Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№39, 27 сентября 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ПЕдРосы НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

М.Самбу пишет: «Тува оказалась классическим примером. «Единая Россия», в списках которой первым стоит Глава Республики Ш.Ооржак, у избирателей ассоциируется с властью чиновников, которые не только не могут вывести республику из экономического кризиса, но и вряд ли в этом заинтересованы. На правительстве Тувы, которое к моменту выборов составило костяк РО «ЕР», тяжким бременем лежат коррупционные скандалы, факты продажи за бесценок объектов госсобственности, банкротств предприятий и, в целом, развал экономики республики.

Есть большие сомнения в том, что на этих выборах избиратели с таким же энтузиазмом, как и прежде, пойдут за именем, пусть и любимого, С.Шойгу и очень уважаемого в Туве В.В.Путина. В Заявление о том, что им удастся набрать 80% голосов, не верят даже сами «единороссы». Если, конечно, выборы не превратятся в «захват» власти».

В ряды ПЕдРосов в основном влились криминалитет, коррупционеры-чиновники и присосавшиеся к бюджету бизнесмены. За ними нет добрых дел. Один развал. А возглавляет список Ш.Ооржак, больше известный как разрушитель экономики республики. Население Тувы хорошо осознает, что поддерживая «Единую Россию», продляет ему срок правления. При таком положении вряд ли партия власти сможет победить.

ИСТИННОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Патриарх Тувы, бывший председатель Верховного Совета республики Чимит Доржу-Баирович Ондар делится: «Как Шериг-оол Дизижикович не может найти общий язык с Кара-оолом? ...Нормальный парень. И В.Оюн, и В.Вальков стали противниками Ооржака. Все это вызывает сомнение в его способности руководить республикой. Ш.Д. уже 17 лет возглавляет республику. Члены правительства даже говорят мне при встрече: «Мы в тупике».

Я читал... доклад по случаю 60-летия присоединения Тувы к России. Якобы у нас поголовье скота увеличивается, благосостояние людей растет... В реальности Тува пьет кемеровское, хакасское, красноярское молоко. Это же позор. Считаю, что самый лучший выход для него сейчас – это уйти.

«Единая Россия» является партией чиновников. На местах думают, если буду держаться за эту партию, буду оставаться у власти. При такой позиции, гибель партии неизбежна. Есть еще Российская партия Жизни. У нее хорошая программа. В республике преследуют тех, кто имеет какое-то отношение к РПЖ вплоть до угроз о снятии с работы... Это же политическая катастрофа...»

Ч.Д.-Б.Ондар – человек мудрый и осторожный. И уж если он пришел к такому выводу, значит, у партии власти и Ш.Д.О. – «труба дело».

ЭНЕРГИЯ КОРРУПЦИИ И РАЗРУШЕНИЯ

Спикер парламента В.Оюн заявил газете: «Мы убедились в том, что политика правительства во главе с Ш.Д.Ооржаком привела республику к экономическому и финансовому кризису. Депутаты из-за многочисленных нарушений отказались утверждать отчеты по исполнению бюджета за 2003, 2004 и 2005 годы. Общая сумма нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств на последние несколько лет достигла 1,2 млрд. рублей... Развалена вся промышленная и сельскохозяйственная база, уровень безработицы один из самых высоких в стране, соответственно высокий уровень преступности.

За последние 4 года в капстроительство направлено 2,9 млрд. рублей, введено объектов только на 1,4 млрд. Где больше половины вложенных средств? В долгостроях и карманах нечистоплотных чиновников.

Выход из «Единой России» – это наше принципиальное решение. Первым в партсписке о «ЕР» стоит Ш.Ооржак. «ЕР» взяла на себя ответственность за деятельность правительства республики, фактически – за развал экономики...»

Спору нет: ПЕдРосы, поставив во главе выборного списка Ш.Ооржака, разделили с ним ответственность за развал народного хозяйства республики. И теперь сколько бы они ни говорили о своем стремлении возрождать предприятия, веры им нет, т.к. Ооржак не способен ничего возродить. Его энергия – энергия коррупции и разрушения.

ДУТАЯ ГОСКОНТОРА С ФИКТИВНЫМИ ИТОГАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Начальник Управления Счетной палаты РТ А.Арандол пишет: «На заседании СП РТ были рассмотрены результаты деятельности Агентства по управлению имуществом РТ по эффективному использованию принадлежащего республике имущества, переданного ГУП «Макаронпром» на праве хозяйственного ведения.

Со стороны Агентства по управлению имуществом РТ отсутствует контроль за эффективность использования принадлежащего республике имущества. Не проводились инвентаризация объектов госсобственности и проверка их целевого использования... Из 1500000 рублей субсидий на компенсацию затрат на приобретение оборудования 600,0 тыс. рублей выданы наличными директору ГУП «Макаронпром». Эти средства в кассу ГУП «Макаронпром» не поступили...

Установлена недостача оборудования на общую сумму 84,3 тыс. рублей... При этом данные, отраженные в Отчете о прибылях и убытках за 2005 год, не соответствуют фактической деятельности предприятия... По данным справки, представленной директором ГУП, в 2005 году наблюдается рост производства и реализации продукции и снижение себестоимости продукции предприятия... При проверке предприятия фактов расширения производства, а также увеличения объема готовой продукции не установлено. Данные в справке не соответствуют ни фактической деятельности предприятия, ни логическому смыслу расчетов...

В макаронном цехе производственное оборудование не работает... Следов производства не обнаружено... В том же помещении обнаружены 4 мешка алтайских макаронных изделий...

Материалы проверки будут направлены в Прокуратуру РТ для принятия соответствующих мер».

И это при том, что на прилавках магазинов в Туве привозные макароны. И такие порядки практически во всех ГУПах. А почему Ооржака это устраивает – можете догадаться сами...

ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ ПРИШЛО

Печатный орган коммунистов Тувы пишет: «Самое время задать наболевшие вопросы: почему в Туве самый высокий уровень безработицы в России; почему в нашу сельскохозяйственную республику все продукты везут из-за Саян; почему на наших полях вместо хлеба растет конопля; почему много лет целенаправленно разваливается промышленность; где будут работать сегодняшние выпускники школ; почему высшее образование стало недоступным для способных детей из малообеспеченных семей; почему медицинские услуги дорожают, а качество их падает? Почему бесконечно растут тарифы ЖКХ?

... В республике установилось многолетнее господство председателя правительства, его семьи и обслуживающих ее вороватых чиновников. Поэтому на этих выборах он, прикрываясь именами Путина и Шойгу, ринется на штурм парламента. Ведь именно парламент по новому закону будет утверждать кандидатуру будущего председателя правительства. Удастся «единороссам» занять большинство депутатских кресел – правящий клан сохранит свои позиции еще на несколько лет.

Коммунисты уверены: ПОРА МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!»

Разумеется, все зависит от сознательности и активности избирателей. Если победит ооржаковластие и на этот раз, то Туву ждут еще более мрачные времена.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ТУВЫ

Кандидат в депутаты В.Кочергин констатирует: «Одна из главных болезней – непомерно раздутый аппарат управления. Например, за последние годы на 34 единицы увеличились штаты в Канцелярии председателя правительства республики. На ее содержание только в 2006 году предусмотрено в бюджете 64 млн. рублей. Палата представителей в этом году обойдется налогоплательщикам в 25,6 млн. рублей. В «круглую» сумму – 13,7 млн. рублей – выливается содержание Конституционного суда с его пятью судьями. Дело не в том, что суд не нужен вовсе, а в том, что обеспечение органа должна соответствовать его полезности и трудовым затратам. У нас самый высокооплачиваемый председатель Конституционного суда, у которого зарплата со всеми надбавками тянет за сотню тысяч рублей. При совсем непыльной работе за все время деятельности этот суд рассмотрел не больше полутора десятка запросов по толкованию Конституции. В это же время в бюджете-2006 всего 71 млн. рублей предусмотрен на поддержку сельского хозяйства.»

Таковы суровые реалии ооржаковластия. Во благо людей денег нет, а на содержание чиновников – пожалуйста.

КОНЧИЛОСЬ ВАШЕ ВРЕМЯ!

Лидер тувинских коммунистов А.Канзай пишет: «16 лет «реформ», проводимых под чутким руководством нынешнего председателя правительства принесли нашей республике неисчислимые потери и бедствия. Полностью разрушена промышленность, обескровлено сельское хозяйство, более половины населения живет за чертой бедности. Массовая безработица порождает преступность, люди покидают Туву, не видя никаких перспектив...

В Отчетах правительства бодро рапортуют об успехах развития республики – и промышленность якобы стала больше производить, и поголовье скота растет, и доходы населения постоянно повышаются. Но рост и развитие происходят только на бумаге – что-что, а манипулировать цифрами чиновники научились безукоризненно. Это «бумажное» развитие не имеет никакого отношения к реальной жизни – оно не звенит в наших кошельках, не блеет у нас в кошаре. На деле мы видим совсем другую картину: экономика Тувы агонизирует, народ все больше впадает в нищету...

С приходом к власти Ш.Ооржака промышленные предприятия одно за другим становились банкротами, и к настоящему моменту «живых» предприятий почти не осталось. Квалифицированные рабочие оказались на улице. 70 крупных совхозов перестали существовать. Их постигла судьба промышленных предприятий – искусственное банкротство и распродажа техники и имущества. «Реформы» превратили наше село в край безысходной нищеты, люди доведены до отчаяния. Сегодня на тувинских прилавках не найти продуктов местного производства, практически все везем из-за Саян. Критическое положение создалось сегодня во многих отраслях народного хозяйства Тувы.

Если ничего не менять, серьезных катаклизмов избежать не удастся. Но еще не поздно спасти нашу экономику, еще можно остановить разрушение социальной сферы...»

Действительно, до какой же степени надо деградировать верхушке исполнительной власти Тувы, чтобы довести свой народ до такого состояния? Целью деятельности Ооржака и его правительства стало лишь сохранение власти, и до нужд простых людей им нет дела.

БЛАГОДЕТЕЛИ

Газета сообщает: «Утверждено решение Попечительского Совета РЦП по предотвращению бедности в РТ... Рассмотрев заявления граждан об оказании матпомощи, Попечительский Совет рекомендовал Минтруда и соцполитики РТ выплату матпомощи 160 гражданам».

Скоро выборы, и правительство изо всех сил пытается облагодетельствовать свой народ. Более 100 тыс. человек живут за чертой бедности, а они решили перед голосованием помочь 160 гражданам. Как не стыдно?

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Бывший преподаватель научного коммунизма М.Байыр-оол, ныне пристроившийся к кормушке капвласти, вынужден признать: «В работе правительства РТ имеется немало недостатков и недоработок ... Как социолог я считаю, что у нас ...больное общество... Страна до сих пор не может выкарабкаться от тотальной коррумпированности госчиновников...»

Ему, как говорится, виднее.

ПОВРАЩАЛ БАРАБАН – СЧАСТЛИВ, СЫТ И ДОВОЛЕН?

Правительственная агитка пишет: «В Туве завершены работы по заполнению священными мантрами большого молитвенного барабана... Вращение барабана приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру».

А может, все же лучше поработать? На Бога надейся, а сам – не плошай!

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Правительственная малотиражная агитлистовка сообщает: «Минфин республики выделит Тувинскому РО ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов 100 тыс. рублей в качестве господдержки».

Конечно, сумма смешная, но зато сразу чувствуется, что идет избирательная кампания. Как только деньги будут выданы, лидер ветеранов К.Маспык-оол выступит в поддержку Ш.Ооржака. Ведь долг красен платежом. Правда, станет ли от этого лучше жизнь самих ветеранов, брошенных властью?

 

http://risk-inform.ru/text/2006/39/obzor39.html

(1058 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 39 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Что делать, если вы возвращаетесь мирно домой, а на вас набрасывается злобный асфальт?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank