Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№41, 4 октября 2006 года («РИСК»)

ВМЕСТО КАНДИДАТОВ РАБОТАЕТ ФОТОГРАФИЯ ШОЙГУ

«Выборы-2006» в отличие от парламентских четырехлетней давности утратили главное свойство – интерес населения к их результатам. Вызвано это не в последнюю очередь изменениями федерального выборного законодательства. Маловразумительная для населения необходимость сбиваться в партийные «кучи-мала», спешное формирование новых политических союзов и блоков в неизбалованной разнообразием спектра политических сил регионе, к тому же с кардинальной сменой ориентации и слоганов ряда публичных лиц сбивает избирателя с толку. И он отвечает естественной в таких случаях реакцией дезориентированного организма – индифферентностью к происходящему. В 2002 году только половина избирателей тувинской столицы (35 тыс. человек из 62 тыс.) пришла на избирательные участки, отдав за кандидата «против всех» 2 тыс. голосов. По всей республике «против всех» проголосовали 2900 человек.

Из-за небывало высокого по России 43% барьера явки избирателей в Законодательную палату парламента в 2002 году так и не были избраны шесть депутатов от Кызыла, хотя в столице проживает половина населения республики и на 11 городских мандатов в Законодательную палату претендовали 72 кандидата. После повторных туров, продолжавшихся в течение двух лет, город избрал лишь 4 депутатов. Ничем не оправданный процент явки с большим трудом удалось сейчас снизить до 33%, но повторение 2002 года вполне реально: фрондирующий Кызыл с непредсказуемым избирателем может снова остаться без своих депутатов в Законодательной палате, прогнозируют сами кандидаты. «Госдума России предусматривает 25% явки избирателей и выборы всего в один тур. А мы что, в отдельном, сопредельном государстве живем? Считаю, исходя из этого, разумным снять барьер явки в 43% и считать избранным того кандидата, кто наберет простое большинство голосов. Набрал кандидат не 50%, как сейчас, а больше всех, значит, он уже удостоился звания депутата. При сегодняшнем же 43-процентном барьере явки мой прогноз та-кой: в половине округов выборы будут признаны несостоявшимися. Если вовремя не принять меры и не снизить эти проценты, то вряд ли мы завершим избирательную кампанию даже к концу года» – предрекал в интервью четыре года назад один из активных участников выборов Сергей Конвиз и оказался прав. В неполном комплекте, с угрожающим кворумом – 24 депутата вместо 32-х депутаты проработали весь созыв.

Процент принявших участие в мартовских выборах (2002 г.) главы республики равнялся 65% (всего избирателей в Туве примерно 170 тыс. человек). На июньских выборах в тувинский парламент активность населения снизилась до 50%. На 162 депутатских мандата в обе Палаты претендовало более 700 кандидатов (на некоторых участках по 9 человек на место).

«Конкурс» нынешнего года значительно ниже – по 2-3 кандидата на депутатское кресло. В Законодательную палату на 32 депутатских места претендуют всего 88 кандидатов, в Палату представителей на 130 мест – 332 человека. Узнать, насколько избиратель останется доволен представленным выбором можно только на основании данных по Палате представителей. Кандидат «против всех» сохранен только в бюллетене этой палаты.

Через сито Избиркома из 7 региональных отделений партий не прошли две: аграрии и пенсионеры, хотя отказы в регистрации сопровождали и ЛДПР (22 кандидата), и «Партию жизни» (15 кандидатов), и «Родину» (17 кандидатов) и коммунистов (18 человек). Лукавство федерального Центра понимают все, ведь партийная жизнь оживляется только при наличии финансовых вливаний. Тем более, когда партстроительство основано не на идейной платформе, а вынужденно. Поэтому ожидать безупречно (за месяц до выборов) сформированного партсписка, требуемого количества ее членов и сторонников, не приходится. Новая политическая система сепарирует народ. Сплочение не вокруг идеи, а федерального финансового источника, решающего в регионе свои долгосрочные задачи, оказывается двояким. Формула «кто платит деньги тот и пляшет девочку» предстает во всей очевидности, парализуя избирательную волю и всякое желание самостоятельного анализа и собственных шагов людей «на местах».

Бывший спикер парламента, нынешний вице-премьер Шолбан Кара-оол (один из тройки лидеров «Единой России» на предстоящих выборах), в интервью 2002 года сразу после переизбрания депутатом говорил о поправках в федеральное выборное законодательство: «Активизация гражданского общества – это самое главное, что необходимо сегодня. Нужны люди, которые смогут рассматривать и решать не только проблемы одного дома, одной улицы, одного населенного пункта, но и смогут разрабатывать стратегию развития республики, отстаивать интересы профессиональных и социальных групп. Парламент будет формироваться на совершенно иных принципах, это особенно важно для таких регионов как Тува. У нас в республике – мы должны это признать – больше шансов победить в избирательных округе имеет тот, у кого в округе больше родственников, тот, кто там родился, а не тот, кто действительно более достоин. Менталитет у нас такой. Нельзя сказать: плохой или хороший. У нас просто принято так».

Если с утверждениями о менталитете трудно не согласиться, то с прогнозом об активизации населения можно поспорить уже сейчас. Лишь незначительная часть населения, вовлеченная в выборный процесс (собственным в них участием) определенно проявляет живость. Большинство населения переключает телевизионные каналы с обращениями кандидатов, выбрасывает из почтовых ящиков листовки и на встречи с кандидатами собирается исключительно по месту работы, под нажимом администрации. «Без нас давно все решили и поделили, там чего над нами еще издеваться?»

Избиратель-2006 из массовки (хоть с каким-то непосредственным участием в политическом действе) перемещен в зрительный зал, и на арене борьбы от него ожидаются только просчитанные и заложенные в сценарий политтехнологами аплодисменты.

Скандалы с лишением регистрации региональных отделений партий – не находят того отклика, какой можно было ожидать. И партийцы, и избиратели оценивали их верно, а именно как репетиционные акты будущих федеральных выборов. И в подтверждение их ожиданий «Центр» отбивал все атаки, вернув на арену декоративной борьбы главного нынешнего оппонента «Единой России» – партию Миронова.

Март 2002-го (выборы председателя правительства республики вместо упраздненного поста президента) и июнь того же года (выборы в новый двухпалатный парламент, сменивший название с Верховного Хурала на Великий) запомнились населению Тувы долгим эхом судебных исков, скандалов и уголовных дел. Cводки с предвыборной передовой не уступали по накалу страстей – фронтовым. Вопрос «А ты за кого?» волновал общество едва ли не как в 37-ом и разводил на непримиримые лагеря жителей одного села, членов одного коллектива, старых друзей и даже близких родственников, живущих под одной крышей. За период парламентских выборов в Центризбирком Тувы поступило 18 жалоб от кандидатов и избирателей, в Верховном и городском суде Кызыла «по горячим следам» прошло сразу три процесса, связанных с выборами.

«Выборы-2006» могут разве что озадачить обывателя риторическим вопросом «А Шойгу-то приедет?». Фигура федерального партийного министра, используется всеми сторонами как контрамарка еще с выборов в Госдуму в 1999-ом. Аллюзии «Мы говорим Шойгу, подразумеваем Путин» насаждаются политтехнологами «Единой России» с такой настырностью, что вместо листовок с фотографиями кандидатов на заборах и автобусах повсеместно висит генерал Шойгу в военной форме с призывом отдать голоса. От его сторонников того, самого первого «Единства» образца 90-х, в нынешней тувинской ЕР остались считанные единицы. Выдавленные из партии бывшие «медведи» расходятся по временным союзам и коалициям, понимая, что новые правила игры не требуют безусловной преданности ни личности, ни идее, а предполагают лишь гибкую спину и исполнительность. Щедрый московский источник на нынешних выборах не скрывает своего участия и заинтересованности. Народная бесплатная газета (как указывалось в выходных данных) зарегистрированная в Москве под названием «Выбор народа» переродилась в «Известия Тувы». Выходит 10 месяцев и только на зарплату редактора потребовался почти миллион рублей.

Избирателя, превращенного из равноправного участника политической игры в бессловесного зрителя не удивляют, и не захватывают нынешние скандалы. Настоящие были отыграны 4 года назад, а новые явно перегружены бутафорией (листовки, обвиняющие действующих депутатов в некоем предательстве Шойгу, как будто они присягали императору на верность), PR-кампании, (пришедшие на смену филигранной работе прошлых лет) масштабные, грубые и щедро финансируемые не в региональных традициях и возможностях демонстрации, соревнования, концерты с привлечением молодежи под надуманными лозунгами и вовсе отстраняют его от выборов, превращенных в глобальный эксперимент, а не живой органично протекающий процесс.

Четыре года назад, Шолбан Кара-оол, составлявший реальную оппозицию действующему президенту Тувы, отвечая на вопросы журналистов о новом двухпалатном парламенте, говорил следующее: «Считаю, что парламент, состоящий из 162 депутатов – непосильная перегрузка на бюджет. Депутат приравнен к министру, следовательно, будет получать министерскую зарплату. Я глубоко уверен в том, что все, в том числе инициатор предложения, скоро поймут, что такой парламент – слишком тяжелая ноша».

Распрощавшись с правом на собственное мнение, сегодня на избирателя идет не кандидат, а безликая масса – партийная рать. Когда на тебя наступают с решительным требованием «отдать голос» почти как на вражескую амбразуру, остается единственно верное желание – защититься. Или бежать подальше от избиркомов, кандидатов, депутатов и в целом от всего того, что когда-то называлось политикой, а именно искусством. Красивым искусством управления государством.

Саяна Монгуш

От редакции. Превращения «Единства» и растворение его в ЕР закономерно. Как ни крути, а влияние нашего земляка в республике неуклонно падает. Впрочем, Шойгу в таком отношении к нему виноват сам. Его неуклюжая поддержка Сергея Монгуша на выборах в Госдуму в 2000 году, когда его протеже Локтионов тихо, не прощаясь, перестал быть депутатом от Тувы, не забыта до сих пор. Как известно, Монгуш с треском провалился. Потом настал черед Шолбана Кара-оола, который сначала в походе за премьерским креслом в 2002 году, а затем госдумовским в 2003 году вынужден был испытать горечь разочарования непостоянством нашего земляка. Сейчас пришел черед разочароваться Ш.Ооржаку: приехав в Туву, С.Шойгу не стал призывать голосовать за «ЕР» и демонстративно отстранился от объятий Ш.Д.О. Так что никакого фурора он не произвел, отбыв в столицу также тихо, как и прилетел.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/41/shoigu41.html

(1090 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 41 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Он постоянно думал о будущем страны... в которую хотел эмигрировать.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank