕР» ... Для него это вопрос «жизни и смерти», вопрос его дальнейшего нахождения у власти. Поэтому в ход идет использование имени Шойгу в том числе в грязных технологиях... Если ТРО «ЕР» использует такие методы, значит оно боится нас... Благодаря 15 годам правления Ш.Ооржака мы все оказались на грани экономического краха...»

Газета неоднократно писала о многочисленных странных решениях судьи Болат-оол. Но тут все понятно. А. Болат-оол «совершенно случайно» оказалась племянницей ШДО. Обнаружит ли прокурор в её действиях признаки «заведомо неправосудного решения»? Поживем-увидим.

НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Известный производственник Тувы И.Чучев заявил о грязной избирательной кампании в республике: «Мы ждали, что С.Шойгу приедет, прекратит произвол с этими листовками, судами, запугиваниями. Скажет свое веское слово. Ведь именно его именем прикрываются местные «единороссы». Но он ничего не сказал. Значит, ему это надо. Я хочу сказать всем этим пиарщикам из «Московии»... Организуйте телеэфир, открытые дебаты с Ш.Ооржаком, Д.Ооржаком. Но ведь не зовут на прямой разговор, боятся. Они нас боятся, поэтому применяют такие подлые меры против Партии Жизни...»

Чего удивляться? Ш.Ооржак и его окружение боятся открытого разговора и честной полемики. Факты против них, а аргументов нет.

«НЕТ!» КАЗНОКРАДАМ

Остро высказался В.Молин: «Несмотря на все заявления «ЕР» о честной и светлой предвыборной борьбе, нервы у них не выдержали – рейтинг падает. Правительство республики под знаменем «ЕР» перешло к привычным для республики методам черного пиара – листовки, срывание агитплакатов конкурентов... Эта черная работа ведется людьми, которых привез «Межпромбанк»...

Подобная грязь вызывает отвращение. Это издевательство над собственным народом! Сначала практически загубив экономику, «загнать» народ на конопляные поля, а потом использовать все это в черных технологиях, приплетая имя Героя России Шойгу... Это могут сделать только те люди, для которых Тува, ее народ, имя Шойгу ничего не значат... Как надо не любить собственный народ! Во имя сохранения власти Ш.Ооржака на заклание брошено имя Шойгу, идет прямой подкуп избирателей, присваиваются заслуги Федерального Центра, Президента России...

Задача РО Партии Жизни – поменять власть Ш.Ооржака. Когда для власти нет ничего святого, такая власть никогда не будет думать о народе... При нынешней власти в республике, при существующем авторитарном режиме Ш.Ооржака ни один министр, ни один руководитель агентства или ведомства ничего не может сделать самостоятельно... Хватит так жить... Надо сказать «Нет!» казнокрадам, скотокрадам, криминалу, который рвется к власти... Он уже там, он просто снова хочет ее захватить... Находясь по нескольку лет у власти, некоторые «единороссы» только в последние дни до выборов начинают обещать то, что должны были делать постоянно. Сейчас они вдруг с удивлением обнаруживают, что нет дорог, электричества, обнаруживают, что люди живут бедно, и у них нет работы. И направо-налево раздают новые обещания...»

Итоги выборов показали, что веры Ооржаку стало меньше.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ У ВЛАСТИ ШЕРИГ-ООЛ?

В заметке «Путевка в жизнь»: «162 тысячи избирателей республики были атакованы по всем фронтам... Но... ключевым моментом нынешних выборов является ответ на один принципиальный вопрос – сможет ли Ш.Ооржак остаться у власти? Ответ на этот вопрос тувинские «единороссы» маскировали, как могли – говорили о достижениях федеральной власти, о нацпроектах, о возросших пенсиях, о молитвенном барабане... Как заклинание произносили имя С.Шойгу, почти не упоминая первый номер партсписка – Ш.Ооржака. Соратники по партии в своих агитках обходили его, как чумового... Трудно представить, что кому-то из «единороссов» пришло в голову сказать: «Голосуйте за «ЕР»! С нами Ш.Д.Ооржак!»

Сколько можно слушать из уст молодого Ш.Кара-оола «Шойгу, Шойгу!» 4 года назад это воспринималось нормально, а сейчас возникает вопрос: Вы когда-нибудь повзрослеете и станете самостоятельным? Все-таки есть претензии на нешуточный пост. Да и Сергея Кужугетовича уже жалко! Он, между прочим, у Тувы один. Все старания ТО «ЕР» отвести внимание избирателей от кандидатуры Ш.Ооржака и перевести его на С.Шойгу вызывает почти крамольную мысль – неужели и Героев России, и целую федеральную партию можно так легко использовать, чтобы продлить срок своих властных полномочий? Последний этап нынешнего выборного марафона до боли напоминал выборы Главы республики 2002 года. Для полного ощущения не хватает брошюры о водочной мафии и поддельной газеты «Риск» с извинениями Ш.Ооржаку за причиненные ему страдания... Оставаться ли Ш.Ооржаку у власти и дальше? Кандидатуру на эту должность будут определять Президент страны и новый состав парламента...»

Этот вопрос уже давно волнует многострадальный тувинский народ. И лишь единственный человек в Туве Ш.Ооржак не понимает и не хочет понять свое смехотворное и трагическое положение в республике и неуклюже цепляется за власть.

СЛОВА И ДЕЛА ШОЙГУ

Министр МЧС России С.Шойгу не стал скрывать: «Люди приходят голосовать за конкретных людей, за конкретную власть. Когда она делает динамичные шаги вперед, тогда за эту власть хочется голосовать еще и еще раз. Чтобы они еще правили и правили... Как выглядят позиции тувинских «единороссов»?.. Эти позиции надо... укреплять. И заниматься этим надо не только во время выборов, но, что важно, после выборов... Придите проголосуйте так, как вы считаете нужным. За кого считаете нужным...»

Правильные слова! Но как далеки они от реалий. Увы, в Туве стали нормой фальсификация итогов выборов, давление на избирателей, административно-чиновничий беспредел...

СЕЯТЕЛИ ДОБРОГО, РАЗУМНОГО И ВЕЧНОГО В РОЛИ НАРКОТОРГОВЦЕВ

«Условно судимая в 2003 году за торговлю наркотиками преподаватель продолжала работать в школе. За 3 года никто так и не поставил вопрос об ее увольнении. Уверенная в своей безнаказанности все это время она продолжала торговать наркотиками... В настоящее время педагог содержится под стражей, в отношении нее возбуждено уголовное дело... Задержанной грозит до 20 лет лишения свободы...»

Что по этому поводу скажет Ш.Ооржак и его незаменимый министр образования П.Морозов?

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Читатель Томилов спрашивает: «Почему Агентство по экологии допускает, чтобы золотодобытчики загрязняли Енисей? Сколько штрафных санкций выписано за мойку автомобилей в реке в зоне города? Как с этим бороться?»

Наивный читатель: задает риторические вопросы! У них все «схвачено», и они представляют одну шайку-лейку: «золотарь» Неволин, Ш.Ооржак, его бестолковые министры. Живут одним днем... А завтра в хоть потоп!

В МИНТРУДА ТУВЫ ОПЯТЬ ВОРУЮТ!

Начальник Управления Счетной палаты РТ А.Арандол пишет: «На заседании СП РТ были рассмотрены результаты проверок, проведенных в Буренском психоневрологическом интернате и Чаданском доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов, подведомственных Минтруда РТ... Были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 1779 тыс. рублей, в том числе: нецелевое использование бюджетных средств – 272,2 тыс. рублей; приписки объемов выполненных работ – 800,9 тыс. рублей; отвлечение бюджетных средств – 329,0 тыс. рублей; неэффективное использование бюджетных средств – 376,9 тыс. рублей...

Проживающих в доме-интернате кормят на улице под навесом... В рационе питания недостаточно овощей и фруктов. На день проверки на складе учреждения имелись запасы продуктов питания на 3 дня. На содержание Чаданского дома-интерната в 2006 году предусмотрено 3071,0 рублей...

На день проверки объект не сдан в эксплуатацию, не принят государственной приемной комиссией. Фактически лица, нуждающиеся в соцподдержке, в доме-интернате не проживают. Проверкой установлены факты отвлечения средств на длительные сроки... Продукты, медикаменты и мягкий инвентарь не поставлены, денежные средства на счет дома-интерната не возвращены... В то же время в здании Минтруда РТ проводится евроремонт... По решению Коллегии СП РТ по материалам проведенных проверок в Минтруда РТ направлены представления, а информация по использованию бюджетных средств будет направлена в правоохранительные органы республики для принятия соответствующих мер».

А министр труда РТ А.-К. Конгар в это время, забросив все свои дела, участвует в выборах в Великий Хурал РТ от партии власти по наущению Ш.Ооржака.

ТУВА В ТУПИКЕ

Б.Мышлявцев в статье «Будущее Тувы: путь слепых или стратегия выжидания?»: «Что происходит с Тувой два последних десятилетия? Куда идет народ Тувы, к какому будущему? Иногда кажется, что путь этот похож на блуждания слепого по широкой степи... С 70-х годов можно говорить о начале обособления тувинской и русской политической элиты в республике. Если раньше реальной властью обладала КПСС, то теперь на уровне республики партия как бы начала раздваиваться. Одна часть «советская» – это отчеты в Москву, это продолжение индустриализации. Другая – это реальная политика по возрождению традиций языка, обычаев по перетягиванию власти, по выдавливанию «излишков» русских из республики...

Именно к этому времени местные элиты окончательно оформились после тотальной реорганизации 30-х годов, оформились их интересы и национальное самосознание. «Русские» в это время продолжали оставаться в плену имперских идей, и в локальной борьбе элит начали сдавать позиции одну за другой.

В 1990-е годы сполна разыгрывалась карта национализма не без участия западных спецслужб. Во всей России наступил тогда период хаоса, не стала исключением и Тува. Отойдя от навязанной индустриальной модели, набрав суверенитета «сколько влезет», республика остановилась в задумчивости посреди развалин эпохи социализма. Что дальше? Куда идти? Во многом это зависит от ситуации в России в целом. Какой путь выберет страна? ...Если победит линия Запада на развал России, Тува останется без дотаций (кто их будет давать?), без индустрии, с недостаточно развитым сельским хозяйством. Фактически населению Тувы придется голодать.

Это все условия внешние. Но что сейчас происходит внутри республики? Какова национальная идея, которая может объединить и зажечь собой весь народ республики? Какова цель и стратегия ее достижения? ... ни идеи такой, ни цели сейчас нет... Пока на эти вопросы четких ответов нет. Вряд ли они появятся в ближайшие годы, так что о принципиальном изменении ситуации говорить не приходится. Это значит, что стратегия выжидания продолжится».

Если не поменяется власть.

БЕСТОЛКОВОЕ УПОРСТВО

Депутат А.Дамба-Хуурак: «Депутаты ЗП предлагали принять новый Закон о СМИ, в котором заложена система госзаказа на освещение актуальных проблем. Это заказ должен быть оформлен в виде грантов на конкурсной основе для редакций газет, радио и телевидения всех форм собственности... Глава правительства РТ не стал подписывать этот Закон. Могу привести пример из истории – Конституция Тувы 1993 года... Председателем Конституционной комиссии был Ш.Д.Ооржак. Я, как прокурор республики, понимал, что такие пункты, как о праве выхода из состава РФ, о праве объявления войны и мира и ряд других положений, ни к чему хорошему не приведут. Но слушать иное мнение у нас в республике не принято. Последствия оказались непростыми. Даже в Прокуратуре РФ... мне говорили: «Вы же хотите выйти из состава России!» Можно представить, что говорили нашим ребятам, проходившим службу в армии, именно тогда начались многочисленные случаи дезертирства из военных частей...

Ш.Ооржак отказался подписать Закон о моратории на игорный бизнес в республике на 5 лет... Правительство заявило, что мы ущемляем свободу предпринимательства. А то, что игровые автоматы несут боль, страдания простым людям, вызывает рост преступности, это волновало меньше. В итоге мы имеем уже несколько убийств, связанных с залами игровых автоматов... Вот к чему ведет безответственность при принятии закона, защита интересов не простых людей, а кучки заинтересованных бизнесменов.

Я отказываюсь понимать, почему Глава республики затевает бесконечные препирательства по поводу принятия таких законов, как «О наказах избирателей в РТ», «Об Уполномоченном по правам человека в РТ».

А мы все понимаем. Ноготок завяз – птичке конец. А жить и править очень хочется.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/43/obzor43.html

(1100 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 43 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Что делать, если вы возвращаетесь мирно домой, а на вас набрасывается злобный асфальт?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank